Ройте сущность физ. износа. Дайте оценку формам морального износа
Виды износа ОФ: физический и мора-льный. Физический износ - определяется тем, что участвуя в произвоственом процессе ОФ постепенно утрачи- вает свою потребительскую стоимость изменяются механические и др. свойс тва. Моральный износ-снижение стои мости основных фондов вследствие роста производительности труда и технического прогресса. 2 формы морального износа: Первая связана с утратой основными фондами стоимос- ти, когда объекты той же конструкции по истечении некоторого времени вследствие повышения производите- льности труда в отраслях, произвдящих их, выпускаются при меньших зат ратах труда (становятся дешевле). Производство их становится массо- вым, что ведёт к резкому снижению стоимости, цены на них снижаются. В результате стоимость старых объек- тов, обладающих такими же техническими характеристиками, как новые, определяется новой стоимостью и обусловленной ею ценой. МИ первой формы наиболее характерен для ма шин и сооружений, которые в своей основной конструкции в течение дли тельного времени не претерпевают серьёзных изменений. Втораяформа МИ связана с появлением в обществе новой, более производительной и эко номичной техники в результате науч но-технического прогресса. Возрастает её эффективность, которая может складываться из ряда факторов: авто- матизации управления, большей надё жности и экономичности в эксплуатации, обеспечения лучшей техники безопасности труда и т. д. Это ведёт к тому, что имеющаяся техника, не изношенная физически, устаревает.
5. Дайте определение понятия «амортизация». Раскройте сущность нормы амортизации.Охарак ктеризуйте методы начисления амо ртизации.Амортизация- это плано- мерный процесс переноса стоимости ср-тв труда по мере их износа на прои зводимый с их помощью продукт. Нор-
мы амортизации-это установленный госуд-вом годовой% возмещения стои мости ОС Методы начисления амор- тизации: 1)Линейный способ относит- ся к самым распространённым, суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида ОС.2)Способ уменьшаемого оста тка. При способе уменьшаемого остат- ка годовая сумма аморт. отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало отчё тного года и норм амортизации из чис ленной на основании срока полезного использования это объекта. 3)Способ списание стоимости по сумме чисел лет СПИ.При этом способе годовая су ма амортизации определяется исходя из первонач. стоимости объекта ОС и годового соотношения, где в числите число лет остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе сум ма чисел лет срока службы объекта; 4)Способ списание стоимости пропор- ционально объёму пр-ции. При этом способе начисления амортизационных отчислений производится на основе натурального показателя объёма пр-ции в отчётном периоде и соотношение первоначальной стоимости объе кта ОС и предполагаемого объёма пр-ции за весь срок СПИ.
6. Дайте определение терминам «оборотные средства», «оборотные фонды» и «фонды обращения». Опишите источники формирования обор. Ср-тв. Охарактеризуйте сос- тав и структуру обор. Ср-тв пред-тия. Оборот ср-ва-это часть имуще ства пред-тия с циклом оборота менее года. Оборотные фонды-это пред- меты труда, которые используются в одном производственном цикле, ме- няют свою натурально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на выпускаемую пр-цию.
Фонды обращения-это часть иму- щества пред-тия, предназначенного для реализации или находящегося в сфере обращения.Источники форми рования оборот. Ср-тв: собственные
и приравненные к ним ср-ва, креди- торская задолженность, кредиты бан ка и прочие источники, используемые для создания оборотных производственных фондов.Состав и структуру оборот. Ср-тв пред-тия:. Структура оборотного капитала показывает уде- льный вес его составных частей в сто имостном выражении и в % к итогу. Изучение структуры и ее динамики имеет большое значение: появляется возможность выделять наиболее важ ные для процесса производства запа сы матер. ценностей и определять пу- ти улучшения использования оборот- ного капитала.Так,значительное увели чение запасов ГП или дебиторской задолженности свидетельствует о серьезных проблемах со сбытом. Низ кий удельный вес сырьевых ресурсов влечет за собой остановку производства по причине отсутствия предмета труда. Структура оборотного капитала значительно различается по отраслям матер-ого производства: на тепловых электростанциях наибольший удель- ный вес занимают запасы топлива или дебиторская задолженность потребителей; в добывающей промышленности-запасы ГП, в судостроении-незаве ршенное производство, в строительстве-незавершенное строительство, в
животноводстве-молодняк на откорме.
