Порядок определения материально-денежных затрат в технологической карте в растениеводстве
Перечень и объем работ составляют в соответствии с принятой в хозяйстве агротехникой в хронологическом порядке, начиная с осенних работ предшествующего года, заканчивая уборочными работами планируемого года.
Объем тракторных работ переводится в условные гектары. Эти показатели рассчитываются после установления числа часов работы по каждой марке тракторов. Число условных эталонных гектаров получается в результате умножения числа часов работы на соответствующий коэффициент нормативной выработки по данной марке тракторов. Количество нормо – ч в объеме работы получается делением объема работ в физическом выражении на часовую норму выработки.
Затраты рассчитывают в чел – часах отдельно для механизаторов и других рабочих по видам работ. Число чел – часов определяется путем умножения числа работников, занятых на агрегате или в группе при выполнении ручных работ, на число нормо –ч. В итоге получают суммарные затраты труда на всю площадь культуры, а также на 1 га посева и на 1 ц продукции.
В технологических картах прямые затраты определяются по видам работ по следующим статьям: оплата труда, горюче-смазочные материалы, амортизация тракторов и рабочих машин, ремонт и техническое обслуживание тракторов и машин, затраты на семена, удобрения, прочие затраты.
Оплата труда рабочих, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, рассчитывается согласно разряда работы, тарифного коэффициента и минимальной часовой оплаты, принятой в хозяйстве.
После начисления суммы по каждой статей затрат определяют общие затраты на возделывание сельскохозяйственных культур. Затраты по статьям в расчете на 1 га и на 1 ц продукции определяют делением общей суммы затрат на количество гектаров или центнеров, что позволяет установить лимиты по затратам труда и материально-денежных средств на гектар посева, доводить хозрасчетные задания производственным бригадам и рассчитывать расценки за единицу продукции.
Порядок составления планов полевых и механизированных работ
В хозяйстве в соответствии с принятой системой севооборотов и схема-ми чередования культур в них, уточняют площади посева и чистого пара на планируемый год. При размещении учитывается фактическое размещение культур в предшествующие годы. После размещения культур разрабатывается план полевых работ по ка-ждому полю севооборота в отделении или в целом по культуре.
В случае неравномерного распределения работ по маркам тракторов про-изводят корректировку путем переноса подходящих видов работ с машины од-ной марки на другую и регулирования прочими работами. Расход горючего на единицу физической работы берется из справочника по каждому виду тракторов. Для проверки расхода горючего необходимо рас-считать его расход на 1 усл.эт.га. Расчет потребности ГСМ для тракторов, ком-байнов, автомобилей, сельхозмашин и на ремонт производят, исходя из норм расхода на вид работы или ремонт, а масла – по процентному соотношению к основному топливу.
Составление сводного плана издержек на производство продукции растениеводства и калькуляция себестоимости единицы продукции
В планировании и учете затрат в растениеводстве они группируются по следующим статьям:
Затраты прошлых лет, относимые на себестоимость продукции планируемого года, по озимым культурам и многолетним травам записываются на основе отчетных данных.
В статью « Затраты на оплату труда с отчислениями» включается заработная плата рабочих производственных подразделений предприятия, занятых непосредственно в технологическом процессе производства. Заработная плата прямо включается в затраты на соответствующие культуры.
В статью « Семена и посадочный материал» включаются затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев культур и насаждений.
В статью « Удобрения» включаются затраты на вносимые в почву под сель-скохозяйственные культуры минеральные удобрения. По этой статье пла-нируют и учитывают расходы раздельно по минеральным и органическим удобрениям.
В статью « Средства защиты растений» включается затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравителей, дефолиантов и других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредите-лями и болезнями сельскохозяйственных культур.
По статье « Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспо-могательных производств своего предприятия, обеспечивающие производст-венные нужды, и затраты на оплату услуг производственного характера, оказы-ваемых данному предприятию сторонними предприятиями и организациями.
В статью « Затраты на содержание основных средств» включаются затра-ты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредствен-но в производстве. К ним относятся затраты на обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт указанных основных средств. По этой же статье отража-ется износ и затраты на восстановление малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
В статью « Страховые платежи» включаются затраты на платежи по страхо-ванию урожая с.-х. культур, многолетних насаждений.
