МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. В ходе выполнения контрольных заданий реализуются следующие учебные цели:
В ходе выполнения контрольных заданий реализуются следующие учебные цели:
· закрепление полученных студентом теоретических знаний;
· углубление знаний по изучаемой дисциплине;
· формирование навыков исследовательской работы с различными источниками;
· приобретение умения лаконичного письменного изложения своих мыслей научным языком;
· формирование навыков поиска аргументированных доказательств собственной позиции по проблемным вопросам изучаемой дисциплины.
Контрольные задания выполняются после самостоятельного изучения основных положений дисциплины, а так же на основе анализа рекомендованной учебной литературы и нормативно-правового материала. Для более полного и всестороннего раскрытия темы студент может использовать дополнительную литературу, в том числе научную и периодические печатные издания.
Контрольная работа состоит из двух заданий. Первое задание представлено в виде теста по основным терминам и понятиям, встречающимся по мере изучения дисциплины, а именно раздела 1 «Теория организация производства». Задание состоит из двух вариантов. Вариант соответствует последней цифре номера зачетной книжки до дроби (Таблица 1).
Ответы на тест должны состоять из номера вопроса и варианта ответа (например, 1-В, 2-А и т.д.). Студент может аргументировать ответ соответствующими пояснениями в письменной, табличной и/или графической форме.
Таблица 1
Выбор варианта
Последняя цифра номера зачетной книжки до дроби | Номер варианта | Последняя цифра номера зачетной книжки до дроби | Номер варианта | |
Второе задание заключается в написании реферата. Целью написания реферата является углубленное рассмотрение отдельных теоретических аспектов общей теории организации. При этом студенту необходимо выделить ряд направлений, которые могут быть применимы к сфере туризма, обязательно привести примеры.
Темы рефератов и краткое их содержание представлены в Таблице 3. Номер варианта выбора темы реферата соответствует последней цифре номера зачетной книжки до дроби (Таблица 2).
Таблица 2
Выбор варианта
Последняя цифра номера зачетной книжки до дроби | Номер варианта |
Структура реферата должна включать:
1.Содержание
2.Введение
Во введении необходимо отразить актуальность темы, цели и задачи работы, а также краткое содержание.
3.Основная часть
Основная часть должна быть написана по существу строго в соответствии с заданной темой.
4.Заключение
В заключении приводятся основные выводы по проделанной работе.
5.Список литературы
В список литературы включается учебная и научная литература, Интернет - сайты, периодические издания (газеты, журналы). Необходимо использовать не менее 5 источников, срок давности издания не более 3-5 лет. Пример оформления списка наглядно представлено в пункте 6 данных методических указаний.
Общий объем реферата составляет 20-25 страниц.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Решение теста
Вариант 1.
1. Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции – производственный …
A: цикл
B: оборот
C: процесс
2. Виды производственных процессов:
A: обслуживающие
B: дополнительные
C: вспомогательные
D: контролирующие
3. Принцип организации производственного процесса, при котором происходит его разделение на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия
A: специализации
B: комбинирования
C: дифференциации
4. На каждом предприятии выделяют две наиболее важные составные части производства …
A: обслуживающее
B: основное
C: дополнительное
D: вспомогательное
5. Часть предприятия, на которой процесс труда осуществляется одним или группой работников, выполняющих определенные операции
A: рабочее место
B: производственный участок
C: отделение
6. Тип организационной структуры, при которой управление осуществляется одним доминантным лицом — руководителем
A: функциональная
B: линейная
C: штабная
7. На рисунке изображена организационная структура управления
A: функциональная
B: матричная
C: линейно-функциональная
D: линейная
8. Последовательность типов производства по мере расширения номенклатуры производимой продукции
A: Единичное
B: Серийное
C: Крупносерийное
D: Массовое
E: Мелкосерийное
9. Производственную структуру предприятия характеризует
A: объём производства подразделений
B: взаимосвязи производственных подразделений
C: численность работающих в подразделениях
D: состав производственных подразделений
E: значимость производственных подразделений
10. Соответствие принципов планирования их характеристикам
Принципы | Характеристика |
1: Гибкости | А: Наличие тесной взаимосвязи и согласованности различных видов планов. |
2: Конкретности | В: Предприятие в целом и каждое его подразделение должно иметь четкие ориентиры для своей хозяйственной деятельности. |
С: Разработка альтернативных планов при высокой вероятности наступления того или иного события. |
11. Взависимости от длительности планового периода выделяют следующие виды планирования
A: среднесрочное
B: оперативно-календарное
C: перспективное
D: тактическое
12. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной
A: одним работником
B: в единицу времени
C: за фиксированный период времени
13. В производственной программе предприятия отражаются показатели
A: плановый рост производительности труда
B: фонд заработной платы
C: валовой доход
D: плановый объем товарной продукции
14. Соответствие между видами подразделений и их характеристикой
Виды подразделений | Характеристика |
1: Основные | A: Инструментальный цех |
2: Вспомогательные | B: Переработка отходов производства |
3: Обслуживающие | C: Транспортный цех |
4: Побочные | D: Сборочный цех |
15. Формы временной структуры организации производства
A: последовательная
B: линейная
C: параллельная
D: цеховая
16. Последовательность нарастания длительности производственного цикла
A: Сборочная единица
B: Деталь
C: Изделие в целом
D: Серия изделий
17. Соответствие между типом производства и количеством управляемых мест
Тип производства | Кол-во управляемых мест |
1: Массовое и крупносерийное | А: 30 рабочих мест |
2: Серийное | В: 25 рабочих мест |
3: Мелкосерийное и единичное | С: 35-40 рабочих мест |
18. Методы управления
A: Социально-психологический
B: Демократический
C: Либеральный
D: Административно-правовой
E: Экономический
F: Нормативный
19. Соответствие уровня управления предприятия составу подразделений
Уровень управления | Состав подразделений |
1: Высший уровень | A: Центральные службы предприятия |
2: Средний уровень | B: Оперативно-хозяйственные подразделения |
3: Низовой уровень | C: Директора, комитеты, правление |
20. Годовой план предприятия разрабатывается
A: в начале планируемого года
B: в середине текущего года
C: до начала планируемого года
Вариант 2.
1. Комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции – производственный …
A: процесс
B: цикл
C: оборот
2. Один из факторов, влияющих на производственную структуру
A: организационная структура управления предприятием
B: однородность номенклатуры продукции и технологии
C: уровень соподчиненности и подотчетности высшему органу управления
3. Технологический принцип построения цехов и участков рекомендуется применять при
A: относительно невысокой серийности изделий
B: единичном производстве
C: большом объеме и высокой степени стабильности выпуска изделий
4. Обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства, осуществляемый коллективом работников во главе с одним руководителем
A: участок
B: отделение
C: цех
5. Последовательность составляющих производственной структуры по признаку размерности:
A: цех
B: рабочее место
C: корпус
D: филиал
E: производственный участок
6. Тип организационной структуры, при которой персонал объединяется по направлениям его деятельности и специализируется на выполнении определенных функций
A: линейной
B: функциональной
C: адаптивная
7. Ресурсы предприятия - … планирования на предприятии
A: объект
B: субъект
C: предмет
8. Тип организационной структуры, который является одним из наиболее распространенных в управленческой практике индустрии гостеприимства
A: дивизиональная
B: линейно-функциональная
C: адаптивная
9. Планы предприятия должны охватывать все стороны его деятельности: производство, сбыт продукции, материально-техническое обеспечение и т.д. – это принцип …
A: комплексности
B: непротиворечивости
C: обязательности
10. Соответствие между разделами бизнес-плана и их характеристиками
Разделы бизнес-плана | Характеристика |
1: резюме | А: устанавливаются параметры производственной политики предприятия, определяются его производственные возможности и система договорных отношений с поставщиками и партнерами |
2: план маркетинга | В: определяется организационная структура предприятия количество работников, их специализация, система оплаты труда |
3: производственный план | С: производится анализ конкурентов, потенциальных потребителей; прописывается система продвижения |
4: организационный план | D: отражает суть предпринимательского проекта |
E: определяются потребительские свойства продукта, его отличительные характеристики от товаров конкурентов |
11. Составление среднесрочных планов, в которых конкретизируется стратегия развития предприятия предполагает …планирование
A: стратегическое
B: оперативно-календарное
C: тактическое
12. Естественные процессы представлены следующими
A: транспортировка груза
B: сушка древесины на открытом воздухе
C: остывание отливок
D: окраска изделий упаковка изделий
13. Соответствие между структурой производства и ее характеристикой
Структура производства | Характеристика |
1: Филиальная | A: Цех |
2: Корпусная | B: Филиал |
3: Бесцеховая | C: Производство |
4: Цеховая | D: Производственный участок |
14. Предметный принцип построения цехов и участков рекомендуется применять при выпуске
A: пять или шесть разнородных изделий
B: одного или двух стандартных изделий
C: большой номенклатуры изделий
15. Функций управления
A: Мотивация
B: Нормирование
C: Учет
D: Планирование
E: Контроль
F: Анализ
16. Производственный процесс включает в себя ...
A: процессы ликвидации
B: процессы согласования
C: процессы накопления
D: процессы труда
E: естественные процессы
17. Соответствие уровня управления содержанию решаемых задач
Уровень управления | Решаемые задачи |
1: Низовой | A: Обеспечение эффективности функционирования и развития предприятия путем координации деятельности всех подразделений |
2: Средний | B: Разработка целей и стратегий развития, координация деятельности в масштабе предприятия, принятие важнейших производственно-хозяйственных и технических решений |
3: Высший | C: Оперативное решение и организация хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных подразделений, выполнение установленных заданий по выпуску продукции и получение прибыли |
18. Последовательность организации процесса управления
A: Определение целей
B: Организация общности людей
C: Обеспечение необходимыми условиями и средствами труда
D: Обеспечение финансовыми и информационными ресурсами
E: Формирование организационной структуры
19. Изготовление и ремонт изделий периодически повторяющимися партиями – производство …
A: единичное
B: массовое
C: серийное
20. Организационная структура предприятия – это состав
A: отделов
B: участков
C: служб в аппарате управления
D: рабочих мест
E: цехов
Задание 2. Написание реферата
Таблица 3
Темы рефератов
№ вар-та | Название темы | Краткое содержание темы |
Сущность и содержание организации производства | Определения терминов «организация», «организация производства». Характеристика составляющих организации производства: производственные силы и производственные отношения. 8 закономерностей организации производства на предприятии. Привести примеры. | |
Классификация связей и соединений в структурах | Виды связей, соединений, их характеристика. Примеры по каждому виду связей и соединений. Определение термина «структура», ее виды. Основные принципы организации структур. Привести примеры. | |
Организация производства как система | Сущность и принципы системного подхода. Перечень и характеристика составляющих системы. Классификация элементов системы. Привести примеры. | |
Типы, методы и формы организации производства | Характеристика типов, методов и форм организации производства. Привести примеры по тем позициям, которые могут быть применимы в туризме. Виды концентрации и кооперации производства (трест, концерн, конгломерат, корпорация, финансово-промышленная группа и т.д.), краткая их характеристика. | |
Организация управления предприятием | Понятие, функции, модели управления. Привести примеры. |