Самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа студентов заключается, во-первых, в изучении по литературным источникам части курса

Самостоятельная работа студентов заключается, во-первых, в изучении по литературным источникам части курса, во-вторых, в выполнении индивидуального комплексного задания которое студент должен защитить перед преподавателем на практических занятиях. Выполнение приведенных требований является основанием для допуска студента к экзамену по курсу.

Таблица 3 - Распределение часов курса по разделам и темам на аудиторные и внеаудиторные

Наименование разделов и темы курса Количество часов
  лекции практич. Самост.
Введение    
Раздел 1 Экономические основы машиностроительного производства
Тема 1.
Тема 2
Тема 3
Тема 4  
Тема 5
Тема 6  
Раздел 2 Экономика создание новой техники
Тема 2.1  
Тема 2.2  
Тема 2.3
Итого

5 Вопросы к экзамену

1. Задачи и практическое значение курса.

2. Амортизация основных фондов, нормы амортизации, методика их определения.

3. Источники образования прибыли на предприятии.

4. Налогообложение предприятия.

5. Покажите преимущество ускоренной амортизации.

6. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

7. Понятие о себестоимости продукции. Ее сущность.

8. Экономические основы создания общероссийского рынка.

9. Как изменится производительность труда при сокращении простоев оборудования.

10. Условия применения форм оплаты труда на предприятии.

11. Списочная и явочная численность рабочих.

12. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

13. Деление затрат при производстве продукции на условно-постоянные и условно-переменные.

14. Классификация затрат на производство продукции. Деление затрат на элементарные и комплексные, прямые и косвенные, основные и накладные.

15. Виды хозяйственного учета на предприятии и их значение в его экономике.

16. Общая характеристика налогов, уплачиваемых предприятием.

17. Порядок установления цен на новые товары. Реакция предприятия на изменение цен кон­курентами.

18. Сущность, функции и основные принципы ценообразования.

19. Экономика размещения и размеров предприятия: принципы размещения; факторы, опре­деляющие размер предприятия.

20. Концепция производства: причины концентрации; концентрация и олигополия.

21. Принципы оплаты труда и организация заработной платы на предприятии.

22. Интеграция, диверсификация и слияние: вертикальная интеграция, горизонтальное и вер­тикальное слияние.

23. Понятие о рентабельности производства. Ее значение в экономике.

24. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие.

25. Цеховая, производственная и полная себестоимость продукции. Их значение в экономике организации.

26. Состав и структура кадров на предприятии. Пути улучшения использования кадров.

27. Понятие о бухгалтерском балансе предприятия. Актив и пассив баланса.

28. Анализ баланса предприятия. Цель анализа.

29. Физический и моральный износ основных средств, факторы их определяющие.

30. Особенности материально-технического снабжения предприятия в условиях рынка.

31. Пути повышения конкурентоспособности предприятия.

32. Рыночное хозяйство и принципы его функционирования.

33. Понятие о банкротстве предприятия. Признаки банкротства.

34. Ценообразование. Факторы, влияющие на формирование рыночных цен.

35. Акционерный капитал. Методика его образования и использования.

36. Жизненный цикл товара. Взаимозависимость товаров.

37. Пути улучшения использования основных производственных факторов в системе рыноч­ного хозяйства.

38. Экономическая сущность основных средств, их роль в расширенном воспроизводстве.

39. Классификация факторов роста производительности труда. Пути повышения производи­тельности труда в условиях рынка.

40. Понятие, показатели производительности труда, методы их определения.

41. Виды цен: свободные и государственные регулирующие цены. Розничные цены.

42. Прибыль, ее сущность и экономическое значение в экономике. Виды прибыли.

43. Понятие о формах и системах оплаты труда.

44. Фонд потребления, его образование и использование.

45. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

46. Смета затрат на производство, ее структура.

47. Предложение и спрос. Детерминанты спроса.

48. Предприятие как объект изучения: организационно-правовые формы предприятий.

49. Калькуляция себестоимости продукции, характеристика ее статей. Виды калькуляций. Методы калькулирования издержек.

50. Рынок труда, биржи труда, их функции.

51. Показатели использования оборотных средств на предприятии.

52. Система показателей использования основных фондов на предприятии.

53. Основные показатели финансового положения предприятия и методы их исчисления.

54. Параметры воздействия на сбыт продукции.

55. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

Программу составил д.т.н,:

профессор кафедры ЭМ, В.А. Быстров

Наши рекомендации