Порядок составления помесячных и годовых оборотов стада крупного рогатого скота. Расчет среднемесячного и среднегодового поголовья
Оборот стада разрабатывается в последовательности: Имеющееся на начало года поголовье записывают в сводном обороте стада животных. Затем проставляют плановые показатели по поголовью коров, нетелей и ремонтных телок (их д.б. больше, чем нетелей, т.к. часть их м.б. потом выбракована на мясо (10-20%)). Из общего числа телок примерно 35-40% д.б. представлено телками старше года. Необходимо знать, сколько телят родится в определенном месяце года. Поэтому разрабатывают план получения приплода и осеменения коров по фермам. Вначале заносят исходные данные по осеменению коров и телок, осуществленному в прошлом году. Т.к. стельность коров продолжается 9 мес., то в январе планового года следует ожидать растел коров, осемененных в апреле и т.д. Имеющихся на начало года не осемененных коров (кроме намеченных к выбраковке) следует осеменить в январе и февр. На март планируется осеменение коров, которые растелятся в январе планового года и т.д. Из каждой группы м.б. выбраковано до 10-15% коров, не пригодных по возрасту или др. признакам к дальнейшему использованию и осеменению. Поголовье нетелей перед растелом необходимо перевести на молочные фермы с расчетом, чтобы пополнялся план выходного поголовья коров. Планируется деловой выход телят. Исходя из фактических данных получения телят от коров и нетелей за последние годы план-ся выход телят на предстоящий год. Расчитывают средний показатель получения телят от общего числа отелов, (%). В соответствии с этим показателем и числом ожидаемых отелов получение приплода определяют помесячно:
1.суммируют кол-во ожидаемых отелов от коров и нетелей.
2.опред-т общ кол-во коров и нетелей на начало года.
3. деловой выход телят
4. получ-е телят от общ числа отелов (%): (3/1)*100
После сост-я плана осемен-я коров и телок и получ-я приплода переходят к разраб-ке помесяч-х оборотов стада. Среднее поголовье за месяц вычисляют как полусумму поголовья на начало и конец данного месяца, а среднегодовое рассчитывают на основании среднемесячных показателей (их сумма делится на 12)
Порядок планирования продуктивности скота, месячного и годового объемов производства продукции скотоводства
Определение живой массы, валового и среднесуточного прироста.
Массу скота на н. и к. года определяют путем умножения массы 1 гол. скота на поголовье скота, имеющегося на н. и к. года. Массу приплода определяют путем умножения массы 1 теленка при рождении на поголовье приплода. Масса при выбытии определяется с учетом прироста, полученного телятами за время нахождения в данной группе. Масса при выбытии из младшей группы будет считаться массой поступления в старшую группу и т.д.
Валовой прирост. 1 способ. Валовой прирост по группе рассчитывают помесячно на основе среднего поголовья и планируемой продуктивности. Сначала определяют прирост 1 гол. за мес. в определенный период. Умножив найденную величину на среднее поголовье в месяц, определяют валовой прирост за месяц. Весь прирост по группе за год определяют как сумму валовых приростов за 12мес.
2 способ. На основе движения живой массы в течение года в свободном обороте стада: Пр=Вк+Вр+Впер-Ви-Впос-Впр,
где Пр – валовой прирост;
Вк – общая масса группы скота на к. года;
Вр – общая масса реализуемого скота;
Впер – общая масса скота, переведенного в др. группы;
Вн – общая масса группы на н. года;
Впос – общая масса скота, поступившего из др. групп;
Впр – общая масса приплода.
среднесуточный прирост СП=Пр*100000/Пс/365,
где СП – среднесуточный прирост в среднем по стаду,г;
Пр – валовой прирост соответствующей группы скота,ц;
Пс – среднегодовое поголовье по группе.
Планирование производства молока. Планирование надоя молока на 1 корову осуществляется на основе фактически достигнутого уровня удоев с учетом прибавка продуктивности в результате проведения намеченных мероприятий по улучшению содержания и т.д. Далее определяют годовое производство молока по фермам и хозяйству, по месяцам года. На основе этого выводят квартальные цифры. Затем находят сумму суточных удоев по всей группе коров за год, корректируют коэффициентами сезона. Плановое задание по ферме распределяется по группе коров в соответствии с их возрастом, пропорционально суммам коэффициентов удойности. Найденная величина надоя распределяется затем по месяцам года пропорционально рассчитанным ранее показателям суммарной суточной продуктивности коров. На основании этого определяются месячные объемы производства молока по фермам и хозяйству.
Планирование потребности в кормах
Определение потребности в кормах на планируемый год. Потребность в кормах рассчитывают на основе применяемых в хозяйстве месячных норм кормления по трем периодам планирования с учетом кормо-месяцев содержания скота. Число кормо-месяцев определенного периода рассчитывают путем сложения численности среднемесячного поголовья животных за учитываемый промежуток вре-мени или умножения среднемесячного поголовья на число месяцев в периоде.
