Предмет, метод и принципы управленческого учета
Характеризуя сущность управленческого учета, необходимо определить его предмет. Наука об управлении формулирует предмет управленческого учёта следующим образом:
Предметом бухгалтерского управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе управления производством.
Объекты управленческого учета можно разделить на две группы:
1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности (основные средства, нематериальные активы, материальные ресурсы).
2. Хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности предприятия. В эту группу входят следующие виды деятельности:
- снабженческо-заготовительная;
- производственная;
- финансово- сбытовая;
- организационная.
В системе бухгалтерского управленческого учета объекты имеют определенное специфическое отражение.
Совокупность различных приёмов и способов, с помощью которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.
Метод управленческого учета включает в себя следующие элементы:
1. Документация
Это первичные документы и машинные носители информации, используемые при отражении производственной деятельности предприятия. Первичный учёт является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
2. Инвентаризация
Инвентаризация способствует выявлению отклонений учетных данных от фактических, потерь, недостач, неучтенных ценностей, а также позволяет установить полноту и достоверность учетной информации.
3. Группировка и обобщение информации с помощью контрольных счетов.
Контрольные счета - это итоговые счета, которые позволяют накапливать и систематизировать информацию по определенным объектам за определенный период. Они выступают связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Итоговые суммы контрольных счетов должны соответствовать данным бухгалтерского финансового учета по аналогичным объектам.
4. Планирование
Планирование - это определенный циклический процесс, позволяющий привести в соответствие возможности предприятия с условиями рынка. Оно только тогда эффективно, когда базируется на статистическом исследовании и анализе финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
5.Нормирование
Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета отдельных норм и нормативов для эффективного использования всех видов ресурсов предприятия. Комплекс норм и нормативов называется нормативной базой предприятия.Без неё организация управленческого учета невозможна.
6.Лимитирование
Лимитирование является первой ступенью контроля за использованием материальных ресурсов, основанной на системе норм запасов и затрат. Лимит- нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции.
7.Анализ
Анализ- изучение показателей производственной деятельности предприятия за определенный период времени с целью выявления взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления.
8.Контроль
Это завершающий процесс планирования и анализа. Он позволяет вскрывать и устранять возникающие отклонения в процессе выполнения планов и определять причины этих отклонений. Существуют различные методы и формы контроля, применяемые на предприятии, с учетом его специфических особенностей.
Все элементы метода бухгалтерского управленческого учета действуют не изолированно, а в тесной взаимосвязи друг с другом.
Организация бухгалтерского управленческого учета базируется на определенных принципах:
1. Непрерывность деятельности предприятия, т.е. намерения предприятия действовать в будущем, увеличивать объем производства, выпускать конкурентоспособную продукцию.
2. Использование единых планово - учетных единиц измерения. Этот принцип позволяет обеспечить взаимосвязь между показателями бухгалтерского управленческого и финансового учета.
3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений. Принцип предусматривает определение финансовых результатов каждого структурного подразделения, используя как рыночные, так и трансфертные цены.
4. Принцип преемственности и многократности использования информации. Этот принцип заключается в том, что вся информация фиксируется один раз на бумажном или машинном носителе, а затем многократно используется в управленческой деятельности без повторной фиксации.
5. Принцип коммуникации информации внутри предприятия - означает обмен информацией между подразделениями. При этом выделяют несколько уровней возникновения информации:
Нулевой уровень - формирование информации в первичных документах;
Первый уровень - группировка информации в сводных документах;
Второй уровень - группировка и формирование отчетной информации по центрам ответственности;
Третий уровень - обобщение информации, поступающей из центров ответственности.
Принцип периодичности
- означает формирование определенной цикличности в предоставлении информации, т.е. установление сроков представления отдельных видов информации.
7. Принцип бюджетного управления - означает, что управление финансами, материалами и иными ресурсами осуществляется путём составления бюджетов (смет). Использование этого принципа находит применение при планировании, анализе и контроле.