Характеристики санитарно-гигиенических условий труда Гигиеническая оценка условий и характера труда

Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах были разработаны основные гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, оформленные нормативные документы.

Под термином «гигиенические критерии» понимаются показатели, позволяющие дифференцировано оценить степень отклонений каждого из показателей производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов – каждому показателю соответствуют свои предельно допустимые значения.

Гигиеническая оценка условий и характера труда на рабочих местах производится со следующими целями:

- контроля условий труда работника (работников) на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и выдачи гигиенического заключения.

- установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

- создания банка данных по условиям труда на уровне предприятия, отрасли, района, города, региона, республики.

- аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации.

- сопоставления состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, составлении санитарно – гигиенической характеристики)

- расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений.

- установления уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мер социальной защиты работающих.

В процессе трудовой деятельности человека, промышленное оборудование и экологическая обстановка могут содержать факторы, оказывающие вредное влияние на его здоровье: вызывать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства и другим заболеваниям.

Вредные производственные факторы подразделяются на следующие группы:

- физические факторы:

· температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

· неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т.ч. и геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона

(в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);

· ионизирующие излучения;

· производственный шум, ультразвук, инфразвук;

· вибрация (локальная, общая);

· аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;

· освещение: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности);

· электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;

-биологические факторы: микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы.

Факторы трудового процесса:

ТЯЖЕСТЬ ТРУДА – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку в основном на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными, например производство работ под водой, при повышенном атмосферном давлении, при длительном воздействии высоких уровней вибрации и шума, в условиях напряженной обстановки и других.

Анализ условий труда

Охрана труда – это правовая защита работника от опасностей, возникающих для его здоровья на рабочем месте, а также связанных с экономическим превосходством работодателя. Сюда относятся правила, регулирующие рабочее время и другие условия труда. За соблюдение правил охраны труда отвечает, прежде всего, работодатель. Также охрана труда включает меры по защите здоровья работника, принимаемые в течение рабочего времени.

Условия труда – совокупность факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе производственной деятельности. К ним относятся:

1) производственно-технические, направленные на совершенствование технологии производства;

2) санитарно-гигиенические, обеспечивающие производству микроклимат;

3) общие условия труда, включающие бытовое обслуживание.

При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником. После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 – 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.).

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, разрешение и другие документы.

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний.

В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю.

При обнаружении неисправности используемого оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю и до ее устранения к работе не приступать.

При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

"Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (далее - руководство или гигиенические критерии) применяется для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах с целью:

- контроля условий труда работника (работников) на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и выдачи гигиенического заключения

- установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности

- аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации

- применения мер административного воздействия при выявлении санитарных правонарушений, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной и уголовной ответственности

- сопоставления состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, составлении санитарно - гигиенической характеристики)

- расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений;

- установления уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мер социальной защиты работающих.

Наши рекомендации