7. Дайте определение понятию «про изводительность труда». Изложите методику расчета показателей изме рения производительности труда (выработка и трудоемкость).Охара- ктеризуйте методы измерения прои зводительности труда.Производи- тельность труда есть плодотвоно- сть, продуктивность, эффективность, производственной деятельности лю- дей ,т.е способность конкретного тру- да создавать в единицу раб. времени определённое кол-во пр-ции. Уровень производительности труда в строи- тельстве определяется двумя основ- ными показателями: 1)Выработка(В)-кол-во пр-ции ,выработанной в ед. вре мени: В= ; В= ,где Q-ко-во пр-ции, выработанное за определённое время в натуральном или стоимостном выра- жении; Т-кол-во рабочего времени пот раченное на производство Q-го кол-ва пр-ции чел-час(чел-дни); Ч-численость рабочих. С ростом производительности труда выработка пр-ции в ед. вре- мени растёт, а раб. время, затрачиваемое на производство ед. пр-ции ↓ . 2)Трудоёмкость(Тр)-затраты времени, необходимые для изготовления ед. пр-ции Тр= . Выработка-это прямой показатель производительности .Рост выработки свидетельствует о росте производительности труда. Трудоёмкость-обратный показатель. Снижение трудоёмкости работ способствует рос ту производительности труда. Произ- водительность труда в строительстве измеряется 3-мя методами: 1)стоимос тным(ценовым);2)натуральным;3)нормативным. Стоимостной показатель является показатель, обобщающий уровень производительности труда по орг-ции, а так же по объединению ми- нистерству в целом. Этот метод униве рсален и удобен для определения уро ня производительности труда по орг-ции, по объекту, по различным рабо- там .Его существенный недостаток-зависимость от уровня цен, системыценообразования и налогообложения, уровня материалоёмкости работ. Натуральный метод производительности труда позволяет определить вы- работку рабочего по профессиям в на- тур. показателях по видам работ либо в целом в единицах изменения конеч- ного продукта, приходящего на 1-го работающего. По видам работ натуральный показатель(выработка рабочего в натуральных оказаетлях) можно определить как отношения объёма отдельного вида работ(Qн) в натуральном измерении к численности рабочих по данному виду(Ч): Вп= . Натуральная выработка являе тся наиболее объективным и достовер ным показателем производительности труда.Кроме того ,этот показатель удо бен при сравнительном анализе произ водительности труда в различные го- ды, в различных гос-вах. Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определённый объём работ с затра тами труда полагающимися по норме т.е.характеризуется степень выполнения норм выработки рабочими. Эконо мическое значение роста производительности труда определятся тем, что её повышение позволяет:1)снизить затраты труда на производство и реализацию работ(если рост произво-дительности труда превышает рост з/п);2)↑ V производства пр-ции; 3)обес печить рост прибыли; 4)создать осно- ву для роста з/п; 5)вкладывать ср-ва в развитеие орг-ции; 6)повысить конку- рентоспособность орг-ции и пр-ция.
8.Дайте определения понятиям «тру довые ресурсы» и «рынок труда». Изложите признаки классификации трудовых ресурсов. Дайте оценку показателям движения трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится та часть населения, кото- рая обладает необходимыми физичес данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Рынок труда - это система конкурентных связей между участниками рынка (предпринимателями, трудящимися и гос-вом) по поводу найма, использования работника в общественном про изводстве. В зависимости от возраста все население может быть поделено на три группы: 1)лица моложе трудос- пособного возраста (от рождения до 15 лет включительно);2)лица в трудоспособном (рабочем) возрасте
3. лица старше трудоспособного (т.е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости. В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. К трудовым ресурсам относят: - население в тру- доспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда l и ll группы и неработающих лиц, полу- чающих пенсию на льготных условиях;
- работающих лиц пенсионного воз- раста;--работающих подростков в возрасте до 16 лет. С середины 1993 г. применяется следующая классификация населения, в соответствии с которой рой оно делится на экономически активное и неактивное.
