Тема III. Доходы предприятий (организаций), показатели результатов их хозяйственной деятельности
3.1. Доходы предприятий и их использование
Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала. Доходы организаций в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделяются на доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы и доходы от прочих поступлений.
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продаж продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Операционными доходами являются поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и др. виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, получаемая предприятием от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, получаемые за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке.
Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы, дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.
В состав доходов от прочих поступлений входят также чрезвычайные доходы, которые возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварий, национализации имущества и т.п.); в виде страховых возмещений, стоимости материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и др.
Главной составной частью доходов предприятия является его выручка. Выручка – это основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Использование выручки представляет собой, с одной стороны, начало кругооборота средств в процессе производственной деятельности предприятия, с другой – стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база государства, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.
Выручка, поступившая на счета предприятия, в первую очередь направляется на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией продукции (оплата счетов поставщикам материальных ресурсов, топлива, энергии, запасных частей, комплектующих изделий, покупных полуфабрикатов и т.д.). Другая часть выручки идет на оплату заработной платы, возмещение износа основных фондов. Из выручки оплачиваются налоги, сборы и отчисления, которые не включаются в себестоимость, но обязательны к уплате из выручки в бюджеты различных уровней (НДС, акцизы, таможенные пошлины и др.). Из выручки формируется прибыль предприятия, которая после уплаты налогов находится в его распоряжении и направляется на решение хозяйственных и социальных задач.
На основании нормативных документов налогообложение получаемой предприятием выручки осуществляется в соответствии с одним методов, который отражается в приказе по учетной политике предприятия:
- по методу отгрузки (начисления) товаров и предъявлению заказчику расчетных документов;
- по методу оплаты – по поступлению денежных средств на счета в банках или в кассу предприятия.
Недостатком применения первого метода является риск неполучения денежных средств, связанный с возможной несостоятельностью плательщика. В целях сглаживания негативных последствий неплатежей предприятиям предоставлено право образовывать резерв по сомнительным долгам. Его величина определяется предприятием на основе анализа размера, состава, динамики неплатежей.
Применение второго метода имеет преимущества по отношению к первому, связанные с тем, что предприятие может своевременно рассчитываться с бюджетом и внебюджетными фондами, с поставщиками ресурсов и другими партнерами по бизнесу, имея в своем распоряжении реальный денежный источник. Однако при авансовых расчетах за отгруженную продукцию ее потребитель может попасть в затруднительное положение, поскольку при реальном поступлении денежных средств на счета поставщика продукция может быть не только не отгружена, но и не произведена.
3.2. Планирование выручки от реализации продукции
Основным источником доходов предприятия, связанных с его хозяйственной деятельностью, является выручка от реализации продукции. Оптимальное планирование выручки от реализации обеспечивает необходимые ориентиры предприятия в принятии финансовых и хозяйственных решений. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется аналогично планированию затрат на производство и реализацию продукции. Величина выручки определяется по формуле:
,
где Т – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом
периоде;
О1 – остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого
периода;
О2 – остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого
периода.
При планировании выручки по методу отгрузки (начисления) нереализованной продукцией считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.
При применении метода учета выручки по оплате ожидаемые остатки на начало планируемого периода состоят из готовой продукции на складе, в том числе товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк; товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; товаров отгруженных, но не оплаченных в срок; товаров на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.
На конец планируемого периода остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.
На величину выручки от реализации продукции влияют следующие факторы: объем и структура производства, себестоимость продукции, ассортимент, качество, ритмичность производства и отгрузки, уровень цен, соблюдение договорных условий, своевременное оформление расчетной документации, применяемые формы расчетов, спрос и платежеспособность потребителя продукции и др.
3.3. Прибыль предприятия, ее формирование и использование
Прибыль предприятия является основным фактором его экономического и социального развития. Исходя из экономического содержания прибылью предприятия можно считать часть добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции и услуг. С точки зрения бухгалтерского учета и отчетности прибылью считается превышение дохода над расходами.
