Система горячего водоснабжения
В систему горячего водоснабжения входят:
1. Бойлерная установка в котельном отделении;
2. Расширитель 6;
3. Бак над потолком в котельном отделении 11
4. Трубопроводы.
Бойлерная установка предназначена для нагревания воды системы горячего водоснабжения и приготовления пищи проводникам.
Включает в себя:
1. бойлер;
2. плита соединенная с бойлером
3. кронштейн для плиты;
4. воронка
Бойлеробъемом 45 л стального корпуса, покрытого теплоизоляцией, крышки, змеевика и патрубка. представляет собой теплообменник, вода в котором нагревается за счет температуры отходящих от плиты через дымовую трубу газов или циркулирующей по змеевику воды, нагреваемой в котле системы отопления.
Он состоит из:
1. Корпуса ;
2. Змеевика
3. Крышки
4. Кожуха
Дымовой трубы плиты
Ниша бойлера используется для размещения посуды при приготовлении пищи.
Расширительный бак 6 состоит из корпуса, переливной трубы, не допускающей повышения воды выше установленного уровня, водопроводной трубы и патрубков для подсоединения различных трубопроводов. Предназначен для приема избытка воды в системе вследствие увеличения объема при нагревании.
Эксплуатация системы горячего водоснабжения
Нагрев воды для нужд горячего водоснабжения производится летом – за счет сжигания дров в плите бойлерной установки, при этом клапаны 6, 47 (рис 16) должны быть закрыты, зимой – за счет горячей воды системы отопления, поступающей в змеевик бойлера непосредственно из котла, при этом клапаны 6, 47 должны быть открыты.
Рассматриваемая система имеет два режима работы: зимний и летний.
В зимнем режиме при работающем котле системы отопления горячая вода непосредственно из котла поступает в змеевик бака 11.
В летнем режиме при неработающем котле горячая вода в змеевик поступает от водогрейной плиты 8. Перед тем, как затопить водогрейную плиту, а также когда она уже топится, уровень воды в расширителе периодически проверяется, открывая водопробный кран, и, в случае необходимости пополнения, подкачивается ручным насосом 9.
ПРИ ПРИЁМКЕ ВАГОНА ПРОВОДНИК ОБЯЗАН ПРОВЕРИТЬ: 1.наличие воды в баках (водомерное стекло над унитазом).
2.проверить отсутствие течи в соединительных трубах.
3.проверить чтобы не было подтѐков, в туалете, не было течи с запорного клапана.
4.в бойлере также должна находится вода. В бойлерной установке проверяется краны холодной воды. (вентили).
5.проверить наличие воды в запасном баке в котельном отделении. Схема холодного водоснабжения, находится на дверце кипятильника непрерывного действия.
6.Отогревание замерзших трубопроводов, унитазов, сливных труб умывальных чаш, а также водоналивных головок вагона следует производить горячей водой из специальной грелки. Использовать для этой цели факел или горячий уголь запрещается. Грелка должна быть выполнена в закрытом исполнении. Горячую воду в грелку следует наливать на 2/3 ее объема. При этом наконечник грелки должен быть в закрытом положении. При пользовании грелкой следует надеть рукавицы. 7. Отогревание замерзших водоналивных головок следует производить в присутствии экипировщика при опущенном токоприемнике электровоза и огражденном составе вагонов.
8. При замерзании водоналивных головок заполнение системы водой можно осуществлять через резервную водоналивную головку, находящуюся над запасным водяным баком в котельном отделении вагона, не подверженную обмерзанию. Заполнение системы следует осуществлять с помощью инвентарного наливного шланга
ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК
Питьевая вода в пассажирских вагонах приготавливается в кипятильниках непрерывного действия (рис. 5.15) с комбинированным электроугольным отоплением.
Производительность, л/мин 0,35
Объем водосборника кипяченой воды,около 15 л.
Масса без воды, кг 29
Он состоит из корпуса
топки 21 угольного отопления,
электрических элементов: верхнего 33 и бокового 27,
водосборника 32 кипяченой воды,
поплавковой камеры 18 с клапаном 16,
фильтра 9,
указателя 30 уровня кипяченой воды,
термометра 19
арматуры: трехходового 7, водоразборного 20 и спускного 22 кранов.
Пространство между наружной стенкой корпуса кипятильника 1, корпусом топки 21 и конусной трубой 31 водосборника заполняется сырой водой. Внутренняя стенка корпуса кипятильника и конусная труба образуют водосборник 32 кипяченой воды, который соединен с атмосферой сливным патрубком
Основные части кипятильника:
3-х ходовой кран с фильтром сырой воды (водоотстойник объединяет 3-х ходовой кран, сетчатый фильтр, стеклянный колпак и натяжную скобу);
регулятор сырой воды (поплавковая камера): поплавковый клапан заключен в кожух с крышкой и снабжен указателем уровня сырой воды и переливной трубой;
кипятильник со сборником питьевой воды. Он состоит:
▪ сборник питьевой воды;
▪ кипятильная камера;
▪ переливной патрубок;
▪ пароотводная труба;
▪ отборный кран питьевой воды;
▪ термометр питьевой воды;
▪ указатель уровня питьевой воды;
▪ крышка с гнездом для верхнего нагревательного элемента;
▪ в камере сгорания должен быть пламеотражатель, который закрывает отверстие
на дымоход;
▪ колосник;
▪ зольник с коробкой для сбора золы;
▪ спускной кран.
