Матричное распределение функций управления
Матрица распределения функций управления между структурными подразделениями представляет собой таблицу, строками которой являются направления деятельности предприятия, а столбцами – должности и структурные подразделения. На пересечении столбцов и строк показываются основные операции управления по конкретному направлению деятельности, за реализацию которых отвечает должностное лицо или структурное подразделение.
Примерные условные обозначения операций управления:
Р – принятие решения. На основе подготовительной информации руководитель или заместитель осуществляют принятие решения (утверждение, подписание приказов и т.д.).
П– подготовка решения. Комплексная подготовка решения с привлечением указанных в матрице структурных подразделений или должностных лиц.
У – участие в подготовке решения, заключающееся в подготовке отдельных вопросов или необходимой информации по поручению подразделений или должностного лица, ответственного за подготовку решения.
С – обязательное согласование на стадии подготовки решения или его принятия.
И – исполнение решения.
К – контроль исполнения решения.
В одной графе может быть указано не более двух операций.
Приложение 1 – Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений.
Приложение 2 – Классификатор направлений деятельности предприятия торговли.
Приложение 3 – Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания.
Приложение А
Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений
№ п/п | Наименование направлений деятельности | Должности и структурные подразделения | ||||||||||
Директор | Зам. директора по производственно-хозяйственной деятельности | Зам. директора по маркетингу | Управляющие продуктовыми группами | Управляющий отдельными продуктами | Управляющие региональным маркетингом | Управляющие отдельными рынками | Группа исследования рынка | Рекламное бюро | Подразделение сбыта | Подразделение планирования маркетинга | ||
Исследование маркетинга | Р | У | П,И | С | У | П,И | У | |||||
Разработка новых продуктов | Р | П | П | С | П | С | У | У | У | |||
Реклама и стимулирование продаж | С | С | Р | Р | С | С | П,И | У | ||||
Разработка продуктовой марки | Р | С | С | С | П,И | С | С | С | ||||
Сбыт | У | С | С | У | Р | П | С | П,И | У | |||
Услуги потребителям | Р | С | П | С | П,И | С | У | |||||
Контроль маркетинговой деятельности | Р | П | У | У | У | У | У | У | У | У | У |
Приложение Б
Классификатор направлений деятельности предприятия торговли
№ п/п | Наименование направления | Комплексы задач |
Управление стратегией развития | 1. Разработка целей, стратегий, политики (долгосрочные перспективы, новые направления деятельности, создание филиалов) 2. Разработка планов реализации стратегий 3. Бизнес-планы проектов 4. Система контроля планов | |
Финансы | 1. Финансовый анализ 2. Финансовой планирование 3. Финансовые решения долгосрочного характера 4. Финансовые решения краткосрочного характера | |
Система управления | 1. Организационный дизайн 2. Организация рабочих мест управленческого персонала 3. Управленческий учет 4. Разработка внутренних регламентов, правил и процедур 5. Контроль над их соблюдением 6. Делопроизводство, документооборот | |
Трудовые ресурсы | 1. Планирование потребности в трудовых ресурсах 2. Обеспечение потребности в персонале 3. Адаптация персонала 4. Организация и нормирование труда 5. Оценка персонала 6. Обучение и повышение квалификации 7. Администрирование (ведение документации, внутреннего учета, составление отчетности) 8. Стимулирование труда персонала (положение об оплате труда, должностные оклады, фонд оплаты труда, фонд премирования) 9. Социально-бытовое обеспечение | |
Социальное развитие | 1. Обеспечение социальных гарантий 2. Социальное обеспечение персонала (система льгот) 3. Предоставление дополнительных услуг персоналу 4. Разработка и контроль над исполнением коллективных договоров и планов социального развития | |
Экономическое обеспечение | 1. Экономический анализ деятельности 2. Разработка экономических нормативов 3. Разработка критериев и показателей эффективности | |
Бухгалтерский учет | 1.Текущий бухгалтерский учет 2.Бухгалтерская отчетность и балансы 3. Инвентаризация 4. Налогообложение | |
Информационное обеспечение | 1. Технология информационного обеспечения 2. Техническое обеспечение информационных технологий 3. Эксплуатация технических систем 4. Формирование информационной базы | |
