Внутреннюю отчетность, внешнюю информацию, маркетинговые исследования.

351. В сфере услуг наиболее распространенным методом сбора информации является:

1) наблюдение;

2) опрос;

3) эксперимент;

4) имитационное моделирование;

5) изучение документов.

352. К факторам макросреды, предполагающим определение общего уровня покупательской способности населения, относятся:

1) научно-технические;

2) демографические;

3) культурного уклада;

4) экономические;

5) политико-правовые.

353. К факторам макросреды, предполагающим изучение норм, принятых в обществе, и тенденций их развития, относятся:

1) научно-технические;

2) демографические;

3) культурного уклада;

4) экономические;

5) политико-правовые.

354. Переменной сегментации, не относящейся к демографическому принципу сегментации, является:

1) возраст;

2) размер семьи;

3) пол;

4) плотность населения;

5) образ жизни.

355. Переменной сегментации, не относящейся к поведенческому принципу сегментации, является:

1) частота покупок;

2) отношение к услуге;

3) возраст потребителя;

4) тип потребителя;

5) искомые выгоды.

356. Действием, которое не предполагается при выборе целевого рынка, является:

1) изучение конкурентов;

2) оценка привлекательности сегмента;

3) определение рынка, который обеспечит приемлемый доход;

4) ориентирование на несколько сегментов либо выбор в пользу одного;

5) уточнение, нуждается ли целевой рынок в данных услугах.

357. Под сегментированием рынка услуг понимается:

1) процесс деления потребителей рынка на отдельные группы, каждая из которых предъявляет свой специфический спрос на рынке;

2) процесс изучения поведения потребителей;

3) изучение поведения потребителей и разработка для них комплекса маркетинга;

4) проведение исследований, направленных на изучение половозрастного состава и материального состояния потребителей;

5) определение потенциальной ёмкости рынка.

358. На рынке услуг выделяют следующие группы клиентов:

1) клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей; клиенты, ориентированные на «самодеятельность»;

2) клиенты, ориентированные на самообслуживание; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию;

3) клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию; клиенты, ориентирующиеся на «самодеятельность» в сфере услуг; клиенты, выбирающие поставщиков услуг в зависимости от характера своих потребностей;

4) клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты, ориентированные на «самодеятельность»; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию;

5) клиенты, ориентированные на самостоятельность; клиенты «нечувствительные» к обслуживанию; клиенты «сверхчувствительные» к обслуживанию.

359. Конкурентов в сфере услуг можно подразделить на:

1) потенциальных и прямых;

2) использующих схожие стратегии маркетинга, потенциальных и прямых;

3) оказывающих одинаковые услуги, прямых и потенциальных;

4) использующих схожие стратегии маркетинга услуг по однотипным услугам, реальных и потенциальных;

5) использующих одинаковые стратегии маркетинга; реальных и потенциальных.

360. К осязаемым ресурсам при исследовании конкурентов относится:

1) квалификация персонала;

2) торговая марка;

3) имидж предприятия;

4) качество услуг;

Основные фонды.

361. К неосязаемым ресурсам при исследовании конкурентов не относится:

1) торговая марка;

2) имидж предприятия;

3) основные фонды;

4) качество услуг;

5) квалификация персонала.

362. К мероприятиям ассортиментной политики в сфере услуг не относится:

1) разработка новых видов услуг;

2) разработка оптимального продвижения услуг;

3) прекращение оказания услуг, не пользующихся спросом;

4) модификация существующих услуг;

5) обеспечение наилучшего ассортимента услуг.

363. Характеристикой, которой не существует в оценке ассортимента услуг, является:

1) широта;

2) глубина;

3) гармоничность;

4) динамичность;

5) насыщенность.

364. Ассортиментная стратегия, предполагающая выделение услуг, принципиально отличных или имеющих конкурентное преимущество, от предоставляемых конкурентами, называется:

1) стратегия дифференциации;

2) стратегия специализации;

3) стратегия конгломератной диверсификации;

4) стратегия вертикальной интеграции;

5) стратегия концентрической диверсификации.

365. Ассортиментная стратегия, предполагающая расширение деятельности по вертикали или по технологической цепочке, называется:

1) стратегия дифференциации;

2) стратегия специализации;

3) стратегия конгломератной диверсификации;

4) стратегия вертикальной интеграции;

5) стратегия концентрической диверсификации.

366. Ассортиментная стратегия, связанная с деятельностью предприятия сферы услуг на достаточно узком сегменте и с ограниченным ассортиментом, называется:

1) стратегия дифференциации;

2) стратегия специализации;

3) стратегия конгломератной диверсификации;

4) стратегия вертикальной интеграции;

5) стратегия концентрической диверсификации.

367. Ассортиментная стратегия, связанная с дальнейшим развитием организации благодаря производству совершенно новой услуги, не имеющей никакого отношения как к производимым услугам, так и к имеющимся на рынке, называется:

1) стратегия дифференциации;

2) стратегия специализации;

3) стратегия конгломератной диверсификации;

4) стратегия вертикальной интеграции;

5) стратегия концентрической диверсификации.

368. Этап жизненного цикла услуги, на котором фирма получает максимальную прибыль, называется:

1) этап внедрения;

2) этап роста;

3) этап зрелости;

4) этап спада;

5) этапы зрелости и спада.

369. Этап жизненного цикла услуги, на котором фирма для сохранения своих позиций вынуждена модифицировать комплекс маркетинга, называется:

1) этап внедрения;

2) этап роста;

3) этап зрелости;

4) на всех этапах;

Этап спада.

370. Продолжительность жизненного цикла услуги:

1) превышает жизненный цикл товаров;

2) меньше жизненного цикла товаров;

3) равна жизненному циклу товаров;

4) вообще с жизненным циклом товаров не связана;

5) находится в прямой зависимости с жизненным циклом товара.

371. Отметьте показатель, который не используется для характеристики жизненных циклов услуг:

1) объем реализации;

2) рыночная доля;

3) показатели ценовой политики;

4) сегментация рынка;

5) объем инвестиций в производство.

372. Решением на этапе роста жизненного цикла услуги, которое не будет способствовать росту прибыли, является:

1) повышение уровня качества услуги;

2) снижение цены на услугу;

3) уменьшение затрат на производство услуги;

4) выход на новые сегменты рынка;

5) увеличение числа ассортиментных позиций на рынке.

373. Решением на этапе спада жизненного цикла услуги, которое не будет оптимальным, является:

1) прекращение производства услуги;

2) постепенное уменьшение производства услуги;

3) организация производства вместо устаревшей новой услуги;

4) сокращение производства услуги;

Наши рекомендации