Методика балльной оценки финансового состояния

I. Структура курсовой работы

Курсовая работа включает следующие структурные элементы:

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Введение

4. Основная часть (2 главы)

5. Заключение

6. Список используемых литературных источников

7. Приложения

Титульный лист курсовой работы оформляется по установленному образцу.

Содержание

В содержании указываются названия глав (разделов) и подразделов, с указанием страниц, с которых они начинаются. Нумерация и разделы содержания должны строго соответствовать заголовкам глав и подразделов в тексте работы.

Во введении дается обоснование актуальности курсовой работы. Кроме того, во введении раскрываются:

· цель исследования, т.е. конечный результат, которого необходимо достичь при выполнении курсовой работы;

· задачи исследования, которые следует решить для достижения поставленной цели.

Объем введения 2-3 страницы.

Основная часть курсовой работы

Курсовая работа включает 2 главы.

Заключениедолжно содержать краткие выводы по разделам работы, отражающие выявленную проблему и рекомендации, разработанные в ходе работы над темой. Объем заключения 2-3 страницы.

Список литературы

Список литературы должен включать основные литературные и интернет-источники, которые были использованы при написании курсовой работы.

Приложения

В раздел «Приложения» включаются:

· материалы, которые были использованы при выполнении курсовой работы;

· большие, объемные таблицы, рисунки, размещение которых в основной части работы, будет мешать изложению основного материала.

II. Содержание курсовой работы

первая глава

Анализ финансового состояния объекта исследования различными методиками

Каждый раздел первой главы должен содержать выводы автора относительно значимости факторов внешней и внутренней среды для организации. В наименовании первой главы и ее разделов указывается организационно-правовая форма и название конкретной организации, являющейся объектом курсовой работы.

В этой главе необходимо указать причины, обусловливающие сложившееся положение, провести анализ, выявить причинно-следственные взаимосвязи, сделать обоснованные выводы. Текст должен сопровождаться таблицами, схемами, графиками, диаграммами, которые придадут исследованию ясность и конкретность.

Пункт 1.1

Дается характеристика объекта исследования и проводится анализ экономических результатов его деятельности. Характеристика объекта исследования включает:

Общая характеристика предприятия

Включает характеристику предприятия по следующим пунктам:

· наименование организации;

· организационно-правовая форма;

· история создания;

· основные виды и направления деятельности;

· перспективы развития.

Анализ внешней среды предприятия

Оценивается влияние факторов внешней среды на деятельность предприятия и состоит из:

1 Анализ макроэкономических факторов;

2 Анализ факторов операционного окружения:

· анализ покупателей товаров;

· анализ поставщиков товаров;

· анализ посредников предприятия;

· анализ конкурентной среды.

Анализ внутренней среды предприятия

Включает характеристику факторов внутренней среды организации:

· анализ товара (услуги) предприятия;

· анализ технологии производства;

· характеристика организационной структуры предприятия;

· анализ ресурсов предприятия.

Пункт 1.2

Балльная оценка финансового состояния предприятия[1]

Используя балльную методику оценки финансового состояния, определить к какому классу относится объект исследования курсовой работы (таблица 1).

Таблица 1 – Границы классов организаций согласно критериям оценки финансового состояния

Показатели финансового состояния Условия снижения критерия Границы классов согласно критериям
1-ый класс 2-ой класс 3-ий класс 4-ый класс 5-ый класс
Коэффициент абсолютной ликвидности за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,2 балла 0,7 и более → 14 баллов 0,69÷0,5 → от 13,8 до 10 баллов 0,49÷0,3 → от 9,8 до 6 баллов 0,29÷0,1 → от 5,8 до 2 баллов менее 0,1 → от 1,8 до 0 баллов
Коэффициент быстрой ликвидности за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,2 балла 1 и более → 11 баллов 0,99÷0,8 → от 10,8 до 7 баллов 0,79÷0,7 → от 6,8 до 5 баллов 0,69÷0,6 → от 4,8 до 3 баллов 0,59 и менее → от 2,8 до 0 баллов
Коэффициент текущей ликвидности за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,3 балла 2 и более → 20 баллов, от 1,7 до 2 → 19 баллов 1,69÷1,5 → от 18,7 до 13 баллов 1,49÷1,3 → от 12,7 до 7 баллов 1,29÷1 → от 6,7 до 1 балла 0,99 и менее → от 0,7 до 0 баллов
Доля оборотных средств в активах за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,2 балла 0,5 и более → 10 баллов 0,49÷0,4 → от 9,8 до 8 баллов 0,39÷0,3 → от 7,8 до 6 баллов 0,29÷0,2 → от 5,8 до 4 баллов менее 0,2 → от 3,8 до 0 баллов
Коэффициент обеспеченности собственными средствами за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,3 балла 0,5 и более → 12,5 баллов 0,49÷0,4 → от 12,2 до 9,5 баллов 0,39÷0,2 → от 9,2 до 3,5 баллов 0,19÷0,1 → от 3,2 до 0,5 баллов менее 0,1 → 0,2 баллов
Соотношение заемных и собственных средств за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,3 балла меньше 0,7 до 0,1 → от 17,5 до 17,1 балла 1,01÷1,22 → от 17 до 10,7 балла 1,23÷1,44 → от 10,4 до 4,1 балла 1,45÷1,56 → от 3,8 до 0,5 балла 1,57 и более от 0,2 до 0 баллов
Коэффициент автономии за каждую сотую пункта снижения снимается по 0,4 балла 0,5÷0,6 и более → 10÷9 баллов 0,49÷0,45 → от 8 до 6,4 балла 0,44÷0,4 → от 6 до 4,4 балла 0,39÷0,31 → от 4 до 0,8 балла 0,3 и менее→ от 0,4 до 0 баллов
Коэффициент финансовой устойчивости за каждую сотую пункта снижения снимается по 1 баллу 0,8 и более → 5 баллов 0,79÷0,7 → 4 балла 0,69÷0,6 → 3 балла 0,59÷0,5 → 2 балла 0,49 и менее → от 1до 0 баллов
Границы классов   100÷97,6 балла 94,3÷68,6 балла 65,7÷39 балла 36,1÷13,8 балла 10,9÷0 баллов

Методика балльной оценки финансового состояния

Наши рекомендации