Тема 1. особенности бухгалтерского учета в торговле

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Для самостоятельной работы студентов

По курсу

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ»

для студентов 5 курса, специальности 080109

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

дневного и вечернего отделений

Санкт-Петербург

Рекомендовано научно-методическим советом университета

Методические указания и практические задания для самостоятельной работы студентов по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» для студентов 5 курса, специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневного и вечернего отделений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - с.

Методические указания и практические задания по курсу «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» включают основные темы курса и представлены рядом заданий для аудиторной и самостоятельной работы студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на дневном и вечернем отделениях. Основное место уделено особенностям ведения бухгалтерского учета на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания. Рассматриваются наиболее сложные и неоднозначные хозяйственные ситуации с целью формирования профессиональных навыков и умений и выработки профессиональных суждений в области бухгалтерского учета в организациях торговли.

Наименования организаций и приведенный в заданиях цифровой материал носят условный характер.

Составитель канд. экон. наук., доцент Т.А.Соколова

Рецензент

Издательство СПбГУЭФ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 4

ТЕМА 1. Особенности бухгалтерского учета в торговле……………………………………………………………………..4

ТЕМА 2. Документальное оформление поступления и выбытия товаров………………………………………………………………………5

ТЕМА 3. Формирование цены товара………………………………………………...……………………...9

ТЕМА 4. Синтетический учет поступления и продажи товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли…………………………………………………………………….13

ТЕМА 5. Учет издержек обращения………………………………….25

ТЕМА 6. Учет экспортно-импортных операций…………………….29

ТЕМА 7. Особенности учета товарных операций в общественном питании………………………………………………………………….... 34

ТЕСТ 2. Тест контроля теоретических знаний ....…………………..38

Список литературы…………………………………...……………….40

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические указания содержат перечень заданий по наиболее значимым темам курса «Бухгалтерский учет в торговле» и методические указания по их выполнению.

Целью преподавания данной дисциплины является изучение особенностей хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров и представления своевременной и полной информации о товарообороте, валовом доходе и состоянии товарных запасов руководителям организации.

В результате выполнения практических заданий, представленных в настоящем издании, студенты должны получить практические знания и умения:

-расчета торговой надбавки на остаток товаров, розничной цены, валового дохода от реализации товаров, транспортных расходов на остаток товаров на конец месяца;

-ведения синтетического учета движения товаров в зависимости от условий договора и выбранного метода учета для целей бухгалтерского и налогового учета;

-ведения синтетического и аналитического учета издержек обращения в организациях торговли и общественного питания;

-выполнять необходимые расчеты по обязательствам перед бюджетом и отражать их в бухгалтерском учете.

На практических занятиях по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» студентами осваиваются основные приемы и методы ведения торговых операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Практические занятия включают коллективное обсуждение наиболее актуальных, сложных и спорных вопросов темы, рассмотрения разных вариантов в ходе решения задач.

Во время самостоятельной работы студенты изучают нормативно-правовые и законодательные акты и методики, а также основною и дополнительную литературу по ведению бухгалтерского и налогового учета в организациях оптовой, розничной торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности.

Контроль знаний и умений студентов осуществляется посредством тестирования, а также решения самостоятельных и контрольных работ.

ТЕМА 1. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

Вопросы темы:

1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в торговле в РФ.

2. Особенности применения МСФО 2 «Запасы».

3. Формирование оптимальной учетной политики предприятий торговли и общественного питания:

- для целей бухгалтерского учеты;

- для целей налогового учета.

4. Разработка приказа по учетной политике торгового предприятия.

5. Порядок оформления договора о материальной ответственности на предприятиях торговли.

6. Составление и представление отчетности по операциям с товарами и тарой.

7. Проверка отчетности по операциям с товарами и тарой.

Задания и контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте нормативно-правовые документы, определяющие систему бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях торговли.

2. Проанализируйте способы учета товаров в соответствии с ПБУ -5/01 «Учет материально-производственных запасов и МСФО 2 «Запасы» и выделите общее и различия в методике учета по ПБУ и МСФО.

3. Исследуйте порядок формирования учетной политики предприятий торговли на базе работающего торгового предприятия. Определите характерные особенности бухгалтерского учета товарных операций.

4. Составьте «Договор о материальной ответственности» с продавцом или кассиром-операционистом в соответствии с действующим законодательством.

5. Изучите порядок и сроки составления «Товарного отчета» (Унифицированная форма № ТОРГ-29) . Объясните правила проверки отчетов по товарным операциям.

Методические рекомендации:

-при выполнении задания использовать нормативно-правовые документы и унифицированные формы первичных документов по отчетности материально-ответственных лиц.

Наши рекомендации