Экономическая оценка управленческих решений
Наиболее ответственной частью всей технологии управленческих решений является не только разработка и принятие решений, но и экономическая оценка этих решений, которая также проводится в процессе формирования и реализации планов. Оценка может осуществляться на основе определенных принципов, с помощью различных показателей и методов их расчета, с применением соответствующих методов оценки управленческих решений.
Принципы оценки. Все управленческие решения, относящиеся к экономике предприятия, должны быть основаны на принципе экономичности (Э). Этот принцип заключается в том, чтобы при наличии различных вариантов решений и способов их реализации достигать наилучшего соотношения между используемыми ресурсами и желаемыми результатами, т.е. между целью и средствами ее достижения. Экономичность характеризует внутреннюю экономическую эффективность и измеряет рациональность организации как производственной, так и хозяйственной деятельности предприятия.
Целью производственной деятельности (производства продукции, услуг) является не только удовлетворение текущей потребностей потребителей, но и работников предприятия, а также получение прибыли при ограниченных ресурсах. Стержневым элементом хозяйственной деятельности является ресурсосбережение. Ситуация, когда производство продукции (услуг) сопровождается расточительством ресурсов, называется бесхозяйственностью. Управление каждым видом деятельности существенно отличается по решаемым задачам и по технологии осуществления управления. Однако единственным общим критерием управления производственной и хозяйственной деятельности предприятия являются его экономические результаты (доходы, расходы, прибыль, рентабельность и др.). Практика показывает, что по мере роста уровня экономии ресурсов растет эффективность производства и наоборот, т.е. между способами ведения хозяйства и результативностью производства существует определенная связь. Отсюда эффективность работы предприятия должна определяться (оцениваться) результатами управления как производственной, так и хозяйственной деятельности. Другие направления деятельности (деятельность предпринимателя, финансовая деятельность, экономическая и внешнеэкономическая деятельность и т. д.) направлены на обеспечение нормальной работы по производству продукции, услуг с наименьшими затратами. Экономическая деятельность – это любая деятельность по производству и реализации продукции (услуг), направленная на получение прибыли. Управление связано с принятием экономически целенаправленных решений, как при подготовке плана, так и при его реализации в процессе оперативной работы предприятия.
Критерии и показатели оценки. Основными исходнымиположениями и правилами, которыми следует руководствоваться с целью наиболее полной реализации принципа экономичности, являются два, известных в литературе, альтернативных критерия:
достижение максимального результата при заданных затратах (принцип максимизации);
достижение минимальных затрат для заданного результата (принцип минимизации).
Эти руководящие направления могут быть представлены в виде следующих соотношений между затратами и результатами (15, с.58):
Принцип максимизации – max Э:
Э = .
Принцип минимизации – min Э:
Э= .
Величина экономичности (Э) находится между 0 и 1, при этом:
если Э ≤ 1, то это показывает на низкую экономичность вследствие высоких затрат, превышающих расчетные (нормативные), т.е. показывает высокий уровень потерь (расточительства);
если Э = 1, то это означает высокую экономичность вследствие низкого уровня потерь;
если Э ≥ 1, то это указывает на низкое качество нормативов, используемых для расчета потребных затрат.
Действовать в управлении в соответствии с принципами экономичности – это значит с заданными производственными факторами достигать максимально возможного результата (критерий максимума) или получать определенный результат при минимально возможном расходовании производственных ресурсов (критерий минимума).
Принимаемые управленческие решения всегда привязаны к показателям оценки деятельности предприятия, так как эти решения направлены на создание условий для достижения целей производственной системы предприятия. С помощью показателей можно достаточно полно описать объект с учетом выделенной цели его развития. Чем более измеримы цели, тем легче их достигнуть и держать под контролем. При этом измерение должно превратиться в элемент активного регулирования и координации производственных процессов.
Известно, что для оценки управленческих решений используются два понятия (или две группы показателей):
экономический эффект;
экономическая эффективность.
Экономический эффект – это конкретный результат (абсолютная величина) эффективности решения данной производственно-хозяйственной или иной задачи, а экономическая эффективность, как относительная величина, предполагает сопоставление экономического эффекта (результата) с затратами или ресурсами его обеспечивающими.
Каждая из указанных групп показателей включает в свой состав известные и часто применяемые на практике частные показатели, которые различаются в зависимости от способов, уровня и целевого назначения экономической оценки, а также объема учитываемых результатов и затрат.