Экономически активное население (рабочая сила)– это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства това ров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных. К занятым в составе экономически акти вного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период: 1)выполня- ли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполно- оо рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;2)временно
отсутствовали на работе из-за болез- ни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;
3)выполняли работу без оплаты на се- мейном пред-тии. К безработным отно сят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
* не имели работы и заработка;
* зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска работы;
* занимались поиском работы, т.е. обращались в гос-ную или коммерческие службы занятости, к администрации пред-тий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к орг-ции собственного дела; * были готовы приступить к работе;*приходи- ли обучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Экономически неактивное население-это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:
- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
- лица, получающие пенсию по ста- рости и на льготных условиях;-лица, получающие пенсии по инвалидности;
- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больны- ми родственниками; - др. лица, кото- рым нет необходимости работать неза висимо от источника дохода. По учас- тию в производственной деятельности различают: 1)промышленно-произво дственный персонал (ППП) – работни- ки основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуп- равления с его отделами и бюро;
2)персонал непромышленных орг-ций, состоящих на балансе пред-тия (ЖЭС детские сады, санатории, клубы, бас- сейны). По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на 2 группы: - рабочие (рабочие основ ного производства и рабочие обслужи вающих хозяйств); -служащие (руко- водители, специалисты, прочие служа щие). По характеру и сложности выпо лняемых работ ТР делятся: 1)по про- фессиям; 2)по специальностям; 3)по квалификациям.Профессия представляет собой комплекс специальных теоретических и практических навы- ков для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли.
Специальность требует дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке.
Квалификация совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работу определенной сложности.Показатели движения ТР:
1)Коэф. Обеспеченности ТР :
Коб = Ч(фактическая) / Ч (плановая)
2)Коэф. Оборота рабочих сил: он определяется как отношение приня тых и уволенных работников средне списочной численности. 3)Коэф. обо рота по выбытию: определяется, как отношение числа выбывших работни ков к СЧР в этот же период. 4)Коэф. по приёму кадров: определяется ,как отношение числа принятых к СЧР.
5)Коэф. постоянства кадров: опреде- ляется,как отношение числа работни- ков состоявших в течении всего кале ндарного года к среднесписочной численности;6)Коэф. текучести кад -ров: определяется, как отношение числа работников выбывших по собс- твенному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.
7)Коэф. замещения кадров: определяется, как отношение разности при нятых и выбывших работников к сред несписочной численности работников.
9. Дайте экономическую сущность понятия «з/п». Назовите основные принципы орг-ции оплаты труда. Изложите сущность тарификационной системы. Охарактеризуйте ос- новные элементы тарифной сис- темы.З/п-это выраженная в денежной форме стоимость рабочей силы за соответствующее количество и качес- тво труда, включенная в с/с пр-ции.
Выделяют следующие принципы орг-ции з/п: 1)принцип учета количе ства и качества труда. Количество туда определяется объемом выполне ной работы или кол-вом отработанного времени. Для оценки качества тру- да используются индивидуальные показатели качества пр-ции, работ.
2)принцип учета сложности труда. Он означает, что квалифицированный труд, требующий высокого общеобразовательного и культурного уровня, специального обучения, большого производственного опыта и навыков, дает более качественную пр-цию и заслуживает высокой оплаты.
3)принцип учета условий труда. Он предполагает отражение в з/п норма- льных, тяжелых и вредных условий труда, а также исключительных осо- бенностей конкретных трудовых дейс твий,связанных с риском для здоровья
4)принцип районного регулирования з/п. Он должен учитываться для разли чных природно-климатических зон или территорий с экологически небеопасной обстановкой.