Размещение и техническое обеспечение | 1. Строительство, подбор, планировка и дизайн помещений 2. Реконструкция и ремонт помещений 3. Материально-техническое обеспечение 4. Ремонт торгового оборудования 5. Охрана труда и техника безопасности | |
Технологические процессы | 1. Закупка товаров 2. Поступление и приемка товаров 3. Хранение и предпродажная подготовка товаров 4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 5. Управление покупательскими потоками 6. Предоставление услуг покупателям 7. Обеспечение сохранности товаров и безопасности | |
Организация процесса обслуживания покупателей | 1. Методы продаж 2. Организация внутримагазинной рекламы и информации 3. Размещение, организация рабочих мест торгово-оперативного персонала 4. Обеспечение соблюдения установленных правил торговли (продажи отдельных товаров, эксплуатации ККМ, санитарных правил и норм и т.д.) | |
Продажа и оказание услуг | 1. Взаимодействие с покупателем 2. Обеспечение и контроль качества обслуживания 3. Организация работы торгово-оперативного персонала 4. Обеспечение сохранности товаров в торговом зале 5. Предоставление дополнительных услуг покупателям 6. Составление отчетности и ведение документации | |
Качество товаров и услуг | 1.Разработка стандартов качества 2. Контроль качества | |
Управление маркетингом | 1. Анализ рынка 2. Оптимизация каналов продвижения товаров 3. Ценообразование 4. Управление ассортиментом 5. Реклама 6. Связи с общественностью | |
Управление транспортом | 1. Заявки и график работы 2. Организация работы транспорта 3. Эксплуатация и ремонт транспортных средств 4. Эксплуатация гаражного хозяйства и стоянок | |
Управление обслуживающим хозяйством | 1. Эксплуатация помещений и территории 2. Эксплуатация непрофильных подразделений (гардероб, кафе, столовая, медпункт и т.д.) | |
Управление ВЭД | 1. Организация совместных проектов 2. Работа с зарубежными партнерами 3. Валютно-финансовые отношения 4. Внешнеторговые операции 5. Таможня |
Приложение В
Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания
Наименование должности | Диапазон разрядов |
Должности руководителей | 15-18 |
Директор (генеральный директор) предприятия торговли | 13-18 |
Главный бухгалтер | |
Заведующий производством (шеф повар) | 4-6 |
Заведующий складом | 7-13 |
Заведующий столовой | |
Заместитель директора по коммерческим вопросам | |
Заместитель директора по управлению персоналом | |
Менеджер | |
Менеджер по персоналу | |
Менеджер по рекламе | |
Начальник отдела информации | |
Начальник отдела кадров | |
Начальник отдела контроля качества | |
Начальник отдела маркетинга | |
Начальник отдела материально-технического снабжения | |
Начальник отдела организации и оплаты труда | |
Начальник отдела охраны труда | |
Начальник отдела сбыта | |
Начальник финансового отдела | |
Начальник планово-экономического отдела | |
Начальник хозяйственного отдела | 7-8 |
Начальник юридического отдела | |
Заведующий секцией торгового предприятия | |
Должности специалистов | |
Администратор | 4-8 |
Бухгалтер | 5-11 |
Бухгалтер-ревизор | 7-11 |
Дилер | |
Документовед | 6-11 |
Инженер по качеству | |
Инженер по ремонту | |
Инженер по охране труда | 6-11 |
Инспектор по кадрам | 4-5 |
Специалист по кадрам | 5-8 |
Специалист по маркетингу | |
Товаровед | 6-11 |
Художник | 6-11 |
Экономист | 6-11 |
Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хоз. деятельности | |
Экономист по труду | |
Экономист по финансовой работе | |
Юристконсульт | 6-11 |
Должности других служащих (технических исполнителей) | |
Агент | |
Агент коммерческий | |
Агент по закупкам | |
Агент по снабжению | |
Агент рекламный | |
Агент торговый | |
Инкассатор | 4-5 |
Кассир | 3-4 |
Киоскер | |
Коммивояжер | |
Машинистка | 3-5 |
Продавец непродовольственных товаров | 3-5 |
Продавец продовольственных товаров | 2-4 |
Секретарь-машинистка | |
Секретарь руководителя | |
Охранник | |
Табельщик | |
Экспедитор | |
Рабочие вспомогательных профессий | |
Кассир торгового зала | |
Контролер-кассир | |
Кладовщик | 2-3 |
Сторож (вахтер) | 1-2 |
Лифтер | |
Гардеробщик | |
Грузчик | |
Водитель автомобиля | 1-2 |
Швейцар | 4-8 |
Уборщик производственных и служебных помещений | |
Уборщик территорий | |
Буфетчик | |
Бармен | |
Приготовитель горячих напитков | |
Приготовитель молочных коктейлей | |
Изготовитель полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей | |
Кухонный рабочий | |
Мойщик посуды | |
Мороженщик | |
Официант | |
Пекарь | |
Повар | |
Резчик хлеба | |
Сборщик посуды со столов | |
Тестомес |