Внутреннюю отчетность, внешнюю информацию, маркетинговые исследования.
351. В сфере услуг наиболее распространенным методом сбора информации является:
1) наблюдение;
2) опрос;
3) эксперимент;
4) имитационное моделирование;
5) изучение документов.
352. К факторам макросреды, предполагающим определение общего уровня покупательской способности населения, относятся:
1) научно-технические;
2) демографические;
3) культурного уклада;
4) экономические;
5) политико-правовые.
353. К факторам макросреды, предполагающим изучение норм, принятых в обществе, и тенденций их развития, относятся:
1) научно-технические;
2) демографические;
3) культурного уклада;
4) экономические;
5) политико-правовые.
354. Переменной сегментации, не относящейся к демографическому принципу сегментации, является:
1) возраст;
2) размер семьи;
3) пол;
4) плотность населения;
5) образ жизни.
355. Переменной сегментации, не относящейся к поведенческому принципу сегментации, является:
1) частота покупок;
2) отношение к услуге;
3) возраст потребителя;
4) тип потребителя;
5) искомые выгоды.
356. Действием, которое не предполагается при выборе целевого рынка, является:
1) изучение конкурентов;
2) оценка привлекательности сегмента;
3) определение рынка, который обеспечит приемлемый доход;
4) ориентирование на несколько сегментов либо выбор в пользу одного;
5) уточнение, нуждается ли целевой рынок в данных услугах.
357. Под сегментированием рынка услуг понимается:
1) процесс деления потребителей рынка на отдельные группы, каждая из которых предъявляет свой специфический спрос на рынке;
2) процесс изучения поведения потребителей;
3) изучение поведения потребителей и разработка для них комплекса маркетинга;
4) проведение исследований, направленных на изучение половозрастного состава и материального состояния потребителей;
5) определение потенциальной ёмкости рынка.
358. На рынке услуг выделяют следующие группы клиентов:
1) клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей; клиенты, ориентированные на «самодеятельность»;
2) клиенты, ориентированные на самообслуживание; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию;
3) клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию; клиенты, ориентирующиеся на «самодеятельность» в сфере услуг; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей;
4) клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты, ориентированные на «самодеятельность»; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию;
5) клиенты, ориентированные на самостоятельность; клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию.
359. Конкурентов в сфере услуг можно подразделить на:
1) потенциальных и прямых;
2) использующих схожие стратегии маркетинга, потенциальных и прямых;
3) оказывающих одинаковые услуги, прямых и потенциальных;
4) использующих схожие стратегии маркетинга услуг по однотипным услугам, реальных и потенциальных;
5) использующих одинаковые стратегии маркетинга; реальных и потенциальных.
360. К осязаемым ресурсам при исследовании конкурентов относится:
1) квалификация персонала;
2) торговая марка;
3) имидж предприятия;
4) качество услуг;
Основные фонды.
361. К неосязаемым ресурсам при исследовании конкурентов не относится:
1) торговая марка;
2) имидж предприятия;
3) основные фонды;
4) качество услуг;
5) квалификация персонала.
362. К мероприятиям ассортиментной политики в сфере услуг не относится:
1) разработка новых видов услуг;
2) разработка оптимального продвижения услуг;
3) прекращение оказания услуг, не пользующихся спросом;
4) модификация существующих услуг;
5) обеспечение наилучшего ассортимента услуг.
363. Характеристикой, которой не существует в оценке ассортимента услуг, является:
1) широта;
2) глубина;
3) гармоничность;
4) динамичность;
5) насыщенность.
364. Ассортиментная стратегия, предполагающая выделение услуг, принципиально отличных или имеющих конкурентное преимущество, от предоставляемых конкурентами, называется:
1) стратегия дифференциации;
2) стратегия специализации;
3) стратегия конгломератной диверсификации;
4) стратегия вертикальной интеграции;
5) стратегия концентрической диверсификации.
365. Ассортиментная стратегия, предполагающая расширение деятельности по вертикали или по технологической цепочке, называется:
1) стратегия дифференциации;
2) стратегия специализации;
3) стратегия конгломератной диверсификации;
4) стратегия вертикальной интеграции;
5) стратегия концентрической диверсификации.
366. Ассортиментная стратегия, связанная с деятельностью предприятия сферы услуг на достаточно узком сегменте и с ограниченным ассортиментом, называется:
1) стратегия дифференциации;
2) стратегия специализации;
3) стратегия конгломератной диверсификации;
4) стратегия вертикальной интеграции;
5) стратегия концентрической диверсификации.
367. Ассортиментная стратегия, связанная с дальнейшим развитием организации благодаря производству совершенно новой услуги, не имеющей никакого отношения как к производимым услугам, так и к имеющимся на рынке, называется:
1) стратегия дифференциации;
2) стратегия специализации;
3) стратегия конгломератной диверсификации;
4) стратегия вертикальной интеграции;
5) стратегия концентрической диверсификации.
368. Этап жизненного цикла услуги, на котором фирма получает максимальную прибыль, называется:
1) этап внедрения;
2) этап роста;
3) этап зрелости;
4) этап спада;
5) этапы зрелости и спада.
369. Этап жизненного цикла услуги, на котором фирма для сохранения своих позиций вынуждена модифицировать комплекс маркетинга, называется:
1) этап внедрения;
2) этап роста;
3) этап зрелости;
4) на всех этапах;
Этап спада.
370. Продолжительность жизненного цикла услуги:
1) превышает жизненный цикл товаров;
2) меньше жизненного цикла товаров;
3) равна жизненному циклу товаров;
4) вообще с жизненным циклом товаров не связана;
5) находится в прямой зависимости с жизненным циклом товара.
371. Отметьте показатель, который не используется для характеристики жизненных циклов услуг:
1) объем реализации;
2) рыночная доля;
3) показатели ценовой политики;
4) сегментация рынка;
5) объем инвестиций в производство.
372. Решением на этапе роста жизненного цикла услуги, которое не будет способствовать росту прибыли, является:
1) повышение уровня качества услуги;
2) снижение цены на услугу;
3) уменьшение затрат на производство услуги;
4) выход на новые сегменты рынка;
5) увеличение числа ассортиментных позиций на рынке.
373. Решением на этапе спада жизненного цикла услуги, которое не будет оптимальным, является:
1) прекращение производства услуги;
2) постепенное уменьшение производства услуги;
3) организация производства вместо устаревшей новой услуги;
4) сокращение производства услуги;