5)принцип опережающего роста прои зводительности труда по сравнению с ростом З/П Увеличение выработки рабочих не всегда является результатом интенсификации их труда. Основ ным фактором повышения производительности живого труда является при менение технических инноваций и инвестиций. Рост производительности труда обеспечивает снижение издер- жек и ↑ прибыли. Тарифная системапредставляет собой совокупность нор- мативов, с помощью которых регули-руется уровень основной з/п в зави- симости от квалификации, условий труда, должности работника, разме- ров пред-тия. Она является инструментом, с помощью которого практи- чески учитывается большинство принципов орг-ции з/п. Тарифная система включает:1)тарифные коэф фициенты по разрядам (тарифную сетку); тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помо- щью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов ,т.е. уста- навливается зависимость оплаты тру- да от квалификации работников, сложности выполняемых ими работ. Сейчас в РБ действует Единая тарифз ная сетка.На основе Единой тарифной сетки и тарифной ставки 1-го разряда рассчитываются республиканские тарифы оплаты труда. Ими являются месячные тарифные ставки и долж ностные оклады,которые представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в ед. времени (час,день, месяц). Поэтому различают часовые, дневные и месячные ставки. Они уста- навливаются по каждому квалифика- ционному разряду .2)тарифную ставку (часовую или месячную)1-го разряда. Является исходной нормативной вели чиной, определяющей уровень оплаты труда работников в ед. времени. Для расчета месячной тарифной ставки ра ботника необходимо тарифный коэф- фициент соответствующего разряда применяемой на пред-тии сетки умно-жить на размер ставки 1-го разряда. 3)тарифно-квалификационные справо чники-это систематизированные пере чни работ и профессий, имеющихся на пред-тиях. Единый тарифно-квали фикационный справочник, действующий в РБ, предназначен для тарифи кации рабочих и присвоения им квали фикационных разрядов и разрабатывается отдельно для каждой отрасли народного хозяйства. Он построен по принципу зависимости от вида произ- водства и выполняемых работ без уче та ведомственной принадлежности пред-тий, на которых производится работа. Кроме ЕТКС используется Квалификационный справочник про фессий рабочих, по которому устанав ливаются месячные оклады. Тарифи кация работ –определение разряда работ или отнесение их к той или иной группе оплаты в зависимости от слож- ности, характера и условий труда, осо бенностей данного производства и квалификации, требующейся от работ ника. Тарификация рабочих-присвое ние им квалификационных разрядов.
4)районные коэффициенты служат для межрайонного регулирования ЗП.
10. Назовите основные формы оп- аты труда (ОТ). Раскройте сущность и особенности повременной фор- мы ОТ. Охарактеризуйте сдельную форму ОТ и её разновидности.Фор-
мы и системы ОТ являются состаными элементами орг-ции ЗП.На практи- ке применяются 2 формы ЗП-сдель-
ная и повременная. Форма ОТ устанав ливает меру труда: повременщикам-- час работы, сдельщикам – количество продукции. Повременная форма ОТ; обычно применяется в след. случаях:
1)если рабочий не может непосредственно влиять на увеличение выпус- ка пр-кции, который зависит от произ водительности машины или аппарата;
2)если по объективным причинам отсутствуют нормы труда; 3)если обес печение высокого качества пр-ции яв- ляется главным показателем работы;
4)если рабочий занят обслуживанием оборудования.Повременная простая (З/П) рассчитывается так:З/П = часо- вая тарифная ставка* отрабтанное время Повременно-премиальная З/П:З/П = часовая тарифная став ка * отработанное время * Кп, где Кп – коэффициент премирования Сдельная форма оплаты трудастимулирует прежде всего ↑ кол-тва пр-ции. Она применяется на производстве с преобладанием ручного или машинно-ручного труда, где можно непосредственно учесть кол-тво и
качество выполненной работы и есть необходимость стимулировать рост объема товара. Сдельную форму оп- латы труда целесообразно применять при:1)наличии норм времени или выработки;2)возможности учета кол-ва и качества пр-ции;3)необходимости ↑ кол-ва пр-ции на конкретном рабо- чем месте; 4)система оплаты труда показывает механизм расчета тари фной З/П и премиальных выплат.
Сдельная простая З/Пс:
З/Пс = расценка * кол-во изделий
Расценка – это тарифная з/п за изделие, операцию или работу.
Расценка = часовая тарифная ставка / норма выработки за 1 час.Сдельно-премиальная З/Псп:
З/Псп = расценка * количество изделий * Кп. Сдельно- прогрессивная (ЗПср) рассчитывается так: выработка рабочего в пределах но- рмы (базы) оплачивается по основ ным расценкам, а сверх нормы-по повышенным Сдельная косвенная (ЗПс.к.) устанавливается для стиму лированияэффективной работы обслуживающего персонала. Так, наладчик получает З/П в зависимости от кол-ва пр-ии, выпущенной ос новными рабочими. Расценка для наладчика рассчитывается исходя из его часовой тарифной ставки и выработки рабочего основного производств. Аккордная (ЗПс. а.) рассчитывается следующим обра- зом. Нормируется трудоемкость работы на плановую продолжтельность рабочего периода (день,неде ля, месяц). Если выполняется рабо та раньше или позже установленых сроков, то оплата труда при задан-ном качестве работы остается неизменной.
