Анализ влияния факторов на изменение валового сбора культур

Таблица 2.

Вид продукции Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение валового сбора, ц
план факт план факт план факт при ф.S и пл. урож. всего за счет S за счет урож.  
 
Зерновые 28,6 1658,8 34,8 38,8  

Проанализировав данные можно сделать вывод о том, что валовый сбор зерна по сравнению с планом увеличился на 34,8ц.

На это повлияли следующие факторы: за счет увеличения площади валовый сбор зерна увеличился на 84ц, за счет увеличения урожайности на 38,8ц

Анализ структуры посевных площадей.

Таблица 3.

Культуры Прошлый год Отчетный год Отклонения,+-
Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,%
1. Всего зерновых и зернобобовых 79,11 78,79 -0,31
2.Картофель 8,16 6,38 -12 -1,77
3.Овощи открытого грунта 6,64 6,79 0,15
4.Корнеплоды 6,09 8,01 1,93
5.Многолетние травы - - - - - -
6.Всего посевов 0,00

Таким образом, на основании результатов таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший процент в структуре посевных площадей в прошлом году занимает зерновые –79%, а самый маленький процент в прошлом году занимают корнеплоды –6,09%;самый большой процент в структуре посевных площадей в отчетном году занимают также зерновые – 78%, а самый маленький процент у картофеля – 6%.

В целом структура посевных площадей в отчетном году увеличилась у зерновых на 8 га, у корнеплодов 15 га, овощей открытого грунта на 2 га.

Для дальнейшего анализа производства продукции растениеводства проводят анализ динамики сельскохозяйственных культур

Анализ динамики и выполнения плана урожайности сельскохозяйственных культур.

Таблица 4.

Культуры Прошлый год Отчетный год % выполнения плана Отклонение факта отчетного года от прошлого
    план факт    
1) Овощи закрытого грунта, тн 35,7 36,5 35,7 97,8
в т.ч -огурцы 30,9 29,6 29,8 100,7 -1,1
- помидоры 34,7 41,5 35,2 84,8 0,5
-перец 17,5 16,7 15,7 94,0 -1,8
- баклажаны 19,4 22,8 108,6 3,4
2) Овощи закрытого грунта, тн          
-капуста 105,6
- морковь 122,8
- свекла 102,7
- картофель 210,3 87,6 -49,7
3) Зерновые 28,8 28,6 102,1 -0,2

На основании данных можно сделать вывод о том, что наибольший процент выполнения плана занимает морковь 122%; баклажаны 108%, огурцы 100%.

Наименьший процент по помидорам 85%. Наибольшее отклонение отчетного года от прошлого по картофелю -49,7ц, наименьшее по зерновым -0,2ц.

Заключительным этапом анализа валового выхода продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию.

Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли (дальнейшее освоение земель хозяйства, улучшение использования площади пахотных земель хозяйства, улучшение структуры использования пашни). Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия.

Основными путями повышения урожайности сельскохозяйственных культур являются:

- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

- улучшение плодородия земель;

- освоение севооборотов;

- рациональное использование минеральных и органических удобрений;

- мелиорация земель;

- проведение противоэрозионных мероприятий;

- улучшение семеноводства;

- сокращение сроков полевых работ;

- применение передовой технологии.

2.3.3 Анализ производства продукции животноводства.

Животноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения в высококачественных продуктах питания.

Анализ производства продукции животноводства начинают с изучения динамики валовой продукции и производства отдельных ее видов.

Наши рекомендации