Анализ влияния факторов на изменение валового сбора культур
Таблица 2.
Вид продукции | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонение валового сбора, ц | |||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при ф.S и пл. урож. | всего | за счет S | за счет урож. | ||
Зерновые | 28,6 | 1658,8 | 34,8 | 38,8 |
Проанализировав данные можно сделать вывод о том, что валовый сбор зерна по сравнению с планом увеличился на 34,8ц.
На это повлияли следующие факторы: за счет увеличения площади валовый сбор зерна увеличился на 84ц, за счет увеличения урожайности на 38,8ц
Анализ структуры посевных площадей.
Таблица 3.
Культуры | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения,+- | |||
Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | |
1. Всего зерновых и зернобобовых | 79,11 | 78,79 | -0,31 | |||
2.Картофель | 8,16 | 6,38 | -12 | -1,77 | ||
3.Овощи открытого грунта | 6,64 | 6,79 | 0,15 | |||
4.Корнеплоды | 6,09 | 8,01 | 1,93 | |||
5.Многолетние травы | - | - | - | - | - | - |
6.Всего посевов | 0,00 |
Таким образом, на основании результатов таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший процент в структуре посевных площадей в прошлом году занимает зерновые –79%, а самый маленький процент в прошлом году занимают корнеплоды –6,09%;самый большой процент в структуре посевных площадей в отчетном году занимают также зерновые – 78%, а самый маленький процент у картофеля – 6%.
В целом структура посевных площадей в отчетном году увеличилась у зерновых на 8 га, у корнеплодов 15 га, овощей открытого грунта на 2 га.
Для дальнейшего анализа производства продукции растениеводства проводят анализ динамики сельскохозяйственных культур
Анализ динамики и выполнения плана урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 4.
Культуры | Прошлый год | Отчетный год | % выполнения плана | Отклонение факта отчетного года от прошлого | |
план | факт | ||||
1) Овощи закрытого грунта, тн | 35,7 | 36,5 | 35,7 | 97,8 | |
в т.ч -огурцы | 30,9 | 29,6 | 29,8 | 100,7 | -1,1 |
- помидоры | 34,7 | 41,5 | 35,2 | 84,8 | 0,5 |
-перец | 17,5 | 16,7 | 15,7 | 94,0 | -1,8 |
- баклажаны | 19,4 | 22,8 | 108,6 | 3,4 | |
2) Овощи закрытого грунта, тн | |||||
-капуста | 105,6 | ||||
- морковь | 122,8 | ||||
- свекла | 102,7 | ||||
- картофель | 210,3 | 87,6 | -49,7 | ||
3) Зерновые | 28,8 | 28,6 | 102,1 | -0,2 |
На основании данных можно сделать вывод о том, что наибольший процент выполнения плана занимает морковь 122%; баклажаны 108%, огурцы 100%.
Наименьший процент по помидорам 85%. Наибольшее отклонение отчетного года от прошлого по картофелю -49,7ц, наименьшее по зерновым -0,2ц.
Заключительным этапом анализа валового выхода продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию.
Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли (дальнейшее освоение земель хозяйства, улучшение использования площади пахотных земель хозяйства, улучшение структуры использования пашни). Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия.
Основными путями повышения урожайности сельскохозяйственных культур являются:
- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
- улучшение плодородия земель;
- освоение севооборотов;
- рациональное использование минеральных и органических удобрений;
- мелиорация земель;
- проведение противоэрозионных мероприятий;
- улучшение семеноводства;
- сокращение сроков полевых работ;
- применение передовой технологии.
2.3.3 Анализ производства продукции животноводства.
Животноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения в высококачественных продуктах питания.
Анализ производства продукции животноводства начинают с изучения динамики валовой продукции и производства отдельных ее видов.