Является ли моментом начала камеральной проверки дата направления декларации по почте (ст. ст. 80, 88, 100 НК РФ)?

Камеральная проверка проводится должностными лицами налогового органа на основе налоговой декларации (расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о его деятельности, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации (расчета) (п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ даты начала и окончания камеральной проверки не определены. Однако соответствующие даты должны быть указаны в акте проверки (пп. 9 п. 3 ст. 100 НК РФ). Акт составляется должностными лицами налогового органа в течение 10 дней после окончания камеральной проверки (в случае выявления в ходе проверки нарушений налогового законодательства) (п. 1 ст. 100 НК РФ).

В п. 4 ст. 80 НК РФ сказано, что при отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Возникает вопрос: является ли моментом начала камеральной проверки дата направления декларации по почте?

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции Минфина России и ФНС России камеральная проверка налоговой декларации не может начаться до ее получения налоговым органом. Имеется судебный акт с подобным выводом.

В то же время есть позиция авторов, согласно которой срок проведения камеральной проверки должен исчисляться с даты отправки почтового отправления.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Дата направления декларации почтой не является моментом начала камеральной проверки

Письмо Минфина России от 19.06.2012 N 03-02-08/52

Финансовое ведомство разъяснило, что камеральная проверка налоговой декларации (расчета) не может начаться до получения налоговым органом декларации или расчета по налогу. Налоговые органы не обязаны указывать в акте камеральной проверки дату ее начала, соответствующую дню отправки налоговой декларации по почте.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/[email protected]

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2012 по делу N А66-376/2012

ФАС указал, что камеральная проверка декларации не может проводиться до ее получения налоговым органом. Следовательно, инспекция не может указать в акте проверки дату начала проверки, которая соответствует дню отправки налоговой декларации по почте.

Позиция 2. Дата направления декларации почтой является моментом начала камеральной проверки

Консультация эксперта, 2012

По мнению автора, поскольку датой представления декларации признается день, указанный на квитанции о ее отправке почтой, с этого дня начинает исчисляться трехмесячный срок, отведенный на проведение камеральной проверки.

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 03.10.2012

Автор считает спорной позицию Минфина России, изложенную в Письме от 19.06.2012 N 03-02-08/52.

Автор указывает, что согласно п. 2 ст. 88 НК РФ инспекция проводит камеральную проверку декларации (расчета) в течение трех месяцев с даты ее представления. Если декларация направлена по почте, то датой представления признается день отправки документов с описью вложения (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ). Таким образом, срок проведения камеральной проверки в этом случае должен исчисляться со дня отправки почтового отправления. Очевидно, что даты окончания проверки, рассчитанные в соответствии с разъяснениями контролирующих органов и по правилам Налогового кодекса РФ, будут отличаться не в пользу налогоплательщика.

Наши рекомендации