Здравый смысл под руководством дисциплины

Интервью с Ивом Пулле (Yves Poullet), CEO Банка Euroclear.

Euroclear Bank является крупнейшим провайдером расчетных услуг по внутренним и международным облигациям, инструментам денежного рынка, акциям и операциям с фондами. Клиентам в более чем 80 странах предлагается единая точка доступа к обработке трансграничных сделок с более 350 тыс. ценных бумаг.

McKinsey: Каковы, по Вашему мнению, основные принципы лин?

Одно из важнейших достижений методики - создание значительно более позитивной рабочей среды для сотрудников, среднего звена и высшего руководства. Одна из целей – заинтересовать людей, дать им больше возможностей для роста и дать им больше ответственности. Для меня, еще одна важная цель - достичь большего эффекта масштаба. Это важно для компании, и когда вы ясно это понимаете, это понимают и ваши сотрудники.

Делая это, вы одновременно убиваете одним камнем трех или четырех птиц. Вы не только повышаете эффективность, но и качество услуг и удовлетворенность клиента. Вы работаете в более прозрачной среде, что означает и улучшение контроля над самой средой. Нам необходимо подчеркнуть это, так как люди, не задействованные в лине, думают, что это просто методика сокращения затрат, что на самом деле не так. Лин – это гораздо больше, чем программа повышения эффективности. При появлении первых результатов люди понимают, что дисциплина в рабочем процессе помогает достигать различные цели.

Как лично Вы доносите это до окружающих?

Я не думаю, что есть единственный способ сделать это. Я использую всевозможные методы: корпоративные каналы коммуникации, личный и общий email по департаментам, выступления на совещаниях и на «выездных лагерях» - предварительных тренингах перед волной лин. Я пытаюсь использовать любую возможность передать идею лин, философию лин и наши цели.

Изменяет ли лин систему повышения способностей?

Да, определенно. Хорошая новость – мы уже строим систему развития новых способностей, особенно в области усиления навыков работы с людьми. Но в контексте лин, мы хотим идти дальше и убедится, что персонал получает необходимые тренинги, и что кураторы, средний и старший менеджмент имеют правильный подход к программам тренинга, к своим коллегам и членам своей команды. Главное – это ясность в описании целей команды и четкость в критериях оценки способностей. Это ключ к успеху методики лин, процессу, а не сиюминутному упражнению.

Изменил ли лин Ваш стиль руководства?

Я думаю, что он и так был близок к идеологии лин. Я пытаюсь делать акцент на аспектах, которые особенно важны, или если я чувствую, что именно в них мне надо улучшить свою деятельность. Один из них – это сфокусированность: убедиться, что люди понимают бизнес-контекст , в котором они работают, и причины почему важны конкретные элементы.

Еще один аспект – объективный подход к процессу и философия конструктивного разногласия во взглядах. Эти аспекты лин я пытаюсь в себе усилить, чтобы самому соответствовать инициативе лин.

А что с наставничеством? Оно изменилось?

Важно иметь внешнюю поддержку, чтобы убедиться, что используемый стиль коучинга действительно верный. Лин заставил меня сфокусироваться на следующих навыках: умении ставить четкие цели, давать позитивную и иногда негативную обратную связь, когда это необходимо, помогать людям достигать конкретных результатов, играя роль резонатора и избегая предложения готовых решений.

Думаю, что мое взаимодействие с прямыми подчиненными также изменится, так как на своем уровне они тоже используют методику лин. Наставничество становится двухсторонним, поэтому шаг за шагом наши отношения становятся более качественными.

Еще одно преимущество заключается в том, что люди легче относятся к методу проб и ошибок. Они предпринимают попытки, и даже если что-то не получается, по крайней мере, они сделали все, что было в их силах, и мы принимаем то что они сделали, и это много для них значит. Они чувствуют себя более независимыми, наделенными возможностью принимать самостоятельные решения, что в сумме ведет к положительной отдаче и позитивной энергии.

Как Вы подходите к решению проблем?

До сих пор, моя вовлеченность в решение проблем ограничивается распространением каждой лин-волны, и устранением возможных препятствий. Я пока не часто оказываюсь задействованным в каждодневном решении проблем. Но с постепенным улучшением нашей структуры больше вопросов, которые не смогут решить команды, будут выплывать на поверхность, и я на этом этапе окажусь задействованным в принятии решений.

