Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка эффективности их использования
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Пример
Необходимо проанализировать структуру персонала предприятия и обеспеченность трудовыми ресурсами.
Таблица. 6.3.
Структура трудовых ресурсов предприятия в ***1 и ***2 годах
Категории персонала | ***1 год | ***2 год | Отклонение в ***2 году | |||||
Числ-ть, чел. | Удел. вес, % | потребность | факт | От ***1 года | От потребности | |||
Числ-ть, чел. | Удел. вес, % | Числ-ть, чел. | Удел. вес, % | |||||
Работники основной деятельности, всего | ||||||||
В т.ч. | ||||||||
Рабочие | ||||||||
Руководители | ||||||||
Специалисты |
Таблица 6.4.
Показатели движения рабочей силы.
Наименование | Формула расчета | Характеристика |
1. Коэффициент оборота по приему | Относительная величина рабочих принятых в отчетном периоде к общей численности | |
2. Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) | Доля сотрудников, уволившихся за период | |
3. Коэффициент текучести кадров | Часть сотрудников, в которых не нуждается предприятие | |
4. Коэффициент стабильности кадров | Часть работников довольная условиями труда. | |
Условные обозначения: ПР - число приняты сотрудников; С- среднесписочная численность работающих; В-число выбывших (уволенных) сотрудников; ИО – избыточный оборот – число сотрудников, уволенных по собственному желанию, в связи с нарушением трудовой дисциплины, в связи с профессиональным несоответствием; ВП – количество сотрудников, отработавших весь период на предприятии. |
Пример Таблица. 6.5.
Анализ трудовых ресурсов предприятия в ***1 - ***3 годах
№ | Показатель | ***1 | ***2 | ***3 | Отклонение ***3г от ***1 г | |
+/- | % | |||||
Принято на предприятие, чел | ||||||
Выбыло с предприятия (чел), в т.ч. | ||||||
2.1 | на учебу | |||||
2.2 | В Вооруженные силы | |||||
2.3 | На пенсию | |||||
2.4 | По собственному желанию | |||||
2.5 | За нарушение трудовой дисциплины | |||||
Среднесписочная численность работающих, чел | ||||||
Число сотрудников, проработавших весь период, чел | ||||||
Коэффициенты | ||||||
4.1 | оборота по приему | |||||
4.2 | оборота по выбытию | |||||
4.3 | текучести | |||||
4.4 | стабильности |
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по среднему количеству отработанных дней одним работником и средней продолжительности рабочего дня (смены) за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Во время анализа определяется отклонение фактических показателей от плановых, и прошлых периодов, устанавливаются причины отклонений.
Пример.
Таблица.6.6.
Анализ использования рабочего времени на предприятии.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | ||
план | факт | от прошл. года | от плана | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) | |||||
Отработано за год одним рабочим | |||||
Дней (Д) | |||||
Часов (Ч) | |||||
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | |||||
Фонд рабочего времени, ч | |||||
В том числе сверхурочно отработанное время, ч | — |
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.
Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Таблица 6.7.
Показатели уровня производительности труда
группа | показатели |
Обобщающие | среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработкапродукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. |
Частные | затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции); выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. |
Вспомогательные | затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. |
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (сотрудником). Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Факторная модель при этом имеет вид. ,
где ПТс – производительность труда сотрудника;
dр – удельный вес рабочих в общем числе сотрудников;
Д1р – количество дней, отработанных в среднем 1 рабочим;
Ч1д – средняя продолжительность 1 рабочего дня;
Вчр – Выработка часовая одного рабочего;
Пример. Таблица 6.8.
Имеются следующие данные.
Показатель | Улс. Обозн. | ***1 год | ***2 год | отклонение |
Объем производства, тыс. грн. | Vпроиз | 6 200 | 6 210 | |
Численность сотрудников | Чс | |||
из них рабочих | Чр | |||
Общее количество дней отработанных всеми рабочими | Добщ | 174 200 | 169 000 | |
Общее количество часов, отработанное всеми рабочими | Чобщ | 1 219 000 | 1 335 000 | |
Годовая производительность труда одного сотрудника, грн |
Необходимо проанализировать влияние структуры персонала и других факторов на изменение годовой производительности труда одного сотрудника.
1. Определяем факторную модель.
Рассчитываем недостающие значения факторов. Таблица 6.9.
Показатель | Улс. Обозн. | ***1 год | ***2 год | отклонение |
Удельный вес рабочих в общем числе сотрудников | ||||
Количество дней, отработанных в среднем одним рабочим | ||||
Средняя продолжительность 1 рабочего дня | ||||
Среднечасовая выработка 1 рабочего (грн) |
Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда.
Анализируя фонда оплаты труда осуществляется в следующей последовательности:
1. Оценивается структура фонда оплаты труда по экономическому содержанию, источникам формирования, категориями сотрудников и т.д.
2. Анализируется динамика фонда оплаты труда.
3. Оценивается абсолютная экономия (перерасход) фонда оплаты труда.
Абсолютная экономия определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) сплановым (ФЗПпл).
Относительная экономия рассчитывается как разность фактически начисленной суммы зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом корректируется только переменная часть заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это заработная плата рабочих по сдельным расценкам, премии за производственные результаты, сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты
4. Изучается влияние факторов на изменение фонда оплаты труда.
5. Рассчитываются средние показатели оплаты труда по отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям.
6. Анализируется соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда.
Пример.
Проанализировать эффективность использования средств на оплату труда .
Таблица. 6.10.
Анализ эффективности использования ФОТ предприятия в ***1 году.
Показатели. | план | факт | Отклонение | |
абсолютное | Относит, % | |||
Фонд оплаты труда, тыс. грн. В том числе, зависящий от объема производства | 20 500 13 120 | 21 465 13 461 | ||
Производство продукции, млн. грн. | 16 023,0 | 16 440,0 | ||
Численность сотрудников, чел | ||||
Средняя заработная плата, тыс. грн. в год | ||||
Среднегодовая производительность труда 1 сотрудника тыс. грн. в год | ||||
Коэффициент эластичности производительности труда по численности сотрудников | ||||
Коэффициент эластичности производительности труда по средней заработной плате |