Признание основных средств

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Признание основных средств - student2.ru

СБУ 16 «Основные средства» (на основе IAS 16 «Основные средства»)

Признание основных средств - student2.ru Признание основных средств - student2.ru Признание основных средств - student2.ru

Признание основных средств - student2.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые коллеги!

Перед Вами учебное пособие, подготовленное группой специалистов Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики с участием независимых профессиональных бухгалтеров и аудиторов республики.

Данное пособие посвящено раскрытию порядка учета основных средств в соответствии со Стандартом бухгалтерского учета № 16 «Основные средства», утвержденного Приказом Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики № 175 от 2 июля 2009 года.

Пособие предназначено для профессиональных бухгалтеров, желающих получить дополнительные знания, информацию и навыки. Также данное пособие будет полезно преподавателям и студентам высших учебных заведений.

Настоящее пособие не является актом законодательства Приднестровской Молдавской Республики, однако его содержание полностью выражает позицию Министерства финансов в части интерпретации положений Стандарта бухгалтерского учета № 16 «Основные средства», утвержденного Приказом Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики № № 175 от 2 июля 2009 года.

Структура пособия:

  • Информация и примеры
  • Вопросы для самоконтроля и упражнения (множественный выбор)
  • Ключ к вопросам для самоконтроля

Настоящее пособие является общедоступным и подлежит распространению без взимания платы.

Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики выражает благодарность Торгово-промышленной палате, Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей, Приднестровскому государственному университету им. Т.Г. Шевченко за участие в подготовке и проведении учебных курсов по материалам данного пособия, а также всем, кто участвовал в подготовке пособия.

Контактная информация: Министерство финансов ПМР, Государственная служба налоговой политики и методологии бухгалтерского учета, начальник Государственной службы А.В. Мартынов (avm1981@rambler.ru)

Приднестровье, г. Тирасполь, январь 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ

1 Введение 3

2 Определения 4

3 Признание основных средств 4

4 Оценка на момент признания 7

5 Последующая оценка 11

6 Амортизация 14

7 Обесценение и прекращение признания 17

Долгосрочные активы для продажи 18 9 Инвестиционная недвижимость 20

Раскрытие информации 22

Вопросы для самоконтроля 24

Ответы на вопросы 28


1 Введение

Разница между капитальными затратами (включая расходы на приобретение основных средств) и текущими затратами очень существенна с точки зрения бухгалтерского учета. Обычно текущие затраты учитываются в отчетном периоде, а капитальные затраты распределяются на несколько отчетных периодов, к которым эти капитальные затраты относятся. Один из взглядов на амортизацию состоит в том, что она представляет это распределение капитальных затрат между отчетными периодами.

Общие положения

СБУ № 16 «Основные средства» разработан во исполнение Закона ПМР "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" с учетом необходимости обеспечения единообразного формирования полной и достоверной информации о результатах деятельности и финансовом положении организаций в соответствии с требованиями рыночной экономики и процесса гармонизации международных стандартов бухгалтерского учета.

Настоящий Стандарт является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Приднестровской Молдавской Республике и должен применяться с учетом других Стандартов бухгалтерского учета.

Цель

Цель настоящего Стандарта состоит в том, чтобы:

а) определить порядок учета основных средств; и

б) информировать пользователей финансовой отчетности об инвестициях в основные средства и любых движениях основных средств в течение отчетного периода.

Основными вопросами в сфере учета основных средств являются:

а) признание основных средств в учете и отчетности;

б) определение их балансовой стоимости;

в) амортизационные отчисления; и

г) подлежащие учету убытки от обесценения.

Прим. 1. Предыдущая редакция СБУ 16 «Учет основных средств» содержала в себе аналогичные цели. Однако новая редакция стандарта в качестве одного из главных вопросов выделяет учет убытков от обесценения.

Сфера применения

Настоящий стандарт должен применяться для учета основных средств, за исключением случаев, когда другой Стандарт бухгалтерского учета требует или разрешает иной порядок учета.

