Практическое занятие 1. Порядок группировки хозяйственных средств по составу и размещению

Рабочая ТЕТРАДЬ

ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП. 03 Бухгалтерский учет в общественном питании

Специальность: 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Учебное пособие

СТУДЕНТА __________________________________ГРУППЫ ______

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ___________________

Москва 2016

Одобрена на заседании кафедры Экономики и управления   протокол № _ «__»________ 2016 г.   Зав. кафедрой ______ /Фролова М.В./ (подпись) (Ф.И.О.)   СОСТАВЛЕНА на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»   Руководитель учебно-методического отдела _____________ /Родионова С.В../ (подпись) (Ф.И.О.)    
  Составитель: Федотова Ирина Андреевна преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса информационных технологий «Царицыно».     Рецензент:  
  Шаюкова Анна Михайловна, главный бухгалтер, ООО «Тайрмакс,  
  ________________________  
       

Рабочая тетрадь по общепрофессиональной учебной дисциплине ОП.03- «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Учебное пособие для студентов. М.: ГБПОУ» Царицыно» , 201_________с.

Утверждено в качестве учебного пособия

для студентов ГБПОУ» Царицыно»

на заседании кафедры экономики и управления

Протокол № __ «___» _______2016 г.

Рабочая тетрадь в форме учебного пособия разработана на основе рабочей программы ОП.03 «Бухгалтерский учет в общественном питании»

в соответствии с требованиями ФГОС СПО и направлена на повышение качества учебно-практической деятельности студентов на аудиторных занятиях и в процессе самостоятельной работы.

В рабочей тетради четко определены темы практических занятий, основные цели и задачи. В ней представлены методические рекомендации, контрольные вопросы, тесты, ситуационные задачи, сквозная задача выполнение их способствует развитию необходимых компетенций, получению практического опыта в области бухгалтерского учета в общественном питании.

Пособие предназначено для студентов ГБПОУ» Царицыно».

______________________________________________________________

(с) И.А. Федотова , 2016

(с) ГБПОУ» Царицыно» , 2016

Введение

Уважаемые студенты! Вы уже имеете опыт освоение программного материала ряда дисциплин экономического блока, с помощью специально разработанных рабочих тетрадей. Практика применения рабочих тетрадей убедительно показала, что они помогают студентам добиваться высоких результатов в обучении, позволяют выполнять значительно больший объем учебно-практической работы, затрачивая при этом меньше сил и времени.

Данная рабочая тетрадь по ОП.03 «Бухгалтерский учет в общественном питании» также поможет вам лучше усвоить содержание документов хозяйственных операций и бухгалтерской отчетности, особенности ценообразования в общественном питании, учет и порядок ведения кассовых операций , формы безналичных расчетов, сформировать профессиональные компетенции необходимые работникам предприятия общественного питания.

Рабочая тетрадь должна заполняться вами под руководством преподавателя и в соответствии с указанными рекомендациями по мере отработки каждой темы занятия.

Студент обязан полностью выполнить все задания и представить заполненную рабочую тетрадь в качестве отчета.

Успехов вам!

СОДЕРЖАНИЕ

Тема: Классификация имущества предприятия

Практическое занятие 1. Порядок группировки хозяйственных средств по составу и размещению

Практическое занятие 2.Порядок группировки хозяйственных средств по источникам формирования и целевому назначению

Тема: Структура и виды бухгалтерского баланса

Практическое занятие 3. Типы изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций

Тема: Система счетов и двойная запись. Классификация бухгалтерских счетов

Практическое занятие 4. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах синтетического учета

СКВОЗНАЯ ЗАДАЧА

Тема: Учет продуктов в кладовой предприятий общественного питания

Практическое занятие 5. Документальное оформление операций в кладовой

Практическое занятие 6. Составление реестров продажных цен на поступившие в кладовую продукты

Практическое занятие 7.Составление и бухгалтерская обработка товарного отчета по кладовой

Тема: Учет операций производства и реализации продукции общественного питания

Практическое занятие 8.Расчет цены первых блюд и закусок

Практическое занятие 9.Расчет цены на вторые, третьи блюда гарниры, напитки и десерт

Практическое занятие 10.Расчет потребного количества сырья, документальное оформление и учет выбытия продуктов из кладовой

Практическое занятие 11.Документальное оформление и учет операций производства (кухни)

Тема: Учет операций буфетов

Практическое занятие 12.Документальное оформление и учет операций в буфете

Тема: Учет денежных средств и расчетных операций

Практическое занятие 13.Документальное оформление и учет кассовых операций

Практическое занятие 14.Документальное оформление и учет операций по расчетному счету

