ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ. Методические указания по выполнению контрольных заданий
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Методические указания по выполнению контрольных заданий
для специальности
080502.65 – «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности»
заочной формы обучения
Калининград
Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ»
УДК 338.242 (075)
Утверждено
Ректором ФГОУ ВПО
«Калининградский государственный
технический университет»
Автор – Паршина Л.П., к.э.н., доцент кафедры управления производством
ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический
университет»
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой управления производством ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» 30 декабря 2007 г., протоколом № 6.
Методические указания рассмотрены и одобрены и рекомендованы к изданию учебно-методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» 14 января 2008 г., протокол № 2.
Рецензент – Кафидов В.М., к.т.н., профессор кафедры управления производством ФГОУ «Калининградский государственный технический университет»
© ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», 2008г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические указания разработаны в соответствии со стандартом, утвержденным зам. министра образования РФ В.Д. Шадриковым 17.03.2000 г. № государственной регистрации 238 эк/сп.
Цель изучения дисциплины – получение необходимых знаний и формирование у студентов наиболее полного представления об инновационном менеджменте, приобретение навыков использования полученных знаний в практической деятельности.
Заочное обучение предполагает лекции по ключевым проблемам курса, семинарские занятия и консультации преподавателя, написание контрольной работы.
Основные формы контроля – защита контрольной работы, зачет.
Задания по контрольной работе включают теоретический вопрос и четыре практические задачи.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ
РАБОТ
В процессе изучения дисциплины студенты выполняют контрольную работу, которую предоставляют на кафедру в срок, предусмотренный графиком учебного процесса.
При выполнении контрольной работы необходимо руководствоваться следующими требованиями:
1. Контрольную работу следует выполнять машинописным шрифтом.
2. Титульный лист оформляется по образцу, приведенному в приложении 1.
3. Текст контрольной работы представляется шрифтом 12-14 пт на одной стороне белой бумаги формата А4 через 1,5 интервала. На странице оставляются поля: сверху – 15 мм, снизу – 20 мм, слева – 30 мм, справа – 10 мм. Абзацный отступ от начала строки составляет 1,27 см (шесть знаков). Все заголовки печатаются строчными буквами. Заголовки и подзаголовки отделяются от основного текста сверху и снизу пробелами.
4. Порядковый номер страницы печатается арабскими цифрами в центре нижнего поля страницы, начиная со второго листа.
5. Контрольная работа должна быть сброшюрована и подшита в папку. На титульном листе контрольной работы ставится подпись студента и дата подписания.
6. Выполнение каждого теоретического вопроса работы начинается с воспроизведения текста вопроса. Условие задачи воспроизводится непосредственно перед решением или в виде копии в качестве приложения к работе.
7. Ссылки по тексту работы делаются на источники из списка использованной литературы. В тексте работы должны присутствовать ссылки на все источники списка, приведенного в конце работы. Список литературы должен быть составлен в соответствии с правилами библиографического описания.
8. Ответ на теоретический вопрос должен быть четким, обоснованным и с указанием ссылок на источник информации по каждому вопросу. В ответе на вопрос не следует раскрывать материал, подлежащий освещению в другом вопросе перечня.
9. Выполнение практического задания должно быть сделано последовательно. Каждое задание должно содержать краткое описание, пояснение произведенных действий и обоснование со ссылкой на теоретические положения и практику инновационного менеджмента. Условия примера оформлять в соответствии с приложением 2.
10. По итогам выполнения практического задания сделать обоснованные выводы.
11.Работы, не соответствующие изложенным требованиям, на проверку не принимаются. Работы, не соответствующие требуемому варианту, считаются невыполненными и возвращаются студенту без проверки. Работы, представленные с нарушением графика, к защите в установленный срок не допускаются.
12. Получив проверенную контрольную работу, внимательно изучите замечания преподавателя, рассмотрите отмеченные ошибки и недостатки, внесите необходимые исправления и дополнения.
