Основные характер-ки производства: производит-сть ресурсов, замещаемость ресурсов, отдача от масштаба.

Произв-во – это процесс создания жизненных благ (тов-в и услуг) для удовлетв-ия потребностей людей и общ-ва в целом или преобразование ресурсов, явл-ся основой жизни чел-ка, человеч-кого общ-ва именно произв-ва определяет эконом-ую, соц-ую, политич-ую и духовную жизнь общ-ва. Первичным звеном функционирования произв-ва явл-ся п/пр или фирма. Такую функцию м. представить моделью «затраты-выпуск», кот.разработал америк.ученый экономист В.Леонтьев.

По Марксу, произв-во это-с одной стороны взаимод-ие чел-ка с ве-ми природы, что предполагает уровень развития производит-х сил,а с др.стороны –взаимод-ие людей м/у собой в процессе создания продукта, что предполагает производственные или эконом.отношения. Т.обр., произв-во предст-т единство производит-х сил и производств-х отн-ий.

Произв-во в масштабе об-ва есть обществ-ое произв-во (народное х-во), т.е.совок-ть разл-х п/пр, сост.из 2-х сфер:

1)сфера матер-го произв-ва, кот.делится на произв-во матер-х благ и произв-во матер-х услуг;

2)нематер-ое прозв-во: произв-во нематер-х благ и нематер-х услуг.

Сущ-т понятие производит-ность и интенсивность труда.Производит-ть труда-это результативность конкретного труда и опред-ся кол-вом продукции за ед.времени.

Интенсивность труда-это напряженность труда опред-ся кол-вом расхода живого труда,т.е. умственных и физич.способностей чел-ка за ед.времени.

Сущ-т понятие эффект и эффективность.Эффект-это рез-т произв-ва и выступает в виде продукта или услуги, выр-сяв разл-х показ-х (кг,т. и т.д.).

Эффективность-это отношениерез-та произв-ва к затратам рес-в или факт-в. Яв-ся важнейшей характеристикой произ-ва.От него зависит эконом.рост и благосост-ие нас-ия.Основные слагаемые эффект-ви яв-ся след.пок-ли:

2.11. Состав и стр-ра АПК.

АПК (АПК) — сов-ть взаимосв-ых отраслей хоз-ва, уч-их в пр-ве, переработке с/х прод-ии и доведении её до потребителя.

В АПК входят: 1) отрасли пром-ти, поставляющие с.х. технику, мат-лы, энерг-ие ресурсы, обес-ие научную инф-ию; 2) непосред-ое пр-во с/х прод-ии; 3) отрасли по переработке, хр-ию, трансп-ке и реал-ии с/х прод-ии; 4) отрасли произв-ой и соц инфр-ры.

1) тракторное и с/х маш-ие, маш-ие для Ж и кормопр-ва, пр-во мелиоративной техники, мин уд-ий, с/х пр-ое стр-во, комбикормовая и микробиол-ая пром-ть, обсл-щие с.х. пр-ва и др.2)с/х пр-во, заним-ее центр место в стр-ре АПК, именно здесь создаются продукты потребления. В с.х. сущ-ют 2 вед отрасли –Ри Ж, к-ые в делятся на знач число подотраслей. 3) пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная пром-ть; легкая пром-ть (текстильная, кож-мех-я и обувная);заготовки и хр-ие с/хз пр-ии и сырья; транспорт и связь (в части обеспе-ей сферы АПК); опт торговля СХП;

розничная торговля прод-ем (а также одеждой, обувью) и обще-ое питание; системы обслуж-ия ирригационных систем. 4) отрасли пр-ой инфр-ры, транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое и вет обслу-ие, с/х наука; отрасли соц инфр-ры: ЖКХ и служба быта на селе, система профтехобр-ия и обучения сельских строителей, мед и культ-ое обслу-ие.

Особенности с.х.

1) гл средства пр-ва земля и биофакторы - растения и животные.

2)сезонность пр-ва

3) несовпадение периода пр-ва с раб. периодом;

4) зав-ть от прир-климат., погодных усл-ий;

5) получ. с/х прод-ия в отл от пром-ой служит исходным мат-ом для собст-го пр-ва.

2.12. Оснфакторы, учит-ые при разм-ии отр.АПК.

1)прир-ые усл-ия. Разм-ие с.х. соот-ет прир-ым зонам;(особенно для отрасли Р);2) размещение Ж склад-ся под влиянием 2 осн-ых ф-ов: ориентации на корм базу и тяготения к потреб-лю; В пригородных зонах крупных городов разв-ся молочное Ж, свин-во и птиц-во, т. е. усил-ся азональность Ж-ва.

3) пищ пром-ть отл-ся повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе опр-ся стр-ой с.х., а V пр-ва — числ-ью нас-я терр-и и усл-ми трансп-ки гот прод-ии. Размещение пищ пром-ти зависит от наличия сырья и потребителя.

4) степень обесп-ти терр-ии труд-ми ресурсами. Сах свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое хоз-во. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах

3) труд навыки населения.

