Кафедра экономики и управления качеством, 2029 ауд.
Цели курса
Целью преподавания данной учебной дисциплины является формирование у студентов комплекса теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и конкурентоспособностью, а также дальнейшее развитие навыков работы с профессиональной информацией, навыков самостоятельной и командной работы, системного, творческого и критического мышления, эффективного использования письменных и устных средств коммуникации.
Структура учебного курса по блокам изучаемых проблем
Учебный курс состоит из трех самостоятельных блоков, охватывающих проблематику разных уровней управления качеством и конкурентоспособностью:
Модуль 1 - Понятие, характеристика, оценка качества и конкурентоспособности
Модуль 2 - Управление качеством и конкурентоспособностью на предприятии
Модуль 3 - Организационно-экономические условия обеспечения качества и конкурентоспособности
Организация работы по курсу
Работа по учебной дисциплине построена на последовательном изучении модулей курса, каждый из которых включает сочетание традиционных, самостоятельных и активных форм обучения.
Оценка работы по курсу
Итоговая форма контроля – устный зачет.
Промежуточный контроль – в рамках изучения модулей по всем формам контроля выставляется оценка в баллах, которая учитывается на зачете.
Максимально возможное количество баллов по курсу составляет 100 баллов.
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
Конечные учебные результаты: формирование теоретической базы в области управления качеством и конкурентоспособностью.
Ключевые проблемы изучения:конкурентоспособность применительно к различным объектам управления, влияние на конкурентоспособность различных объектов управления, формирование конкурентной среды, элементы конкурентоспособности товара, экономическое содержание категории качества, организационно-коммерческие условия реализации продукции, классификация показателей качества продукции, методы и средства квалиметрии, схема оценки конкурентоспособности продукции и этапы оценки конкурентоспособности, показатели конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности, методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.
Контрольная работа:
Контрольная работа по модулю включает в себя решение 4-х задач: трех задач на тему «Квалиметрия в управлении качеством» и одну задачу на тему «Оценка конкурентоспособности продукции».
При выполнении контрольной работы следует показать развернутое решение с комментариями отдельных этапов, сделать общий вывод.
Контрольная работа выполняется на белых листах бумаги формата А4 с одной стороны в рукописном варианте. Листы должны быть скреплены и не должны распадаться. К работе должен быть приложен титульный лист (см. образец). За работы, оформленные неправильно и/ или небрежно, снижается общая оценка.
Контрольная работа сдается на кафедру лаборанту, который ее регистрирует в специальном журнале. Контрольная работа должна быть сдана не позднее срока, указанного преподавателем на установочном занятии по модулю. Работы, сданные позже указанного срока без уважительной причины (например, по болезни), к проверке не принимаются.
Тестирование:
Тестирование включает в себя проверку знаний основных понятий и определений, изучаемых в рамках модуля. Вопросы, выносимые на тестирование:
· понятие качества, классификация показателей качества
· понятие конкурентоспособности продукции, товара, предприятия, отрасли, региона, страны
· ценовая и неценовая конкуренция, функциональная и предметная конкуренция
· факторы, определяющие конкурентоспособность товара и предприятия
· понятие и виды бенчмаркинга, этапы проведения бенчмаркинга
· критерии модели делового совершенства (EFQM-модели).
Время проведение тестирования – 10 минут.
Литература по модулю:
1. Горбашко Е.А. Управление качеством: Учебное пособие. - СПб.: Питер. 2008.
2. Аристов О. В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов/ ГУУ. – М.: ЗАО «Финстат-информ», 1999.
3. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
ФГБОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет
экономики и финансов»
Факультет экономики и управления
Кафедра экономики и управления качеством
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Управление качеством и конкурентоспособностью»
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
2011/2012 уч. год
Вариант №
студента _______ группы
_______________________________________
Преподаватель: к.э.н., доцент Семченко А.А.
Срок сдачи | |
Фактическая дата сдачи | |
Оценка | |
Подпись |
Управление качеством
Кафедра экономики и управления качеством, 2029 ауд.
Преподаватель:
Дни консультаций: по согласованию с преподавателем.
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
Аудиторные занятия | Самостоятельная работа студентов | Формы контроля/ оценка | Дата |
Установочные лекции – 8 часов | |||
Практическое занятие Тема: Квалиметрия в управлении качеством – 2 часа | |||
Практическое занятие Тема: Конкурентоспособность: понятие и характеристики – 2 часа | Оценка за работу на практическом занятии 7 баллов | ||
Подготовка к тестированию | Тестирование - 8 баллов | ||
Выполнение контрольных работ | Оценка за контрольную работу - 15 баллов | ||
Итоговая оценка по модулю – 30 баллов |
Модуль 2. Управление качеством и конкурентоспособностью на предприятии (в организации)
Аудиторные занятия | Самостоятельная работа студентов | Формы контроля/ оценка | Дата |
Установочные лекции – 6 часов | |||
Практическое занятие Тема: Системы управления качеством – 2 часа | Оценка за работу на практических занятиях 15 баллов | ||
Практическое занятие Тема: Методы и средства управления качеством – 2 часа | |||
Подготовка к тестированию | Тестирование - 20 баллов | ||
Итоговая оценка по модулю – 35 баллов |