Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
По некоторым культурам получают несколько видов продукции — основную, сопряженную и побочную. Основная продукция — та, ради которой организовано производство, выращивается сельскохозяйственная культура. Сопряженная продукция в зерновом производстве — это зерноотходы. Продукция, получаемая в процессе производства одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение, называется побочной. Побочная продукция — солома зерновых, ботва свеклы, стебли кукурузы, корзинки подсолнечника и т. д.
Прежде всего из общей суммы затрат на культуру исключают затраты на побочную продукцию, включающие расходы на скашивание ботвы, сволакивание соломы, прессование, транспортировку, скирдование, силосование ботвы и другие работы по заготовке побочной продукции.
Оставшуюся часть затрат на культуру относят на основную продукцию (сахарная и кормовая свекла). Например, себестоимость 1 т корнеплодов исчисляют делением общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая за вычетом затрат на побочную продукцию на физическую массу корнеплодов.
Себестоимость 1 т зерна определяют по количеству производимой продукции в массе после доработки, то есть за вычетом усушки и массы неиспользуемых (мертвых) отходов. При этом зерно в массе после доработки подразделяют на полноценное (основная продукция) и используемые зерноотходы (сопряженная продукция), которые переводятся в полноценное зерно по проценту содержания зерна в этих отходах, исходя из данных лабораторного анализа или по опыту прошлых лет (данным за предшествующие годы). Оставшуюся сумму затрат на зерновую культуру (без стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу этих видов продукции в общем объеме условной продукции (полноценного зерна). Себестоимость 1 т зерна и зерноотходов определяют делением затрат на их соответствующую физическую массу.
Планирование затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Затраты на производство продукции животноводства всоответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях необходимо планировать по следующим статьям.
В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые впроизводстве» включают стоимость средств защиты животных; кормов, горючего и смазочных материалов, топлива и энергии для технологических целей, работ и услуг сторонних организаций (по техническому обслуживанию, искусственному осеменению и т. д.).
В состав статьи «Оплата труда»включают все включаемые в себестоимость продукции виды оплаты труда непосредственно занятых в производстве продукции животноводства работников.
По статье «Отчисления на социальные нужды» планируют обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам от размера статьи «Оплата труда»
В комплексную статью «Содержание основных средств» включают:
Ø расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), с отчислениями в ЕСН;
Ø амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данный вид животных ( по нормам отчислений);
Ø затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание этих основных средств (по сметам).
По статье «Работы и услуги вспомогательных производств» планируют затраты вспомогательных производств предприятия, обеспечивающих производственные нужды. Их определяют в технологических картах и распределяют по видам и технологическим группам животных пропорционально объему выполненных работ.
На статью «Налоги, сборы и другие платежи» относят:
Ø налоги, сборы и платежи в бюджет;
Ø платежи по обязательным и необязательным видам страхования.
Постатье «Прочие затраты» планируют расходы, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей:
Ø на искусственное осеменение животных;
Ø строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов;
Ø по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветсанмероприятиями, не предусмотренными сметами;
Ø на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов.
По статье «Общепроизводственные расходы» планируют:
Ø общефермские расходы -включают затраты на оплату труда заведующего фермой, помощника, учетчика, сторожа и т.д. с ЕСН, содержание основных средств общефермского назначения и др.;
Ø общеотраслевые расходы -включают затраты, связанные с обслуживанием отрасли животноводства в целом, - оплату труда зооветеринарной службы с ЕСН; затраты на содержание основных средств общего для животноводства назначения; затраты на охрану труда и технику безопасности в отрасли и др.
Общепроизводственные расходы включают в себестоимость продукции и распределяют по видам животных пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов.
В статье «Общехозяйственные расходы» планируют затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию.
На основе суммирования постатейных расходов рассчитывают общую сумму затрат на производство продукции по каждому виду животных и животноводству в целом.
