Расчет технико-экономических показателей
ФГОУ ВПО
«Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Кафедра организации производства и предпринимательства
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для лабораторно-практических занятий по курсу:
« Экономика и организация производства»
для студентов технологического факультета
специальность 260303
«Технология молока и молочных продуктов»
специальность 260601
«Машины и аппараты пищевых производств»
специальность 200503
«Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности»
Студент_________________________
Группа__________________________
Вологда – Молочное
Рабочую тетрадь разработала старший преподаватель
Н. В. Фатеева
Рабочая тетрадь утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета 26 февраля 2004 года, протокол № 8 (переиздание).
Исходные данные для расчетов
Таблица 1.1 – Развернутый ассортимент продукции
Виды продукции | Упаковка | Масса упаковки, кг | Жирность, % | Выпуск, т | |
за сутки | за год | ||||
Таблица 1.2 – Потребность сырья и основных материалов
На 1т продукции, т
Виды продукции | Сырье и основные материалы | |||||||
молоко цельное | молоко обезжир. | сыворотка | пахта | |||||
Таблица 1.3 – Выход отходов при производстве 1т продукции, т
Виды продукции | Отходы | ||||
молоко обезжирен. | сыворотка | пахта | |||
Таблица 2.2 – Статья 2. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)
Виды продукции | Расход цельного молока на выпуск, т | Транспортно-заготовительные расходы, тыс. руб. | |
на выпуск | на единицу продукции | ||
ТЗР на 1т молока ___________________ тыс. руб.
Таблица 2.3 - Статья 3. Стоимость вспомогательных материалов,
Тыс. руб.
Виды продукции | Стоимость вспомогательных материалов на единицу продукции |
Таблица 2.4 – Расчет стоимости вспомогательных материалов на
-----------------------------------
Наименование вспомогательных материалов | Единица измере-ния | Стоимость единицы, тыс. руб. | Норма расхода на 1т продукта | Итого стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб. |
Таблица 2.5 – Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели
Виды продукции | Холод | Вода | Пар | Итого по ст. 4, тыс. руб. | |||
норма расхода, ГКал | стоимость на единицу продукции, тыс. руб. | норма расхода, м³ | стоимость на единицу продукции, тыс. руб. | норма расхода, ГКал | стоимость единицу продукции, тыс. руб. | ||
Стоимость единицы:
холода _______________тыс. руб.
воды ________________тыс. руб.
пара _________________ тыс. руб.
Таблица 2.6 - Статья 5. Основная заработная плата производственных
рабочих
Виды продукции | Выпуск за год, т | Зарплата на 1т продукции, тыс. руб. | Сдельная зарплата за год, тыс. руб. | Премии и доплаты, тыс. руб. | Итого по ст. 5, тыс. руб. | |
на выпуск | на единицу продукц. | |||||
Таблица 2.7 – Статья 6. Дополнительная заработная плата
Статья 7. Отчисления во внебюджетные фонды
Виды продукции | Основная зарплата на единицу продукции, тыс. руб. | Дополнительная зарплата, тыс. руб. | Итого основная и дополнительная зарплата, тыс. руб. | Отчисления во внебюджетные фонды, тыс. руб. |
Таблица 2.8 – Статья 8. Расходы на подготовку и освоение производства
Виды продукции | Выпуск за год, т | Основная зарплата на выпуск продукции, тыс. руб. | Итого по статье 8, тыс. руб. | |
на выпуск | на единицу продукции | |||
***Расчет расходов за год по статье 8 и коэффициента распределения расходов на подготовку и освоение производства:
Таблица 2.9 – Статья 9. Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования
Виды продукции | Выпуск за год, т | Коэффициентдля расчета приведенных объемов | Приведен-ный объем, т | Итого по статье 9, тыс. руб. | |
на выпуск | на единицу продукции | ||||
***Расчет расходов по статье 9 за год и коэффициента распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Таблица 2.10 – Статья 10. Цеховые расходы
Статья 11. Общезаводские расходы
Виды продукции | Основная зарплата на единицу продукции, тыс. руб. | Цеховые расходы, тыс. руб. | Общезаводские расходы, тыс. руб. |
На 1 рубль заработной платы приходится_______ рублей цеховых
и _____ рублей общезаводских расходов.
Таблица 2.11 – Расчет себестоимости единицы продукции, тыс. руб.
Статьи | Виды продукции | ||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Производственная себестоимость 12. Полная себестоимость |
Статья 12. Коммерческие расходы приняты в размере____% от производственной себестоимости.
Исходные данные для расчета технико-экономических показателей, полученные в таблице 3.1, тыс. руб.
- годовая себестоимость ______________
- годовая прибыль ___________________
- стоимость продукции в оптовых ценах ______________
Расчет технико-экономических показателей
Таблица 4.1 – Стоимость нового оборудования
Наименование | Тип, марка | Количество | Стоимость единицы, тыс. руб. | Стоимость всего, тыс. руб. |