При кажущейся ясности и простоте понимания относительно состава показателей оценки управленческих решений, на практике наблюдается разительный разрыв во всей постановке проведения планирования, анализа и экономических расчётов разнообразных хозяйственных альтернатив. При принятии решений по выбору альтернативы часто концентрируются не на поиске оптимального решения, а на обнаружении или выборе приемлемого варианта действия, исходя из сложившихся обстоятельств. Проблема, которую надо решить, заключается не только в поисках ответов на вопросы как, с помощью каких показателей оценивать экономический эффект и экономическую эффективность, а прежде всего в выборе позиции оценки управленческих решений. Будет ли принятая позиция оценки самой нужной и полезной зависит от ряда моментов.
Во-первых, от того, насколько сама оценка будет достоверной и действительно объективной.
Во-вторых, от того, насколько оценка эффективности принимаемых управленческих решений окажется доступной в условиях практики и будет ли нужна предприятию.
Для того чтобы экономическая оценка управленческих решений более полно отвечала сформулированной позиции в части достоверности и объективности оценки, следует определить конкретно для каждого предприятия свою систему показателей при определении экономического эффекта и экономической эффективности и каким либо распорядительным документом руководства утвердить ее. Главное, что следует учитывать, это то, что по каждому направлению деятельности предприятия требуется не ограничиваться расчётами показателей, которые определяли бы только экономических эффект. Необходимо определять там, где это требуется, изменение показателей в темповой форме, т.е. определять темпы роста (прироста) показателей, а также, и это главное, определять показатели экономической эффективности.
Что касается необходимости определения темпов роста (прироста) показателей, то следует указать на следующее. Отношение абсолютной величины какого-либо показателя за данное время к его значению в одном из предшествующих периодов, принятому за базу сравнения, характеризует степень, скорость изменения данного показателя во времени сравнительно с его уровнем в базисном периоде. Эти отношения часто отражают качественные сдвиги в результатах производственной и хозяйственной деятельности предприятия, тем самым определяется необходимость в принятии соответствующих управленческих решений в части разработки и реализации организационно-технических мероприятий. Полученные данные по приросту объема производства берутся в основу расчёта относительных показателей использования производственных ресурсов, что будет соответствовать достоверной и действительно объективной оценки.
Нет необходимости доказывать, что для оценки качества использования затрат и производственных ресурсов требуются показатели эффективности. Достаточно указать на то, что без относительного сопоставления затрат и результатов, невозможно правильно выбрать критерий достижения целей и добиться количественной и качественной характеристики этих целей. Ставится цель измерения не просто каких-то разрозненных показателей, а показателей оценки затрат и результатов деятельности предприятий во взаимосвязи. Это вызвано тем, что измерение затрат и результатов является единственным способом оценки эффективности хозяйствования, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы предприятия.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия оценивается с помощью относительных показателей сопоставления (соизмерения) затрат и результатов. Это соизмерение можно выполнить различными способами, например:
, , и т.д.
Наиболее удобным и распространенным способом измерения является отношение результатов к затратам, выраженное в единицах той или иной размерности. Подобное измерение можно получить при составлении одного, нескольких или всех видов результатов от проведения данной работы и одного, нескольких или всех видов затрат. Следовательно, по степени полноты учета затрат и результатов относительные показатели можно дополнительно разделить на три группы: частные, при помощи которых соизмеряется один вид результата с одним видом затрат; обобщенные, когда соизмеряется один или несколько видов результатов и несколько видов затрат; интегральные, дающие полную оценку эффективности.
Результат производства (продаж) не может быть расчленен пропорционально роли каждого элемента потребленных (израсходованных) ресурсов, обеспечивающих своим функционированием эту часть результата, а также не может быть обеспечен функционированием какого-либо одного элемента ресурсов в отрыве от других элементов. Однако общее количество частных показателей при нахождении различных отношений затрат и результатов определяется произведением числа выбранных видов затрат на число видов результатов. Целесообразным с позиции измерения эффективности ведения хозяйства будут те отношения, в числителе которых находятся ключевые показатели оценки конечных результатов, а в знаменателе – виды затрат в соответствии с требуемой их классификацией.
Часто для оценки эффективности использования отдельных видов затрат применяют показатели отношения результата производства (продаж) к одному из элементов израсходованных ресурсов. Это - частные показатели. В случае подстановки в знаменатель одного из используемых ресурсов количество показателей эффективности будет равно количеству видов ресурсов. Обычно выделяют три основных ресурса (труд, средства и предметы труда) и соответственно три частных показателя экономической эффективности (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача). При выборе этих показателей следует руководствоваться принципом ведущего звена. Как известно, главным фактором экономического роста является повышение производительности труда.