В настоящее время в хозяйственной практике находят применение определения прибыли – валовая, прибыль от продаж, прибыль к налогообложению, от обычной деятельность, чистая прибыль и др. Однако официально, действующее в российском налоговом законодательстве определение прибыли дано в отношении показателя валовой прибыли, которое представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализаций продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Прибыль, являясь в условиях рыночных отношений важнейшей экономической категорией, выполняет ряд функций, к числу которых относятся функция, как мера эффективности производства, стимулирующая и как источник формирования доходов государства.
Являясь конечным результатом финансово-экономической деятельности предприятия или, иными словами, целью вложения и использования капитала, прибыль выполняет функцию меры эффективности производства. Величина прибыли определяется многими факторами, а как мера эффективности производства зависит также и от эффективности применения и использования составных частей капитала, материальных, финансовых, а также трудовых ресурсов.
Являясь источником развития производства и удовлетворения социальных благ, величина прибыли предопределяет экономическое поведение предприятий, их собственников и коллектива, выполняя тем самым стимулирующую функцию.
Формируя доходную часть государственного бюджета и внебюджетных фондов в виде налогов, экономических санкций и других поступлений, прибыль является источником осуществления мероприятий, связанных с целями государственного развития и реализации задач социальной направленности.
Факторами роста прибыли является все то, что характеризует понятие эффективности производства – объем реализации продукции, ее ассортимент и номенклатура, цены на материальные ресурсы и готовую продукцию, себестоимость производства продукции, уровень использования основных оборотных, производственных фондов и денежных средств, качество управления хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия и др.
Использование прибыли является составной частью распределительных отношений между государством, предприятиями и собственниками предприятий. Взаимоотношения между предприятиями и государством строятся на основе системы налогообложения, в соответствии с которыми базой для уплаты налогов в бюджет является валовая прибыль. Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется главным образом, внутренними документами предприятия (уставом предприятия, решениями собраний учредителей и акционеров) и закрепляются в учетной политике предприятия. Это создание фонда накопления, потребления и других целевых фондов. В то же время государство посредством предоставления некоторых налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного назначения и строительство жилья, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходы на содержание объектов социальной сферы, на проведение научно-исследовательских работ. Законодательно установлен порядок и размеры создания резервного и некоторых других целевых резервных фондов. Наличие таких резервов обеспечивает увеличение акционерной собственности и способности противостоять рискам потери финансовой устойчивости в деятельности предприятия, а также возможность выплаты дивидендов собственникам и акционерам предприятия даже при отсутствии прибыли.
3.4. Планирование прибыли
Планирование прибыли является важной составной частью финансового плана предприятия. Объектами планирования являются элементы валовой прибыли предприятия и, в первую очередь, получаемой от основного вида его деятельности, прибыли от реализации продукции и услуг. Методология планирования элементов составляющих прибыль предприятия различна и обусловливается особенностями в исчислении затрат и налогообложении прибыли по видам его деятельности. Однако основным методом планирования является метод прямого счета. В соответствии с этим методом прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается по формуле:
,
где В – выручка от реализации продукции;
З – полная себестоимость реализуемой продукции.
Объем реализуемой продукции и себестоимость определяются по каждой номенклатурной позиции путем последовательного умножения каждой единицы продукции на цену реализации и ее себестоимость.
Плановую сумму прибыли (П) можно также рассчитать по формуле:
,
где П1 – прибыль в остатках готовой продукции на начало планируемого
периода;
П2 – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого
периода;
Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде.
Прибыль в переходящих остатках готовой продукции определяется как разница между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости.
Применение метода прямого счета предполагает определение объема продаж продукции по ее номенклатуре и ассортименту, цен реализации, составление калькуляций затрат и смет по сравнимой и несравнимой продукции.
