В аптечной практике дозирование по массе, по объему и каплями необходимо при изготовлении лекарственных форм. При этом пользуются весами, гирями, мерной посудой.
1.Цель.Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные вещества и препараты по массе, объему и каплям.
1.1.Целевые задачи:
Знать:
-устройство тарирных, ручных весов;
-метрологическую характеристику весов : чувствительность, устойчивость, верность, постоянство показаний ;
-гири граммовые и миллиграмовые и разновесы;
-правила взвешивания на тарирных и ручных весах;
-способы дозирования по объему и каплям;
-устройство приборов для дозирования по объему и каплями, технику дозирования;
-как производится калибровка нестандартного эмперического каплимера.
Уметь:
- выбирать и правильно эксплуатировать весы;
-дозировать вещества разных агрегатных состояний;
- проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости;
-проверять точность дозирования;
-объяснить устройства стандартного и эмпирического каплемеров;
-объяснить устройство аптечных пипеток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей;
- дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандартным каплемером;
-калибровать эмпирический каплемер и использовать его для дозирования;
-проверять верность дозирования жидких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов;
-оформлять к отпуску препараты твердых сыпучих веществ и с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.
3. Вопросы, отражающие содержание занятия.
3. 1. Какие весы разрешены для применения в аптечной практике?
3. 2. Опишите основные детали и назначение аптечных ручных и тарирных (рецептурных) весов.
3. 3. Каким образом неправильная эксплуатация весов может отразиться на метрологических характеристиках?
3. 4. Какие преимущества имеет метод дозирования жидкостей по объему? Как влияют на точность дозирования физико-химические свойства жидкостей?
3.5. Факторы влияющие на точность дозирования по объему.
3. 6. Как производят дозирования жидкости с помощью аптечной пипетки?
3. 7. В чем состоят особенности устройства бюретки с двухходовым краном?
3. 8. Факторы влияющие на массу капли и верность дозирования
4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке к занятию.
4.1.задания для подготовки к занятию.
Задание :1.Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и рекомендуемой литературе.
Учебный материал.
Способы дозирования по массе.Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанавливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные весы — технические 2-го класса точности.
Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.
Метрологическая характеристика весов.Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм — для тарирных и не менее '/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.
Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувствительность весов).
Устойчивость — способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем четырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспечена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое
дозирование.
Верность — способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коромысла, — для тарирных весов или посредством изменения длины нитей — для ручных весов
Постоянство показаний — способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.
При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги. Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуляторы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.
В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.
Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе.В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов:
1,0 — один грамм;
0,1 — один дециграмм;
0,01 — один сантиграмм;
0,001 — один миллиграмм;
0,0001 — один децимиллиграмм;
0,00001 — один сантимиллиграмм;
0,000001 — один микрограмм.
Проверка чувствительности тарирных весов.Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равновесия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулевого положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).
Проверку чувствительности проводят трижды : для состояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим максимальной нагрузке (1 кг).
В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, — 20, 60, 100 мг соответственно . Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.
Делают вывод о чувствительности весов (по результатам проверки).
При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает абсолютная погрешность (т. е. чувствительность весов уменьшается)
Таблица для занесения результатов проверки чувствительности весов
Весы | Груз массой, равной допустимой погрешности, г | Отклонение стрелки отточки равновесия, мм |
Не нагруженные | ||
С 1/10 максимальной нагрузки | ||
С максимальной нагрузкой |
Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить относительная ошибка взвешивания.
5. Лабораторная работа студентов.
Задание для выявления исходного уровня знаний.
1.Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.
Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максимальной нагрузке весов — 5 мг (0,005 г)
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100А/В= 100*0,005/0,9 = ±0,55%.
2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что отклонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать +5 %.
Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса меньше минимальной нагрузки на них (0,9 г < 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1 = ±0,55 % .
Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максимальной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100 • 0,004/0,9 = ±0,44 %.
Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.
3. Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной.
Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:
100 *0,0022/0,05 =±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:
100*0,003/0,09 = 13,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:
100*0,005/0,9 = ±0,55%.
Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.
Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах.Ручные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие вещества массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы располагаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец — слева, безымянный — справа от обоймицы.
Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чашку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чашку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество небольшими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пергаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в предварительно маркированный пакет.
Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоугольной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сторона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикальная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасовки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной и
предупредительными этикетками.
Дозирование твердых сыпучих веществ на тарирных весах.На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный материал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскрытом виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи совочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка касается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.
Дозирование жидких веществ на тарирных весах.Жидкость отвешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость дозируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувствительности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, сухим, что существенно при дозировании жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, не смешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.
Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые флаконы, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с помощью разновеса. На левую чашку весов помещают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещенный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касаться горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния равновесия.
Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэтиленовой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкладывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчивающейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпачком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или нитью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержания в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотического вещества.
Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наименование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпучего вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе.
