Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличение объемов продукции и повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа:

изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

изучить показатели текучести кадров;

определить эффективность использования трудовых ресурсов;

проанализировать показатели производительности труда;

определить эффективность использования средств на оплату труда.

Цель анализа:выявить резервы трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования, повышения производительности труда.

Источниками информации для анализа являются: план по труду, ф. № 1-Т «Отчет по труду», ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия, другая отчетность.

Таблица 22 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категории персонала 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к:
20__г. 20__г.
По предприятию, всего          
в том числе работники, занятые основным видом деятельности          
из них: рабочие постоянные          
рабочие сезонные и временные          
служащие          
из них: руководители          
специалисты          
Работники, занятые прочими видами деятельности          

Таблица 23 – Определение влияния факторов на фонд заработной платы по категориям работников

Категории работников Базисный год Отчетный год Отклонение в фонде оплаты труда (+,-), тыс. р. Обеспеченность рабочей силой, % Удельный вес отдельных категорий работников, %
среднегодовая численность работников, чел. среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. фонд оплаты труда, тыс. р. среднегодовая численность работников, чел. среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. фонд оплаты труда, тыс. р. всего в т. ч. за счет изменения:
числа работников среднегодовой оплаты труда работников
А
  По предприятию, всего                      
в том числе: работники, занятые основным видом деятельности                      
из них: рабочие постоянные                      
рабочие сезонные и временные                      
  служащие                        
из них: руководители                      
  специалисты                        

Таблица 24 – Определение влияния факторов на выход валовой продукции

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение
(+,-) %
1. Среднегодовая численность работников, занятых основным видом деятельности, чел.        
2. Произведено валовой продукции в расчете на 1 работника, р.        
3. Стоимость валовой продукции, тыс. р.        
4. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р.        
в т. ч. за счет изменения: а) численности работников (стр.1о – стр.1б) * стр.2б        
б) производительности труда (стр.2о – стр.2б) * стр.1о        

Таблица 25 – Определение влияния трудовых факторов на объем продукции

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение
(+,-) %
1. Среднегодовая численность работников, чел.        
2. Отработано за год 1 работником, чел.-дн.        
3. Продолжительность рабочего дня, ч        
4. Часовая производительность труда, р.        
5. Стоимость валовой продукции, тыс. р.        
6. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р.        
в т. ч. за счет изменения: а) численности работников (стр.1о – стр.1б) * стр.2б * стр.3б * стр.4б        
б) количества отработанных дней в течение года одним работником стр.1о * (стр.2о – стр.2б) * стр.3б * стр.4б        
в) продолжительности рабочего дня стр.1о * стр.2о * (стр.3о – стр.3б) * стр.4б        
г) часовой производительности труда стр.1о * стр.2о * стр.3о * (стр.4о – стр.4б)        

Таблица 26 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение (+,-)
1. Прибыль от реализации продукции, тыс. р.      
2. Валовой объем производства продукции, тыс. р.      
3. Выручка от реализации продукции, тыс. р.      
4. Среднесписочная численность работников, чел.      
5. Рентабельность продаж, %      
6. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции      
7. Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. р.      
8. Прибыль на одного работника, тыс. р.      

Данные таблицы 26 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась (уменьшилась) на ________ тыс. р., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

ΔПГВ = ΔГВ * Удрп0 * Rоб0 =

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

ΔПУд = ГВ1 * ΔУдрп * Rоб0 =

в) рентабельности продаж

ΔПR = ГВ1 * Удрп1 * ΔRоб =

Таблица 27 – Показатели эффективности использования фонда оплаты труда

Показатель 20__г. 20__г. 20__г.
Производство продукции на рубль зарплаты, р.      
Выручка на рубль зарплаты, р.      
Сумма брутто-прибыли на рубль зарплаты, р.      
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, р.      
Сумма капитализированной прибыли на рубль зарплаты, р.      

Для факторного анализа производства продукции на рубль заработ­ной платы можно использовать следующую модель:

Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - student2.ru

где ВП - выпуск продукции в текущих ценах;

ФЗП - фонд заработной платы персонала;

Т - количество часов, затраченных на производство продукции;

∑Д и Д - количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;

ЧР - среднесписочная численность рабочих;

ППП - среднесписочная численность производственного пер­сонала;

ЧВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

ПД - средняя продолжительность рабочего дня;

Уд - удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника.

Наши рекомендации