В некоторых кофе-машинах мельницы не только размалывают зерна, но и слегка подогревают молотый кофе.
Кроме эспрессо в кофе-машине можно приготовить обычный кофе различной крепости или капуччино.
Для каждого вида кофе предусмотрены разные порции:
- маленькая чашечка —для эспрессо,
- средняя — для обычного кофе,
- самая большая—для капуччино.
Кофе-машины имеют электронную управляющую панель со световой индикацией.
На дисплеи выводится информация на любом выбранном вами языке.
Но необходимо программирование разные параметры:
- степень помола кофейных зерен,
- температуры воды,
- размеp наливаемых в чашку порций.
Автоматика проследит, а индикаторы просигналят, было ли засыпано нужное количество зерен и залита ли вода, подскажет, пора ли удалить кофейную гущу или включить программу очистки от накипи.
Кофе-машина вмещает до 2-х литров воды и до 500 граммов кофе.
По сравнению с обычными электрокофеварками кофе-машина дороже, к тому же занимает больше места и требует более сложного ухода.
После каждых 220 чашек ей нужна профилактика: очистка от накипи, промывка основных элементов, замена фильтра.
О моменте наступления профилактики вас вовремя предупредят индикаторы.
Устройство кофеварки эспрессо.
Кофеварки эспрессо подразделяют на компрессионные (без нагнетательного насоса) и помповые (с нагнетательным насосом).
В компрессионных кофеварках (а) пар, используемый для приготовления кофе, образуется при кипячении воды в плотно закрытом резервуаре. Тепло от нагревательного элемента (9) передается воде (8), наполняющей резервуар (4), который плотно закрыт крышкой (3). Образующаяся в резервуаре пароводяная смесь направляется в дозатор (2), проходит через молотый кофе, и готовый напиток поступает в кофейник (1).
Поддон под кофейником может иметь встроенный нагревательный элемент, дольше сохраняющий кофе горячим.
При приготовлении капуччино используют насадку (7) для вспенивания молока, пар к которой подается по трубке (6) при открытии крана (5). Через этот кран также сбрасывают избыточное давление после окончания работы прибора.
Недостаток кофеварок данного типа — длительное время приготовления кофе. Это связано с необходимостью нагрева и кипячения всего объема воды в резервуаре.
Величина получаемого давления, как правило, не превышает 3 бар. Такая схема применяется в компактных кофеварках с резервуаром малой емкости.
В помповой кофеварке (б), порция воды из резервуара (1) нагнетательным насосом (7) подается в специальный сосуд для генерации пара - бойлер (2), где с помощью на гревательного элемента (5) происходит кипячение воды и парообразование. Пароводяная смесь направляется в дозатор с молотым кофе (6).
Для приготовления капуччино предусмотрена насадка (4) с краном (3), пар в которую поступает из верхней части бойлера.
Нагнетательный насос позволяет получать более высокий уровень давления (от 9 до 19 бар, в зависимости от мощности помпы) без необходимости кипятить весь объем воды, заливаемой в резервуар кофеварки.
В современных кофеварках с нагнетательным насосом (в) все чаще вместо бойлера используется так называемый термоблок.
Он представляет собой не что иное, как нагревательный элемент с вмонтированной в него проточной частью, имеющей развитую спиралевидную внутреннюю поверхность.
В зависимости от выбранного режима работы кофеварки, вода в термоблоке может нагреваться до точки кипения (режим «эспрессо») либо превращаться в пар (режим «пар»).
Порция воды из резервуара (1) с помощью нагнетательного насоса (2) подается в термоблок (3). Из него пароводяная смесь направляется в дозатор (4), к которому крепится фильтр с молотым кофе (5).
Для приготовления капуччино используют насадку (7). В нее при открытом кране (6) из выходного канала термоблока поступает пар, вспенивающий молоко.
Вода в такой кофеварке нагревается очень быстро, что сокращает время приготовления кофе.
Микроволновая печь «Электроника-С»
Конструкция печи включает следующие основные узлы и блоки (рис.):
- генератор (4) СВЧ колебаний с волноводной системой;
- рабочую камеру (2), где размещается вращающийся поддон (11), на
который помещается посуда из диэлектрического материала, с приготовляемым продуктом;
- вентилятор (5) охлаждения генератора 4 и обдува рабочей камеры;
- панель (9) управления, состоящую из электромеханического реле
времени (7), выключателя (10) «Сеть» и переключателя, включающего СВЧ нагрев (установка заданного времени осуществляется вращением рукоятки реле по часовой стрелке);
- блок питания (8), обеспечивающий напряжением все электропотребляющие узлы печи.
Устройство кофеварки эспрессо.