Формы скотоводческого хозяйства
Уже в начале первого тысячелетия до нашей эры в ходе эволюции скотоводческого хозяйства выделились три его типа – оседлое, полукочевое и кочевое, причем в степях, полупустынях и горных районах Казахстана полукочевое и кочевое скотоводство становится основной, а затем и господствующей формой хозяйства. Такие изменения обусловливались рядом причин, главным образом, естественно-географического и социально- экономического порядка. Первобытное население не могло быстро совершенствовать свое производство и видело выход из создавшегося положения только в одном – расширение занимаемой территории. Для большинства населения степных районов Казахстана, в которых тяжело или слабо обводненные почвы не позволяли развивать орошаемое земледелие, единственным направлением первобытной экономики был переход к кочевой или полукочевой формам скотоводческого хозяйства. Такое хозяйственное направление было возможно и целесообразно в условиях огромных пастбищных угодий.
Выдвинутый исследователями А. Кауфманом и С. Руденко критерий определения типов хозяйства – по характеру кочевания, обусловленному природно-климатическими факторами – лег, по существу, в основу всех последующих работ, посвященных кочевничеству. Кочевничество (номадизм) – от греческого noma’s (род передвижения), noma’dos – образ жизни скотоводов, основанный на миграциях населения по мере смены пастбищ.
Основные черты кочевничества: скотоводство как основное занятие населения, круглосуточное содержание скота на подножном корму с учетом разносторонности пастбищ, подвижный образ жизни большинства населения, связанный с сезонными перекочевками.
Переход к кочевому скотоводству означал крупный экономический прогресс в жизни племен степей и пустынь, был шагом вперед в развитии производительных сил первобытного общества. Труд человека стал более продуктивным, поскольку специализация хозяйства предоставила широкие возможности производства избыточного продукта в виде скота, а также мяса, молока, шкур, шерсти и т.д. Возросла возможность накопления излишков продуктов и их присвоения, скот и продукты скотоводства быстро приобрели меновую стоимость, создав условия для развития обмена между скотоводами и земледельцами.
Кочевой вид базировался на круглогодичном кочевании населения в сухих степях, пустынях и полупустынях Западного и Центрального Казахстана, при котором скот содержался на подножном корму. Кочевали как в меридиальном, так и в широтном направлениях. Холодное время года кочевники проводили на недолговременных стоянках, защищенных от ветра и сильного снегопада.
Основными представителями скота были овцы, верблюды и лошади, крупный рогатый скот был малочисленным. Земледелие здесь не развивалось. Из вспомогательных отраслей хозяйства особенно была развита охота.
Характерной чертой полукочевого типа скотоводческого хозяйства было наличие постоянных зимних утепленных жилищ, куда скотоводы ежегодно возвращались на зимовку. Такой тип получил распространение в зонах чередования степной, лесной и высокогорной растительности – районы
Семиречья, Восточного Казахстана и др. Сезонные пастбища находились на небольших расстояниях друг от друга и поэтому радиус перекочевок был невелик, особенно в районах Семиречья. Более всего был распространен так называемый вертикальный способ кочевания: с зимовок в долинах рек через весенние пастбища в предгорьях на летовки в высокогорья. Для скотоводов Восточного Казахстана были характерны более протяженные маршруты перекочевок, с юга на север и обратно в меридиальном направлении. В связи с этим складывается система посезонного распределения пастбищных угодий и водных источников между родами и племенами. Главными отраслями скотоводства были овцеводство и коневодство. Крупный рогатый скот разводился лишь в местах постоянной оседлости и на юге и юго-востоке Казахстана.
При полукочевом типе хозяйства население занимается земледелием на призимовочной территории, где выращивали просо, ячмень, пшеницу. Оседлое или пастушеское скотоводство развивалось на юге Казахстана, по берегам рек Сырдарья, Чу, Арыси, в местах, богатых естественными водоемами и сенокосными угодьями. Сезонные выпасы стад производились пастухами, удалявшимися с ними на близлежащие пастбища. Постоянная оседлость населения, благоприятные природные условия, близость к земледельческим центрам Согда и Ферганы обусловили преобладание орошаемого и богарного земледелия (богарный способ земледелия) – богара (от перс. бехар – весна) – земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без полива).
Все три вида пастбищно-экстенсивного скотоводства (экстенсивное ведение хозяйства – система ведения хозяйства, при которой рост объема продукции достигается за счет увеличения пастбищных угодий или земельных площадей) в древности, как и в более позднее время, не имели четких границ,
не замыкались в обособленные экономические районы.