Предмет, метод и принципы управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета, необходимо определить его предмет. Наука об управлении формулирует предмет управленческого учёта следующим образом:

Предметом бухгалтерского управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе управления производством.

Объекты управленческого учета можно разделить на две группы:

1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности (основные средства, нематериальные активы, материальные ресурсы).

2. Хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности предприятия. В эту группу входят следующие виды деятельности:

- снабженческо-заготовительная;

- производственная;

- финансово- сбытовая;

- организационная.

В системе бухгалтерского управленческого учета объекты имеют определенное специфическое отражение.

Совокупность различных приёмов и способов, с помощью которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.

Метод управленческого учета включает в себя следующие элементы:

1. Документация

Это первичные документы и машинные носители информации, используемые при отражении производственной деятельности предприятия. Первичный учёт является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.

2. Инвентаризация

Инвентаризация способствует выявлению отклонений учетных данных от фактических, потерь, недостач, неучтенных ценностей, а также позволяет установить полноту и достоверность учетной информации.

3. Группировка и обобщение информации с помощью контрольных счетов.

Контрольные счета - это итоговые счета, которые позволяют накапливать и систематизировать информацию по определенным объектам за определенный период. Они выступают связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Итоговые суммы контрольных счетов должны соответствовать данным бухгалтерского финансового учета по аналогичным объектам.

4. Планирование

Планирование - это определенный циклический процесс, позволяющий привести в соответствие возможности предприятия с условиями рынка. Оно только тогда эффективно, когда базируется на статистическом исследовании и анализе финансово- хозяйственной деятельности предприятия.

5.Нормирование

Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета отдельных норм и нормативов для эффективного использования всех видов ресурсов предприятия. Комплекс норм и нормативов называется нормативной базой предприятия.Без неё организация управленческого учета невозможна.

6.Лимитирование

Лимитирование является первой ступенью контроля за использованием материальных ресурсов, основанной на системе норм запасов и затрат. Лимит- нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции.

7.Анализ

Анализ- изучение показателей производственной деятельности предприятия за определенный период времени с целью выявления взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления.

8.Контроль

Это завершающий процесс планирования и анализа. Он позволяет вскрывать и устранять возникающие отклонения в процессе выполнения планов и определять причины этих отклонений. Существуют различные методы и формы контроля, применяемые на предприятии, с учетом его специфических особенностей.

Все элементы метода бухгалтерского управленческого учета действуют не изолированно, а в тесной взаимосвязи друг с другом.

Организация бухгалтерского управленческого учета базируется на определенных принципах:

1. Непрерывность деятельности предприятия, т.е. намерения предприятия действовать в будущем, увеличивать объем производства, выпускать конкурентоспособную продукцию.

2. Использование единых планово - учетных единиц измерения. Этот принцип позволяет обеспечить взаимосвязь между показателями бухгалтерского управленческого и финансового учета.

3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений. Принцип предусматривает определение финансовых результатов каждого структурного подразделения, используя как рыночные, так и трансфертные цены.

4. Принцип преемственности и многократности использования информации. Этот принцип заключается в том, что вся информация фиксируется один раз на бумажном или машинном носителе, а затем многократно используется в управленческой деятельности без повторной фиксации.

5. Принцип коммуникации информации внутри предприятия - означает обмен информацией между подразделениями. При этом выделяют несколько уровней возникновения информации:

Нулевой уровень - формирование информации в первичных документах;

Первый уровень - группировка информации в сводных документах;

Второй уровень - группировка и формирование отчетной информации по центрам ответственности;

Третий уровень - обобщение информации, поступающей из центров ответственности.

Принцип периодичности

- означает формирование определенной цикличности в предоставлении информации, т.е. установление сроков представления отдельных видов информации.

7. Принцип бюджетного управления - означает, что управление финансами, материалами и иными ресурсами осуществляется путём составления бюджетов (смет). Использование этого принципа находит применение при планировании, анализе и контроле.

Наши рекомендации