Осново-ее знач-е для форм-ия рег-ых АПК имеют рег ф-ы: почвенно-климат-кие, эк-ие, соц, технико-технол-ие и иннов-но-внедренческие, научно-инф-ые и экол-ие, к-е тесно перепл-ся с ф-ми макро- и микроэк-го ур возд-ия. Осн причины кризиса: диспаритет цен между прод-ей пром-ти и с.х.; потеря в ходе либерализации цен об-ых ср-в п/п АПК; отстранение собств-ка земли от распр-ия рез-тов труда; неконтр-ый со стороны гос-ва ввоз с/х прод-ии и сырья из-за рубежа; отсутствие устойчивой фин-кредитной системы по долгосрочному кредит-ию п/п АПК; сокращение гос под-ки СХТП. Спад пр-ва вс.х.повлиял на ур пр-ва в сфере переработки и заготовок с/х прод-и. Он усугубляется сезонностью пр-ва и знач недоисп-ем пр-ых мощностей. На рег уровне учет прир ф-ов (климата, почв-го покрова, рельефа местности...) имеет основоп-ее знач в рез-ти и интен-ти с/х пр-ва, продуктивности с/х угодий и пр-ти труда при выр-ии разл с/х культур. Эк-ие условия: потребности региона в опр видах с/х прод-ии, соотн-ие и емкость внут-го потреб-го рынка, межрег-го и внешнего, обосн-сть системы ценообр-ия и КС произв-ой прод-ии, наличие и сост-ие рын стр-ур, произ-ой инфр-ры, особенно ур-нь развития трансп-ой сети.

Интенс-ия с.х, внедрение достижений НТП, интенсивные тех-ии обеспечат знач рост произв-ти труда и высвоб-ие сель нас-я.

Научно-инф-ые и иннов-ые факторы (наличие ИКС на базе ВУЗов с подключением к инф-ым сетям разл уровней на базе районных управлений с.х.).

Напр-ия разв-я НТП в рег АПК: - осущ-ие комплексной мех-ии и авто-ии на базе прим-ия интенсивных энерго- ресурсосбере-щих биотехн-ий и обесп-ие улуч-ия технико-эк-их пок-ей с исп-ем ср-в мех-ии и электр-ии;

- созд наиболее совр-ых систем регия вод и пит-го режимов почв с целью получ-ия высоких и уст-ых урожаев с/х культур при экономном расход-ии вод ресурсов и предотвр-ия вод и ветровой эрозии почв;

- выведение новых, более продуктивных и ценных по кач-ву сортов и гибридов с/х к/р и пород ж-ых путем селекц-ой и плем работы;

- прим-ие научно обосн-ых систем ведения хоз-а для обесп-ия рац-го постр-ия пр-ва в конкретных усл-ях;

- широкое исп-ие нов мат-ов, обеспе-их ликвидацию потерь в процессе заготовки, хр-ия, трансп-ки, реал-ии с/х прод-ии, сырья и продовольствия.

В усл-ях рын реформ-ия необ-мо функц-ие опт продов-ых рынков, постоянно действующих выставок, бирж, аукционов, маркетинговых центров и др. треб-ся развитие банковской системы, создание специализ-ых банков («Россельхозбанк»,«Зернобанк»), предост-их наряду с трад-ми услугами лизинговое, факторинговое кредит-ие, вексельную форму взаиморасчетов, консалтинг.

II.13. Оценка ресурсного потенциала с-х п/п и опр-ие эк-ой эф-ти его исп-ия.

Оценка вкл.в себя расчет стоимости зем.,труд., и матер-техн.ресурсов.Оценка зем.рес-сов произв-ся на основе материалов земельно-оценочных работ,вып.землеустроит.службой.Сенокосы и пастбища переводятся в усл.пашню по отн-нию к их продукт-ти к продукт-ти пашни.

II.14. Концентрация пр-ва в сельском хозяйстве: факторы, специфика, направления, оптимальность размеров с-х п/п в совр. усл.Концентрация явл-ся всеобщим принципом орг-ции матер. пр-тва и закл-ся в укрупнении пр-ва на основе разв-ия науки и техники путем сосредоточения средств пр-ва, рабочей силы и выпуска продукции на крупных п/п-ях. Гл. сод-ем конц-ции явл-я обоснование опт. размеров п/п. Целью явл-ся рост эфф-ти пр-ва. Пок-ми размера с\х п/п явл-ся:1. Годовой объем произв.продукции в стоим. выр-ии.2.S исп. земли.3Стоимость ОПФ4. Поголовье продуктивного скота и птицы.5.S мн-х насаждений.6.Кол-во занятых раб-ков.7.Стоимость реализ-ой пр-ции.Размеры с/х п/п зависят от многих условий:1. Соц.-эк. – хар-ка общественного строя и прежде всего собственности на землю.2.Уровень развития техники для с/х и масштабы ее применения.3.Природные (по площади с/х угодий и пашни).4.Интенсификация пр-ва. Ослабляет влияние природных условий на размер с/х п/п.5.Спец-ия пр-ва. Она способствует укрупнению п/п, п. ч. создает благопр. условия для наиболее совершенной технологии.6.Размер нас. пунктов.Расстояние между пунктами. Сост-ие дор. сети..7.Квалификация кадров.8. Управ-сть хоз-ом. Методам опр-ия размеров с/х п/п явл-ся: стат., монограф., вариантный, расчетно-конструктивный, матем..

Наши рекомендации