Методические рекомендации по выполнению контрольных работ.
Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.
Общие требования по выполнению контрольных работ.
В соответствии с учебным планом по данному курсу студент выполняет одну контрольную работу.
Цель работы – привить навыки самостоятельного изучения дисциплины, научить студента убедительно аргументировать свою точку зрения.
Контрольная работа является в значительной степени заключительным этапом в изучении курса. В ней студент выявляет своё понимание не только той темы, которой посвящена работа, но и её места во всем курсе с другими темами. Ее выполнение помогает студенту собирать и обрабатывать материал, последовательно излагать свои мысли, критически анализировать опубликованные по теме статьи и другие работы.
Выбор темы.Данные методические указания содержат список тем контрольных работ курса «Экономика организаций(предприятий).
Подбор литературы.Методические указания имеют достаточно обширный набор информационных источников по различным темам соответствующих разделов, что вполне позволяет подготовить и написать контрольную работу. Но студенты имеют полное право пользоваться и другой литературой, как на русском, так и на иностранных языках, необходимой для раскрытия выбранной темы контрольной работы. Подбор литературы производится с помощью тематических алфавитных каталогов, имеющихся в библиотеках университета и его подразделений. Одним из источников статистического и фактического материала может стать Интернет.
Объем работы.Машинописный текст не должен быть меньше 15-20 страниц стандартного формата (А 4).
Шрифт 14, Times New Roman, через полуторный интервал.
Сроки сдачи контрольной работы – в соответствии с требованиями учебного плана, т.е. за две недели до начала сессии.
Оформление работы.
1. Тема работы должна соответствовать порядковому номеру фамилии студента в списке журнала. Работа, выполненная на другую тему не засчитывается.
2. Ответ на каждый вопрос должен быть конкретным и четким.
3. Работа должна быть аккуратно оформлена, небрежно оформленная работа кафедрой не принимается.
4. Страницы необходимо пронумеровать и оставить поля для замечаний рецензента.
5. Слова сокращать недопустимо.
6. Список литературы составлять в соответствии с библиографическими правилами.
В контрольной работе должны быть:
1) титульный лист;
2) оглавление;
3) введение;
4) основная часть;
5) заключение;
6) ссылки на использованную литературу (библиография);
7) практическая часть.
Оглавление,как правило, должно включать не менее 4-5 пунктов, в том числе введение и заключение. Вопросы плана должны четко выделяться и в самом тексте контрольной работы. Желательно каждый новый вопрос начинать с новой страницы.
Содержательная частьконтрольной работы начинается с введения, где студент обосновывает выбор данной темы, ее актуальность, определяет цель и задачи контрольной работы. Затем следует основная часть контрольной работы, которая содержит 4-5 пунктов по существу выбранной темы. Основная часть дает возможность студенту подробно изложить и раскрыть суть контрольной работы, показать степень понимания и усвоения им привлеченного материала различных источников.
В заключении студент делает некоторые общие выводы по теме и излагает свое собственное мнение относительно всей темы или тех или иных ее аспектов.
В процессе написания контрольной работы студент использует различные источники, приводит из них выдержки. При этом необходимо указывать книгу, статью, откуда они взяты, т. е. делать ссылки (сноски). Это можно делать или в самом тексте в скобках, или внизу страницы текста.
Оформление контрольной работы завершается библиографией (списком литературы), где источники указываются в определенном порядке.
Выполнение контрольных работ по предлагаемой тематике позволяет расширить круг знаний по одному из важных вопросов дисциплины, получить навыки работы с литературой, деловыми журналами, умение анализировать и синтезировать материал из различных источников.
Практическая часть Выбор номера задач должен соответствовать установленному порядку. Работа, выполненная не по своему варианту не засчитывается.
№ 1,2 задач | ||||||||||||||||||||
Первая буква имени сту-дента | А | Б,В | Г,Д | Е,Ё | Ж,З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч, Ш,Щ | Э,Ю | Я |
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ.
Контрольная работа должна содержать цифровой иллюстрированный материал, раскрывать проблемы по данной тематике, пути их решения, отношение к данным проблемам экономистов, административного аппарата, работников предприятий.
В контрольной работе в обязательном порядке должны быть высказаны суждения автора, его мнение по описываемым проблемам и пути их решения не только по методическим вопросам.
Начинать изложение материала следует с общих постановочных вопросов, таких как понятие объема производства, себестоимости продукции, основных и оборотных фондов, прибыли, рентабельности и определении места и роли излагаемого объекта исследований в дисциплине в целом. Следует подчеркнуть специфику рыночных отношений и вытекающие отсюда особенности экономической деятельности.
План контрольной работы должен быть хорошо структурирован, все разделы увязаны единой логикой. Не допускается включение глав, разделов, имеющих прямое отношение к дисциплине, но к исследуемой теме косвенное отношение, если это не продиктовано творческой мыслью и подходом автора.
В качестве практической иллюстрации исследования необходимо привлекать деловые общероссийские журналы и газеты по соответствующим разделам.
Примеры, фактический цифровой материал должен охватить период не ранее двух лет от даты исследования.
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
для дисциплины Экономика организаций (предприятий)
1. Предприятие – основное звено рыночной экономики.
2. Предпринимательская деятельность, ее признаки, виды
3. Производственная и организационная структура предприятий.
4. Организация производственного процесса, типы производства.
5. Основные фонды предприятия, понятие, виды, способы оценки, эффективность использования.
6. Оборотные средства предприятия.
7. Нормирование оборотных средств предприятия.
8. Амортизация основных фондов.
9. Показатели эффективности использования основных фондов предприятия.
10. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.
11. Трудовые ресурсы, их состав, управление.
12. Организация, нормирование и оплата труда.
13. Маркетинговая стратегия предприятия.
14. Производственная программа и мощность предприятия.
15. Эффективность использования трудовых ресурсов, производительность труда.
16. Системы оплаты труда.
17. Доходы предприятия, понятие, виды, планирование, анализ.
18. Себестоимость продукции, экономическое значение.
19. Прибыль предприятия как экономическая категория. Факторы, влияющие на прибыль.
20. Планирование и нормирование труда на предприятии.
21. Качество и конкурентоспособность продукции.
22. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
23. Бизнес-план предприятия.
24. Оценка эффективности хозяйственной деятельности.
25. Организационно-правовые формы предприятий.
26. Факторы, влияющие на прибыль и себестоимость продукции.
27. Стратегия предприятия: виды и содержание.
28. Системы и показатели качества продукции.
29. Финансовые ресурсы предприятия и их источники.
30. Сертификация и стандартизация продукции.
31. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация.
32. Налогообложение деятельности предприятий торговли – основные положения.
33. Налог на добавленную стоимость: понятие, схема начисления.
34. Налог на прибыль: понятие, схема начисления.
35. Особенности налогообложения малого бизнеса.
36. Методы начисления амортизационных отчислений в соответствии с Налоговым Кодексом.
37. Коммерческий риск. Условия возникновения. Пути оптимизации.
38. Показатели и методы оценки эффективности деятельности предприятия торговли.
39. Процедура банкротства организации. Пути ее финансового оздоровления.
40. Акциз: понятие, схема начисления.
ЗАДАЧА 1
Дать оценку состояния основных фондов в динамике за 2 года по общей их величине и по структуре. На основе анализа представить предложения по улучшению структуры основных фондов предприятий и их использование.
Таблица