Состав экзамена (квалификационного)
Экзамен (квалификационный) может состоять из одного или нескольких аттестационных испытаний следующих видов:
- выполнение комплексного практического задания; оценка производится путем сопоставления усвоенных алгоритмов деятельности с заданным эталоном деятельности;
- защита портфолио; оценка производится путем сопоставления установленных требований с набором документированных свидетельских показаний, содержащихся в портфолию;
- защита производственной практики: оценка производится путем разбора данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности студента на практике) с указанием видов работ, выполненных во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.
Задания экзамена (квалификационного) могут быть рассчитаны на проверку как профессиональных, так и общих компетенций, а также на комплексную проверку профессиональных и общих компетенций.
Задания экзамена (квалификационного) должны носить компетентностно-ориентированный, комплексный характер, т.к. компетенция проявляется в готовности применять знания, умения и навыки в ситуациях, нетождественных тем, в которых они формировались (табл.1). Это означает направленность заданий на решение не учебных, а профессиональных задач.
Содержание заданий должно быть максимально приближено к ситуациям профессиональной деятельности. Формулировка заданий должна включать требования к условиям их выполнения (место выполнения – учебная/производственная практика или непосредственно экзамен (квалификационный); время, отводимое на выполнение задания, необходимость наблюдения за процессом выполнения задания, источники, которыми можно пользоваться и др.). Выбор условий зависит от типа доказательства достоверности результата, достигнутого обучающимся.
Структура экзаменационной комиссии для проведения экзамена (квалификационного)
Экзамены принимаются, как правило, экзаменационной комиссией, утвержденной распоряжением директора колледжа, с привлечением представителей работодателя. Экзаменационная комиссия организуется по каждому профессиональному модулю или единая для группы родственных профессиональных модулей.
Экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований к обучающимся. Председателем комиссии для проведения экзамена (квалификационного) является представитель работодателя.
Экзаменационная комиссия формируется из числа педагогических работников колледжа.
5. Контрольно–оценочные материалы для проведения экзамена (квалификационного)
Контрольно-оценочные материалы для экзамена (квалификационного) входят в состав комплекта контрольно-оценочных средств для промежуточной аттестации по профессиональному модулю, рассматриваются на ПЦК и утверждаются заместителем директора по учебной работе.
Контрольно-оценочные материалы для экзамена (квалификационного) имеют следующую структуру: паспорт, задание для экзаменующихся, пакет экзаменатора (Приложение 2).
Список источников информации
1. Федеральный институт развития образования (ФИРО) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.firo.ru/
2. «Педсовет» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://pedsovet.org/
Приложение 1
Образец
оценочная ведомость по профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по профессии Горничная ФИО _______________________________________________________ обучающийся на __ курсе по специальности 101101.51 Гостиничный сервис Освоил программу профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по профессии Горничная в объеме 267 час. с «__» _____________ г. по «__» ______________ г. Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля | ||||||
Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик) | Формы промежуточной аттестации | Оценка | ||||
МДК.05.01.В1 Введение в специальность. | Экзамен | |||||
УП 01 | Дифференцированный зачет | |||||
Результаты выполнения и защиты курсового проекта (работы) Тема «___________________________________________________________» Оценка _______________________. | ||||||
Коды проверяемых компетенций | Наименование результата обучения | Показатели оценки результата | Оценка (да / нет) | |||
ПК 1.1 | Принимать заказ от потребителей и оформлять его | - соблюдение процедуры организации приема заказа от потребителей, - освоение и выполнение стандартов гостеприимства; - демонстрация умения вести документацию СПиР | ||||
ПК 1.2 | Бронировать и вести документацию | - соблюдение процедуры организации бронирования заказа от потребителя, освоение и выполнение стандартов гостеприимства; - демонстрация умения вести документацию СПиР | ||||
ПК 2.1 | Принимать, регистрировать и размещать гостей. | - соблюдение процедуры организации приема, регистрации и размещения гостей; - освоение и выполнение стандартов гостеприимства; - демонстрация умения вести документацию СПиР | ||||
ПК 2.2 | Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах | - демонстрация способности логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь в стандартных и нестандартных ситуациях; - демонстрация способности логически верно и грамотно составлять рекламные тексты; - умение работать в информационной базе гостиницы. | ||||
ПК 2.3 | Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг | - демонстрация умения составлять проекты договоров - оформление договоров с контрагентами; - предъявление претензий за невыполнение контрагентами договорных обязательств; | ||||
ПК 2.4 | Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг | - демонстрация умения организовывать правильный контроль исполнения документов - контроль выполнения договоров; - подготовка ответов на претензии гостей | ||||
ПК 3.2 | Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service) | - соблюдение процедур организации питания в номерах освоение и выполнение стандартов гостеприимства; - демонстрация умения вести документацию СПиР | ||||
ПК 3.4. | Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. | - соблюдение процедур организации приема, регистрации и хранения материальных ценностей гостя в сейфовых ячейках - оформление договоров на хранение ценностей гостя - контроль выполнения договоров | ||||
ПК 4.1. | Выявлять спрос на гостиничные услуги. | |||||
ПК 4.2. | Формировать спрос и стимулировать сбыт. | |||||
ПК 4.3. | Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг. | |||||
ПК 5.1. | Составлять графики различных видов уборок; оформлять необходимую учетную документацию. | |||||
ПК 5.2. | Пользоваться необходимым инвентарем и бытовой техникой, выполнять необходимый объем работ в соответствии с видом уборки и стандартами производственной санитарии с оптимальными затратами времени. | |||||
ПК 5.3. | Осуществлять уход за мебелью из различных материалов и предметами интерьера, используя чистящие и моющие средства в соответствии с нормами расхода материалов | |||||
ПК 5.4. | Производить замену постельного и банного белья, гигиенических предметов разового пользования | |||||
ПК 5.5. | Соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации оборудования прачечной и цеха химической чистки; | |||||
ПК 5.6. | Подбирать и использовать соответствующие чистящие и стиральные средства с учетом норм расхода материалов; осуществлять операции технологических процессов стирки и химической чистки | |||||
ПК 5.7. | Применять приемы профессионального глажения. | |||||
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии; - стремление к освоению профессиональных компетенций, знаний, и умений (участие в предметных олимпиадах, конкурсах, презентациях и др.); - проявление точности, аккуратности, внимательности. | ||||
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор метода и способа решения профессиональных задач с соблюдением техники безопасности и согласно заданной ситуации; -оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации. | ||||
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | -решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей; - демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - оценивание последствий принятых решений. | ||||
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | - выбор источников информации; - определение методов сбора информации и ее отбор; - мониторинг информации, подобранной из разных источников в соответствии с заданной ситуацией. | ||||
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - готовность и способность к обмену информацией; -моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией. | ||||
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения; - проявление лидерских качеств; - проявление уважения к мнению и позиции членов коллектива | ||||
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | - ответственное отношение к результатам выполнения профессиональных обязанностей членами команды; - проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы; - проявление лидерских качеств; -демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями. | ||||
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня; - владение механизмом планирования, организации, самооценки успешности собственной деятельности; - проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы | ||||
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | - проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности; -анализ инноваций в области профессиональной деятельности. | ||||
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - участие во внеаудиторных мероприятиях патриотической направленности; - применение профессиональных знаний в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью. -ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний | ||||
Вид профессиональной деятельности ____________________________________________ | ||||||
Дата ___.___.20___ | Подписи членов экзаменационной комиссии | |||||
____________________(____________ФИО_________)
____________________(____________ФИО_________)
Структура контрольно–оценочных материалов для экзамена (квалификационного)