Етодические рекомендации по выполнению контрольной работы.

ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

Задания и методические рекомендации по

выполнению контрольной работы по дисциплине

студентами отделения заочной формы обучения специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Одобрено на заседании методического совета техникума

Председатель __________Т.И. Маслова

Протокол № __ от ___________

Составитель И.Г. Дели

Основы Экономики, менеджмента и маркетинга. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине. Студентами заочного отделения специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Составитель - преподаватель Дели И.Г. - Докучаевск, 2016 - 16с.

В разработке акцентировано внимание на значении, цели, структуре и содержании контрольной работы; приведены методические рекомендации по ее выполнению; сформулированы требования к выполнению и оформлению контрольной работы; указан порядок закрепления варианта за студентами; рекомендуется список источников для выполнения контрольной работы.

Рецензент: Т.И. Маслова,

преподаватель высшей категории

В С Т У П Л Е Н И Е

Экономика является важнейшей сферой общественных отношений. Ею охвачены все, без исключения, стороны жизни, которые непосредственно связаны с удовлетворением физиологических и духовных потребностей человека.

Что же следует понимать под термином «экономика»? В классическом понимании, экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределения их среди различных групп людей.

Экономика - это совокупность законов, правил и методов ведения хозяйства. Она является фундаментом, на котором базируются все компоненты системы жизнеобеспечения человека. В этом смысле экономика является объектом изучения политэкономии.

Экономику можно также рассматривать как хозяйство отдельного региона, страны в целом. В таком случае она является объектом исследования территориального размещения производительных сил.

Как известно, для поддержания жизненного уровня населения необходимы определенные предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства и др. Центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики - предприятия. Именно на его уровне создается необходимая обществу продукция, оказываются услуги. Знание экономики предприятия - необходимое условие понимания социально-экономических процессов, происходящих в обществе, и решения поставленных хозяйственных задач.

Выясним, прежде всего, термин «экономика», а именно: экономика отдельно взятого предприятия.

Специфика дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» заключается в изучении теоретических основ и попытка применить научные концепции экономики, менеджмента и маркетинга к современным условиям постоянно развивающегося отечественного рынка услуг общественного питания. Рассмотрение теоретических основ и прикладных приемов экономического и маркетингового менеджмента предприятий. На примерах рассматриваются возможности использования научных приемов в практике ведения бизнеса в сфере общественного питания.

Актуальность изучения дисциплины с развитием рыночных отношений возрастает, растёт роль экономического влияния, которое является основой для ведения бизнеса, маркетинговых исследований, разработки финансовой политики хозяйствующего субъекта.

етодические рекомендации по выполнению контрольной работы.

Контрольная работа по дисциплине „Основы экономики, менеджмента и маркетинга” выполняется студентами в соответствии с учебным планом заочного отделения специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания». Контрольная работа является эффективной формой контроля самостоятельной работы студентов, обучающихся без отрыва от производства.

Целью работы является обеспечение устойчивого, углубленного усвоения теоретических вопросов по конкретным темам дисциплины.

Каждая контрольная работа состоит из теоретических вопросов и задач.

Для того, чтобы раскрыть теоретические вопросы, студенты должны изучить рекомендуемые источники информации и сконцентрировать внимание на темах, вопросах, которые нужно усвоить. Для иллюстрации теоретических положений студенту целесообразно использовать информацию из статистических сборников, справочников, деловых журналов, газет.

Решение задач основывается на теоретических знаниях по соответствующим темам дисциплины „Основы экономики, менеджмента и маркетинга”, логическом мышлении, практическом опыте работы студента, который обучается без отрыва от производства.

Содержание выполненной контрольной работы, которая подводит промежуточный итог самостоятельного изучения отдельных тем дисциплины, а также ее оформление позволяет преподавателю сделать вывод об уровне подготовки студента, его умение работать со специальной, методической, справочной литературой, о пробелах в знаниях. Вариант контрольной работы определяется по последним цифрам шифра зачётной книжки студента.

Рецензирование контрольной работы позволяет преподавателю своевременно выявить сущность ошибок, допущенных при выполнении задания, указать студенту, как их исправить, предупредить, какие вопросы требуют доработки.

По результатам рецензирования преподаватель контрольную работу причисляет или направляет на доработку, предлагает студенту исправить ошибки, изучил рекомендуемые источники. Контрольная работа не засчитывается:

- если она не соответствует теме задания;

- обнаружено, что конкретная тема (основные положения) не усвоены;

- содержит изложение материала без необходимых обоснований, иллюстраций;

- оформление не соответствует требованиям.

При повторном рецензировании контрольной работы преподаватель проверяет, учтены студентом его замечания, указания, дополнения, изменения внесены в решение ситуаций, освещение теоретического вопроса.

Зачисленную контрольную работу студент получает в заочном отделении, при необходимости дорабатывает и сдает преподавателю, который преподает дисциплину.

Студент, не предоставивший контрольную работу в установленный срок, не допускается к сдаче экзамена по дисциплине.

Наши рекомендации