11. Дайте определение понятию «с/с». Изложите источники и фак торы снижения с/с. Приведите методику планирования снижения с/с пр-ции. С/с –это важнейший показатель, характеризующий качес твенную сторону деятельности пред-тия, экономическую эффективность производства.В условиях рыночной экономики снижение с/с выпускаемой пр-ции имеет особое значение, т. к. она является реальным источником роста прибыли, экономического и социального коллектива.Существует
множество возможных направлений снижения с/с продукции. Их называют резервами. Внутрипроизводственные резервы можно классифицировать по 3 направлениям: 1)повышение техни- ческого уровня производства обуслав- ливается внедрением прогрессивного оборудования и новых технологических процессов, применением новых мат-лов, более дешевых видов энер- гии, топлива. Мероприятия этой груп пы снижают с/с пр-ции за счет умень шения расхода сырья, мат-лов, топ- лива, энергии, снижения трудоемкости изготовления пр-ции. Экономия(Э) от снижения с/с изделия Э по этому направлению определяется, как:
Э = (S1 – S2)*N2, где S1, S2 –с/с до и после внедрения мероприятий; N2 –кол-тво деталей или изделий, изгото- вленных после внедрения мероприятий. Экономию, полученную за счет снижения расхода материальных ресу рсов Эм, определить, как:
Эм = [(Н1м – Н2м) * Ц] * N2, где
Н1м, Н2м– норма расхода материальных ресурсов соответственно до и после внедрения мероприятия, кг;
Ц– цена единицы матер. ресурсов, р. Экономия за счет снижения трудоемкости изготовления пр-ции Эт соста- вит: Эт = [(T1 – T2) * C] * N2, где Т1,Т2 –трудоемкость изготовления детали или изделия соответственно до и пос ле внедрения мероприятия, нормо-час; С -стоимость одного нормо-часа работы, руб. 2. Улучшение орг-ции производства и труда предполагает внедрение автоматизированных сис тем управления производством, авто матизацию рабочих мест специалистов, использование компьютерной техники при проектировании изделий, разработке передовых технологических процессов, совершенствование орг-ции производства за счет рациона льной специализации цехов, участков и рабочих мест. Мероприятия этой группы снижают с/с продукции за счет сокращения транспортных расходов, расходов по управлению производством, уменьшения трудоемкости изготовления пр-ции, норм расхода матер. ресурсов, что ↑ объем выпуска изделий и снижает условно-постоян ные расходы ЭкономиюЭс,полученную пред-тием при передаче изготов ления деталей или узлов на специализированное производство можно определить, как:Эс = [S – (Ц + Зтр)] * Nг, где S-с/с детали или узла при условии изготовления на своем пред-тии, р.; Ц– цена детали или узла, при условии приобретения их на специали зированном пред-тии, р; Зтр-затраты на доставку пр-ции, р; Nг-годовая программа производства пр-ции, шт.
Экономия на условно-постоянных расходах Эу.п. составит:
Эу.п. = (Sб * Тр * Уу.п.) / (100*100), где
Sб –с/с пр-ции в базисном периоде, руб.;Тр-темп роста объема пр-ции в плани руемом году, %;Уу.п --удел. вес ус- ловно-постоянных расходов в с/с базисного периода, %.3.Увеличение объема производства пр-ции и ее стру ктуры обеспечивает полную пропорциональную загрузку оборудования и снижает с/с единицы пр-ции за счет уменьшения условно-постоянных рас- ходов. Относительная экономия на амортизационных расходах Эа рас- считывается в виде виде:Эа = (Аб/Nб) – (Ап/Nп) * Nп, где Аб, Ап –сумма амор- тизационных отчислений соотвесвенно в базисном и планируемом году, руб.Nб, Nп –объем производства товарной продукции в базисном и планируемом году, руб.
