Перечень заданий для выполнения
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЫМ АССОРТИМЕНТОМ
Методические указания
по выполнению контрольных работ
для студентов специальности 080502
«Экономика и управление на предприятии (в торговле)»
заочной формы обучения
Кемерово – 2008
Утверждены на заседании | Рекомендованы к печати |
кафедры «Экономика | учебно-методической |
и управление на | комиссией факультета |
предприятии торговли» | менеджмента |
Протокол № 2 | Протокол № 1 |
от 16 сентября 2008 г. | от 25 сентября 2008 г. |
Экономические основы управления торговым ассортиментом: Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» заочной формы обучения / Сост. Ю.В. Сяглова. – Кемерово: КемИ (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2008. – 19 с.
Методические указания по выполнению контрольных работ содержат обоснование цели и задач контрольной работы, требования к содержанию и оформлению, порядок выбора варианта работы, подбора литературы, перечень контрольных вопросов по дисциплине, список рекомендуемой литературы для написания контрольной работы.
Составитель:
к.э.н., доцент
Сяглова Ю.В.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Цели и задачи контрольной работы…..…………………..4
2 Основные требования к содержанию контрольной работы...…………………….............................................................4
3 Выбор варианта контрольной работы….…………………4
4 Подбор литературы………………………………...............4
5 Требования к оформлению контрольной работы………..5
6 Перечень заданий для выполнения контрольной
работы...………………………………………………............8
7 Перечень контрольных вопросов по дисциплине…………………………………………..............................13
8 Список рекомендуемой литературы……….....................16
Приложения…………………………………………………19
Цели и задачи контрольной работы
В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии (в торговле)выполняют контрольную работу по дисциплине «Экономические основы управления торговым ассортиментом».
Целью выполнения контрольной работы является закрепление и проверка теоретических знаний студентов, полученных в процессе изучения учебного материала, развитии навыков и умения решения практических задач по дисциплине «Экономические основы управления торговым ассортиментом».
Основные требования к содержанию
Контрольной работы
В соответствии с поставленной целью контрольная работа по дисциплине «Экономические основы управления торговым ассортиментом» должна состоять из ответа на два теоретических вопроса.
Выбор варианта контрольной работы
Вариант контрольной работы выбирается согласно последней цифре номера зачетной книжки и по начальной букве фамилии студента (см. табл. 1).
Подбор литературы
Студент самостоятельно выбирает перечень литературных источников для написания работы.
Подбор литературы рекомендуется начинать с ознакомления с учебной литературой (учебники, учебные пособия), действующими законодательными и нормативными актами по изучаемому вопросу, периодическими изданиями (журналы и др.).
Таблица 1 – Выбор варианта контрольной работы
1,9 | 2,8 | 3,7 | 4,6 | 5,0 | |
А,Б | |||||
В,Г | |||||
Д,Е | |||||
Ж,З | |||||
И,К | |||||
Л,М | |||||
Н,О | |||||
П,Р | |||||
С,Т | |||||
У,Ф | |||||
Х,Ц | |||||
Ч,Ш | |||||
Щ,Э | |||||
Ю,Я |
Требования к оформлению
Контрольной работы
Контрольная работа выполняется на стандартных листах формата (А4) предпочтительно в машинописном варианте. Объем курсовой работы не должен превышать 15 страниц машинописного (или 20 страниц рукописного) текста. Установки: шрифт – 14 «Times New Roman» на одной стороне листа, интервал – 1,5; поля: верхнее – 2,0 см, нижнее – 2.0, левое –3 см, правое – 2 см. Абзацы в тексте начинают с отступом – 1,2.
Работа, выполненная в рукописном варианте, должная быть написана на одной стороне листа четким и разборчивым почерком.
Форма титульного листа приведена в приложении 1.
Все станицы, начиная с титульного листа, имеют сквозную нумерацию. Каждый вопрос контрольной работы должен начинаться с новой страницы. На титульном листе номер страницы не ставится. Цифра, соответствующая порядковому номеру страницы, проставляется внизу страницы по центру. Все пункты работы, кроме содержания и списка использованной литературы, должны иметь порядковую нумерацию, в которой используются арабские цифры без точки на конце (например, 1).
Иллюстрации (графики, рисунки), таблицы, которые расположены на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию страниц.
