Сущность и функции финансов предприятия
Финансы предприятий - это система денежных
соотношений, возникающих в процессе формирования,
распределения и использования фондов денежных ресурсов
(основных и оборотных средств, заработной платы, фондов
накопления и потребления, амортизационного фонда и т.п.).
Финансы предприятий - это основа финансовой системы
государства, поскольку предприятия являются основным
звеном народнохозяйственного комплекса.
Т.к. круг деят-ти фин-в предпр-я значительно шире, они вып-т
больше функций.
Фин-ы предпр-я осущ-т свои фун-ии как на стадии образ-я НД,
так и на стадии первич. и вторич. распред-я и перераспред-я.
Распред-я фун-я – это осущ-е деят-ти в процессе распред-я
ВВП, НД и нац-го богатства. Она осущ-ся с пом-ю финансов
за счет получ-я предпр-ми денеж-го дохода за продан-ю
продук-ю и ипс-м его на возмещ-е израсх-х сред-в произв-ва,
образ-е прибыли. Контрол-я фун-я – внутр-я присущая им
способность объект-но отражать и тем самым контрол-ть
состояние экономики, осуществляется посред-м доходов,
рентаб-ти и т.д. Она способ-т выбору наиб-е рацион-го
режима произв-ва и распред-я ВВП, нац-го прод-та в
народ-м хоз-ве. Так же важ-й стороной деят-ти предпр-я
явл-ся формир-е и испол-е раз-х денеж-х фондов,
через кот-е осущ-ся обеспеч-е хоз.деят-ти необх-ми
денеж-ми сред-ми, а также финансир-е расшир-я произ-ва,
НТП, освоение или внедрение новой техники и т.д.
Финн-сы предпр. Вып-т свои фун-ии с пом-ю ряда фин.категорий,
всесторонне характ-х хоз-ю и коммерч-ю деят-ть (сесбест-ть,
цена, доход, прибыль, оборот-е сред-ва, амортизация и др.)
2. Роль и механизм управления расходами предприятия
Затраты как эконом-я категория предст-т собой
выраженные в ден-й форме расходы пред-ий,
предпринимателей, частных производителей и
других хозяйствующих субъектов на произв-во,
обращ-е и сбыт прод-ии.
Управ-е затратами - это непрерывный во
времени процесс комплексного воздействия
на издержки хозяйствующего субъекта с целью
обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики.
Осн-ми эл-ми сис-мы управ-я затратами явл-ся
объекты управления затратами (это уровень,
формирование и структура издержек), технология
управления затратами (осуществление процедур,
необходимых для выявления отклонений
фактических показателей затрат от плановых),
субъекты управления затратами (структурные
подразделения предприятия, осуществляющие
процедуры управления затратами), предметы
управления затратами (отдельные характеристики
состояния затрат: соблюдение лимитов ФОТ,
расходов сырья и материалов и т. п.).
Механизм управ-я затратами предст-т собой
систему основных элементов, обеспечивающих
процесс разработки и реализации управленческих
решений в области формирования затрат и их
влияния на прибыль и конкурентоспособность предприятия.
Цели 1.В современных условиях основная цель создания
системы управления затратами заключается в том,
чтобы наиболее эффективным способом определить
цену, которую покупатель согласился бы платить за
определенный набор товаров и услуг, и исследовать
возможность продажи покупателям данных наборов
по этой цене. 2.Оптимизация финансового результата
через максимизацию прибыли. При этом подробно
исследуется основная факторная цепочка получения
прибыли:затраты — объем производства — прибыль.
3.Объективная оценка результатов хозяйственной
деятельности предприятия.4.Принятие обоснованных
краткосрочных и долгосрочных управленческих решений.
Задачи Выявление роли управления затратами как фактора
повышения экономических результатов деятельности.
Определение затрат по основным бизнес-функциям и
производственным подразделениям предприятия. Расчет
необходимой величины затрат на единицу продукции, работ,
услуг. Подготовка информационной нормативной базы в
области затрат для принятия хозяйственных решений.
Выбор системы управления затратами, соответствующей
условиям работы предприятия.Функции1.Прогнозирование,
нормирование, планирование и учет производственных
учет фиксированных (долгосрочных) расходов на
капитальные вложения и инвестиционную деятельность.
2. Контроль и анализ затрат по разным направлениям,
сегментам, продуктам, подразделениям, отклонениям
от норм и смет расходов, динамики показателей.
3. Формирование внутренней количественной и
качественной информации для использования в
оперативном управлении хозяйственной деятельностью,
контроле действий и стимулировании персонала.
4. Выявление резервов снижения затрат на всех
этапах производственного процесса и во всех
производственных подразделениях предприятия.