Расчет потребленного количества сырья
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд, реализуемых на предприятии, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских изделий, а затем составляется сводная таблица расчета сырья.
Формула расчета:
Q = q3Aдн ,
где Q – количество продукта данного вида,
Адн – количество соответствующих блюд, реализуемых предприятием за день,
q3-норма закладки продукта по Сборнику рецептур.
Расчет сырья
№ рецептуры | Наименование блюда / | Выход по рецептуре | Количество порций | Вес брутто 1 п. | Вес брутто n п. |
Холодные блюда и закуски | |||||
Жареная рыба под маринадом | |||||
Окунь морской | |||||
Мука пшеничная | |||||
Масло растительное | |||||
Лук зеленый | |||||
Маринад овощной с томатом | |||||
Морковь | |||||
Лук репчатый | |||||
Томатное пюре | |||||
Масло растительное | |||||
Уксус 3%-ный | |||||
Сахар | |||||
Вода | |||||
Салат мясной | |||||
Говядина | |||||
Картофель | |||||
Огурцы свежие | |||||
Яйца | 1/4 | ||||
Салат | |||||
Майонез | |||||
Соус Южный | |||||
Салат картофельный с яблоками | 27*150 | ||||
Картофель | |||||
Яблоки свежие | |||||
Сельдерей молодой (корень) | |||||
Салат | |||||
Сметана | |||||
Салат витаминный | |||||
Капуста белокочанная | |||||
Морковь | |||||
Лук зеленый | |||||
Перец сладкий | |||||
Горошек зеленый консервированный | |||||
Лимон | |||||
Сметана | |||||
Сахар | |||||
Бутерброды с сыром | |||||
Сыр советский | |||||
Масло сливочное | |||||
Хлеб | |||||
Кефир | |||||
Кефир | |||||
Первые блюда | |||||
Борщ | |||||
Свекла | |||||
Капуста свежая | |||||
Морковь | |||||
Петрушка корень | |||||
Лук репчатый | |||||
Томатное пюре | |||||
Кулинарный жир | |||||
Сахар | |||||
Уксус 3% | |||||
Вода | |||||
Суп рисовый с мясом | |||||
Крупа рисовая | |||||
Лук репчатый | |||||
Томатное пюре | |||||
Кулинарный жир | |||||
Чеснок | |||||
Перец красный | 0,2 | 0,3 | |||
Вода | |||||
Солянка грибная | |||||
Грибы белые свежие | |||||
Лук репчатый | |||||
Огурцы соленые | |||||
Каперсы | |||||
Томатное пюре | |||||
Масло сливочное | |||||
Грибной отвар | |||||
Сметана | |||||
Тефтели рыбные | |||||
Треска | |||||
Хлеб пшеничный | |||||
Молоко | |||||
Лук репчатый | |||||
Мука пшеничная | |||||
Мало растительное | |||||
Гарнир | |||||
Крупа рисовая | |||||
Масло сливочное | |||||
Соус томатный | |||||
Бульон рыбный | |||||
Маргарин столовый | |||||
Мука пшеничная | |||||
Морковь | |||||
Петрушка корень | |||||
Томатное пюре | |||||
Маргарин столовый | |||||
Сахар | |||||
Бульон рыбный | |||||
Пищевые отходы (головы, кости, плавники) | |||||
Вода | |||||
Петрушка корень | |||||
Лук репчатый | |||||
Котлеты | |||||
Говядина | |||||
Хлеб пшеничный | |||||
Молоко | |||||
Сухари | |||||
Жир животный | |||||
Гарнир | |||||
Картофель | |||||
Масло сливочное | |||||
Масло сливочное | |||||
Зразы из говядины, фаршированные рисом | |||||
Говядина (котлетное мясо) | |||||
Хлеб пшеничный | |||||
Молоко | |||||
Рис припущенный | |||||
Крупа рисовая | |||||
Вода | |||||
Масло сливочное | |||||
Гарнир | |||||
Картофель | |||||
Масло сливочное | |||||
Масло сливочное | |||||
Омлет с сыром | |||||
Омлетная смесь | |||||
Яйца | 2 шт. | 162 шт. | |||
Молоко | |||||
Маргарин столовый | |||||
Масло сливочное | |||||
Сыр | 16,5 | 1336,5 | |||
Маргарин столовый | |||||
