Показатели оценки высокой культуры производства

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

- повышение качества организации производственного процесса;

- улучшение условий труда и производственного быта;

- профилактику травматизма и заболеваемости;

- соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

- образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

- повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

- организацию систематического контроля за культурой труда;

- выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее - Подразделений) по номинациям:

- «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

- «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

2.3. Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

- отсутствие случаев производственного травматизма;

- проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

- проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

- наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

- наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

- состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

- санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

- санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

- содержание в надлежащем санитарном состоянии мест приема пищи, исправность бытовых приборов, мебели;

- состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

- состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

- состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

- оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

- соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

- наличие и состояние мест для курения;

- соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

- соблюдение порядка складирования металлолома;

- наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

- содержание оборудования, состояние окраски, чистота рабочего места;

- рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

- порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

- наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

- соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

- соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Наши рекомендации