Распределение объема учебной дисциплины на контактную работу с преподавателем и самостоятельную работу обучающихся

Вид учебной работы Всего по учебному плану Курсы
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего), часов          
Аудиторные занятия всего:          
В том числе: Лекции (Л), часов          
Практические (ПЗ) и семинарские (С) занятия, часов          
Лабораторные работы (ЛР) (лабораторный практикум) (ЛП), часов              
Контроль самостоятельной работы (КСР), часов          
Самостоятельная работа (СРС) (всего), часов          
Промежуточная аттестация (Экз, ЗаО, За), часов          
ОБЩАЯ трудоёмкость дисциплины: часов:          
зачетных единиц:          
Текущий контроль успеваемости (количество и вид контроля К, КП, КР, эл. тест КСР)         КР(1)    
Виды промежуточной аттестации (За, ЗаО, Экз)         Экз    


Содержание дисциплины (модуля), структурированное по темам (разделам)

№ п/п Курс Тема (Раздел). Краткое содержание раздела Виды учебной деятельности в часах / в том числе в интерактивной форме Формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
Л ЛР ПЗ КСР СРС Всего
Раздел 1. Раздел 1. Общая характеристика предприятия Тема 1. Предприятие – основной субъект предпринимательской деятельности 1.1. Виды и сферы деятельности предприятий 1.2. Задачи и функции предприятия 1.3. Предпринимательская сущность предприятия 1.4. Организационная и производственная структура предприятия 1.5. Создание и юридическое оформление предприятия Тема 2. Организационно-правовые формы предпринимательства в национальной экономике 2.1. Хозяйственные товарищества 2.2. Хозяйственные общества 2.3. Производственные кооперативы 2.4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 2.5. Некоммерческие организации 2.6. Саморегулируемые организации 2.7. Классификационные признаки предприятий в системе национальной экономики Тема 3. Внешняя и внутренняя среда фирмы 3.1. Характеристика внешней и внутренней среды предприятия 3.2. Факторы внешней и внутренней среды организации 2 -- 0 0 -- 0 2 -- 0 0 -- 0 36 -- 0 40 -- 0  
Раздел 2. Раздел 2. Ресурсы предприятия Тема 4. Основные средства и нематериальные активы предприятия 4.1. Понятие, структура и классификация основных средств (ОС) 4.2. Оценка ОС 4.3.Амортизация ОС 4.4. Восстановление и выбытие ОС 4.5. Учет ОС 4.6. Показатели и анализ использования ОС 4.7. Нематериальные активы предприятия Тема 5. Оборотные средства организации 5.1. Понятие и классификация оборотных средств 5.2. Структура оборотных средств 5.3. Нормирование оборотных средств 5.4. Стоимостная оценка и списание товарно-материальных запасов 5.5. Показатели использования оборотных средств 5.6. Определение потребности предприятия в оборотных средствах 5.7. Управление запасами и прочими оборотными средствами Тема 6. Кадры и производительность труда в организации 6.1. Кадровая политика предприятия 6.2. Организация труда на предприятии 6.3. Нормирование труда 6.4. Система управления персоналом 6.5. Регулирование трудовых отношений Тема 7. Финансовые ресурсы, финансирование бизнеса и расчеты организации 7.1. Сущность и классификация финансовых ресурсов 7.2. Формы привлечения финансовых ресурсов 7.3. Расчет потребности в финансовых ресурсах 7.4. Система расчетов в организации 3 -- 0 0 -- 0 3 -- 0 0 -- 0 44 -- 0 50 -- 0  
Раздел 3. Раздел 3. Результаты деятельности предприятия и персонала Тема 8. Производственные результаты деятельности предприятия 8.1. Формирование производственной программы 8.2. Количественные и качественные показатели производственной программы предприятия 8.3. Производственная мощность предприятия и обоснование производственной программы 8.4. Контроль выполнения производственной программы 8.5. Управление качеством на предприятии Тема 9. Доходы организации 9.1. Понятие и структура доходов организации 9.2. Доходность бизнеса Тема 10. Расходы предприятия и себестоимость продукции 10.1. Затраты, расходы и себестоимость продукции 10.2. Группировка затрат 10.3. Классификация затрат 10.4. Методы калькулирования себестоимости продукции 10.5. Планирование себестоимости производства и реализации продукции на предприятии Тема 11. Финансовые результаты деятельности предприятия 11.1. Прибыль в экономике предприятия: формирование и распределение 11.2. Использование прибыли организации 11.3.Управление затратами и безубыточностью предприятия Тема 12. Стимулирование и результаты деятельности персонала организации 12.1. Методы, принципы и факторы стимулирования труда 12.2. Уровень жизни населения и стимулирование труда 12.3. Стоимость рабочей силы на рынке труда 12.4. Формы и системы оплаты труда персонала организации 12.5. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда 12.6. Гарантии и компенсации 12.8. Порядок определение среднего заработка персонала предприятия 12.9. Удержания из заработной платы, материальная ответственность 12.10. Эффективность использования персонала предприятия 12.11. Планирование фонда заработной платы на предприятии 3 -- 0 0 -- 0 3 -- 0 0 -- 0 44 -- 0 50 -- 0  
