Место производственной практики в структуре ппссз.
Программа производственной практики является частью ППССЗ по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» в части освоения основных видов профессиональной деятельности ПМ.03 «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами».
В производственной практике принимают участие студенты II курса, обучающиеся по указанной специальности. Практика проводится отдельно от основных курсов в сроки, определяемые Колледжем экономики, права и информатики.
Прохождение данной практики необходимо в качестве предшествующей формы учебной работы для освоения учебных дисциплин следующего профессионального модуля ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности».
.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика является выездной по форме проведения. Проходит по месту нахождения предприятий и организаций, и требуют направления студентов.
Руководство практикой осуществляет руководитель от колледжа, отвечающий за общую подготовку и организацию, и руководители групп, проводящие непосредственную работу со студентами в группах.
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика проводится в третьем семестре на базе коммерческих и бюджетных предприятий и организаций различной правовой собственности.
Предполагает самостоятельное ознакомление и изучение методов ведения бухгалтерского учета и отчетности на местах прохождения практики, в зависимости от специфики деятельности предприятия.
Продолжительность практики – 2 недели (72 часа)
КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В результате прохождения данной практики обучающийся должен освоить следующие общие и профессиональные компетенции:
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции:
ПК 3.1. Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней.
ПК 3.2. Оформлять платежные документы для перечисления налогов и сборов в бюджет, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям.
ПК 3.3. Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды.
ПК 3.4. Оформлять платежные документы на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика содержит ряд ключевых этапов:
1. Теоретическая подготовка
Теоретические навыки и умения студенты получают и осваивают в ходе изучения профессиональных дисциплин: «Основы бухгалтерского учета», «Практические основы бухгалтерского учета имущества организаций», Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации», «Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами».
2. Практическая подготовка
Практическое применение приобретенных теоретических навыков и умений на предприятии, в организации, в бюджетном учреждении.
3. Первичная обработка материала.
Приобретение навыков и умение по обработке первичных документов на действующем предприятии (базе практики).
Производственная практика предполагает:
всего – 72 часа (2 недели) с отрывом от учебного процесса.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Продолжительность и последовательность работ в процессе прохождения практики:
Наименование видов работ | Код общих и профессиональных компетенций | Кол-во часов | Количество рабочих дней | Примерный срок окончания работы |
1. Ознакомление с Уставом, производственной и организационной структурой предприятия 2. Применять методы и способы ведения профессиональной деятельности | ОК 1, ОК 2 | |||
3. Ознакомление с организацией бухгалтерского учета и экономического анализа на предприятии | ОК 4 | |||
4. Изучение учетной политики предприятия 5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета | ОК 5, ОК 6 | |||
6. Изучение методических и инструктивных материалов, разработанных на предприятии | ОК 5 | |||
7. Изучение фактического состояния бухгалтерского учета на участке 8. Заниматься самообразованием | ОК 7, ОК 8 | |||
9. Изучение финансовой отчетности предприятия, пояснительной записки к годовому отчету предприятия за последний истекший год. Ознакомление с аудиторским заключением о достоверности финансовой отчетности предприятия | ПК 3.1 | |||
10. Оформление платежных документов для перечисления налогов и сборов в бюджет | ПК 3.2 | |||
11. Формирование бухгалтерских проводок по начислению и перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды | ПК 3.3 | |||
12. Формирование бухгалтерских проводок по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней 13. оформление бухгалтерскими проводками начисления и перечисления сумм налогов и сборов | ПК 3.1, ПК 3.2 | |||
14. Оформление платежных документов на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды | ПК 3.4 | |||
ИТОГО |