Тема: Инвентаризация продуктов, товаров и тары. Выявление и учет результатов инвентаризации

Практическое занятие 15.Порядок проведения инвентаризации, ее оформление и определение результатов

Тема: учет расчетов по оплате труда

Практическое занятие 16Порядок начисления заработной платы сотрудникам и удержания из заработной платы

Тема: Учет издержек обращения и финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Практическое занятие 17.Порядок учета издержек обращения и учета конечных финансовых результатов

Тема: Бухгалтерская отчетность

Практическое занятие 18.Составление бухгалтерской отчетности

Список использованной литературы

Тема: Классификация имущества предприятия (организации)

Практическое занятие 1. Порядок группировки хозяйственных средств по составу и размещению

Цель занятия: студентыдолжны углубить свои знания о порядке группировки хозяйственных средств предприятия, сформировать умения группировать их по составу и размещению.

Методические рекомендации.

Для группировки хозяйственных средств заданий 1 и 2 следует использовать данные таблицы 1 - Состав хозяйственных средств ООО «Аксай» на 1 октября 20___ г. , хозяйственные средства включать по составу и размещению в таблицу 2. – Группировка хозяйственных средств ООО «Аксай»

Итоговая сумма в таблице 2 должна быть равной итоговой сумме в таблице 1.

Задание 1 и 2 выполнить на основании приведенных ниже данных и методических рекомендаций .

Таблица 1

Состав хозяйственных средств ООО «Аксай» на 1 октября 20___ г.

№ п/п Наименование хозяйственных средств Сумма, руб.
Здание офиса 1 203 500
Персональные компьютеры 73 600
Запасные части для ремонта оборудования 23 000
Сталь листовая 2 мм 16 800
Денежные средства на расчетном счете в банке 96 000
Оборудование разное в цехах 904 200
Автомобиль 179 000
Медь листовая 39 000
Ограждение организации 336 000
Исключительное право на полезную модель 49 000
Земельный участок; находящийся в собственности 181 000
Материалы разные на складе
Здание склада готовой продукции
Бензин 76 000
Хозяйственный инвентарь 43 000
Расходы по подписке на газеты и журналы 1 200
Шкафы металлические 116 150
Станок фрезерный 300 000
Здание механического цеха 2 104 500
Наличные денежные средства в кассе
Задолженность акционеров 22 000
Сплит-системы 136 800
Здание котельной 1 720 000
Готовая продукция на складе 36 700
Шлифовальный станок 285 000
Мебель офисная 175 000
  Итого:  

Таблица 2

Группировка хозяйственных средств ООО «Аксай»

№ п/п Наименование хозяйственных средств Сумма, руб.
1. Основные средства  
  Здания:  
     
     
     
     
1.2 Сооружения  
     
1.3 Производственное оборудование  
     
     
     
1.4 Транспортные средства  
     
1.5 Вычислительная техника  
     
1.6 Прочие  
     
     
  Итого по группе 1.  
2. Нематериальные активы  
     
3. Оборотные активы  
  Сырье и материалы  
     
     
     
3.2 Готовая продукция  
     
     
     
     
3.3 Денежные средства  
     
     
     
     
3.4 Дебиторская задолженность  
     
  Итого по группе 3:    
  Итого  

Задание № 2

Таблица 1

Состав имущества предприятия на 1 января 20 г.

№ п/п Наименование хозяйственных средств Сумма, руб.
Топливо
Межцеховый трубопровод для подачи пара
Производственное оборудование в цехах
Товары 120 000
Товары, отгруженные покупателю 451 300
Тара 32 750
Задолженность подотчетных лиц
Готовая продукция 42 800
Комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты 131 200
Денежные средства в кассе 5 500
Денежные средства на расчетном счете 64 950
Инструменты 118 740
Нематериальные активы 650 130
Вспомогательные материалы 45 500
Здания общехозяйственного назначения 2 540 600
Основные материалы 269 820
Прочие дебиторы 69 800
Здания складов отдела маркетинга 3 485 640
Здание офиса 1 597 000
Валютный счет 65 000
Здания цехов вспомогательного производства 4 652 480
Незавершенное производство 431 250
Здание офиса 1 519 500
Здание проходной завода 854 000
Ограда кирпичная вокруг завода 412 000
Компьютеры 125 000
Мебель офисная
Автомобили грузовые
  Итого  

Таблица 2

Группировка хозяйственных средств по составу и размещению по видам и размещению

Наши рекомендации