Таблицы, приведенные в тексте работы, должны иметь номер и название. Название и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Название следует помещать над таблицей слева без абзацного отступа и без точки на конце (например, Таблица 1 – Название).
Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв. Таблицу помещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота текста или с поворотом по часовой стрелке. На все таблицы должны быть ссылки в работе с указанием ее номера (например, см. таблицу 1).
Иллюстрации (рисунки, графики и др.) должны иметь номер и название. Нумерация рисунков может быть сквозной по всему тексту работы (например, рисунок 1, 2, 3 и т.д.). Слово «Рисунок» и его наименование помещают под рисунком по середине строки без точки на конце (например, Рисунок 1 – Название).
Формулы следует выделять из текста отдельными строками. Формула располагается посередине строки жирным шрифтом. Пояснения значений символов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия. Нумерация формул может быть либо сквозной по всему тексту работы, либо в пределах отдельной главы, например:
А = В + С (1),
где А – Пояснение;
В – Пояснение;
С – Пояснение.
Содержание контрольной работы включает наименование всех пунктов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало изложения материала.
Порядок формирования списка использованной литературы следующий. Сначала указываются законы, постановления правительства и др. нормативные документы, правила работы, стандарты и т.п. Далее литературные источники, которые приводятся в алфавитном порядке фамилий авторов и названий литературных источников с указанием их выходных данных. Во всех случаях по каждому литературному источнику устанавливаются: фамилия и инициалы автора, наименование литературного источника, вид литературного источника (учебник, монография, статья, брошюра и т.д.), место издания и издательство, год издания, количество страниц.
Например,
1. ГОСТ Р 51303–99.Торговля. Термины и определения. [Текст]. – Введ. 2000-01-01. - М: Изд-во стандартов, 2000. – 16 с.
2. Ефимова, О.П.Экономика общественного питания [Текст]: учебник / Н.И. Кабушкин [и др.]. – Мн.: Новое знание, 2000. – 304 с.
Ссылки на использованные источники литературы оформляются в квадратных скобках с указанием номера источника согласно списку литературы, приведенному в конце работы после заключения, (например, [2]). Допускаются также подстрочные ссылки в порядке упоминания соответствующих литературных источников.
Перечень заданий для выполнения
Контрольной работы
Вариант 1
1. Категорийный менеджмент как метод управления товарным ассортиментом на предприятиях торговли. Управление поставками товаров в рамках категорийного менеджмента.
2. Ассортимент товаров как основа управления доходностью розничной торговли. Понятие, сущность. Отличие торгового ассортимента от производственного и оптового. Стратегическая роль и значение ассортимента.
Вариант 2
1.Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Наполнение торгового ассортимента.
2. Управление товарными запасами в рамках эффективного формирования торгового ассортимента. Методы управления.
Вариант 3
1. Методы анализа торгового ассортимента. АВС – анализ: понятие, сущность. Особенности и сфера применения. Методика проведения. Преимущества и недостатки.
2. Концепция управления категориями товаров. Сущность категорийного менеджмента. Процесс выделения и управления категориями. Преимущества и недостатки концепции категорийного менеджмента.
Вариант 4
1. Процесс формирования ассортиментной политики предприятия. Понятие и сущность. Этапы формирования. Согласованность ассортиментной политики с общей стратегией развития предприятия.
2. Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Распространение товарного портфеля в торговом ассортименте.
Вариант 5
1. Иерархическая модель товаров. Свойства товаров. Критерии отбора товаров с целью включения их в торговый ассортимент.
2. Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Модернизация товарного портфеля в торговом ассортименте.
Вариант 6
1. Показатели эффективности торгового ассортимента. Ширина, глубина, гармоничность, сбалансированность, устойчивость, структура ассортимента. Методика оценки показателей ассортимента.
2. Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Элиминирование товарного портфеля в торговом ассортименте.
Вариант 7
1. Методы формирования ассортимента товаров. Факторы, оказывающие влияние на эффективность ассортимента.
2. Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Выделение товарного портфеля в торговом ассортименте.
Вариант 8
1. Задачи анализа ассортимента. Комплексный план анализа ассортимента. Методы анализа торгового ассортимента.
2. Критерии и методы оптимизации существующего товарного ассортимента. Ценообразование внутри товарного портфеля в торговом ассортименте. Факторы, влияющие на ценообразование в сфере торговли.
