Показатели результативности труда
Результаты труда персонала на предприятиях могут быть выражены различными показателями, характеризующими трудовые достижения отдельных исполнителей или всего коллектива работников. Труд персонала как целенаправленную экономическую деятельность всего предприятия или фирмы в конечном виде можно представить величиной совокупного дохода или общей прибыли.
Результаты груда различных категорий персонала определяются такими известными экономическими показателями, как трудоемкость или зарплатоемкость продукции, продуктивность или эффективность труда, рентабельность или фондоемкость производства, материалоемкость или капиталоемкость товара, объем производства или продажи продукции, расход ресурсов или потери времени, качество работы или условия труда и т. п.
Для оценки результатов труда персонала применяется система трудовых показателей, характеризующих величину затрат и результатов труда или соотношение между ними на единицу продукции, одного работника и т. д. Самыми известными в этой системе считаются показатели производительности или продуктивности труда.
Продуктивность (эффективность) труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Этот показатель может определять продуктивность любых экономических ресурсов, скажем, земли, капитала, оборудования, инструмента, материалов и т. д. Показатель продуктивности или производительность труда[107] служит критерием экономической эффективности не только той или иной трудовой или производственной деятельности, но и всей рыночной системы, а также мерилом развития действующей техники и технологии производства, трудового потенциала и человеческого капитала и, как результат, уровня жизни людей.
Коэффициент выполнения норм времени показатель, характеризующий фактическую производительность рабочего относительно установленной в плановых расчетах; определяется как отношение времени работы по технологической документации к фактическому времени работы.
Производительность труда на отечественных предприятиях измеряется двумя методами (рис. 1). Первый (выработка) позволяет определять количество продукции или объем услуг, произведенных в единицу рабочего времени, второй (трудоемкость) — величину затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или работы[108].
Из приведенной схемы видно, что производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в единицу времени. В зависимости от применяемой единицы измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку. Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три метода измерения результативности труда. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы измерения результативности груда наиболее полно отражают сущность производительности труда, однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод измерения результативности труда име-
'
ет ограниченную сферу применения в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости).
Эти показатели при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой и обратно пропорциональной зависимости. Зависимость между повышением выработки и снижением трудоемкости может быть выражена следующими формулами:
Приведенная формула является по своему содержанию универсальной и может быть использована при оценке результатов труда различных категорий персонала на российских предприятиях и фирмах всех форм собственности.
При этом могут использоваться различные варианты объемных показателей, находящихся в числителе данной формулы.
Объем реализации на одного сотрудника рассчитывается как отношение объема реализации (объема перевозок грузов, проведенных ПРР и т. д.) компании за период к численности сотрудников. Является наиболее общим показателем и имеет смысл лишь в сравнении с ретроспективными данными по предприятию или со средними показателями по отрасли.
Объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника в отличие от предыдущего показателя характеризует эффективность работы
предприятия — сколько прибыли приносит каждый сотрудник, и рассчитывается как величина прибыли до уплаты налогов (прибыль до уплаты налогов исиользуется для нейтрализации изменений в ставках налогов при проведении исторических сопоставлений), разделенная на число сотрудников.
Классическим показателем производительности является показатель производимой продукции за час производительного труда. Он может рассчитываться как в денежных, так и в натуральных единицах. В первом случае этот показатель определяется как результат деления себестоимости продукции, произведенной за период времени (5(0), на общее число отработанных производительных часов (Г):
П - S(t)/T.
При использовании натуральных показателей — частное от деления единиц произведенной продукции (N(t)) на общее число отработанных за этот период часов (Г):
П - N(t)/T.
Показатель выпускаемой продукции за единицу времени является индикатором производительности основных сотрудников компании, он также рассматривается в исторической динамике или в сравнении с конкурентами.
Управление производительностью груда включает следующие элементы:
• управление качеством;
• планирование процедур повышения эффективности;
• измерение трудозатрат и нормирование труда;
• бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Проводя аудит, необходимо принимать во внимание и такие факторы, препятствующие росту производительности, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.
Приложение 21