В статье « Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связан-ные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных вы-ше статей. К этой статье относят : износ спецодежды и обуви, затраты на пуско-наладочные работы, связанные с освоением теплично - парниковых комбинатов и др.; затраты на тару и упаковку продукции ; затраты на НИР, на техническую пропаганду и стандартизацию.
Прочие затраты, как правило, прямо относятся на соответствующие с.-х. культуры.
Планирование потребности в семенах и их средней стоимости
Потребность в семенах на планируемую площадь посева определяется путем умножения нормы высева в центнерах на гектар на плановую площадь посева.Средняя норма высева на гектар определяется с учетом норм, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями и фактической хозяйственной год-ности семян; ее можно рассчитать по следующей формуле:
Н в =А х К/ Хг,
где Н в – норма высева семян на 1 га,ц;
А – масса 1000 зерен, г;
К – рекомендуемая норма (млн. семян на 1 га);
Хг – хозяйственная годность семян, % (=чистота семян, % х всхожесть, % /100)
Потребность в семенах покрывается за счет имеющихся в хозяйстве на начало года и приобретенных в результате покупки. Стоимость собственных семян определяется по фактической стоимости их в хозяйстве одного центнера.
Стоимость покупных семян определяется по цене покупки с учетом затрат на доставку. Средняя стоимость 1ц семян по каждой культуре определяется как средневзвешенная по всем источникам поступления.
Планирование затрат труда и фонда заработной платы в животноводстве
Определение численности работников и затрат труда. Среднегодовая численность основных работников в животноводстве устанавливается путем деления показателей среднегодового поголовья каждой половозрастной группы скота на показатели норм обслуживания. Среднегодовое поголовье животных берется из сводного оборота стада. По некоторым группам оно определяется расчетным путем. Нормы обслуживания животных для конкретных условий труда берут из справочника.
После определения среднегодовой численности основных работников находят число подменных рабочих по процентному соотношению их к основным. Оно находится как отношение числа нерабочих дней к рабочим. Затраты труда по каждой категории работников находят путем умножения норм затрат труда на одного работника (чел.-ч.) на среднегодовую численность работников.
Определение годового фонда оплаты труда с начислениями. Годовой фонд оплаты труда основных работников животноводства по каждой категории по следующей формуле:
Фот=Тд х ЧРД х Кдп х Кд х Кк х Кот х Кс х Чр +Дрк ,
где Тд - дневная тарифная ставка , руб. ;
ЧРД - годовой фонд рабочего времени , дней ;
Кдп - коэффициент доплаты за продукцию (от 1,25 до 1,5)
Кд - коэффициент доплат ( например, 1,11 включает в себя
доплату за качество - 8,33% , повышенную оплату в
праздничные дни –3,0 %, компенсацию зарплаты в дни
выполнения общественных обязанностей - 0,5%);
Кк- коэффициент надбавки за классность ;
Кот- коэффициент доплаты за отпуск ;
Чр- число основных работников ;
Кс- коэффициент надбавки за стаж ;
Крк - надбавка по районному коэффициенту .
При установлении дневной тарифной ставки нужно использовать часовую тарифную ставку и установленную продолжительность одной смены.
Годовой фонд оплаты труда подменных работников определяют в соответст-вии с процентом подменных рабочих к числу основных. Процент берется от общей суммы фонда, начисленного основным работникам.
Планирование общей и средней стоимости кормов
Оценка кормов может быть произведена по нормативной или плановой стоимости.
Для определения средней стоимости 1ц. корма учитывают стоимость кормов, имеющихся в хозяйстве на начало планируемого года, себестоимости кормов, полученных в планируемом году, расходы на их переработку, а также стоимости покупных кормов и затраты на их транспортировку. Среднюю стоимость 1ц корма находят путем деления показателей общей стоимости кормов (имеющихся на начало года, покупных, расходуемых из урожая планируемого года) с учетом затрат по их доставке и переработке на общее количество корма данного вида.
Количество корма, расходуемого из урожая планируемого года, рассчитывают как разность между общей потребностью в данном виде корма, его наличием на начало года и объемом приобретения. К стоимости приобретения покупных кормов добавляют затраты на их дос-тавку автотранспортом. Следует также запланировать затраты на доставку кор-мов с полей.
Планирование прочих прямых затрат в животноводстве
Определение расхода средств защиты животных. Затраты на медикаменты и дезинфицирующие средства для обработки скота и животноводческих помещений планируют по нормативам. В настоящее время используют при планировании этой статьи расходов их фактическое значение в хозяйстве.