Раздел 4. Раздел 4. Ценовая политика и налогообложение предприятия Тема 13. Ценообразование и ценовая политика предприятия. 13.1. Структура цены, система цен 13.2. Взаимосвязь цены и издержек фирмы 13.3. Ценовая политика предприятия 13.4. Разработка ценовой стратегии фирмы Тема 14. Налогообложение предприятия 14.1. Основы налогового законодательства РФ 14.2. Базовые понятия налогообложения 14.3. Основные налоги, уплачиваемые предприятием 14.4. Оптимизация налогообложения организаций 2 -- 0 0 -- 0 2 -- 0 1 -- 0 20 -- 0 25 -- 0  
Раздел 5. Раздел 5. Управление деятельностью предприятия Тема 15. Система управления предприятием 15.1. Общие задачи построения механизма управления предприятием 15.2. Функции и методы управления 15.3. Организационные системы и структура управления предприятием Тема 16. Современные тенденции совершенствования управления предприятием 16.1. Потребность в реорганизации предприятий 16.2. Внешняя реорганизация. Опыт слияний и поглощений 16.3. Современные тенденции внутренней реорганизации систем управления предприятием Тема 17. Логистические системы в управлении фирмой 17.1. Определение, задачи и принципы логистики 17.2. Принципы организации построения логистических систем 17.3. Основные логистические системы 17.4. Управление запасами Тема 18. Информационное обеспечение системы управления предприятием 18.1. Место и значение информации в управлении предприятием 18.2. Система организации экономической информации 18.3. Источники информации для управления предприятием 18.4. Основы применения информационных технологий в управлении предприятием 1 -- 0 0 -- 0 1 -- 0 1 -- 0 21 -- 0 24 -- 0  
Раздел 6. Раздел 6. Организация и планирование деятельности предприятия Тема 19. Планирование деятельности предприятия 19.1. Сущность и роль планирования в управлении предприятием 19.2. Виды, методы и принципы планирования деятельности организации 19.3. Информационная база планирования и прогнозирования 19.4. Внутрифирменное планирование деятельности предприятия 19.5. Бизнес-план в деятельности предприятия 19.6. Организация планирования деятельности предприятия Тема 20. Организация и планирование технической подготовки производства 20.1. Содержание, задачи и значение технической подготовки производства (ТПП) 20.2. Этапы ТПП 20.3. Экономика технологических процессов 20.4. Планирование ТПП 20.5. Повышение эффективности ТПП Тема 21. Организация производства продукции на предприятии 21.1. Характеристика производственного процесса 21.2. Организация производства 21.3. Производственный цикл 21.4. Движение предметов труда в процессе производства 21.5. Характеристика типов организации производства 21.6. Методы организации производства 21.7. Организация обслуживания производственного процесса 2 -- 0 0 -- 0 2 -- 0 1 -- 0 23 -- 0 28 -- 0  
Раздел 7. Раздел 7. Стратегические направления развития предприятия Тема 22. Маркетинговая деятельность предприятия 22.1. Сущность маркетинга 22.2. Маркетинговая среда предприятия 22.3. Основные функции маркетинга 22.4. Маркетинговая политика предприятия 22.5. Стратегический маркетинг в организации Тема 23. Научно – техническое и инновационное развитие предприятия 23.1. Сущности, области и принципы применения инноваций на предприятии 23.2. Влияние инноваций на качество и конкурентоспособность продукции организации 23.3. Определение стратегии инновационного развития предприятия Тема 24. Инвестиционная деятельность предприятия 24.1. Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия 24.2. Классификация инвестиций 24.3. Управление инвестициями 24.4. Финансирование, формы и направления инвестиций 24.5. Основные стадии реального инвестирования 24.6. Инвестиционный рынок России 24.7. Государственное и отраслевое регулирование инвестиционной деятельности Тема 25. Риски предприятий, их предупреждение и страхование 25.1. Понятие и сущность предпринимательского риска 25.2. Классификация предпринимательских рисков 25.3. Методы оценки предпринимальского риска 25.4. Методы управления риском и способы его снижения 25.5. Страхование как метод снижение риска Тема 26. Внешнеэкономическая деятельность предприятия 26.1. Государственного регулирования внешнеэкономической деятельности 26.2. Государственная внешнеэкономическая политика на перспективу 1 -- 0 0 -- 0 1 -- 0 1 -- 0 24 -- 0 27 -- 0  
Раздел 8. Раздел 8. Анализ и диагностика финан-сово-хозяйственной деятельности пред-приятия Тема 27. Экономический анализ 27.1. Значение экономического анализа 27.2. Предмет, содержание и задачи экономического анализа 27.3. Виды экономического анализа 27.4. Методы и методики экономического анализа 27.5. Информационная база для проведения экономического анализа Тема 28. Диагностика банкротства предприятия 28.1. Методы и методики диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия 28.2. Принципы антикризисного финансового управления Тема 29. Добровольная и принудительная ликвидация предприятия 2 -- 0 0 -- 0 2 -- 0 2 -- 0 25 -- 0 31 -- 0  
Всего: 16 -- 0 0 -- 0 16 -- 0 6 -- 0 237 -- 0 275 -- 0  