Способы дозирования по объему и каплям.Эти способы менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность влияет большее число факторов: температура дозируемой жидкости и окружающей среды; природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и пр.); диаметр и чистота измерительного прибора; время и скорость вытекания жидкости; положение глаз работающего специалиста с измерительными приборами относительно уровня жидкости и др.
Соблюдение правил работы позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования; достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), их дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписывают в прописях рецептов.
Для дозирования по объему применяют приборы, градуированные «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки), «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки).
Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:
• бюретками с двухходовыми кранами — для дозирования воды очищенной и для инъекций;
• бюреточными установками с ручным приводом — для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;
• аптечными пипетками — для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств, некоторых стандартных растворов.
Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер, дозирующий 20 капель воды очищенной в 1 мл при температуре 20 °С и нормальном давлении. Наружный диаметр каплеобразующей поверхности такого каплемера 3 мм, внутренний — 0,6 мм. Для дозирования каплями при изготовлении гомеопатических растворов и разведении ядов и сильнодействующих веществ следует применять только стандартный каплемер.
Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования.При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2 — 3 с. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.
Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3,6, 10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают ее, избегая попадания жидкости в резиновый баллон.
Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон. Флакон оформляют этикеткой с указанием названия жидкости на латинском языке и ее объема.
Калибровка нестандартного эмпирического каплемера.В ГФ имеется таблица капель, в которой указано число капель в 1 мл (г) разных жидкостей по стандартному каплемеру. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные») пипетки, которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру. По конкретной жидкости пипетки калибруют пятикратным определением массы 20 капель, рассчитывают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стандартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.
Пример 1.Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке 0,32 г. Тогда число нестандартных капель в 1,0 г настойки составит:
20:0,32 = 62.
Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным каплемером.
По «Таблице капель» ГФ 1,0 г настойки ландыша соответствуют 56 стандартных капель.
Таким образом, одной стандартной капле соответствует:
62: 56 = 1,1 нестандартных капель.
Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплей, рассчитывают число нестандартных капель в 1 мл.
По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стандартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл:
50*1,1 =55.
Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число стандартных капель в 0,1 мл:
55:10 = 5,5.
Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают:
Tinctura Convallariae
1 стандартная капля —1,1 нестандартных капель
1 мл — 55 нестандартных капель
0,1 мл — 5,5 нестандартных капель
Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 30 • 1,1 = 33 капли. Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 5,5 • 8 = 44 капли.
ЛИТЕРАТУРА
1.И.А. Муравьев Технология лекарств – М. Медицина1980г.
2.Практикум по технологии лекарственных форм /Под редакцией И.И. Красюка и Г.В. Михайловой. Москва Издательский центр «Академия» 2006г с. 31-36, 41-44.
3.Государственная фармакопея СССР XI издания –М. Медицина 1990года. С.134, 150
5. Лабораторная работа студентов.
Задания для выявления исходного уровня знаний
1. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,02 г промедола на весах ВР-1.
2. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,05 г прозерина на весах ВР-5.
3. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 3,0 г кальция глюконата на весах ВР-20.
4. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,4 г кислоты ацетилсалициловой на весах ВСМ-1,0.
5. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 150,0 г масла оливкового на весах ВКТ-1000.
6. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 350,0 г вазелина на весах ВКТ-1000.
7. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 25,0 г натрия тетрабората на весах ВСМ-100.
8. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания2,5 г сахара на весах ВР-20.
9. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,7 г норсульфазола на весах ВСМ-5.
10.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 6,5 г талька на весах ВСМ-5.
11.Дайте названия массам веществ: 0,00125 г; 0,015 г; 1,75; 0,3; 0,56; 2,6; 1,78; 0.11; 0,54; 0.33;
0,003401; 0,004539; 0,123; 0,00987; 0.879351; 0,55; 0,456; 0,08123; 1,00567.
12. Допустимо ли взвешивание навески 0,01 г на весах ВР-1? Ответ подтвердите расчетами.
13. Допустимо ли взвешивание навески 22,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
14. Допустимо ли взвешивание навески 45,0 г на весах ВКТ-1000? Ответ подтвердите расчетами.
15. Допустимо ли взвешивание навески 107,0 г на весах ВР-100? Ответ подтвердите расчетами.
16. Допустимо ли взвешивание навески 5,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
17.Какая из навесок будет взвешена на весах ВР-20 с наименьшей относительной ошибкой: 5,0 г; 10,0 г; 30,0 г?
17.Укажите навеску, относительная ошибка которой будет наименьшей при дозировании на весах ВР-5,0: 2,5 г; 5,0 г;0,45 г.
18.Какие могут быть использованы для дозирования навески 0,45 г весы ВР-1, ВР-5,0; ВР-20?
19. Для изготовления порошков необходимо взвесить: 0,03 г рибофлавина; 0,5 г кислоты аскорбиновой; 1,5 г молочного сахара. Какие весы следует взять в каждом конкретном случае?