3. Вода из сети водоснабжения поступает в кипятильник через трехходовой кран 7 и фильтр 9, поплавковую камеру 18 и кран 22. При нагревании воды до температуры кипения она переливается через конус 31 в водосборник 32, уровень ее в камере сырой воды и поплавковой камере понижается, поплавок 16 опускается и открывает клапан водопровода. Таким образом, сырая вода пополняет кипятильник, ее уровень поднимается и поплавок своей верхней запорной иглой перекрывает водопровод. Поплавок отрегулирован так, что уровень сырой воды не может подняться выше уровня, не доходящего на 40 мм до верхней кромки конуса 31, в результате чего исключается возможность попадания ее в некипяченом виде в водосборник 32. Уровень сырой воды контролируется по указателю 12 уровня поплавковой камеры, на котором нанесены две красные риски 14 и 15. Верхняя риска указывает на предельное наполнение кипятильника водой, а нижняя — на предельно возможный расход сырой воды и минимально допустимый уровень ее в камере. Наполнение водосборника кипяченой водой контролируют по указателю уровня 2, на котором также имеется красная риска, указывающая на предельное наполнение водосборника.
Возможные неисправности кипятильника, их причины и способы устранения:
· слишком мало или совсем нет воды в кипятильнике из-за отсутствия воды в системе водоснабжения или сильной загрязненности сетчатого фильтра, необходимо промыть фильтр или залить систему водой;
· не закрывается поплавковый клапан - вода выливается через сливную трубу клапана. Причины: повреждение уплотняющей шайбы, нарушение герметичности поплавка (тонет) и заедание оси поплавка. Нужно заменить уплотняющую шайбу и поплавок; не нагревается вода из-за отсутствия электроэнергии. Нужно проверить электрическую цепь и устранить ее неисправности;
· вода нагревается медленно вследствие выхода из строя части элементов. Нужно заменить неисправные элементы, отключив источник тока; нижние нагревательные элементы можно заменить лишь после слива воды из кипятильного пространства.
Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды. Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 15 и фильтр 14 водоотстойника. Делать это нужно при открытом трехходовом кране 13 на неработающем кипятильнике. Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды. Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 15 и фильтр 14 водоотстойника. Делать это нужно при открытом трехходовом кране 13 на неработающем кипятильнике.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КИПЯТИЛЬНИКА:
Вода из системы водоснабжения через 3-х ходовой кран поступает в фильтр. Здесь она очищается и поступает в поплавковую камеру.
Через подающий трубопровод от регулятора сырой воды через 2-х ходовой кран к кипятильнику (спускной кран), в воронку кипятильной камеры.
Уровень сырой воды в кипятильной камере и поплавковой камере одинаковый, он определяется по водомерному стеклу на поплавковой камере.
Сырая вода не доходит до края воронки кипятильной камеры на 40 мм. Вода не может попасть в сборник кипяченной воды.
Уровень воды при этом должен находиться примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле поплавковой камеры.
При включении нагревательных элементов или растопке кипятильника твердым топливом вода в кипятильном пространстве расширяется. Расстояние воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм.
Однако вода еще не переливается через верхний край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой поплавковой камеры.
На этом уровне к наружному кожуху приварен сливной патрубок, через который сливается излишки воды.
Когда вода начинает кипеть, она переливается в сборник кипяченой воды и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты водомерного стекла.
В этот момент поплавковый клапан открывается и сырая вода поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не будет примерно на 5 мм выше нижней красной черты. После чего клапан закрывается.
Колебание воды между нижней и верхней чертой показывает, что поплавковый клапан работает правильно.
Вентиль № 69 на трубопроводе от запасных баков должен быть всегда открыт и опломбирован.
Запорные вентили на водомерных стеклах сырой и кипяченой воды должны быть всегда открытыми, закрываются только при повреждении водомерных стекол.
Установка для охлаждения питьевой воды (рис. 5.16) состоит из компрессора 18, нагнетательного вентиля 20, конденсатора 16, ресивера 13, запорного вентиля 12, фильтра 11, автоматического регулирующего вентиля 10 и испарителя 8. Кипяченая вода из бака 4 поступает в бак 6, охлаждается в нем, а затем подается к водоразборному крану 2.
Вода охлаждается за счет отдачи своего тепла парам хладагента в испарителе 8. Процесс работы холодильной установки заключается в следующем. Из компрессора 18 газообразный хладагент через нагнетательный вентиль 20 поступает в конденсатор 16 и переходит в жидкое состояние. Из конденсатора он через ресивер 13, запорный вентиль 12, фильтр 11 и автоматический регулирующий вентиль 10 компрессором 18 нагнетается в испаритель 5. При прохождении через регулирующий вентиль 10 жидкий хладагент расширяется, давление его резко падает и он переходит в газообразное состояние — испаряется.
В процессе испарения хладагент отбирает тепло от воды, а затем его пары всасываются компрессором 18 через всасывающий вентиль 19, и цикл повторяется. Уровень температуры охлаждения воды устанавливается при помощи термостата 7 и может регулироваться в пределах +(12—20) °С. Водоохладитель размещен в шкафу, где находятся бак 4 для кипяченой воды.
ВОЗДУШНЫЙ КОМПРЕССОР
Воздушный компрессор типа КВ-1ОМ Служит для перекачки воды из кипятильника через промежуточный в бак горячей кипяченой воды, который размещается в служебном отделении.
При работе компрессора засасываемый воздух, проходя через фильтр, очищается от взвешенных частиц и через систему клапанов и нагнетательную камеру попадает в распределитель, после чего сжатый воздух поступает в промежуточный бак 134, заполняется самотеком водой из кипятильника, и вытесняет воду, которая перетекает в бак горячей кипяченой воды, расположенный в служебном отделении.
Промежуточный бак (рис 35)вместимостью 12 л размещается на боковине в котельном отделении. Он включает в себя корпус 1, ошурки 2, 3, 4, 7, штуцер воздушного шланга 5 и промывочный люк 6.