Расчет потребности в кормах на период от урожая планируемого года до урожая следующего года. Расчеты могут быть выполнены по следующим формулам:
К4 = К1 х Т п
К5 = К2 х Т п
где К1 , К2 , К4 , К5 - количество кормо - месяцев по периодам планирования;
Тп – индекс роста поголовья скота (1,04)
В соответствии с планируемым ростом продуктивности животных должны быть изменены и нормы кормления. Порядок их корректировки по формулам:
МН4 = МН1 х Т р.пр
МН5 = МН2 х Т р.пр
где МН1 ,… , МН5 - месячные нормы кормления животных по периодам планирования;
Тр.пр - темпы роста продуктивности животных.
К потребности скота в кормах добавляют их страховые запасы. Суммируя потребность в кормах общественного и личного скота, страховые запасы кормов, находим общую потребность в кормах от урожая планируемого года до урожая следующего.
Планирование урожайности с.-х. культур на предприятии
По культурам проектируется урожайность. Намечаемый рост урожай-ности должен быть подкреплен мероприятиями по повышению урожайности с учетом достижений науки и передового опыта. Планирование урожайности должно начинаться с анализа ее динамики по каждой с.-х. культуре, на основе которого определяется базисная, т.е. достигнутая урожайность.
В практике с.-х. производства встречаются различные способы установ-ления базисной урожайности. Урожайность по средним годам суммируется и делится на число лет, вошедших в сумму. Затем определяют прибавку урожая за счет комплекса мероприятий, наме-чаемых на год освоения. Причем в расчет берут только те факторы, которые будут вновь или дополнительно действовать на повышение урожайности. Фак-торы, уже принимавшие участие в формировании урожая, в расчет не включа-ют, так как они учтены в базисной урожайности.
Прибавку от каждого мероприятия можно определить по формуле:
Пу = Эф х (Р1 - Р0) / 100,
где Пу - прибавка урожая по культуре в ц с 1 га,
Эф - прибавка урожая от действия планируемого мероприятия в ц на 1 га
Р1 - удельный вес площади, на которой планируется мероприятие про-водить, в %;
Р0 - удельный вес площади, на которой осуществлялось мероприятие в базисный период, в %.
Полученные прибавки от каждого мероприятия складываются и опре-деляется общая прибавка по данной культуре.
Суммируя базисную урожайность с запланированным приростом, опре-деляют плановую урожайность, которую можно корректировать, сравнивая с урожайностью на сортовых участках и в передовых хозяйствах.
Определение минимальных посевных площадей по культурам и корректировка их до плановых
Чтобы запланировать посевные площади, нужно определить валовое про-изводство по культурам с учетом договорных поставок, потребности в семенах на следующий год, на кормовые цели, продажи работникам хозяйства, страхо-вых фондов.
Устанавливают минимальные площади посева продовольственных и кормовых культур.
Расчет площади посева продовольственных культур ведется несколькими способами.
а) Первый
S min пр = (Пд+Пс+ Пр)/(Уб-От-Ом),
где S min пр - минимальная площадь посева культуры, га;
Пд – потребность для сдачи по договорам, ц;
Пс – план засыпки семян со страховым фондом, ц;
Пр – прочие нужды, ц;
Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;
От – отходы продукции, используемые на корм, ц/га;
Ом – мертвые отходы, ц/га.
б) Другой способ расчета
S min пр = (Пт + Пп) /[( Уб х (1-Дмо - До)-Нв)] ,
Пт – потребность в товарной продукции, ц;
Пп. – потребность на прочие нужды, ц;
Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;
Дмо – доля мертвых отходов(=0,02-0,05, т. е.2-5%);
До – доля зерновых отходов(=0,07-0,10);
Нв – норма высева семян, ц / га;
Минимальную площадь по зернофуражным культурам рассчитывают по следующей формуле:
S min зф = (( Пк х Кс+ Плс) –Оз х Кз+Пс) /(Уб/(1-Дмо),
где Пк – потребность на корм скоту, ц;
Кс – коэффициент страховых запасов(1,1-1,15);
Плс – потребность в корме для личного скота работников, ц;
Оз – количество зерновых отходов от продовольственных зерновых
культур,ц;
Кз – коэффициент содержания зерна в зерновых отходах (0,3-0,5);
Пс – потребность в семенах со страховым фондом, ц;
Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;
Дмо – доля мертвых отходов(0,02-0,05).
Минимальная площадь кормовых культур рассчитывается по каждому отделению в соответствии с потребностью в кормах с учетом страховых фон-дов и личного скота рабочих и служащих подразделений.
При расчете площадей посева силосных и сенажных культур потребность в корме надо делить не на урожайность культур, а на выход силоса или сенажа, которые составляют только долю от урожая.