Тема 1.2. Производственный процесс и общие принципы его организации
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
________И.В.Малафей
«___»__________2014
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Методические рекомендации и варианты домашней контрольной работы №1 для учащихся 2 курса заочной формы получения образования специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
Составлены на основании типовой учебной программы, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 28.12.2009, и в соответствии с образовательным стандартом ОС РБ 2-27 01 01-2013 специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства».
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Домашняя контрольная работа составлена в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 28.12.2009 для специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства».
Организация производства является одним из важнейших элементов механизма управления экономическими отношениями, поэтому изучение дисциплины «Организация производства» играет важную роль в формировании профессиональных знаний учащихся.
Программой дисциплины предусматривается изучение теоретических основ организации и планирования производства на предприятии, а также формирование навыков применения полученных знаний на практике.
В результате изучения дисциплины учащиеся
должны знать:
-
- организационно-производственную структуру предприятия;
- типы производства;
- формы организации производства и труда;
- методы организации производства;
- особенности различных видов движения предметов труда;
- сущность научной организации труда;
должны уметь:
- определять нормы труда;
- рассчитывать длительность технологического цикла;
- определять производственную мощность предприятия;
- рассчитывать ритмичность производства;
- определять структуру рабочего времнни.
При подготовке к занятиям учащемуся необходимо изучить вопросы к теме и теоретический материал к каждой теме. Вопросы для самоконтроля позволяют учащемуся самостоятельно проверить знания и применить их при выполнении практического задания.
Домашняя контрольная работа представляет собой самостоятельно выполненную учащимися письменную работу, которая определяет степень овладения ими теоретическими знаниями в области организации производства и их способность к применению полученных знаний.
Приводя в работе высказывания отдельных авторов, необходимо указать фамилию и инициалы автора, точное наименование первоисточника, место издания, наименование издательства и год издания. Не допускается сплошное переписывание используемых источников. Задания должны выполняться самостоятельно.
Объем работы – примерно 18-20 страниц ученической тетради. Вариант домашней контрольной работы должен быть определен в соответствии с двумя последними цифрами зачетной книжки.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ.
Введение
При изучении данной темы необходимо сформировать представление о целях, задачах и предмете дисциплины, ее связи с другими дисциплинами учебного плана, роли в системе экономической подготовки специалистов. Необходимо сформировать представление о формировании науки об организации производства, о роли зарубежных и отечественных ученых.
Раздел 1. Формы и методы организации производственных процессов
Тема 1.1. Промышленное предприятие как сложная производственная система
При изучении данной темы необходимо усвоить понятие о предприятии как объекте организации производства, о признаках и свойствах, о составе и классификации отраслей и предприятий. Ознакомиться с Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Тема 1.2. Производственный процесс и общие принципы его организации
При изучении данной темы необходимо усвоить понятие о производственных процессах и основных принципах организации производства.