Исчисление плановой себестоимости единицы продукции животноводства осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету ….
Калькулирование себестоимости продукции крупного рогатого скота.
Объекты калькуляции:
Ø по молочному стаду — молоко (основная продукция),
приплод (сопряженная продукция) и
навоз (побочная продукция);
Ø по молодняку — прирост живой массы молодняка и взрослого скота
на откорме (основная продукция),
навоз (побочная продукция),
Ø общая живая масса молодняка скота и взрослого скота на откорме (Ф.13(2) профинплана).
В себестоимость продукции по молочному стаду включают все расходы по содержанию коров и быков-производителей.
1 этап. Из общей их суммы исключают стоимость побочной продукции – навоза - исходя из стоимости подстилки, затрат на его уборку и хранение, суммы амортизации основных средств по удалению навоза, других расходов.
Объемы накопления навоза в животноводстве можно определить на основе норм выхода навоза на 1 голову скота, установленных на базе анализа фактических данных предприятия или приведенных в справочной литературе с учетом конкретных условий производства.
2 этап. Оставшаяся сумма затрат по содержанию молочного стада распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов на молоко — 90%, на приплод — 10% затрат.
3 этап. Разделив полученные суммы на плановые объемы производства продукции получают себестоимость 1т молока и 1т живой массы приплода.
Общие плановые затраты на прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме определяются расходами на их содержание за вычетом стоимости побочной продукции - навоза. Плановую себестоимость 1т прироста исчисляют делением данной суммы на плановый объем валового прироста живой массы (без падежа).
Аналогично рассчитывается плановая себестоимость продукции других отраслей животноводства
9. Финансовое планирование на предприятии : содержание, цель, задачи и методика расчетов.
а. Содержание, цель и задачи финансового планирования
Финансовое планирование— это процесс определения будущих действий по организации финансовых ресурсов и денежных потоков на предприятии.
Денежные потоки - это притоки и оттоки финансовых и денежных ресурсов, сгруппированных по видам деятельности, временному интервалу и другим критериям.
Финансовые ресурсы – это совокупность целевых денежных фондов предприятия:
Ø амортизационного,
Ø прибыли,
Ø бюджетных ассигнований,
Ø страховых возмещений,
Ø кредитов банков и др.
Цель финансового планированиясостоит в обеспечении воспроизводственного процесса соответствующими по объему и структуре финансовыми и денежными ресурсами.
Основные задачи финансового планированияследующие:
• обеспечение материально-финансовой сбалансированности производственных и инвестиционных планов; для этого необходимо изыскать соответствующие по целевому назначению и объему финансовые ресурсы - собственные или заемные;
• изыскание денежных ресурсов, необходимых для реализации производственных планов; отсутствие плана движения денежных средств ведет к нарушению платежно-расчетной дисциплины и, как следствие, к применению соответствующих финансовых санкций, убыткам, неплатежеспособности и банкротству;
• определение путей и пропорций наиболее эффективного вложения капитала; без расчета стоимости собственного и заемного капитала, эффекта финансового рычага, рационального вложения финансовых ресурсов в основные и оборотные активы темпы роста рентабельности собственного капитала снижаются;
• выявление неиспользованных внутрихозяйственных и внешних финансовых ресурсов, а также путей получения дополнительных денежных средств, необходимых для обеспечения финансовой устойчивости и развития предприятия;
• установление рациональных взаимоотношений с финансово-кредитными органами и контрагентами;
• соблюдение финансовых интересов собственников и других инвесторов;
• корректировка производственных и инвестиционных планов в зависимости от их обеспеченности финансовыми и денежными ресурсами;
• анализ финансового состояния предприятия после реализации плана производственно-финансовой деятельности; для этого необходимо составление баланса активов и пассивов на конец планируемого года.
б. Методика составления плановых финансовых расчетов на предприятии
ПФП СХП включает раздел VII «Финансовая деятельность». Последовательность его разработки: