Глава 12. производственная программа предприятия
Краткое содержание темы
12.1.1. Производственная программа: понятие и сущность
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. Работа по составлению производственной программы имеет особенности для разных типов производства.
Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителю.
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства и изменений номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам с разбивкой по кварталам и месяцам.
Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов,на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции.
Основные параметры производственной программы:
· номенклатура;
· товарная продукция;
· незавершенное производство;
· валовая продукция
Номенклатура – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Вид товара делится на ассортиментные группы, каждая группа состоит из ассортиментных позиций.
Товарная продукция – это продукция, которая идет на сторону и не потребляется внутри предприятия. Выпуск товарной продукции является основой для составления планов реализации товара.
Объем товарной продукции (Т.П..) включает в себя стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственного производства; продукцию вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к выпуску на сторону.
ТП = Посн. + Рна стор. + п/фна стор., где
ТП – товарная продукция;
Посн – основная продукция;
Рна стор – работы или услуги на сторону;
п/фна стор– полуфабрикаты собственного производства на сторону
Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат:
Ч.П. = ТП – Змат. - АО.
Валовая продукция – товар предприятия + изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
ВП = ТП + (Нн – Нк),
где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде:
ВП = Во – Ввн , где
Во – валовой оборот;
Ввн – внутризаводской оборот:
Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия
Незавершенное производство – еще не изготовленная продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса (заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих места, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий). Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Нк) рассчитывается по формуле:
Нк = Nсут.*С*Тц.*Кгот.
или
Нк. = (Ст.пр./90)*Тц.*Кгот. , где
Нк – норматив остатка на конец планового года;
Nсут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;
С – себестоимость единицы продукции, руб.;
Тц. – длительность производственного цикла, дни;
Кгот – коэффициент готовности незавершенного производства;
Ст.пр – себестоимость товарной продукции за 4 квартал, руб.
Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону. Он определяется по формуле:
РП= Г.П. + (Qн.п.1 – Qн.п.2) ,где
Qн.п.1 Qн.п.2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе; отгруженные товары, срок оплаты которых еще не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем. На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
12.1.2. Показатели производственной программы
При разработке производственной программы предприятия используют определенные натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции. Сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть приемлема для всех видов продукции, выпускаемых предприятием.
Натуральные показатели выпуска продукции являются основными. Без натуральных измерений невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. На единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, а также определяется себестоимость продукции. Натуральные измерители наиболее полно и правильно показывают рост производительности труда.
Трудовые измерители применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изделий. Они измеряются в нормо-часах, то есть затраты нормированного рабочего времени на изготовление продукции. В станко-часах для измерения затрат рабочего времени оборудования. В человеко-часах – для определения затрат рабочего времени человеком.
Ценностные измерители используются одновременно с натуральными и трудовыми для исчисления реализованной, товарной и валовой продукции. В плане реализации продукции на предприятии устанавливается объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.
Основными источниками для составления плана реализации продукции являются:
- портфель заказов и заключенные на этой основе договоры по поставкам;
- данные о запасах продукции на складах на начало и конец планового периода;
- оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации;
- сроки освоения новых видов продукции;
- мероприятия по повышению эффективности производства;
- расчеты по освоению и использованию производственных мощностей;
- плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.
При планировании реализации продукции исходят из потребностей в продукции. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью, в результате чего определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции. Объем реализации продукции планируется в действующих ценах (для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями).
12.1.3. Разработка производственной программы
Прежде чем приступить к разработке производственной программы на предприятиях проводят анализ поступивших заказов, устанавливается номенклатура продукции и количество по каждому виду. Это является базой для расчета программы.
Разработка производственной программы проходит три основные этапа.
Первый этап заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. На этом этапе учитывается возможность ликвидации «узких мест», а также совершенствования организации производства. В случае необходимости разрабатывают мероприятия по наращиванию производственной мощности предприятия.
На втором этапе исследуется возможность наращивания производственной мощности за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если суммарный объем производства окажется недостаточным для обеспечения портфеля заказов, то необходимо перейти к третьему этапу.
Третий этап включает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.
К программе должна быть приложена спецификация изделий по позициям, которая необходима для определения плановых технико-экономических показателей.
Производственная программа
№№ | Наиме-нова- ние | Натуральные показатели, тонн | Ценностные показатели, тыс. руб. | |||||||||
Год | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Цена т. руб | Год *10 | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | ||
А | ||||||||||||
Б | ||||||||||||
В | ||||||||||||
Г | ||||||||||||
На сторону | ||||||||||||
Б, ц 1 | ||||||||||||
В, ц.2 | ||||||||||||
Внут.оборот | 22,5 | |||||||||||
Всего | 552, |
Год распределяется поквартально, пропорционально количеству дней работы в квартале.
Спецификация
Виды изделий Позиции изделий
А Б В Г А А А А А А А А А
Группы изделий Б Б Б Б Б Б Б Б Б
А А А В В В В В В В В В
Б Б Б Г Г Г Г Г Г Г Г Г
В В В
Г Г Г
Каждая позиция имеет свою трудоемкость, затраты и цену. Производственная программа изделия с 1 по 4 пункты определяет объем реализации подразделения. С 1 по 6 изделие необходимы для расчета сырья, материалов для производства вышеуказанных изделий, а также для расчета трудоемкости с целью определения необходимого количества оборудования и количества рабочих, необходимых для выполнения программы.
Практическая часть
Контрольные вопросы
1.Какова цель составления производственной программы предприятия?
2.Что следует понимать под номенклатурой продукции?
3.Дайте определение товарной, валовой и реализованной продукции.
4.Назовите показатели производственной программы предприятия.
5.Какие основные этапы составления производственной программы Вы можете назвать?
6.Что следует понимать под незавершенным производством?
Задачи
Задача 1.Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.
Задача 2. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства на начало года – 15,9 тыс. руб., на конец – 4,4 тыс. руб.; стоимость готовой продукции на складе (остатки) на начало года – 13,0 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.
Задача 3. Определите валовую, товарную и реализованную продукции по следующим данным: готовая к реализации продукция – 180,0 тыс. руб.; услуги, оказанные другим организациям, - 34,0 тыс. руб.; полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд – 23,0 тыс. руб.; для реализации на сторону – 10,0 руб.; незавершенное производство: на начало года – 13,0 тыс. руб.; на конец года – 23,0 тыс. руб.
Задача 4.Имеются следующие плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятия за отчетный период. Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.
Изделия | Выпуск, тыс руб. | |
план | факт | |
А | 81,45 | 80,23 |
Б | 92,73 | 93,5 |
В | 44,8 | 44,8 |
Г | - | 20,32 |
Д | 31,6 | - |
Е | 26,85 | 47,34 |
Задача 5.Выполнение плана по выпуску продукции предприятием за отчетный период приведено в таблице. Определите процент выполнения плана по объему и ассортименту.
Изделия | Выпуск, тыс. руб. | Фактически в пределах плана | |
план | факт | ||
А | 95,8 | 92,1 | |
Б | 84,3 | 86,8 | |
В | 45,7 | 45,7 | |
Г | - | 21.3 | |
Итого | 225,8 | 245,9 |
Задача 6. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб, из них 50% - для собственного потребления. Размер незавершенного производства на конец периода увеличился на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб. Определите объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.
Задача 7.В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 ед., изделий Б – 300 ед. Цена изделия А = 1800 руб., Б – 2580 руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям, - 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75000 руб., на конец года – 53000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.
Задача 8.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: произведено продукции для реализации на сторону на сумму 50,0 тыс. руб.; оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб.; остаток инструментов собственного изготовления для собственных нужд составил: на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.
