Аттестация и подведение итогов практики.
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
д-р техн. наук, проф.
______________Н.В Лобов
«____» _______________ 2011г.
ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению
080100.62 Экономика
Факультет: высшего образования
Кафедра: «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»
Курс: 2
Семестр: 4
Трудоемкость: 4 недели
Вид контроля: зачет с оценкой в 4 семестре
СОГЛАСОВАНО
Начальник УМУ А.Н. Данилов
Лысьва 2011
Программа учебной практики предназначена для студентов специальности 080100.62 «Экономика)» / Сост. М.С. Филиппова, преподаватель . ЛФ ПНИПУ 2011, с.
Утверждена на заседании кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, протокол № от «___» __________ 2011г.
И.о. зав. кафедрой
«Гуманитарные и социально-
экономические дисциплины» Л.А. Стругова
© Лысьвенский филиал
Пермского национального
исследовательского политехнического
университета, 2011
Введение
1.1 Цель проведения практики:
- общее ознакомление со структурой предприятия;
- ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов;
- ознакомление с методами контроля технологических параметров и качества продукции;
- ознакомление с основными планово-экономическими показателями предприятия.
1.2. Задачи проведения практики:
- ознакомление с историей предприятия, его производственной структурой, основными технологическими процессами и оборудованием, применяемым при производстве продукции;
- знакомство со структурой предприятия, занимающейся проблемами качества выпускаемой продукции.
Учебные дисциплины, на которые опирается проведение практики.
Проведение учебной практики и решения ее задач опирается на знания и навыки, полученные в вузе при изучении студентами дисциплин общепрофессиональной подготовки основной образовательной программы, таких как Микроэкономика, Макроэкономика, Статистика, Бухгалтерский учёт, Безопасность жизнедеятельности, Документирование управленческой деятельности.
1.4 Соответствие цели и задач практики требованиям квалификационной характеристики к уровню профессиональной подготовки выпускника по направлению 08100.62 «Экономика)»
Знания, умения и навыки, приобретенные в период производственной практики, отвечают профессиональным задачам и требованиям к уровню профессиональной подготовки выпускников, определяемым квалификационной характеристикой.
К ним относятся:
- знание технологических процессов и их организации на производстве, организационной структуры предприятия;
- анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия, производственных процессов и устройств, для производства машин.
- целостное представление о внутренней среде функционирования предприятия (организации), взаимодействие его с внешней средой;
- организация работы специалистов экономической службы (отдела);
- получение навыков самостоятельной трудовой деятельности.
Рабочие места и продолжительность практики.
Практика проводится на промышленных предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием и приборами.
Длительность практики составляет 4 недели.
Аттестация и подведение итогов практики.
По окончании практики аттестуются студенты, выполнившие программу практики и предоставившие индивидуальные отчеты. Формой итогового контроля прохождения практики является зачет с оценкой. Зачет проводится в форме защиты письменных отчетов, составленных в соответствии с требованиями программы практики, на основании утвержденного задания на практику, с учетом содержания дневника прохождения практики и отзыва руководителя практики от предприятия. Защита отчета проводится перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой.
Основные критерии оценки практики следующие:
- деловая активность студента в процессе практики;
- производственная дисциплина студента;
- качество выполнения индивидуального задания;
- устные ответы при сдаче зачета;
- качество выполнения отчета по практике;
- оценка прохождения практики руководителем от кафедры.
Подведение итогов производственной практики осуществляется на заседании кафедры.
Содержание учебной практики
Таблица 1.
Наименование разделов и тем | Формируемые умения и навыки | Содержание учебной информации, необходимой для овладения умениями и навыками | Виды работ | Связь с учебными дисциплинами по ГОС ВПО |
1.Вводное занятие. Вводный инструктаж по технике безопасности | Соблюдать правила внутреннего распорядка, правила безопасности труда | Задачи и краткое содержание учебной практики. Вводный инструктаж по технике безопасности | Инструктаж по технике безопасности | Безопас-ность жизнедеятельности |
2. История предприятия | Навыки работы с литературой, умение выбирать и обобщать материал. | Изучение истории предприятия | Лекции об истории предприятия. Экскурсия в музей предприятия. | Отечественная история |
3. Структура предприятия | Умение использовать имеющиеся теоретические знания | Знакомство со структурой предприятия | Лекция ведущих специалистов об организационной структуре предприятия | Микроэко-номика |
4.Ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов | Знать основные технологическиеи производствен-ные процессы предприятия, иметь представление об основном оборудовании цехов | Знакомство с основными технологическими процессами и оборудованием предприятия | Лекции о производстве основных видов продукции предприятия. Экскурсии в основные цехи предприятия. | Микроэкономика, безопасность жизнедеятельности |
5. Методы контроля технологических параметров и качества продукции | Знать параметры качества продукции, методы контроля качества | Знакомство с методами контроля за технологическими параметрами выпускаемой продукции, знакомство с работой системы качества продукции. | Беседа с начальником ОТК, начальниками участков цехов | Микроэко-номика |
6. Основные планово-экономические показатели предприятия | Иметь представления о планово-экономических показателях предприятия | Ознакомление с планово-экономическими показателями предприятия за последние 5 лет | Беседа с экономистом планового отдела | Бухгалтерский учёт, статистика, информатика |
7. Обобщение материалов. Оформление дневника и отчета по практике | Уметь анализировать и обобщать полученные результаты. Оформлять результаты в соответствии с требованиями | Материалы, собранные в результате практики | Оформление дневника и отчета по практике | Документирование управленческой деятельности |
8. Зачет по практике | Оформление отчетной документации | Методические рекомендации по подготовке отчета по практике. | Дифференцированный зачет по практике. | Документирование управленческой деятельности |
Распределение времени
Таблица 2.
№ | Наименование разделов | Трудоёмкость, час. |
Вводное занятие | ||
История завода | ||
Структура предприятия | ||
Ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов | ||
Методы контроля технологических параметров и качества продукции | ||
Основные планово-экономические показатели предприятия | ||
Обобщение материалов. Оформление дневника и отчета по практике | ||
Зачет | ||
Всего |
Задания на практику
Общее задание на практику