13. Защита выполненной контрольной работы проводится в форме устного собеседования по теоретическим вопросам и объяснения порядка решения практической задачи. В ходе защиты студент должен продемонстрировать знание и способность ориентироваться в теории, послужившей источником для выполнения контрольной работы.
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Задания к контрольной работе составлены в вариантах. Каждый вариант контрольной работы включает один вопрос и практическое задание. Вариант определяется по двум последним цифрам номера зачетной книжки студента (табл.2.1). На пересечении соответствующей строки и графы указаны последовательно номера теоретического вопроса и номер практического задания (например, «35» обозначает вариант, включающий теоретические вопросы № 3и задачу № 5).
Таблица 2.1
Номер варианта | Последняя цифра номера зачетной книжки | ||||||||||
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки | 3-5 | 2-6 | 3-7 | 4-8 | 5-19 | 6-10 | 7-11 | 8-12 | 9-13 | 10-14 | |
11-3 | 12-2 | 13-3 | 14-4 | 15-10 | 16-11 | 17-5 | 18-6 | 19-7 | 20-8 | ||
21-13 | 22-14 | 23-15 | 24-12 | 25-7 | 26-8 | 27-9 | 28-10 | 29-3 | 30-2 | ||
2-9 | 3-15 | 4-11 | 5-12 | 6-15 | 7-14 | 8-30 | 9-13 | 10-1 | 11-2 | ||
12-15 | 13-3 | 14-13 | 16-15 | 16-11 | 17-7 | 18-8 | 19-3 | 20-2 | 21-5 | ||
22-6 | 23-7 | 24-8 | 25-9 | 26-10 | 27-4 | 28-2 | 29-3 | 30-6 | 1-15 | ||
3-7 | 4-8 | 5-9 | 6-10 | 7-11 | 8-12 | 9-3 | 10-4 | 11-9 | 12-3 | ||
13-6 | 14-15 | 15-10 | 16-4 | 17-2 | 18-3 | 19-4 | 20-5 | 21-12 | 22-15 | ||
23-9 | 24-10 | 25-5 | 26-2 | 27-3 | 28-4 | 29-9 | 30-10 | 1-11 | 2-12 | ||
4-10 | 5-6 | 6-15 | 7-14 | 8-13 | 9-5 | 10-4 | 11-4 | 12-14 | 13-9 |
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Теоретические вопросы
1. Понятие развития. Прогрессы. Стагнации. Кризисы.
2. Факторы, определяющие тенденции развития социально-экономической системы.
3. Разновидности развития и условия их возникновения.
4. Управление развитием: виды и необходимость управления.
5. Нововведение – как объект инновационного менеджмента. Классификация нововведений.
6. Сфера инновационной деятельности.
7. Формы государственной поддержки инновационной деятельности.
8. Роль НИОКР в развитии инновационного процесса.
9. Венчурное финансирование инновационной деятельности.
10. Технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы.
11. Инновационный проект: понятие, основные этапы и их содержание.
12. Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Содержание основных разделов.
13. Экспертиза инновационных проектов: задачи, основные приемы.
14. Нанотехнологии: понятие, основные направления развития.
15. Эффект нововведений: принятие и отторжение, привлекание и настороженность.
16. Управление рисками в инновационной деятельности.
17. Понятие технологического разрыва, управление технологическими разрывами.
18. Основные методы организации инновационного процесса.
19. Характеристика основных направлений современного научно-технического прогресса.
20. Понятие развития. Прогрессы. Стагнации. Кризисы.
21. Факторы, определяющие тенденции развития социально-экономической системы.
22. Разновидности развития и условия их возникновения.
23. Управление развитием: виды и необходимость управления.
24. Нововведение – как объект инновационного менеджмента. Классификация нововведений.
25. Сфера инновационной деятельности.
26. Формы государственной поддержки инновационной деятельности.
27. Роль НИОКР в развитии инновационного процесса.
28. Венчурное финансирование инновационной деятельности.
29. Технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы.