В отношении соблюдения такой позиции оценки управленческих решений, как её доступность в условиях практики, важно указать на следующее. Всегда имеется желание использовать какой-то обобщающий показатель эффективности при планировании и анализе деятельности предприятия и тем самым использовать его при принятии решений на всех уровнях управления. Это объясняется, прежде всего, тем, что частные показатели эффективности, известные и часто применяемые на практике, могут не совпадать по темпу и направлению своего изменения, а также соображениями удобства расчёта. До настоящего времени попытки сконструировать единственный обобщающий (интегральный) показатель эффективности и сделать его доступным в условиях практики не удались. Предлагаемые обобщающие показатели, как правило, базировались на уже развитой системе частных показателей эффективности использования всех ресурсов и затрат в целом и преследовали цель как-то уравновесить зачастую несовпадающую их динамику, интегрировать их в одну величину.
При сложившихся условиях выбора системы показателей, остаётся отдать предпочтение известным и часто применяемым на практике частным показателям эффекта и эффективности. С позиции экономических интересов следует чётко выделить показатели, характеризующие уровень использования отдельно материальных, трудовых и других производственных ресурсов.
Приведём ряд практических примеров, характеризующих возможности использования частных показателей эффекта и эффективности, которые бы более полно отвечали сформулированным позициям оценки с целью принятия экономически целенаправленных решений в процессе планирования.
Возьмём ту часть текущего плана, в которой с помощью показателей количественно измеряется деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, услуг. С определения объёма реализации начинается весь процесс планирования, а возможные продажи являются основой для разработки, как производственной программы, так и финансового плана. Производственная программа направлена на обеспечение объёма продаж. Прежде чем планировать свою производственную деятельность, необходимо решить, что предприятие собирается продавать, в каком объёме, кому продавать и по каким ценам, что следует предпринимать для продвижения своей продукции на рынке. Принимаются управленческие решения в части проведения маркетинговых исследований. Известно, что важным требованием для предприятия является повышение уровня экономической эффективности производства. Сущность этого требования заключается, прежде всего, в способе обеспечения производства продукции, услуг с учётом прироста. С одной стороны, каждое предприятие должны быть заинтересованы в ежегодном увеличении объёмов продаж и производства, так как это приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли, которые достигаются вследствие снижения доли условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции, услуг. Снижение себестоимости достигается также за счёт ресурсосбережения. С другой стороны, требование производить продукцию, услуги в заданном количестве и обеспечивать её прирост, связано с появлением проблем, которые могут быть решены при правильном выборе позиции принятия управленческих решений.
Проблемы будут связаны с изысканием возможностей производственной системы предприятия, чтобы обеспечить дополнительно прирост выпуска продукции, услуг. За отчетный год предприятие в какой-то мере показало свои возможности, следует решить, что изменится в связи с увеличением объёма производства в планируемом году. Возможности производственной системы предприятия оцениваются с помощью показателей, отражающих обеспеченность производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
Известно, что прирост по объёму производства продукции, услуг можно обеспечить путём экстенсивного развития, привлекая дополнительные ресурсы и увеличивая производственные затраты, а можно на основе интенсификации производства за счёт более рационального использования ресурсов, повышения отдачи затрат. В данном случае с помощью таких частных показателей, как материалоёмкость, производительность труда, фондоотдача, рентабельность появится возможность сравнивать приросты ресурсов, дать оценку применяемому способу обеспечения прироста продукции, услуг, оценку динамики экономической эффективности производственной системы в целом. Изменения показателей в темповой форме будут больше соответствовать идее отражения позиций объективной оценки.
В результате указанной постановки решения проблем определяются не только возможные масштабы по объёму продаж, но и уточняется производственная программа, а также определяется необходимость в принятии соответствующих управленческих решений в части разработки и реализации организационно-технических мероприятий. План мероприятий предусматривает внедрение новых технологических процессов, новых способов организации производства, труда и управления, обеспечивающих производство продукции, услуг с наименьшими затратами. Встречаются случаи, когда предлагаются к реализации мероприятия, которые не дают положительного результата в части экономии ресурсов, но решают производственную проблему, связанную с обеспечением объема продаж. Главная же цель плана в целом – предусмотреть мероприятия, обеспечивающие производство продукции, услуг в соответствии с намеченными объемами продаж и с наименьшими затратами. Этот план служит обоснованием не только плановых нормативов, но и планируемого снижения затрат. Он определяет, каким образом будут выполняться задания других разделов плана предприятия. Управленческие решения по включению мероприятий в план должны быть обоснованы и подтверждены расчётами показателей экономического эффекта и эффективности.
