А как формировать булочки?

а как формировать булочки? - student2.ru


Для этого кусочек теста, весом примерно 50 грамм надо положить на стол .

а как формировать булочки? - student2.ru


Теперь положить на этот кусочек раскрытую ладонь и делать кругообразные движения ,

а как формировать булочки? - student2.ru


ладошку при этом слегка сгибать. Это тяжеловато объяснить, но оно получается автоматически,

а как формировать булочки? - student2.ru


наш кусочек теста становится как мячик. И тогда наши булочки не расплываются а подымаются.

а как формировать булочки? - student2.ru


Положить булочки швом в низ на подсыпаное мукой полотенце, чтобы они подошли. А вот и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w

Ой отдых теста.

Теперь наш хлеб должен подойти. Тесто на закваске подходит очень медленно, само мало 2 часа. Для этого надо посыпать противень мукой и положить на него хлеб швом в низ, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до тех пор пока объём теста не увеличится в 2 раза. А также можно печь хлеб в выстеленной бумагой для выпечки прямоугольной форме, тогда ваш хлеб не расползётся.
Я приобрела себе вот такие корзинки в которых подходит хлеб.

а как формировать булочки? - student2.ru


В этих корзинках тесто не расползается а подымается в высоту. Вы можете взять какие нибудь другие круглые или овальные корзинки. Корзинки хорошо посыпать крахмалом и мукой, чтобы хлеб не лип, положить в них хлеб швом в верх, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

а как формировать булочки? - student2.ru


А также можно взять большую чашку положить в неё полотенце посыпать хорошо мукой и положить туда хлеб швом в верх.
Вот как хорошо поднялся хлеб через 2 часа:

а как формировать булочки? - student2.ru

Выпечка

Перед тем как поставить хлеб в духовку, необходимо её хорошо прогреть на 240-250°, я прогреваю духовку минут 20-30.
Если ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно переложить его на противень.

а как формировать булочки? - student2.ru

Необходимо на хлебе сделать 3-4 разреза ( если вы печёте хлеб в форме тогда разрезы делать не надо), разрезы делают для того, чтобы хлеб не так рвался.
Если у вас хлеб не посыпан мукой, то побрызгайте его хорошо водой.
И поставьте противень с хлебом в духовку, выпекать хлеб 10-15 минут при 240-250°, потом надо сбавить температуру духовки на 200°, и ещё можно через 15 мин на 180°.

6. Как создать пар в духовке.
Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.
Пар можно создать такими способами: Перед тем как включить духовку прогреваться поставить на дно духовки чашку с горячей водой, это самый простой способ, но даёт само мало пару. Способ второй. когда духовка прогрелась поставить в неё булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыт быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз. Этот способ уже лучше чем первый, я раньше всегда пользовалась им. А теперь я делайу так: на самый низ духовки поставить пустой противень и включить духовку прогреться, потом поставить на другом противне в духовку булочки и на нижний противень вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром. Надо выливать обязательно горячую воду на горячий противень и через 10 минут вынуть пустой противень из духовки, чтобы низ хлеба тоже подрумянился и чтоб хлеб хорошо пропёкся. Некоторые советуют выплеснуть горячую воду прям на дно духовки, но я это боюсь делать, духовку жалко. Поэтому я ставлю на первый этаж пустой противень, в который я потом выливаю воду, а на второй этаж ставлю лист с хлебом.

7. Время выпечкизависит от веса хлеба.

1 кг. булка печётся примерно 50 минут,
1,5 кг.- 60-70 минут,
2 кг- 70-80 минут.

Хлеб готов когда он звучит пусто если вы постучите по низу.
Для блестящей корочки побрызгать хлеб слегка водой и остудить его на решётке, накрыв сухим полотенцем.
Если же вы хотите чтобы корочка была помягче, то хлеб сразу после выпечки можно накрыть влажным полотенцем на 15-20 минут. Не бойтесь хлеб не станет мокрым.

а как формировать булочки? - student2.ru

Пшеничный хлеб вкусный когда он свежий, а ржаной на следующий день.

Наши рекомендации