Настоящий Стандарт не применяется в отношении:

а) основных средств, классифицированных как предназначенные для продажи в соответствии со Стандартом бухгалтерского учета № 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»;

б) биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью;

в) признания и оценки активов по разведке и оценке минеральных ресурсов;

г) прав на минеральные ресурсы и запасов минеральных ресурсов, таких как нефть, природный газ и аналогичные невосстанавливаемые ресурсы.

Однако настоящий Стандарт применяется к основным средствам, используемым для развития или обеспечения деятельности или связанных с использованием активов, указанных в пунктах (б) - (г).

Прим. 2. Концептуальным нововведением в части сферы применения стандарта является введение понятия «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи». Таким образом, с 1 января 2011 года информация об основных средствах, планируемых для продажи, будет раскрываться отдельно в балансовом отчете о финансовом положении в соответствии с требованиями СБУ № 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Определения

Основные средства - это материальные активы, которые:

а) предназначены для использования в производстве или поставке продукции, товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам, или для использования в административных целях;

б) предполагается использовать в течение более чем одного периода (года).

Прим. 3.Концептуальное отличие новой редакции понятия «основные средства» заключается в том, что с 1 января 2001 года к основным средствам будут относиться все материальные активы, которые предполагается использовать в течение более чем одного периода (года) независимо от их стоимости.

Остаточная (балансовая) стоимость – сумма, в которой признается актив после вычета из первоначальной стоимости (себестоимости) или переоцененной стоимости накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Первоначальная стоимость (себестоимость) – сумма затрат на приобретение, сооружение, изготовление объектов основных средств, понесенных на момент их приобретения или сооружения, либо, сумма оценки объекта основных средств при его первоначальном признании в соответствии с требованиями других стандартов бухгалтерского учета. При определении себестоимости основных средств учитывается также справедливая стоимость иного встречного предоставления переданного для приобретения основного средства на момент его приобретения или сооружения.

Амортизируемая стоимость – себестоимость актива или другая сумма, отраженная вместо себестоимости, за вычетом ликвидационной стоимости.

Амортизация– это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Стоимость, специфичная для конкретной организации – дисконтированная стоимость потоков денежных средств, которые, согласно ожиданиям организации, возникнут либо в связи с использованием какого-либо актива и его выбытием в конце срока его полезной службы, либо в связи с погашением какого-либо обязательства.

Справедливая стоимость– это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами.

Убыток от обесценения– это сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость.

Возмещаемая сумма – большее из двух значений: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу актива и его ценности использования.

Ликвидационная стоимость актива – расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором он будет находиться в конце срока полезной службы.

Срок полезной службы – период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив,

либо количество единиц производства или аналогичных единиц, которые организация ожидает получить от использования актива.

Прим. 4. ПримерЛиквидационная стоимость больше нуля В соответствии с учетной политикой Вашей компании автомобили амортизируются в течение 4-х лет. Вы только что купили новый автомобиль за 20.000 у.е. Текущая рыночная цена, за вычетом расходов на продажу на аналогичный автомобиль, бывший в эксплуатации в течение 4 лет, составляет 6.000 у.е. Эта стоимость является экономически оправданной оценкой ликвидационной стоимости Вашего нового автомобиля. Амортизируемая стоимость составит 20.000 у.е. - 6.000 у.е. = 14.000 у.е., а годовая сумма амортизационных отчислений составит 14.000 у.е. / 4 года = 3.500 у.е. Пример Ликвидационная стоимость равна нулю Вы покупаете установку для кондиционирования воздуха для Вашей фабрики за 200.000 у.е. Срок полезной службы этой установки оценен в 5 лет, ликвидационная стоимость равна нулю. Вы амортизируете установку на 40.000 у.е. каждый год в течение 5-летнего срока службы.

Признание основных средств

Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива в следующих случаях:

а) если поступление в организацию связанных с данным объектом будущих экономических выгод является вероятным;

б) себестоимость данного объекта может быть достоверна оценена.

Наши рекомендации