Масло сливочное | |||||
Блинчики с творогом и сметаной | |||||
Блинчики (полуфабрикат) | |||||
Мука пшеничная | |||||
Молоко | |||||
Яйца | 2 1/13 | ||||
Сахар | |||||
Соль | |||||
Жир кулинарный | |||||
Фарш (1000) | 89*2*81 | ||||
Творог | |||||
Яйца | 9/10 | ||||
Сахар | |||||
Маргарин столовый | |||||
Сметана | |||||
Сладкие блюда | |||||
Шарлотка с яблоками и абрикосовым соусом | |||||
Яблоки | |||||
Хлеб пшеничный | |||||
Молоко | |||||
Яйца | 1 ј шт. | ||||
Сахар | |||||
Корица | 9,7 | ||||
Масло сливочное | 484,5 | ||||
Соус | |||||
Курага | 188,1 | ||||
Вода для кураги | |||||
Сахар | |||||
Суфле плодовое | |||||
Яйца | 3 Ѕ шт. | 192,5 | |||
Сахар | |||||
Масло сливочное | |||||
Пюре плодовое | |||||
Рафинадная пудра | |||||
Молоко | |||||
Яблоки печеные со сливками взбитыми | |||||
Яблоки | |||||
Сахар | |||||
Миндаль очищенный | |||||
Сливки взбитые | |||||
Сливки 35 %-ные | |||||
Рафинадная пудра | |||||
Соус | |||||
Курага | 188,1 | ||||
Вода для кураги | |||||
Сахар | |||||
Кофе черный (кофеварка Эспрессо) | |||||
Кофе натуральный | |||||
Кофе со сливками | |||||
Кофе черный | |||||
Кофе натуральный | |||||
Сахар | |||||
Молоко | |||||
Кофе на молоке сгущенном | |||||
Кофе натуральный | |||||
Кофе натуральный | |||||
Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы) | |||||
Сахар | |||||
Вода | |||||
Кофе черный со взбитыми сливками по –венски | |||||
Кофе черный | |||||
Кофе натуральный | |||||
Сахар | |||||
Сливки взбитые | |||||
Сливки 35 %-ные | |||||
Рафинадная пудра | |||||
Какао с молоком | |||||
Какао-порошок | |||||
Молоко | |||||
Вода | |||||
Сахар-песок | |||||
Чай с лимоном | |||||
Чай-заварка | |||||
Чай –заварка | |||||
Чай «экстра» и высшего сорта | |||||
Вода | |||||
Вода | |||||
Сахар | 22,5 | 517,5 | |||
Лимон | |||||
Коктейль молочно-шоколадный | |||||
Молоко | |||||
Сироп шоколадный | |||||
Сироп шоколадный | |||||
Сахарный песок | 1102,5 | ||||
Какао-порошок | |||||
Ванилин | 0,5 | 1,05 | |||
Вода | |||||
Хлеб ржаной | |||||
Хлеб пшеничный | |||||
Фрукты |
По расчетам составляют расчетно-сырьевую ведомость.
Расчетно-сырьевая ведомость
№ | Наименование продукта | Количество, г |
Говядина | ||
Говядина котлетное мясо | ||
Окунь морской | ||
Треска | ||
Пищевые отходы (головы, кости, плавники) | ||
Яйца | 569,5 | |
Майонез | ||
Молоко | ||
Мука пшеничная | ||
Огурцы свежие | ||
Огурцы соленые | ||
Каперсы | ||
Капуста белокочанная | ||
Перец красный | 0,3 | |
Морковь | ||
Перец сладкий | ||
Сметана | ||
Соус Южный | ||
Лук репчатый | ||
Лук зеленый | ||
Салат зеленый | ||
Петрушка корень | ||
Сельдерей корень | ||
Картофель | ||
Сахар | ||
Соль | ||
Горошек зеленый консервированный | ||
Масло растительное | ||
Уксус 3%-ный | ||
Лимон | ||
Маргарин столовый | ||
Томатное пюре | ||
Миндаль очищенный | ||
Яблоки свежие | ||
Сыр советский | ||
Грибы белые свежие | ||
Кефир | ||
Свекла | 1656,5 | |
Кулинарный жир | ||
Крупа рисовая | ||
Чеснок | ||
Сухари | ||
Творог | ||
Корица | 9,7 | |
Пюре плодовое | ||
Курага | 376,2 | |
Рафинадная пудра | ||
Масло сливочное | 1809,5 | |
Сливки 35%-ные | ||
Кофе натуральный | ||
Какао-порошок | ||
Ванилин | 1,05 | |
Хлеб пшеничный | ||
Хлеб ржаной | ||
Чай «экстра» и высшего класса | ||
Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы) |