По статье « Работы и услуги » отражают затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, а также оплату услуг сторонних организаций. Затраты на транспортные услуги автопарка и тракторов между отдельными объектами планирования и учета на предприятиях распределяют на основе их себестоимости пропорционально объемам работ по перевозке грузов.
Услуги по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению определяют с учетом стоимости электрической и тепловой энергии, соответствующих подсобных и промышленных предприятий , со-стоящих на балансе данного хозяйства. Затраты по этим видам расходов можно включить в плановую себестоимость на уровне фактически сложившихся в хо-зяйстве.
Планирование по статье затрат « Уплата процентов по краткосрочным ссудам банков». В указанную статью затрат включают расходы на выплату процентных ста-вок по краткосрочным кредитам банков, а также на оплату процентов за приоб-ретение материальных ресурсов и использование услуг сторонних организаций в кредит.
В состав статьи « Прочие затраты» входят расходы, непосредственно свя-занные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из уже изу-ченных статей.
Затраты по устройству, содержанию и ремонту летних лагерей, загонов могут быть запланированы на основе расчетов по смете расходов и определе-ния амортизационных отчислений или же по данным анализа фактических рас-ходов на эти цели за прошлые годы.
Составление сводного плана издержек на продукцию животноводства и калькуляция ее себестоимости
Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержа-ние скота и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство.
Затраты на навоз определяют из расчетных затрат на его уборку и стоимость подстилки. Шерсть- линька, волос-сырец, рога, копыта, шкуры и т.д. оценивают по ценам их возможной реализации, и их стоимость вычитается из затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы. Количество такой продукции планируется обычно по нормам выхода.
Себестоимость 1ц прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем деления величины затрат, отнесенных на получение этой продукции без стоимости навоза, на величину валового прироста соответ-ствующей технологической группы скота.
После нахождения суммы затрат по всем статьям калькуляции определяют себестоимость единицы продукции скотоводства. Для оценки массы животных, переводимых в основное стадо, отправленных на реализацию или оставшихся на конец года определяют среднюю себестои-мость 1ц живой массы. Стоимость скота, переводимого в основное стадо, со-ставят затраты на формирование основного стада.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, зве-рей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году или плановом и стоимости животных и птицы, имев-шихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости полученного приплода.
Стоимость молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают на основе их балансовой стоимости, сложившейся в хозяйстве на начало планируемого года.
Планирование издержек по организации и управлению и их распределение по отраслям производства
В затраты по организации производства и управлению включают такие, которые полностью нельзя отнести на определенный вид продукции. Эти расходы, называемые накладными, состоят из общепроизводственных и общехозяйственных. Общепроизводственные расходы могут подразделяться на бригадные, фермерские или цеховые.
К общепроизводственным расходам относят:
- затраты на оплату труда с отчислениями в социальные фонды;
- амортизация
- затраты на содержание основных средств общеотраслевого на-значения;
- затраты по охране труда
- износ малоценных и быстро изнашиваемых предметов;
- другие затраты
Расчет общеотраслевых затрат в растениеводстве и в животновод-стве делается раздельно. Эти затраты включаются в себестоимость только той продукции, которая получается в соответствующей отрасли. Они рас-пределяются между объектами калькуляции пропорционально суммам прямых затрат, за исключением из последних затрат на семена (в расте-ниеводстве) и на корма (в животноводстве).
При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов сначала находят их относительную величину к прямым затратам:
в растениеводстве Пр= Ор / (Пз.р- Зс) ,
в животноводстве Пж= Ож / ( Пз.ж-Зк),
по хозяйству в целом Пох= Ох /(Пз-Зс-Зк),
где Пр, Пж, Пох - соотношения, соответственно, общепроизводственных затрат в растениеводстве , в животноводстве; общехозяйственных расходов;
Ор, Ож, Ох - суммы общепроизводственных затрат в растениевод-стве и животноводстве, общехозяйственные расходы;
Пз.р, Пз.ж, Пз - прямые затраты соответственно в растениеводстве , животноводстве, по хозяйству в целом;
Зк - затраты на корма;
Зс - затраты на семена.
Далее, умножением найденных величин соотношения на прямые затраты по отдельному объекту калькуляции получаются соответст-вующие суммы накладных расходов, включаемых в себестоимость конкретно-го вида продукции или услуги.