С целью объективной и достоверной оценки управленческих решений следует также учитывать:
расчёт потребности в материальных, трудовых и других ресурсов должен проводиться на объём производства, а не на объём продаж, который может быть больше или меньше последнего: для производственных предприятий за счёт изменения остатков готовой продукции на складе; для предприятий, оказывающих производственные услуги, за счёт, к примеру, бракованной продукции, учитываемой в плане;
обеспеченность планируемого объёма производства продукции, услуг трудовыми ресурсами определяется при расчёте относительного изменения численности с учётом индекса роста объёма производства. Абсолютное изменение численности не отражает действительного положения по обеспеченности трудовыми ресурсами, так как увеличение численности часто происходит при одновременном увеличении объёма производства продукции, услуг;
исходно производительность труда измеряется путём сопоставления полученных результатов (объёма производства) с затратами труда (численностью), а средняя заработная плата путём сопоставления фонда оплаты труда с этими же затратами труда. В случае, когда имеется прирост производительности труда, это значит, наблюдается обеспеченность и достаточность планируемого объёма производства продукции, услуг трудовыми ресурсами. В тоже время должен быть обеспечен опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Однако бывают случаи, когда имеет место значительный опережающий рост, а увеличение средней заработной платы работающим не происходит. Сохранение позитивной тенденции по оплате труда может привести к дальнейшему увеличению объема реализации продукции, услуг и соответственно снижению себестоимости и увеличению прибыли. Правильно сложившееся соотношение между указанными результатами и затратами обеспечивает соответствие денежных и товарных ресурсов, что позволяет осуществить расширенное производство;
для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности. Использование основных фондов считается эффективным, если на 1% прироста фондовооруженности приходится не менее 1% прироста производительности труда;
для проведения оценки динамики себестоимости необходимо использовать относительный показатель себестоимости – затраты на один рубль объема производства (реализации) продукции, услуг. В абсолютном выражении сравнивать только затраты и давать оценку планируемым результатам будет ошибочно. Приростные абсолютные затраты являются дополнительными затратами и появляются в результате изготовления или продажи дополнительной продукции. Если приростные затраты растут медленнее приростной выручке, значит предприятие завладело определенной частью рынка и имеет твердые конкурентные позиции. Если наоборот, то предприятие утратило конкурентоспособность в данном сегменте рынка;
производственная деятельность предприятия должна быть направлена не просто на получение прибыли, независимо от ее результатов, и не на максимизацию прибыли, а на получение максимальных темпов роста прибыли, что обеспечит поддержание на определенном уровне прибыльность, финансовую устойчивость предприятия. В этом случае абсолютная сумма прибыли будет возрастать, что позволит распределять её по всем направлениям использования;
принимая во внимания, что рентабельность – это относительный показатель эффективности использования ресурсов, при расчёте которого результаты сопоставляются с затратами, а также с активами и вложенным капиталом, требуется использовать те показатели рентабельности, которые будут необходимы для оценки управленческих решений и работы производственной системы предприятия. Предприятие должно быть заинтересовано не только в получении максимальных темпов роста прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств, исчисляемых размером прибыли, полученной предприятием за определенный период времени, на один рубль текущих издержек производства, реализованной продукции, производственных фондов и других средств. Так, рентабельность продукции, услуг характеризует окупаемость издержек производства (хозяйственную рентабельность). Сопоставляя данные о прибыли с затратами на производство, можно узнать, во что эта прибыль обошлась предприятию в рассматриваемом периоде, сравнить с периодами предыдущими, спланировать показатели на будущее. Рентабельность продаж оценивает прибыльность продаж (коммерческую рентабельность). Рентабельность производства (имущества) характеризует рентабельность активов предприятия (экономическую рентабельность).
Анализ последствий каждого варианта управленческого решения должен быть увязан с оценкой возможных рисков. Риск может рассматриваться как вероятность ошибки при выборе альтернатив. Он может появиться при неправильном управленческом решении по выбору объёма продаж и производства или при нахождении путей обеспечения производства ресурсами. Если имеется возможность принятия различных вариантов решения, то выбирается такой вариант, при котором вероятность риска наименьшая. Необходимо выбрать альтернативный вариант соотношения «затрат и результатов» и определить соответствующие им максимальные (минимальные) результаты (затраты).