20.Для изготовления суппозиториев необходимо взвесить 2,5 г стрептоцида; 0,7 г осарсола; 7,0 г масла какао. Можно ли все ингредиенты взвесить на одних и тех же весах?
18.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть: 5,3г; 150г; 0,36г; 20,0г; жидкости : 100мл; 120мл; 55мл; 550мл.
21. Требуется дозировать 150,0 г масла подсолнечного. Какой способ дозирования должен быть применен?
22. Если дозировать жидкость с помощью бюретки, стоя и наблюдая уровень жидкости сверху, каким будет результат дозиронания?
23. По рецепту следовало изготовить 176 мл микстуры. Проверкой установлено, что объем составил 174 мл. Решите вопрос о возможности отпуска микстуры из аптеки.
24. Необходимо дозировать пергидроль. Какой способ дозировамия (в соответствии с Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм) следует применить?
25. По прописи рецепта следовало изготовить 250,0 г эмульсии. Каковы пределы допустимых отклонений в соответствии с НД?
26. В соответствии с прописью рецепта следовало изготовить 210 мл раствора. При контроле установлено, что объем раствора на 2,7 % меньше. Чему равен объем раствора? Решите вопрос о возможности отпуска раствора из аптеки.
ЗАНЯТИЕ
ПО ТЕМЕ: Приготовление простых и сложных порошков
Значимость изучаемой темы.
Порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающих свойством сыпучести. С биофармацевтической точки зрения порошки обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворимых и труднорастворимых лекарственных веществ.
В экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют до 30% благодаря своим положительным качествам: простоте изготовления, удобству приема, точности дозировки, универсальности состава. Поэтому знание теории и технологии порошков имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога.
Знания и умения, приобретаемые по данной теме, будут использованы при последующем изучении курсов аптечной и заводской технологии лекарственных средств, в курсе фармацевтической химии — анализ твердых лекарственных форм, в курсе фармакотерапии — зависимость терапевтического действия лекарственных веществ от вида лекарственных форм.
Занятие № 2.
Т е м а: Приготовление простых и сложных порошков с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физико-химическими свойствами.
2. Ц е л ь: Уметь готовить простые и сложные порошки с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физико-химическими свойствами, и оценивать их качество.
2.1. Целевые задачи:
Знать:
— теоретические основы измельчения;
— правила приготовления простых и сложных порошков;
— требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску порошков из аптек.
Уметь:
— проверять совместимость прописанных веществ в порошках, разовые и суточные дозы веществ списка А и Б и нормы одноразового отпуска;
— пользоваться нормативной документацией и справочной литературой для поиска необходимой информации по приготовлению простых и сложных порошков;
— рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовления простых и сложных порошков, потери ингредиентов в порах ступки, развеску порошков;
— выбирать и обосновывать оптимальную технологию порошков;
— готовить простые и сложные порошки с последовательным выполнением основных технологических операций: отвешивание, измельчение, смешивание, проверка однородности, дозирование;
— использовать средства малой механизации при приготовлении порошков;
— упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску;
— оформлять паспорт письменного контроля;
— оценивать качество простых и сложных порошков.
3. Вопросы, отражающие содержание занятия.
3.1. Характеристика порошков как дисперсных систем и лекарственной формы.
3.2. Классификация порошков по составу, дозировке, способу прописывания и применения.
3.3. Требования ГФ XI, предъявляемые к порошкам.
3.4. Стадии технологии порошков, их характеристика и обоснование.
3.5. Весы, применяемые в аптечной практике. Метрологические характеристики весов.
3.6. Правила взвешивания сыпучих веществ.
3.7. Измельчение лекарственных веществ. Основные физико-химические закономерности, влияющие на процесс измельчения порошков.
3.8. Влияние степени дисперсности, величины удельной поверхности и свободной поверхностной энергии лекарственных веществ на терапевтическую эффективность порошков.
3.9. Правила приготовления простых порошков.
3.10. Правила приготовления сложных порошков:
— с ингредиентами, прописанными в разных количествах;
— в зависимости от физико-химических свойств входящих лекарственных веществ: кристаллические и аморфные, отличающиеся плотностью, имеющие малую объемную массу (легкоподвижные, «пылящие»).
3.11. Средства малой механизации, используемые при изготовлении порошков.
3.12. Упаковка порошков и оформление их к отпуску.
3.13. Оценка качества порошков.
4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке
К занятию.
4.1. Задания для подготовки к занятию.
Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой литературе.
Учебный материал
Порошки — официальная твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества, сложные, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные.
Сложные порошки готовят с учетом свойств ингредиентов и их количеств.
Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций:
— расчет количества ингредиентов порошков;
— отвешивание ингредиентов;
— измельчение, смешивание;
— дозирование;
— упаковка и оформление к отпуску;
— оформление паспорта письменного контроля;
— оценка качества порошков.