Что такое хозяйственный учет?
Тема 1.1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
· Общая характеристика бухгалтерского учета, его сущность и значение.
· История возникновения бухгалтерского учета.
· Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:
сопоставимость,
своевременность,
точность и правдивость,
полнота,
ясность и доступность,
Экономичность.
· Хозяйственный учет, его возникновение и развитие.
· Измерители, применяемые в учете.
· Виды учета в единой системе.
Что такое учет?
История учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Своим возникновением он обязан хозяйственной деятельности человека.
Материальные предпосылки становления учета - распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.
Вначале это была простая униграфическая бухгалтерия, постепенно менялись объекты и методы хозяйственного учета.
Наиболее организованной была вначале система учета в Египте, Греции и Риме, где хозяйственный учет обеспечивал фиксацию фактов хозяйственной жизни, которая предполагала осуществление контроля над действиями принимающей решения администрации по управлению организацией. Изначально контроль осуществлялся посредством инвентаризации, позволявшей выявлять реальное положение дел, и документации, служившей их письменным, информационным, как бы мы теперь сказали, обоснованием.
Учет — это целенаправленная деятельность людей, в ходе которой они получают информацию о конкретных объектах и процессах материального мира. Эти процессы могут касаться хозяйственных, социальных, политических, культурных и других сторон деятельности человека, поэтому система учета в любой стране включает учет хозяйственных событий и фактов, или хозяйственный учет (учет операций купли-продажи, снабжения производства, реализации и т.д.); учет социальных фактов (учет численности населения, обеспеченность жильем и т.д.); учет политических фактов (количество политических партий, состав и численность парламента и т.д.); учет культурных фактов (количество театров, актеров и т.д.) и других объектов и процессов.
Что такое хозяйственный учет?
В системе учета как вида деятельности выделяется хозяйственный учет. Деятельность по его ведению состоит из отдельных этапов.
Первый этап — наблюдение, которое осуществляется либо непосредственно человеком, либо с помощью технических средств. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, дать ему название, указать место и время его осуществления. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.
Второй этап — измерение,с его помощью дается количественная характеристика объектов учета.
Третий этап — регистрация, осуществляемая путем записи данных об объекте наблюдения на бумаге или на безбумажных носителях информации. Запись необходима для длительного хранения информации, ее многократного использования, для юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов.
Четвертый этап (заключительный) — обобщениеполученных данных и передача их в удобном для понимания виде пользователям для принятия обоснованных управленческих решений.
В сферу хозяйственного учета не включают учет, который осуществляется лично гражданами и результаты которого не являются объектом официальных публикаций и официального отражения в документах.
В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Натуральныеизмерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но и в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.
В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.
С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.
Трудовойизмеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. К примеру, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу времени. В отличие от натуральных трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей нормированного времени используется для определения величины затрат труда на производство различных видов продукции. Однако трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежныйизмеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует расчетную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значение денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает.