Место производственной практики в структуре ппссз.

Программа производственной практики является частью ППССЗ по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» в части освоения основных видов профессиональной деятельности ПМ.03 «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами».

В производственной практике принимают участие студенты II курса, обучающиеся по указанной специальности. Практика проводится отдельно от основных курсов в сроки, определяемые Колледжем экономики, права и информатики.

Прохождение данной практики необходимо в качестве предшествующей формы учебной работы для освоения учебных дисциплин следующего профессионального модуля ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности».

.

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика является выездной по форме проведения. Проходит по месту нахождения предприятий и организаций, и требуют направления студентов.

Руководство практикой осуществляет руководитель от колледжа, отвечающий за общую подготовку и организацию, и руководители групп, проводящие непосредственную работу со студентами в группах.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика проводится в третьем семестре на базе коммерческих и бюджетных предприятий и организаций различной правовой собственности.

Предполагает самостоятельное ознакомление и изучение методов ведения бухгалтерского учета и отчетности на местах прохождения практики, в зависимости от специфики деятельности предприятия.

Продолжительность практики – 2 недели (72 часа)

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной практики обучающийся должен освоить следующие общие и профессиональные компетенции:

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции:

ПК 3.1. Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней.

ПК 3.2. Оформлять платежные документы для перечисления налогов и сборов в бюджет, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям.

ПК 3.3. Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды.

ПК 3.4. Оформлять платежные документы на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика содержит ряд ключевых этапов:

1. Теоретическая подготовка

Теоретические навыки и умения студенты получают и осваивают в ходе изучения профессиональных дисциплин: «Основы бухгалтерского учета», «Практические основы бухгалтерского учета имущества организаций», Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации», «Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами».

2. Практическая подготовка

Практическое применение приобретенных теоретических навыков и умений на предприятии, в организации, в бюджетном учреждении.

3. Первичная обработка материала.

Приобретение навыков и умение по обработке первичных документов на действующем предприятии (базе практики).

Производственная практика предполагает:

всего – 72 часа (2 недели) с отрывом от учебного процесса.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Продолжительность и последовательность работ в процессе прохождения практики:

Наименование видов работ   Код общих и профессиональных компетенций Кол-во часов Количество рабочих дней Примерный срок окончания работы
1. Ознакомление с Уставом, производственной и организационной структурой предприятия 2. Применять методы и способы ведения профессиональной деятельности ОК 1,   ОК 2      
3. Ознакомление с организацией бухгалтерского учета и экономического анализа на предприятии ОК 4    
4. Изучение учетной политики предприятия 5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета ОК 5,   ОК 6      
6. Изучение методических и инструктивных материалов, разработанных на предприятии ОК 5    
7. Изучение фактического состояния бухгалтерского учета на участке 8. Заниматься самообразованием ОК 7,     ОК 8        
9. Изучение финансовой отчетности предприятия, пояснительной записки к годовому отчету предприятия за последний истекший год. Ознакомление с аудиторским заключением о достоверности финансовой отчетности предприятия ПК 3.1    
10. Оформление платежных документов для перечисления налогов и сборов в бюджет ПК 3.2    
11. Формирование бухгалтерских проводок по начислению и перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды ПК 3.3    
12. Формирование бухгалтерских проводок по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней 13. оформление бухгалтерскими проводками начисления и перечисления сумм налогов и сборов ПК 3.1,   ПК 3.2      
14. Оформление платежных документов на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды ПК 3.4    
ИТОГО      

Наши рекомендации