12. Дайте определение понятия «цена». Опишите виды цен. Оха- рактеризуйте функции цены. Цена представляет собой денежное выра- жение стоимости изделия. Она выст-у пает важнейшим экономическим рыча гом, с помощью которого государство может воздействовать на развитие экономики в целом, отдельного произ-водства и его структуры, конкуренции товаропроизводителей и конкурентоспособность товара, НТП.Цены вы-
полняют ряд функций:1)Учётная
Отражая в цене изделия стоимость сырья, мат-лов и труда имеется воз- можность определять сколько стоит обществу производство пр-ции. Это позволяет использовать цену при определении оптимального размера пред-тия, уровня его специализации, объема необходимых инвестиций на освоение новой пр-ции, потерь от брака; 2)стимулирующая –проявляет ся в том, что цены либо заинтересовывают пре-тие в выпуске пр-ции, либо, наоборот, подталкивают к сня- тию ее с производства. Первый слу чай наблюдается, когда действующие на рынке цены возмещают товаропроизводителю расходы на изготовление пр-ции и обеспечивают прибы- ль для дальнейшего развития произво дства. Если цены не возмещают расхо ды, пред-тие убыточно. Если цены воз мещают расходы пр-тия,н о не обес печивают прибыль, пред-тие не будет иметь источника финансирования дальнейшего развития; 3)регулирую- щая-выражается в том, что на основе уровня цен регулируется спрос по отдельным видам товаров;
4)распределительная-заключается в перераспределении части валового дохода между пред-тием, бюджетом и внебюджетными фондами. В зависи- мости от объектов обслуживания, т. е. продажи пр-ции другому пред-тию, оп- товой базе, торговой орг-ции или насе лению, различают следующие виды цен: отпускная цена пред-тия, оптовая и розничная. Отпускная цена пред-тиявключает с/с изготовления и реа- лизации пр-ции, налоги и отчисления, увеличивающие эту цену, и прибыль пред-тия. (налоги: НДС, отчисления по единому нормативу в республикаский и местный фонды поддержки сельхоз- производителей, акциз, налог на топ- ливо). Пред-тия реализуют свою пр-цию по отпускным ценам другим пред-тиям, оптовым базам, торговым орг-циям. При расчете отпускной цены на изделие необходимо включать все расходы, связанные с изготовлением и реализацией пр-ции, налоги и отчис ления и прибыль пред-тия. Рассмотим методику расчета отпускной цены пред-тия Оптовая ценасостоит из отпускной цены пред-тия и сбытовых наценок (надбавок), используемых оптовыми орг-циями на покрытие собс твенных издержек и образование при- были. Уровень сбытовых наценок уста навливается в зависимости от вида пр-ции и покупателя. По оптовым це- нам оптовые базы реализуют пр-цию торгующим орг-циям.Розничная ценавключает оптовую цену и торговую наценку, которая используется торго выми орг-циями на покрытие собствен ных издержек и образование прибыли. Уровень торговых наценок устанавливается в зависимости от вида продава емой пр-ции. По розничным ценам тор гующие организации реализуют това ры населению. Схема структуры цен представлена на рисунке.
13. Дайте сущность понятия «при- быль» как экономической категории. Опишите виды прибыли.Обос- нуйте методику формирования прибыли пред-тия. Прибыль –это доход, полученная орг-цией и умень- шенный на величину расходов. При- быль- это один из важнейших показа телей финансовой деятельности пред-тия. Виды прибыли:1)прибыль отчётного периода ( балансовая при быль )-это суммарная прибыль пред-тия, полученная от всех видов деяте льности, зафиксированных в бух. бала нсе за определённый период времени
Поп = Прп + Под +/- штрафы
2)Прибыль от реализации пр-ции- это основная составляющая общей прибы ли, поскольку показывает результат постоянной деятельности по произво дству пр-ции.Прп = В - с/с – НДС – А – налоги; 3)Прибыль от операции видов деятельности-это разница между опе- рации доходами, налогами уплачиваемыми из выручки и операционными расходами. Под-Впроч.расх-
Зпроч.расх; 4)Прибыль от внереализационых видов деятельности – это разность между полученными внереа- лизационными доходами и налогами, уплачиваемыми из выручки и внере- ализационными расходами.
Пвд = ВД – НДС – ВР
5)Налогооблагаемая прибыль-это ве- личина прибыли, подлежащая налогооблажению.
НО = Поп – НН – льгот. Прибыль
6)Чистая прибыл-это величина прибы ли, остающаяся у пред-тия после упла ты всех налогов. ЧП = НО – НП
Методика формирования прибыли пред-тия Прибыль: 1)прибыль от реализации2)операционные расходы (доходы)3)внереализационные расхо ды (доходы)4) льготируемая прибыль
5) налогооблагаемая прибыль: налог на прибыль; чистая прибыль (фонд накопления, резервный фонд, фонд потребления).