Задача 9.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции:
№№ | Показатели | Сумма,руб. |
Выпущено изделий для реализации на сторону | ||
Прочая продукция для реализации на сторону | ||
Стоимость выполненных на сторону работ | ||
Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону | ||
Стоимость о.п.ф. собственного производства | ||
Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку | ||
Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд: на начало периода на конец периода | ||
Стоимость незавершенного производства на начало периода на конец периода | ||
Остатки готовой продукции на складах на начало периода на конец периода |
Задача 10.Определите нормативы чистой продукции изделий и объем нормативной чистой продукции предприятия, исходя из следующих данных:
Показатели | Изделие | |||
А | Б | В | Г | |
1. Годовой выпуск, шт | ||||
2. Себестоимость, руб. | ||||
3. Материальные затраты в себестоимости продукции, руб. | ||||
4. Заработная плата производственных рабочих, руб. | ||||
5. Норматив рентабельности к себестоимости обработки, % |
Заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия составляет 300 тыс. руб., в том числе производственных рабочих – 120 тыс. руб.
Задача 11.Стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации на сторону, - 150 тыс. руб.; остатки готовой продукции на начало года – 10 тыс. руб., на конец года – 20 тыс. руб. Незавершенное производство: на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 23 тыс. руб. Услуги, оказанные сторонним организациям, - 10 тыс. руб. Определите стоимость реализованной продукции.
Задача 12.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:
Показатели | Сумма, тыс. руб |
Готовая к реализации продукция | 600,0 |
Остатки на складах: на начало периода на конец периода | 40,4 98,2 |
Незавершенное производство на начало периода на конец периода | 38,3 15,4 |
Услуги, оказанные сторонним организациям | 12,0 |
Полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд | 9,8 |
Задача 13.Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных:
Показатели | Кол., шт. | Цена, руб. | Сумма, руб. |
1. Готовая продукция: А Б В Г | |||
2. Услуги др. предприятиям и мед.учреждению, находящемуся на балансе предприятия | |||
3. Остатки нереализованной готовой продукции: на начало года на конец года | |||
4. остатки незавершенного производства: на начало года на конец года |
Тесты
1.К стоимостным показателям производственной программы относятся:
а) товарная продукция;
б) реализованная продукция;
в) затраты на 1 руб. товарной продукции;
г) валовая продукция;
д) стоимость основных фондов.
2.На решение в области товарной политики относятся:
а) совершенствование ценообразования;
б) проведение маркетинговых исследований;
в) снятие с производства устаревших товаров;
г) установление сроков годности продукции.
3.На решение в области товарной политики оказывают взаимодействующее влияние:
а) возможности рынка;
б) задачи предприятия;
в) ресурсы предприятия.
4.Верно/ неверно:
а) валовая продукция предприятия всегда больше товарной продукции, а последняя – всегда больше объема реализованной продукции;
б) на разность объемов валовой и товарной продукции влияют остатки незавершенного производства;
в) объем продаж может быть больше объема товарной продукции;
г) стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, представляет собой объем реализованной продукции.
5.Верно/неверно:
а) Стоимость проданной в календарном периоде готовой продукции и капитального ремонта техники иностранной фирмы образуют объем реализованной продукции (работ, услуг) предприятия;
б) если валовая продукция за месяц составила 1,2 млрд. руб., товарная 0,9 млрд. руб., а объем продаж 1,0 млрд. руб., то запасы продукции на складе сократились;
в) если объем товарной продукции за месяц составил 0,9 млрд. руб., то объяснением этого оказалось снижение рыночной цены;
г) на разность объемов валовой и товарной продукции влияют остатки незавершенного производства.
6.Результатом проверки концепции идеи о выпуске нового товара считается:
а) предварительная оценка предложенных идей;
б) оценка реакции потребителя на товар;
в) разработка новой марки;
г) изучение возможностей осуществления рекламы.
7.Финансовой целью на этапе разработки нового товара является:
а) сокращение издержек производства;
б) обеспечение безубыточности;
в) сокращение издержек обращения;
г) максимизация прибыли.
8.Центральным разделом плана развития предприятия является:
а) план развития науки и техники;
б) производственная программа;
в) финансовый план;
г) план повышения экономической эффективности производства.
9.К основным параметрам производственной программы относятся:
а) номенклатура;
б) товарная продукция;
в) незавершенное производство;
г) валовая продукция;
д) чистая продукция;
е) продукция на сторону.
10. В объем валовой продукции включается:
а) объем товарной продукции;
б) объем реализованной продукции;
в) стоимость незавершенного производства;
г) стоимость полуфабрикатов своей выработки.