Является ли основанием для отказа в вычете размещение рекламы на счете-фактуре (ст. 169 НК РФ)?

Согласно разъяснениям Минфина России до 1 апреля 2012 г. наравне с новой формой можно применять и прежнюю форму счета-фактуры (Письмо от 31.01.2012 N 03-07-15/11 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/[email protected])).

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном в гл. 21 НК РФ. Однако при этом должны выполняться требования, установленные п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Согласно официальной позиции УФНС России по г. Москве невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Письмо УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/135806

По вопросу о том, является ли размещение напечатанной типографским способом рекламы на обратной стороне счета-фактуры нарушением порядка его составления, разъяснено следующее: невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете.

Является ли нарушением ст. 169 НК РФ указание в графах счета-фактуры "Страна происхождения товара" и "Номер таможенной декларации" наименований нескольких стран и номеров ГТД (п. 5 ст. 169 НК РФ)?

Согласно разъяснениям Минфина России до 1 апреля 2012 г. наравне с новой формой можно применять и прежнюю форму счета-фактуры (Письмо от 31.01.2012 N 03-07-15/11 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/[email protected])).

В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Налогоплательщик, реализующий такие товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

При этом возникает вопрос: является ли нарушением ст. 169 НК РФ указание в графах счета-фактуры "Страна происхождения товара" и "Номер таможенной декларации" наименований нескольких стран и номеров ГТД?

Согласно официальной позиции Минфина России, УФНС России по г. Москве указание в счете-фактуре нескольких наименований стран происхождения товаров и номеров таможенных деклараций не является нарушением. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Письмо Минфина России от 31.05.2012 N 03-07-09/60

Финансовое ведомство разъяснило, что отражение в счете-фактуре нескольких кодов, наименований стран происхождения товаров, а также нескольких номеров ГТД не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС. При этом Минфин России ссылается на Правила заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Письмо Минфина России от 19.02.2010 N 03-07-09/10

Разъяснено, что отражение в соответствующих графах счета-фактуры нескольких наименований стран происхождения товаров и номеров таможенных деклараций не будет рассматриваться как нарушение порядка его заполнения.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо УФНС России по г. Москве от 21.07.2010 N 16-15/077150

Статья: Заполняем счет-фактуру по правилам (Зуденкова Е.) ("Практическая бухгалтерия", 2010, N 8)

Статья: Новости от 23.03.2010 ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 4)

Автор разъясняет, что согласно внесенным 1 января 2010 г. в ст. 169 НК РФ изменениям, что бы ни было указано в графах счета-фактуры, отведенных для указания стран происхождения товара, - это не будет являться препятствием для получения вычета по НДС. Из новой редакции указанной статьи следует, что не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:

- продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав (наименование продавца и покупателя, их ИНН и адрес местонахождения);

- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Наши рекомендации