В операционном (производственном) менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны в целом для менеджмента. Более широко используются: деревья решений; таблицы решений (платежные таблицы). Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.
Экономическая оценка влияния управленческих решений на состояние производственной (операционной) системы предприятия
Подобная оценка может быть проведена и выражена количественно путем:
определения всех изменений на «входе» и «выходе» системы.Каждое предприятие вовлечено в три процесса: получение ресурсов из внешней среды (вход); превращение ресурсов в продукт (преобразование); передача продукта во внешнюю среду (выход). Можно дать денежную оценку «входа» (потребляемых ресурсов) и «выходов» (выпускаемых продуктов). В этом случае для обеспечения высокого качества «выхода» системы сначала необходимо обеспечить высокое качество «входа» и внешней среды, а затем высокое качество в самой системе (процесса в системе). Если система управления эффективна, то в ходе производства образуется добавочная стоимость «входов». Появляются дополнительные «выходы», такие как рост объема производства и продаж, увеличение доли на рынке, прибыль и др. Относительную эффективность (производительность) системы можно определить как отношение количества единиц на «входе» к количеству единиц на «выходе». Одним из основных требований управления производственной (операционной) системой является поддержание баланса во взаимодействии со средой. Это управление призвано обеспечить баланс « входа» и « выхода». Как только на предприятии нарушается баланс, оно встает на путь умирания. Рыночные отношения усилили значение процесса «выхода» в поддержании такого баланса;
установления соответствия фактического состояния системы (на «выходе») заданным параметрам.Оценка функционирования системы управления проводится с помощью технико-экономических показателей. Эту оценку можно провести на стадии разработки плана и на стадии его реализации. Цели и задачи должны отражать уровень, на который следует вывести систему, к примеру, по производству и реализации продукции, услуг. Принятые к реализации задачи для достижения целей конкретизируются и количественно измеряются с помощью конкретных показателей по каждому разделу текущего и оперативного планов. Показатели дают возможность количественно измерить ту или иную деятельность предприятия, измерить степень достижения целей (намеченных планов);
установления уровня качества управления и пропорциональности реализации отдельных функций управления по каждому решению. Уровень качества управления производственной (операционной) системой предприятия может быть определен качеством принимаемых решений от первой (планирование) до последней (регулирование) функций управления (п. 2.3, табл.2.1). Оценка дается по уровню качества наименее отработанной функции по принятому решению. Управленческие решения должны быть экономически целенаправленными. Качество управления может быть охарактеризовано величиной отклонения фактического значения того или иного параметра от заданного по результатам контроля выполнения управленческих решений. Подобное возможно, если функции управления представить как операции или действия субъекта управления, а совокупность этих функций как процесс управления. В этом случае обеспечивается целостность процесса, сохраняются основные свойства процесса при постоянных изменениях внешней и внутренней среды. С точки зрения организации управления появится возможность для определения места и уровня развития каждой функции управления, для обеспечения должной координации среди отдельных служб предприятия.
Резюме
При изложении теории операционного (производственного) менеджмента была применена общепринятая классическая схема представления материала, состоящая в постановке и раскрытии следующих основных частей управления:
дана характеристика объектов управления;
на основе высказывания отдельных авторов и практического опыта дано определение операционного (производственного) менеджмента;
определены цель, средство, результат и сам процесс управления;
представлен схематично и в определенной последовательности процесс управления в производственной (операционной) системе предприятия;
рассмотрены возможности использования процессного и функционального подходов к управлению;
отражены сущность и экономические предпосылки развития функций управления;
отмечены необходимые квалификация и обязанности менеджеров по организации производства;
определены принципы, методы и показатели экономической оценки управленческих решений.
