Аттестация и подведение итогов практики.

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

д-р техн. наук, проф.

______________Н.В Лобов

«____» _______________ 2011г.

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению

080100.62 Экономика

Факультет: высшего образования

Кафедра: «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»

Курс: 2

Семестр: 4

Трудоемкость: 4 недели

Вид контроля: зачет с оценкой в 4 семестре

СОГЛАСОВАНО

Начальник УМУ А.Н. Данилов

Лысьва 2011

Программа учебной практики предназначена для студентов специальности 080100.62 «Экономика)» / Сост. М.С. Филиппова, преподаватель . ЛФ ПНИПУ 2011, с.

Утверждена на заседании кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, протокол № от «___» __________ 2011г.

И.о. зав. кафедрой

«Гуманитарные и социально-

экономические дисциплины» Л.А. Стругова

© Лысьвенский филиал

Пермского национального

исследовательского политехнического

университета, 2011

Введение

1.1 Цель проведения практики:

- общее ознакомление со структурой предприятия;

- ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов;

- ознакомление с методами контроля технологических параметров и качества продукции;

- ознакомление с основными планово-экономическими показателями предприятия.

1.2. Задачи проведения практики:

- ознакомление с историей предприятия, его производственной структурой, основными технологическими процессами и оборудованием, применяемым при производстве продукции;

- знакомство со структурой предприятия, занимающейся проблемами качества выпускаемой продукции.

Учебные дисциплины, на которые опирается проведение практики.

Проведение учебной практики и решения ее задач опирается на знания и навыки, полученные в вузе при изучении студентами дисциплин общепрофессиональной подготовки основной образовательной программы, таких как Микроэкономика, Макроэкономика, Статистика, Бухгалтерский учёт, Безопасность жизнедеятельности, Документирование управленческой деятельности.

1.4 Соответствие цели и задач практики требованиям квалификационной характеристики к уровню профессиональной подготовки выпускника по направлению 08100.62 «Экономика)»

Знания, умения и навыки, приобретенные в период производственной практики, отвечают профессиональным задачам и требованиям к уровню профессиональной подготовки выпускников, определяемым квалификационной характеристикой.

К ним относятся:

- знание технологических процессов и их организации на производстве, организационной структуры предприятия;

- анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия, производственных процессов и устройств, для производства машин.

- целостное представление о внутренней среде функционирования предприятия (организации), взаимодействие его с внешней средой;

- организация работы специалистов экономической службы (отдела);

- получение навыков самостоятельной трудовой деятельности.

Рабочие места и продолжительность практики.

Практика проводится на промышленных предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием и приборами.

Длительность практики составляет 4 недели.

Аттестация и подведение итогов практики.

По окончании практики аттестуются студенты, выполнившие программу практики и предоставившие индивидуальные отчеты. Формой итогового контроля прохождения практики является зачет с оценкой. Зачет проводится в форме защиты письменных отчетов, составленных в соответствии с требованиями программы практики, на основании утвержденного задания на практику, с учетом содержания дневника прохождения практики и отзыва руководителя практики от предприятия. Защита отчета проводится перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой.

Основные критерии оценки практики следующие:

- деловая активность студента в процессе практики;

- производственная дисциплина студента;

- качество выполнения индивидуального задания;

- устные ответы при сдаче зачета;

- качество выполнения отчета по практике;

- оценка прохождения практики руководителем от кафедры.

Подведение итогов производственной практики осуществляется на заседании кафедры.

Содержание учебной практики

Таблица 1.

Наименование разделов и тем Формируемые умения и навыки Содержание учебной информации, необходимой для овладения умениями и навыками Виды работ Связь с учебными дисциплинами по ГОС ВПО
1.Вводное занятие. Вводный инструктаж по технике безопасности Соблюдать правила внутреннего распорядка, правила безопасности труда     Задачи и краткое содержание учебной практики. Вводный инструктаж по технике безопасности Инструктаж по технике безопасности Безопас-ность жизнедеятельности
2. История предприятия   Навыки работы с литературой, умение выбирать и обобщать материал. Изучение истории предприятия Лекции об истории предприятия. Экскурсия в музей предприятия. Отечественная история
3. Структура предприятия   Умение использовать имеющиеся теоретические знания Знакомство со структурой предприятия Лекция ведущих специалистов об организационной структуре предприятия Микроэко-номика
4.Ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов Знать основные технологическиеи производствен-ные процессы предприятия, иметь представление об основном оборудовании цехов Знакомство с основными технологическими процессами и оборудованием предприятия Лекции о производстве основных видов продукции предприятия. Экскурсии в основные цехи предприятия. Микроэкономика, безопасность жизнедеятельности
5. Методы контроля технологических параметров и качества продукции   Знать параметры качества продукции, методы контроля качества Знакомство с методами контроля за технологическими параметрами выпускаемой продукции, знакомство с работой системы качества продукции. Беседа с начальником ОТК, начальниками участков цехов Микроэко-номика
6. Основные планово-экономические показатели предприятия   Иметь представления о планово-экономических показателях предприятия Ознакомление с планово-экономическими показателями предприятия за последние 5 лет Беседа с экономистом планового отдела Бухгалтерский учёт, статистика, информатика
7. Обобщение материалов. Оформление дневника и отчета по практике Уметь анализировать и обобщать полученные результаты. Оформлять результаты в соответствии с требованиями Материалы, собранные в результате практики Оформление дневника и отчета по практике Документирование управленческой деятельности
8. Зачет по практике Оформление отчетной документации Методические рекомендации по подготовке отчета по практике. Дифференцированный зачет по практике. Документирование управленческой деятельности

Распределение времени

Таблица 2.

Наименование разделов Трудоёмкость, час.
Вводное занятие
История завода
Структура предприятия  
Ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных цехов
Методы контроля технологических параметров и качества продукции
Основные планово-экономические показатели предприятия
Обобщение материалов. Оформление дневника и отчета по практике
Зачет
  Всего

Задания на практику

Общее задание на практику

Наши рекомендации