30. Инновационный проект: понятие, основные этапы и их содержание.
Таблица 3.1
Исходные данные по вариантам
Вари- ант Пока- затели | ||||||||||||||||
А, тыс.у.е. | 0-100 1-70 4-60 | 0-110 1-80 3-70 | 0-120 1-70 4-40 | 0-95 1-75 4-55 | 0-100 1-70 4-60 | 0-110 1-80 3-70 | 0-120 1-70 4-40 | 0-95 1-75 4-50 | 0-105 1-65 2-60 | 0-106 2-64 4-60 | 0-99 1-70 4-62 | 0-120 1-70 4-40 | 0-110 1-80 3-70 | 0-95 1-70 4-60 | 0-105 1-75 4-50 | |
Б, тыс.у.е. | 10; 20 | 20; 30 | 15; 30 | 25; 30 | 15; 30 | 15; 30 | 20; 30 | 25; 30 | 15; 30 | 15; 30 | 25; 30 | 15; 30 | 15; 30 | 25; 30 | 15; 30 | |
В, тыс.у.е. | 75; 10% | 85; 12% | 80; 15% | 70; 15% | 80; 15% | 90; 15% | 80; 14% | 70; 15% | 75; 10% | 76; 10% | 80; 11% | 85; 13% | 91; 15% | 70; 16% | 78; 11% | |
Г, тыс.у.е. | 35; 10% | 45; 9% | 40; 10% | 30; 10% | 40; 10% | 45; 10% | 43; 10% | 30; 11% | 36; 10% | 34; 12% | 35; 10% | 38; 10% | 40; 10% | 33; 10% | 36; 11% | |
Д, тыс.у.е. *на % | 7; 10% | 8; 10% | 7,5; 11% | 8; 12% | 7; 11; | 8; 12% | 7,5; 12% | 8; 11% | 8; 12% | 6; 12% | 8; 9% | 8; 9% | 8; 12% | 7,5; 10% | 7,5; 12% | |
Е, % в год | 15,5 | |||||||||||||||
Ж, тыс.у.е. | 0-60 1-30 | 0-65 1-40 | 0-62 1-42 | 0-55 1-30 | 0-65 1-40 | 0-65 1-40 | 0-70 1-30 | 0-54 1-35 | 0-65 1-25 | 0-70 1-20 | 0-65 1-25 | 0-63 1-40 | 0-60 1-33 | 0-55 1-30 | 0-70 1-25 | |
З, тыс.у.е. | 0-40 1-24 4-4 | 0-45 1-20 4-3 | 0-43 1-22 4-4 | 0-35 1-20 4-6 | 0-40 1-20 4-20 | 0-45 1-20 4-30 | 0-40 1-24 4-4 | 0-36 1-22 4-6 | 0-45 1-20 4-4 | 0-30 1-30 4-10 | 0-45 1-19 4-4 | 0-45 1-20 4-30 | 0-45 1-20 4-30 | 0-35 1-25 4-10 | 0-40 1-26 4-6 | |
И, % | 12,5 | 12,5 | 12,51 | 12,5 | 12,7 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | ||||||||
К, тыс.у.е. | 2-43 3-25 5-3 | 2-45 3-20 5-3 | 2-40 3-25 5-4 | 2-35 3-20 5-6 | 2-40 3-25 5-20 | 2-46 3-21 5-35 | 2-43 3-20 5-8 | 2-40 3-22 4-5 | 2-45 3-22 5-3 | 2-31 3-30 5-12 | 2-46 3-22 5-3 | 2-46 3-21 5-36 | 2-46 3-20 5-35 | 2-35 3-30 5-15 | 2-40 3-28 5-6 | |
Л, % | 10; 20 | 11; 22 | 12; 21 | 15; 20 | 15; 23 | 15; 25 | 15; 25 | 10; 20 | 12; 22 | 10; 25 | 13; 25 | 15;25 | 15; 25 | 15; 25 | 10; 20 |