В качестве дополнения к прямому методу для предварительных расчетов при укрупненном (перспективном) планировании, применяют аналитические методы планирования прибыли. Базой для укрупненного расчета прибыли могут служить затраты на 1 руб. товарной продукции.
С учетом затрат на 1 руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой) используя следующую формулу расчета:
,
где П – валовая прибыль от выпуска товарной продукции;
Т – товарная продукция в ценах реализации;
З – затраты на производство товарной продукции, исчисленной в ценах
реализации.
Для определения прибыли от реализации продукции полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.
Возможно применение и другого аналитического метода расчета плановой прибыли. Этот метод основан на применении в расчетах показателя базовой рентабельности как отношение прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. При использовании этого метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции по формуле:
,
где Рб – базовая рентабельность производства товарной продукции в
отчетном (базисном) году;
Поб – ожидаемая прибыль по товарной продукции за отчетный (базисный) год;
Стп – полная себестоимость товарной продукции в отчетном (базисном) году.
Расчет производится в несколько этапов. С помощью показателя базовой рентабельности рассчитывается прибыль планового года на планируемый объем товарной продукции. Затем рассчитанная плановая прибыль корректируется в соответствии с изменением себестоимости в планируемом году. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности и цен на объем плановой прибыли. Учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начло и конец планируемого периода. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции. Затем суммируют планируемую прибыль от реализации продукции, рассчитанную с учетом всех факторов ее изменения с плановой прибылью от реализации несравнимой товарной продукции.
Валовая прибыль предприятия формируется с учетом результатов его операционной и внереализационной деятельности.
3.5. Рентабельность предприятия, ее сущность. Методы оценки эффективности использования ресурсов
Показатель прибыли не является абсолютным при оценке эффективности деятельности предприятия, поскольку не отражает ее действительного результата. Базовым показателем, характеризующим реальную эффективность его хозяйственной деятельности является рентабельность, т.е. показатель эффективности использования активов предприятия, его составных частей в целях извлечения прибыли. В соответствии с этим различают основные показатели рентабельности и некоторые частные, которые используются для анализа при принятии решений по управлению финансово-хозяйственной деятельностью, планировании затрат и прибыли предприятия, по его поведению на рынках товара, финансов и капитала.
Основными показателями рентабельности считаются:
- рентабельность издержек (продукции);
- рентабельность продаж (реализации);
- рентабельность активов (капитала);
- рентабельность текущих активов;
- рентабельность собственного акционерного капитала.
1. Рентабельность издержек (продукции) (Рс) определяется как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к полной себестоимости реализованной продукции (С) в анализируемом периоде:
.
Этот показатель характеризует эффективность использования затрат, связанных с производством и реализацией товарной продукции.
2. Рентабельность продаж (реализации) (Рпр) определяется как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к выручке от реализации (без налогов и отчислений) (В) в анализируемом периоде:
.
Рентабельность продаж характеризует уровень доходности предприятия по основным видам его деятельности. При анализе этого показателя принимается во внимание взаимозависимость между собой показателей объема реализации, издержек производства и цен реализации продукции.
3. Рентабельность активов (капитала) (Ра) определяется как отношение прибыли (балансовой и чистой) (Пб(ч)) к средней величине активов за анализируемый период (Ас):
.
Показатель рентабельности активов характеризует эффективность использования или общую оценку доходности капитала предприятия в целом, как собственного, так и заемного.
4. Рентабельность текущих активов (Рта) определяется как отношение чистой прибыли предприятия (Пч) к средней величине текущих активов (Атс) оборотных средств предприятия в анализируемом периоде:
.
Анализ этого показателя характеризует эффективность затрат, вложенных в текущие активы предприятия.
5. Рентабельность собственного акционерного капитала (Рск) определяется как отношение чистой прибыли (Пч) к средней величине собственного капитала (Кс) предприятия за анализируемый период:
.
Анализ этого показателя характеризует эффективность использования собственных средств акционеров предприятия и показывает привлекательность привлечения капитала в данную сферу деятельности, а также эффективность работы аппарата предприятия, которому переданы в управление средства акционеров.