Рассмотренные аспекты операционного (производственного) менеджмента позволяют сделать следующие выводы:
каждое направление менеджмента формирует свой специфический объект управления. Объектом производственного менеджмента является производство, операционного – процессы и операции в производственной системе. Несмотря на различие объектов управления, в каждом из них присутствует одинаковый контекст – это необходимость управления производственной деятельностью предприятия;
операционное управление является одним из направлений менеджмента, связанного с рациональным управлением процессами и операциями производственной системы, с принятием экономически целенаправленных решений по развитию этой системы, как при подготовке плана, так и при его реализации в процессе оперативной работы предприятия;
основу производства составляют эффективность и успешность управления производственными операциями, связанными с переработкой ресурсов в готовую продукцию или в оказанные услуги;
по назначению и роли в общей совокупности процессов выделяются как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы, так и управленческие процессы, связанные с разработкой и принятием решений в рамках выполняемых функций управления;
функции управления – определенный вид деятельности людей по управлению производственной системой предприятия, они характерны для любого объекта управления. Из большого числа функций выбираются те из них, при реализации которых создаются условия для достижения целей деятельности предприятия. В этом случае функции будут представлять операции или действия субъекта управления, а совокупность этих функций - процесс управления;
основой развития системы операционного (производственного) управления являются целенаправленные воздействия на коллективы людей и координация совместной деятельности работников в процессе производства продукции и предоставления услуг;
менеджеры по производству должны уметь планировать и организовывать работу, координировать ее выполнение, быть способными работать с людьми и управлять собой. Менеджеры должны всегда быть готовы к тому, что появляющиеся передовые технологии могут открыть перед предприятием новые возможности и поставить перед ней новые задачи. Они работают оптимально, когда поддерживают предприятие с экономичным использованием ресурсов;
эффективность работы производственной системы определяется результатами управления как производственной, так и хозяйственной деятельности предприятия. Производственная деятельность направлена на создание полезного продукта; хозяйственная деятельность – это, прежде всего экономическая деятельность предприятия, целью которой является ресурсосбережение за счет сокращения расхода ресурсов в расчете на единицу полезного результата. По мере роста экономии ресурсов растет эффективность производства и наоборот.
Контрольные вопросы и тесты
Контрольные вопросы
1. По каким признакам выделяется операционный менеджмент (преследуемые цели и решаемые задачи при управлении)?
2. Что такое « операционный (производственный) менеджмент» и каково его место в системе управления предприятием?
3. Объекты производственного (операционного) менеджмента, их краткая характеристика. Являются ли они достаточно общими, чтобы охватить все сферы и отрасли народного хозяйства?
4. Содержание операционного менеджмента в соответствии с моделью производственной стратегии «5П».
5. В чем заключается главная цель управления операциями?
6. Опишите процесс «вход-преобразование-выход» для производственной системы предприятия.
7. Производственный процесс и операции: понятие и виды.
8. Поясните, что, на ваш взгляд, отличает процесс оказания услуг от процесса производства изделия.
9. Для выбранного вами изделия опишите правила при выделении основных и вспомогательных процессов, их «входы» и «выходы».
10. Приведите примеры показателей, используемых для оценки результативности и эффективности процессов.
11. Цель, средство, результат и сам процесс операционного (производственного) менеджмента.
12. Процесс управления в производственной системе предприятия. Краткая характеристика каждого этапа процесса.
13. Процессный и функциональный подходы к управлению: краткое содержание. Назовите принципиальное различие между этими подходами.
14. Определите, какие из принципов (правил) процессного подхода к управлению считаете наиболее важными.
15. Поясните, каким образом использование процессного подхода к управлению позволяет повысить эффективность деятельности предприятия.
16. Критерий при назначении владельца процесса, его функциональные обязанности.
17. Возможности и целенаправленность реализации общих функций управления (функции и процесс управления; выделение функций на отдельные этапы принятия управленческих решений).
18. Функции управления: формы реализации функций; создаваемые условия для достижения целей предприятия.
19. Особенности функции организации по отношению к другим функциям управления.
20. Сущность и критерии принципа экономичности при оценке и выборе управленческих решений.
21. Экономический эффект и экономическая эффективность как обобщающие показатели оценки управленческих решений (определение, состав частных показателей).
22. Производственная и хозяйственная деятельность предприятия (содержание, цель, результат деятельности).
23. Необходимость использования показателей в темповой форме и показателей эффективности для принятия управленческих решений. Привести примеры их использования.
24. Количественная оценка влияния управленческих решений на состояние производственной (операционной) системы предприятия: определение всех изменений на «входе» и «выходе» системы; установление соответствия фактического состояния системы (на «выходе») заданным параметрам; установление уровня качества управления и пропорциональности реализации отдельных функций управления по каждому решению. Какова содержательная часть этих оценок?
25. Кто занимается операционным (производственным) менеджментом на предприятии, требуемая квалификация и обязанности?
Тесты