Ребования, предъявляемые к курсовым проектам, и критерии их оценки

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

Факультет гостеприимства

Кафедра менеджмента гостеприимства

Методические указания по подготовке

курсового проекта по дисциплине «Маркетинг»

для студентов направления 080200.62 Менеджмент

профиль Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий

Москва, 2013

Составители: Н.В. Карпушина

бщие положения

Подготовка и защита курсового проекта является завершающим этапом по изучению дисциплины «Маркетинг». На основании защиты курсового проекта студент допускается к сдаче дисциплинарного экзамена.

В методических указаниях отражены цель и задачи курсового проекта, требования к его структуре и содержанию, правила оформления, порядок подготовки и защиты.

Курсовой проект должен быть выполнен и защищен в сроки, установленные учебным планом.

Курсовой проект – самостоятельная работа на определенную тему, выполненная студентом под руководством научного руководителя. В основе его выполнения лежит углубленное изучение и осмысливание студентами трудов ученых, специалистов, законов страны, постановлений правительства в области маркетинга, а также статистической и специальной экономической литературы.

ели и задачи курсового проекта

В процессе подготовки курсового проекта студент расширяет и углубляет свои профессиональные знания, полученные в процессе изучения дисциплины, приобретает опыт научного исследования, совершенствует навыки в решении конкретных задач маркетинговой деятельности предприятия.

Курсовой проект имеет своей целью:

* систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания по дисциплине «Маркетинг»;

* применить эти знания при решении практических задач;

* овладеть методикой исследования проблем темы курсового проекта.

В процессе подготовки курсового проекта студент должен решить следующие задачи:

* показать, в какой степени он владеет специальными знаниями и умением их применять в ходе исследования, творчески и аналитически аргументировать выдвигаемые научные положения и практические рекомендации;

* продемонстрировать умения использования методы экономического анализа и математической статистики, экономико-математического моделирования, системного анализа, сетевые методы планирования и управления при обработке и анализе первичных материалов.

ормирование и закрепление темы курсового проекта

Тематика курсовых проектов определяется кафедрой Менеджмента гостеприимства (см. Приложение 1).

Тема должна соответствовать индивидуальным научным и профессиональным интересам студента. Очень важно при выборе темы убедиться, насколько она обеспечена материалами. Необходимо знать доступны ли они, можно ли их получить и использовать.

Тематика курсового проекта должна учитывать:

* актуальность темы;

* соответствие темы поставленным целям и задачам;

* соответствие современному состоянию и перспективам развития маркетинговой деятельности в предприятиях гостеприимства.

Студентам предоставляется право выбора темы курсового проекта. Студент может предложить для курсового проекта свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Тема курсового проекта закрепляется за студентом на основании его личного заявления (Приложение 2).

ребования, предъявляемые к курсовым проектам, и критерии их оценки

Курсовой проект должен отражать уровень теоретической подготовки студента, его умение анализировать, обобщать первичный статистический материал, критически осмысливать экономическую литературу.

Курсовой проект аттестуется на «отлично», когда содержит:

1) обоснование значения разработки проблемы для современного этапа развития экономики;

2) изложение взглядов современных ученых по рассматриваемой проблеме, положений законодательства; для ее разработки привлечен широкий круг специальной литературы;

3) анализ существующего отечественного и зарубежного опыта исследования рассматриваемой проблемы;

4) методику исследования вопроса;

5) собранные, обработанные, систематизированные и проанализированные с использованием современных методов первичные материалы предприятий;

6) самостоятельные расчеты, имеющие принципиальное значение для разработки темы;

7) на основе анализа фактического материала и литературных источников аргументированы теоретические обобщения и изложение собственного мнения по данному вопросу;

8) практические рекомендации по совершенствованию методов исследования того или иного экономического явления;

9) практические рекомендации по повышению эффективности и качества работы предприятий.

Оценка снижается на 1-2 балла, если:

– требования, предъявляемые к работам, оцениваемые на «отлично», частично не выполнены;

– отдельные разделы проекта изложены поверхностно, без должного теоретического обоснования;

– в работе не использованы методы экономического анализа;

– анализ исследуемого объекта построен на устаревших данных.

Проект заслуживает оценки «неудовлетворительно», когда:

– содержание работы не соответствует выбранной теме;

– содержит грубые теоретические ошибки или поверхностную аргументацию по основным положениям темы;

– отсутствует подтверждение теоретических аспектов фактическими материалами, приводятся примеры из непроверенных или устаревших источников.

Курсовой проект, получивший оценку «неудовлетворительно», полностью перерабатывается и представляется к защите заново.

Наши рекомендации