Необходимым фактором при управлении затратами предприятия, объектами производства товарной продукции и ее реализацией является анализ взаимосвязи и зависимости этих важнейших показателей оценки деятельности предприятия. А именно соотношение показателей – затраты, объем производства, прибыль. Для предприятия необходимо знать тот уровень производства и реализации продукции, при котором оно обеспечит покрытие затрат и начнет получать прибыль. Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство становится убыточным, используют показатель порога рентабельности (точки безубыточности), который определяется по формуле:
Из приведенной формулы видно, что анализ показателя порога рентабельности основан на принципе разделения затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции, на условно-постоянные и условно-переменные и расчете так называемой маржинальной прибыли (знаменатель формулы). При расчете маржинальной прибыли выручка от реализации очищена от необходимых налоговых и других обязательных выплат.
Наглядно определение точки безубыточности можно представить следующим образом: рис. 3.5.1.
Три главных линии показывают зависимость переменных, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости. Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах производственных возможностей предприятия можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Такая зависимость связывается с эффектом производственного рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снижение объема реализации, не приводя его к убыточности. Эффект производственного рычага связан с тем, что при росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли». Эффект производственного рычага проявляется в силе его воздействия, которая определяется по формуле:
Показатель силы воздействия производственного рычага определяет, во сколько раз возрастет прибыль при однопроцентном росте выручки от реализации продукции.
Зная данные о росте выручки от реализации продукции и силу воздействия производственного рычага, можно прямым способом определить рост прибыли при увеличении объема выпуска продукции.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Классифицировать доходы предприятия в соответствии с направлениями его деятельности.
2. Направления использования доходов предприятия.
3. Методы планирования выручки от реализации продукции.
4. Факторы, влияющие на величину выручки.
5. Дать характеристику понятию «прибыль»; источники ее формирования, факторы роста.
6. Направления использования прибыли предприятия.
7. Методы планирования прибыли на предприятии.
8. Раскрыть содержание понятия «рентабельность».
9. Основные показатели рентабельности, их характеристика.
Тесты по теме
I. Найдите правильное определение экономической сущности
рентабельности:
1) абсолютная сумма полученной прибыли предприятия;
2) абсолютная сумма прибыли, полученной от операционной деятельности;
3) уровень доходности предприятия;
4) прибыльность реализации продукции;
5) превышение выручки от реализации продукции над ее себестоимостью;
6) сумма финансовых ресурсов предприятия, которые обеспечивают его производственно-хозяйственную деятельность;
7) превышение прибыли от финансовых операций над убытками от указанных операций;
8) превышение доходов от другой обычной деятельности над убытками от указанной деятельности.
II. Прибыль предприятия характеризует:
1) экономический эффект деятельности;
2) экономическую эффективность его деятельности;
3) ликвидность;
4) платежеспособность.
III. На балансовую прибыль не оказывает влияние:
1) объем реализации продукции;
2) уровень цен;
3) себестоимость единицы продукции;
4) ассортимент продукции;
5) нет правильного ответа.
IV. Прибыль, деленная на всю сумму инвестиций, и прибыль, деленная на акционерный капитал, - два эффективных способа измерения:
1) рентабельности;
2) ликвидности;
3) платежеспособности;
4) целесообразности заемных операций.
V. Если величина поступления от продажи продукции (товаров, выполнения работ, оказания услуг) покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как:
1) величина дебиторской задолженности;
2) величина поступления денежных средств;
3) величина поступления денежных средств и иного имущества;
4) сумма поступления и дебиторская задолженность (в части, не покрытой поступлением).
VI. Маржинальный доход - это:
1) разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным затратам;
2) разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и неполной себестоимостью, рассчитанной по постоянным затратам;
3) разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и неполной себестоимостью, рассчитанной от реализации продукции (работ, услуг) и полной себестоимостью.