14. Дайте экономическую сущность понятия «рентабельность». Назови- те виды рентабельности. Изложите методику расчета показателей рен- табельности. Рентабельность – показатель эффективности деятельности пред-тия, выражающий относи-тельную величину прибыли и характе ризующий степень отдачи ср-тв, используемых в производстве.
Виды рентабельности:Рентабель-
ность отдельных видов пр-ции, рен- сть всей товарной продукции, рен-сть производства, рен-сть реализации, рен-сть активов, рен-сть текущих активов, рен-сть соответствующего капитала. Методика расчета показателей рентабельности Рент-ность измеряется двумя показателями:
· рентабельность пр-ции; рен-сть
· производства. Рентабельность пр-ции (Рп) отражает соотношение прибы ли от ее реализации (Пр) и текущих затрат на производство и реализацию пр-ции, выступающих в форме полной с/с.Исчисляется по формуле
· Рп = Пр/ с/с*100 Данным показателем можно измерять как рентабельность всей пр-ции, так и рентабельность каждого выпускаемого изделия.
· Рентабельность продаж (Рр) опре- деляет % соотношение прибыли от реализации (Пр) и выручки от реали- зации пр-ции (работ, услуг) в ценах без косвенных налогов (В): Рр=Пр/В*100
15. Назовите экономическую сущно сть бизнес-плана. Раскройте функ ции бизнес-плана. Охарактеризуйте основные разделы. Бизнес план – это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред-тия. Его разработка позволяет оценить воз можные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достои- нства и недостатки различных страте- гий развития пред-тия, определить, ка кие нужны производственные ресурсы обеспечить нужной инфор-цией креди- тора, рассчитать объем инвестицийБизнес- план пред-тия может разраба- тываться на один год, в котором дета- льно рассматриваются вопросы хозяй- ственной деятельности предп-тия или укрупнено, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Объем биз нес-плана зависит от цели его состав- ления. Для внутризаводского планиро- вания он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов.Биз
нес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации пред-тия, получе- ния внешних инвестиций. Основное требование к бизнес-плану-его реаль- ность. Его составлению должны пред- шествовать анализ финансово-хозяйс твенной деятельности пред-тия,рынка и технико—экономические исследования различных альтернатив развития пред-тия на основе общепринятых международных стандартов.Функции бизнес-плана: 1)связана с возможностью его использования для разрботки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в период создания пред-тия, так и при выработке новых направлений деяте- льности.;2)функция планирования, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятель ности, контролировать процессы разв ития пред-тия, выполнение бизнес-плана;3) позволяет привлекать ден. ср-ва (ссуды, кредиты); 4)позволяет привлечь к реализации планов пред-тия потенциальных партнеров, кото- рые смогут вложить собственный капи тал или имеющиеся у них новейшие технологии. Резюме.В нем в сжатой форме излагается суть предлагаемого плана развития пред-тия, его преиму- щества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и фина нсово-экономических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течении которого гарантируется возврат заемных ср-тв. 1)Описание пред-тия.В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основ ные его параметры-номенклатура пр-ции, мощность пред-тия и место его размещения, ориентация проекта, гра- фик осуществления проекта; предлага ются основные мероприятия по разра- ботке проекта, включая научно-иссле довательские и проектно-конструктор- ские работы, а также предоставляется информ.об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.2)Продукция. В этом разделе представляется информ. о продукции, показывается новизна решения техни- ческих, технологических, потребтельских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ из- делий конкурентов, показываются пре имущества производителя и потребителя предлагаемой пр-ции; 3)План маркетинга. Анализ рынка является ключевым мероприятием для опреде- ления масштабов инвестиционной и производственной программы, произ- водственной мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе необходимо показать степень изученности рынка и принци- пиальные схемы сбыта пр-ции. Для обоснования выбранной стратегии не- обходимо дать оценку внешней среде пред-тия: рынку труда, технологиям, пр-ции, конкуренции, общую оценку рынка, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, возможности измене-ния потребительских свойств товара, налоговому законодательству, влия- нию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане форми- руется стратегия производства и сбыта пр-ции;4) Научно-исследова- тельские и проектно-конструкторс- кие работы.В этом разделе на осно- ве анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, определяются необходимые технологические процессы, виды и кол-тво требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учиты ваются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (лицензирование, закупки, совместные предприятия).