4.4. Лабораторные работы / практические занятия

4.4.1. Лабораторные работы

Лабораторные работы не предусмотрены.


Практические занятия

№ п/п Курс Тема (раздел) учебной дисциплины Наименование практического занятия Всего часов / из них часов в интерактивной форме
Раздел 1. Раздел 1. Общая характеристика предприятия Тема 2. Организационно-правовые формы предпринимательства в национальной экономике 1 / 0
Раздел 1. Раздел 1. Общая характеристика предприятия Тема 3. Внешняя и внутренняя среда фирмы 1 / 0
Раздел 2. Раздел 2. Ресурсы предприятия Тема 4. Основные средства и нематериальные активы предприятия 1 / 0
Раздел 2. Раздел 2. Ресурсы предприятия Тема 5. Оборотные средства организации 1 / 0
Раздел 2. Раздел 2. Ресурсы предприятия Тема 7. Финансовые ресурсы, финансирование бизнеса и расчеты организации 1 / 0
Раздел 3. Раздел 3. Результаты деятельности предприятия и персонала Тема 9. Доходы организации Тема 10. Расходы предприятия и себестоимость продукции 1 / 0
Раздел 3. Раздел 3. Результаты деятельности предприятия и персонала Тема 11. Финансовые результаты деятельности предприятия 1 / 0
Раздел 3. Раздел 3. Результаты деятельности предприятия и персонала Тема 12. Стимулирование и результаты деятельности персонала организации 1 / 0
Раздел 4. Раздел 4. Ценовая политика и налогообложение предприятия Тема 13. Ценообразование и ценовая политика предприятия. 1 / 0
Раздел 4. Раздел 4. Ценовая политика и налогообложение предприятия Тема 14. Налогообложение предприятия 1 / 0
Раздел 5. Раздел 5. Управление деятельностью предприятия Тема 15. Система управления предприятием Тема 17. Логистические системы в управлении фирмой 1 / 0
Раздел 6. Раздел 6. Организация и планирование деятельности предприятия Тема 19. Планирование деятельности предприятия 1 / 0
Раздел 6. Раздел 6. Организация и планирование деятельности предприятия Тема 21. Организация производства продукции на предприятии 1 / 0
Раздел 7. Раздел 7. Стратегические направления развития предприятия Тема 22. Маркетинговая деятельность предприятия Тема 23. Научно – техническое и инновационное развитие предприятия Тема 24. Инвестиционная деятельность предприятия 1 / 0
Раздел 8. Раздел 8. Анализ и диагностика финан-сово-хозяйственной деятельности пред-приятия Тема 27. Экономический анализ 1 / 0
Раздел 8. Раздел 8. Анализ и диагностика финан-сово-хозяйственной деятельности пред-приятия Тема 28. Диагностика банкротства предприятия 1 / 0
Всего: 16 / 0


Наши рекомендации