Как лин влияет на управление производительностью?

Когда мы начали переход на лин, мы собирались использовать ключевые показатели производительности (КПП) для оценки успеха. У нас запланированы коренные изменения в ближайшие несколько лет, поэтому сначала необходимо убедиться в том, что все, что мы делаем, идет в правильном направлении. Далее, необходимо удостоверится, что мы получаем те преимущества, которые хотим получить, и третье- их влияние на настрой всей команды. Сокращение затрат - это важно, но мы хотим убедиться, что все это происходит в здоровой среде. Кроме этого, мы устанавливаем КПП для измерения темпов нашего улучшения, поскольку нашей целью является создание надежной структуры.

Также мы хотим пересмотреть установку ценностей и ориентиров в рамках этих КПП. До этого мы ориентировались на постановку задач сверху вниз, и я надеюсь, что мы изменим эту систему на метод «снизу вверх», основываясь на опыте сотрудников. Это также должно подчеркнуть чувство вовлеченности, поскольку сотрудникам придется самим выступать с этими инициативами.

Видите ли Вы другие части вашей компании, куда можно было бы распространить методику лин?

Мы являемся пионерами использования лин в операционной среде, что является классическим подходом, но я убежден, что мы можем применять лин и в других частях компании. Важно то, что люди убеждены в том, что лин является правильной методикой. Мы предоставляем им все необходимое и чувство действенности методологии, организовываем открытые сессии, куда приглашаем старшее руководство со всей компании посмотреть, что же такое лин.

За 3 часа мы показываем, что программа лин – это не чудо, а упорная работа и приверженность делу приводят к высоким результатам. Мы поработали с 30 старшими менеджерами, включая главных. Мы также приглашаем людей выступить и посмотреть, как все это работает.

Что Вам больше всего нравится в методике лин?

Прежде всего, лин – это не какая-нибудь революционная технология, о которой раньше никто не думал. Для меня лин – это очень просто: Лин - это здравый смысл под управлением дисциплины. Лин – это не волшебная палочка, которой можно взмахнуть – и все сразу изменится. Если бы это было так, то мои сотрудники наверняка бы давно это нашли, поверьте мне. Наоборот, лин говорит нам: «у нас есть талант, есть опыт, нам нужно только стать лучше организованными и выполнять то, что мы делаем лучше всего. И тогда мы сделаем это и станем отличаться от всех остальных».

Это первый аспект, которые мне нравится. Второй - лин является выигрышной ситуацией абсолютно для всех. Ясно, что эта программа выгодна и для компании и для акционеров, а также для клиентов, так как она уменьшает суммы на счетах к оплате и улучшает качество обслуживания. Все это создает безопасную и более контролируемую среду, что помогает компании с точки зрения риск-менеджмента. Она стимулирует средний менеджмент к принятию решений, так как он испытывает чувство причастности. Пользу получают и рядовые сотрудники, поскольку они лично задействованы в бизнесе: им есть что сказать, и они понимают, что могут изменить что-то в своей работе.

Для меня, лин – это победа, общая победа, и обратной стороны медали здесь нет. Именно этому я и предан.

Какова роль старшего руководства в методике лин?

Жизненно необходимая. И важно, чтобы старшее руководство понимало, что лин – это упорный труд. Лин заставляет нас изменять наши привычки. Он перетряхивает всю структуру. Он бросает вызову тому, как мы работаем. Он показывает нам, что в прошлом мы делали все что могли, при этом, он также указывает на то что мы могли бы сделать и лучше.

С этой точки зрения, важно дать людям понять, что вы знаете, что они сделали все что могли, и что вы понимаете, почему в тот момент они не смогли сделать лучше. Теперь давайте дадим себе возможность делать гораздо лучше, и сделаем гораздо лучше. Мы можем сделать это: у нас есть талант. Нам не хватало только четких рамок. Лин дает нам эти рамки и все встает на свои места.

Старшее руководство важно при моделировании и создании позитивного отношения, так чтобы люди не видели лин как очередную технологию оптимизации процесса. Лин не уходит, он остается. Это стиль, философия управления. Именно это и отличает лин от всего остального.