5)Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал пред-тия, способный обеспечить произвоственную программу. Особое внимание уде ляется МТО проекта, представляются альтернативные варианты поставки материальных ресурсов, оборудования. Важное значение уделяется пра- вовой защите производства: сертифи- кации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.
6)организационный план управления пред-тием.В этом разделе кратко освещается проблема произвоственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы упра вления в случае изменения рыночных условий, объем производства или сбы та пр-ции,как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципиальная схе- ма принятия оптимальных решений по управлению;7)реализация проекта. Стадия осуществления проекта охва- тывает период от принятия инвестиционного решения до начала промыш- ленного производства, включая такие этапы, проведение переговоров и зак лючение контрактов, разработку доку- ментации проекта, строительство объ ектов и пуск производства. Главной целью этого раздела является опреде ление финансовых последствий ста- дии реализации проекта с целью обес печения его достаточными ср-ми как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделя ется выбору метода финансирования (собственные ср-ва, акционерный капитал, кредит);8)финансовый план Он является одним из важнейших раз- делов бизнес-плана, отражающий дос товерные итоги его осуществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издерж- ки, учитывая, что прибыльность у прое кта будет зависеть от размеров и стру ктуры этих издержек и графика его осу ществления. В него включаются след. подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, финансовый анализ отдельных видов пр-ции, риск и намеченные меры по его снижению. 9)юридические аспе- кты. В данном разделе рассматриваются юридические аспекты осуществления проекта, права и обязанности сторон. Приложения. Это не регла- ментируемый по объему раздел, в который включаются все дополняющие основное содержание мат-лы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований), а так- же помещаются данные на руководителя предприятия (инвестиционного проекта), инвесторов, экспертов, консу льтантов проекта, рекламные мат-лы и прочее.Вопросник:
1.Дайте определение пред-тию, как субъекту хозяйствования. Опишите среду функционирования пред-тия. Охарактеризуйте задачи и принципы деятельности пред-тия.
2. Дайте определение хозяйственным обществам. Изложите механизм хозяй ствования общества с ограниченной ответственностью и общества с допол нительной ответственностью. Дать сравнительную характеристику АО
3. Дайте определение понятия «основ ные фонды». Опишите состав и структуру основных производственных фондов. Обоснуйте методы оценки основных производственных фондов.
4. .Назовите виды износа основных производственных фондов. Раск-
ройте сущность физ. износа. Дайте оценку формам морального износа
5. Дайте определение понятия «амор тизация». Раскройте сущность нормы амортизации .Охарактеризуйте методы начисления амортизации.
6. Дайте определение терминам «обо ротные средства», «оборотные фоны» и «фонды обращения». Опишите исто- чники формирования обор. ср-тв. Оха рактеризуйте состав и структуру обор. ср-тв пред-тия.
7. Дайте определение понятию «произ водительность труда». Изложите мето дику расчета показателей измерения производительности труда (выработка и трудоемкость).Охарактеризуйте ме- тоды измерения производительности
8.Дайте определения понятиям «тру- довые ресурсы» и «рынок труда». Изл ожите признаки классификации трудо вых ресурсов. Дайте оценку показателям движения трудовых ресурсов.
9. Дайте экономическую сущность по нятия «з/п». Назовите основные прин ципы орг-ции оплаты труда. Изложите сущность тарификационной системы. Охарактеризуйте основные элементы тарифной си темы.
10. Назовите основные формы оплаты труда (ОТ). Раскройте сущность и осо- бенности повременной фор- мы ОТ. Охарактеризуйте сдельную форму ОТ и её разновидности
11. Дайте определение понятию «с/с». Изложите источники и факторы сни- жения с/с. Приведите методику планирования снижения с/с пр-ции.
12.Дайте определение понятия «цена Опишите виды цен. Охарактеризуйте функции цены.
13. Дайте сущность понятия «прибыль как экономической категории. Опиши- те виды прибыли.Обоснуйте методику формирования прибыли пред-тия.
14. Дайте экономическую сущность понятия «рентабельность». Назовите виды рентабельности. Изложите мето дику расчета показателей рентабель- ности
15. Назовите экономическую сущно- сть бизнес-плана. Раскройте функции бизнес-плана. Охарактеризуйте основные разделы