Матричное распределение функций управления

Матрица распределения функций управления между структурными подразделениями представляет собой таблицу, строками которой являются направления деятельности предприятия, а столбцами – должности и структурные подразделения. На пересечении столбцов и строк показываются основные операции управления по конкретному направлению деятельности, за реализацию которых отвечает должностное лицо или структурное подразделение.

Примерные условные обозначения операций управления:

Р – принятие решения. На основе подготовительной информации руководитель или заместитель осуществляют принятие решения (утверждение, подписание приказов и т.д.).

П– подготовка решения. Комплексная подготовка решения с привлечением указанных в матрице структурных подразделений или должностных лиц.

У – участие в подготовке решения, заключающееся в подготовке отдельных вопросов или необходимой информации по поручению подразделений или должностного лица, ответственного за подготовку решения.

С – обязательное согласование на стадии подготовки решения или его принятия.

И – исполнение решения.

К – контроль исполнения решения.

В одной графе может быть указано не более двух операций.

Приложение 1 – Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений.

Приложение 2 – Классификатор направлений деятельности предприятия торговли.

Приложение 3 – Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания.

Приложение А

Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений

№ п/п Наименование направлений деятельности Должности и структурные подразделения
Директор Зам. директора по производственно-хозяйственной деятельности Зам. директора по маркетингу Управляющие продуктовыми группами Управляющий отдельными продуктами Управляющие региональным маркетингом Управляющие отдельными рынками Группа исследования рынка Рекламное бюро Подразделение сбыта Подразделение планирования маркетинга
Исследование маркетинга     Р У П,И С У П,И     У
Разработка новых продуктов Р П П С П С У У     У
Реклама и стимулирование продаж     С С Р Р С С П,И   У
Разработка продуктовой марки Р С С С П,И С С С      
Сбыт   У С С У Р П С   П,И У
Услуги потребителям     Р С П С П,И С     У
Контроль маркетинговой деятельности Р П У У У У У У У У У

Приложение Б

Классификатор направлений деятельности предприятия торговли

№ п/п Наименование направления Комплексы задач
Управление стратегией развития 1. Разработка целей, стратегий, политики (долгосрочные перспективы, новые направления деятельности, создание филиалов) 2. Разработка планов реализации стратегий 3. Бизнес-планы проектов 4. Система контроля планов
Финансы 1. Финансовый анализ 2. Финансовой планирование 3. Финансовые решения долгосрочного характера 4. Финансовые решения краткосрочного характера
Система управления 1. Организационный дизайн 2. Организация рабочих мест управленческого персонала 3. Управленческий учет 4. Разработка внутренних регламентов, правил и процедур 5. Контроль над их соблюдением 6. Делопроизводство, документооборот
Трудовые ресурсы 1. Планирование потребности в трудовых ресурсах 2. Обеспечение потребности в персонале 3. Адаптация персонала 4. Организация и нормирование труда 5. Оценка персонала 6. Обучение и повышение квалификации 7. Администрирование (ведение документации, внутреннего учета, составление отчетности) 8. Стимулирование труда персонала (положение об оплате труда, должностные оклады, фонд оплаты труда, фонд премирования) 9. Социально-бытовое обеспечение
Социальное развитие 1. Обеспечение социальных гарантий 2. Социальное обеспечение персонала (система льгот) 3. Предоставление дополнительных услуг персоналу 4. Разработка и контроль над исполнением коллективных договоров и планов социального развития
Экономическое обеспечение 1. Экономический анализ деятельности 2. Разработка экономических нормативов 3. Разработка критериев и показателей эффективности
Бухгалтерский учет 1.Текущий бухгалтерский учет 2.Бухгалтерская отчетность и балансы 3. Инвентаризация 4. Налогообложение
Информационное обеспечение 1. Технология информационного обеспечения 2. Техническое обеспечение информационных технологий 3. Эксплуатация технических систем 4. Формирование информационной базы
Размещение и техническое обеспечение 1. Строительство, подбор, планировка и дизайн помещений 2. Реконструкция и ремонт помещений 3. Материально-техническое обеспечение 4. Ремонт торгового оборудования 5. Охрана труда и техника безопасности
Технологические процессы 1. Закупка товаров 2. Поступление и приемка товаров 3. Хранение и предпродажная подготовка товаров 4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 5. Управление покупательскими потоками 6. Предоставление услуг покупателям 7. Обеспечение сохранности товаров и безопасности
Организация процесса обслуживания покупателей 1. Методы продаж 2. Организация внутримагазинной рекламы и информации 3. Размещение, организация рабочих мест торгово-оперативного персонала 4. Обеспечение соблюдения установленных правил торговли (продажи отдельных товаров, эксплуатации ККМ, санитарных правил и норм и т.д.)
Продажа и оказание услуг 1. Взаимодействие с покупателем 2. Обеспечение и контроль качества обслуживания 3. Организация работы торгово-оперативного персонала 4. Обеспечение сохранности товаров в торговом зале 5. Предоставление дополнительных услуг покупателям 6. Составление отчетности и ведение документации
Качество товаров и услуг 1.Разработка стандартов качества 2. Контроль качества
Управление маркетингом 1. Анализ рынка 2. Оптимизация каналов продвижения товаров 3. Ценообразование 4. Управление ассортиментом 5. Реклама 6. Связи с общественностью
Управление транспортом 1. Заявки и график работы 2. Организация работы транспорта 3. Эксплуатация и ремонт транспортных средств 4. Эксплуатация гаражного хозяйства и стоянок
Управление обслуживающим хозяйством 1. Эксплуатация помещений и территории 2. Эксплуатация непрофильных подразделений (гардероб, кафе, столовая, медпункт и т.д.)
Управление ВЭД 1. Организация совместных проектов 2. Работа с зарубежными партнерами 3. Валютно-финансовые отношения 4. Внешнеторговые операции 5. Таможня