Вариант 9
1. Структура ассортимента. Понятие, сущность. Анализ и оптимизация структуры ассортимента. Особенности построения.
2. Методы анализа торгового ассортимента. XYZ – анализ: понятие, сущность. Особенности и сфера применения. Методика проведения. Преимущества и недостатки.
Вариант 10
1. Анализ и оценка товарных запасов. Понятие, сущность, методика оценки. Критерии оптимизации товарных запасов.
2. Сущность и значение планирования ассортимента. Этапы планирования ассортиментного перечня. Методы планирования торгового ассортимента.
Вариант 11
1. Методы анализа торгового ассортимента. Концепция ориентации на жизненный цикл товара в построении ассортиментной матрицы.
2. Анализ ассортиментной структуры товарооборота. Планирование ассортиментного перечня.
Вариант 12
1. Ассортиментная матрица. Понятие. Факторы, влияющие на построение ассортиментной матрицы. Этапы формирования.
2. Концепция портфолио – анализа в построении эффективной ассортиментной политики предприятия.
Вариант 13
1. Анализ товарных запасов. Оборачиваемость запасов. Определение оптимального размера товарных запасов.
2. Учет потребительских тенденций в построении эффективной ассортиментной политики предприятия.
Вариант 14
1. Совмещенный АВС- и XYZ анализ. Методика проведения. Этапы. Экономическое назначение.
2. Учет тенденций товарных рынков в построении ассортиментной матрицы.
Вариант 15
1.Прогнозирование спроса. Методы прогнозирования. График расчета точки безубыточности. Прогнозирование спроса на нерегулярно потребляемые товары.
2.Подход, ориентированный на отношение покупателей к товарным маркам при анализе ассортиментной матрицы предприятия.
Вариант 16
1. Бюджетирование в торговле. Особенности составления бюджета продаж. Методы определения объема продаж. Значение бюджетирования при планировании ассортиментной структуры.
2. VEN-анализ и его влияние на построение эффективной ассортиментной матрицы.
Вариант 17
1. Направления и подходы к формированию ассортимента. Этапы формирования ассортимента.
2. Разновидности и возможности брендинга на предприятиях торговли. Частные торговые марки в сфере торговли.
Вариант 18
1. Анализ портфеля товарных марок при построении ассортиментной матрицы.
2. Анализ ассортиментной структуры товарооборота. Ритмичность и равномерность продаж. Экономическая интерпретация.
Вариант 19
1. Природа товаров. Критерии отбора товаров с целью включения в торговый ассортимент. Уровни свойств товара. Атрибуты товара. Мультиатрибутивная модель товара.
2. Стратегическая роль торгового ассортимента. Виды ассортиментных стратегий при построении эффективной матрицы.
Вариант 20
1. Ассортимент товаров как основа управления доходностью розничной торговли. Ассортиментный перечень. Ассортиментная матрица. Факторы, влияющие на ее построение.
2. Экономический анализ товарного ассортимента. Методы анализа. Этапы анализа.
Вариант 21
1. Методы оптимизации ассортиментного перечня товаров. Наполнение, распространение, модернизация, элиминирование, выделение, ценообразование товарного портфеля.
2. Управление торговым ассортиментом. Методы управления.
Вариант 22
1. Методика оценки показателей торгового ассортимента. Ширина, глубина, гармоничность, сбалансированность, устойчивость, структура ассортимента.
2. Анализ динамики и структуры ассортимента. Методы анализа товарных запасов и их влияние на структуру ассортимента.
Вариант 23
1. Стратегия формирования ассортимента и ассортиментная политика предприятия розничной торговли.
2.Методика эффективного отклика на запросы клиентов в процессе управления ассортиментом. Роль и значение лояльности клиентов в повышении доходности предприятия розничной торговли.
Вариант 24
1. Ценовая политика предприятия розничной торговли при построении ассортиментной матрицы.
2. Анализ эффективности ассортиментной матрицы. Корректировка ассортиментной политики предприятия.
Вариант 25
1. Управление логистической цепочкой поставок и ее влияние на формирование эффективного ассортиментного перечня.
2. Характеристика стратегий ценообразования в сфере торговли. Стратегии корректировки цен на товары в сфере торговли.