Приложение В

Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания

Наименование должности Диапазон разрядов
Должности руководителей 15-18
Директор (генеральный директор) предприятия торговли 13-18
Главный бухгалтер  
Заведующий производством (шеф повар) 4-6
Заведующий складом 7-13
Заведующий столовой  
Заместитель директора по коммерческим вопросам  
Заместитель директора по управлению персоналом  
Менеджер  
Менеджер по персоналу  
Менеджер по рекламе  
Начальник отдела информации  
Начальник отдела кадров  
Начальник отдела контроля качества  
Начальник отдела маркетинга  
Начальник отдела материально-технического снабжения  
Начальник отдела организации и оплаты труда  
Начальник отдела охраны труда  
Начальник отдела сбыта  
Начальник финансового отдела  
Начальник планово-экономического отдела  
Начальник хозяйственного отдела 7-8
Начальник юридического отдела  
Заведующий секцией торгового предприятия  
Должности специалистов  
Администратор 4-8
Бухгалтер 5-11
Бухгалтер-ревизор 7-11
Дилер  
Документовед 6-11
Инженер по качеству  
Инженер по ремонту  
Инженер по охране труда 6-11
Инспектор по кадрам 4-5
Специалист по кадрам 5-8
Специалист по маркетингу  
Товаровед 6-11
Художник 6-11
Экономист 6-11
Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хоз. деятельности  
Экономист по труду  
Экономист по финансовой работе  
Юристконсульт 6-11
Должности других служащих (технических исполнителей)  
Агент
Агент коммерческий  
Агент по закупкам  
Агент по снабжению  
Агент рекламный  
Агент торговый  
Инкассатор 4-5
Кассир 3-4
Киоскер  
Коммивояжер  
Машинистка 3-5
Продавец непродовольственных товаров 3-5
Продавец продовольственных товаров 2-4
Секретарь-машинистка
Секретарь руководителя  
Охранник  
Табельщик
Экспедитор  
Рабочие вспомогательных профессий  
Кассир торгового зала
Контролер-кассир  
Кладовщик 2-3
Сторож (вахтер) 1-2
Лифтер  
Гардеробщик  
Грузчик
Водитель автомобиля 1-2
Швейцар 4-8
Уборщик производственных и служебных помещений
Уборщик территорий
Буфетчик  
Бармен  
Приготовитель горячих напитков  
Приготовитель молочных коктейлей  
Изготовитель полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей  
Кухонный рабочий  
Мойщик посуды  
Мороженщик  
Официант  
Пекарь  
Повар  
Резчик хлеба  
Сборщик посуды со столов  
Тестомес  

Наши рекомендации