Тема 6. показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий
Под производственной мощностью следует понимать максимальную возможность выпуска продукции или максимальное количество перерабатываемого сырья в единицу времени.
Мощность предприятия рассчитывается в натуральных показателях (тоннах, литрах, метрах, штуках и т.д.) по ведущему цеху, а в цехе – по ведущему оборудованию.
Факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:
- техническая норма производительности ведущей машины;
- количество ведущих машин (т. е. машины, занимающие наибольший объем (площадь) здания; выполняющие наиболее ответственные технологически важные операции);
- фонд рабочего времени ведущей машины (максимально возможный);
- ассортимент выпускаемой продукции.
Суточная мощность предприятия рассчитывается по следующей формуле:
Мсут = Ппасп · nвед · Тсут ,
где Мсут – суточная мощность,
Ппасп – паспортная производительность ведущего оборудования;
Тсут – номинальный суточный фонд времени,
nвед – количество единиц ведущего оборудования.
Производственная программа предприятия включает показатели, характеризующие объем и состав продукции.
Общепринятыми на сегодня стоимостными показателями производственной программы являются товарная и реализованная продукция.
Товарная продукция (Sтп) – это объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия (т. е. она включает в себя все то, что произведено с целью продажи), исчисляется в текущих ценах. В сельскохозяйственном производстве рассчитывается показатель валовой продукции.
Реализованная продукция (Sрп) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало и конец года товаров, отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного года, и также исчисляется в текущих ценах.
Прибыль является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным финансовым результатом. Вместе с тем она не только источник формирования финансовых средств предприятия, но и один из основных источников фондов федерального и местного бюджетов.
Формирование показателей прибыли приведено на рис. 1.
┌─────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────┐
│ Доходы │ │ Расходы │
├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤
│Выручка (нетто) от продажи │ │ │
│товаров, продукции, работ, услуг │ │Себестоимость проданных товаров, │
│(за минусом налога на добавленную│ - │продукции, работ, услуг │
│стоимость, акцизов, экспортных │ │(стр. 020) │
│пошлин и других аналогичных │ │ │
│обязательных платежей) (стр. 010)│ │ │
└───┬─────────────────────────────┴───┴───────────────────────────────────┤
│Валовая прибыль (брутто-прибыль) (стр. 029) │
└─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤
- │Коммерческие и управленческие расходы │
│(стр. 030 + стр. 040) │
┌──────────────────────┴─────────────────────────────┬─────────┘
│ Прибыль (убыток) от продаж (стр. 050) │
┌──────────┴──────────────────────┬───┬─────────────────────────┴─────────┐
│Проценты к получению (стр. 060) │ │Проценты к уплате (стр. 070) │
├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤
│Доходы от участия в других │ │ │
│организациях (стр. 080) │ │ │
├─────────────────────────────────┤ - ├───────────────────────────────────┤
│Прочие доходы │ │Прочие расходы │
│(стр. 090) │ │(стр. 100) │
└──────────┬──────────────────────┴───┴─────────────────────────┬─────────┘
│ Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 140) │
┌──────────┴──────────────────────┬───┬─────────────────────────┴─────────┐
│Отложенные налоговые активы │ │Отложенные налоговые обязательства │
│(стр. 141) │ - │(стр. 142) │
├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤
│ │ │Текущий налог на прибыль (стр. 150)│
└──────────┬──────────────────────┴───┴─────────────────────────┬─────────┘
│Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 190)│
└────┬───────────────────────────────────────────────┴─────┐
│ Справочно: │
│Базовая прибыль (убыток) на акцию │
│Разводненная прибыль (убыток) на акцию │
└─────────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 1. Порядок формирования прибыли
Различают следующие виды прибыли.
Прибыль (убыток) от продаж (Пр) продукции представляет собой разность между выручкой от продажи продукции (дохода) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (себестоимостью).
Прибыль до налогообложения (налогооблагаемая прибыль) –прибыль предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего взносу в бюджет.
Результат умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль и есть сумма налога (текущий налог на прибыль). В настоящее время ставка налога на прибыль установлена 20%.
Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Она является источником средств на расширение производства, удовлетворение социально-бытовых нужд работников, их материального стимулирования, формирования специальных фондов и резервов. Она распределяется на предприятии самостоятельно.
Рентабельность характеризует результативность деятельности любого предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы, и рассчитывается в %.
Общая (балансовая) рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за данный период стоимости основного и оборотного капитала производственного назначения.
Для характеристики эффективности текущих затрат используется показатель рентабельность реализованной продукции, определяемый как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции в процентах.
Цена – это денежное выражение стоимости продукции. При этом складывающийся уровень издержек производства на продукцию зависит в значительной степени от усилий самого предприятия, а формирование уровня цены и объем продаж – от конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие проводит свою ценовую политику, учитывая при этом, что цена выполняет ряд функций.
На цену продукции влияют себестоимость количество производителей, привычки покупателей, ставки налогов и другие факторы. Нижним пределом устанавливаемого уровня цены является такой, ниже которого продажа продукции будет убыточна. Верхним пределом является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой – конкуренцией со стороны производителей аналогичных товаров.
Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности представляются следующим образом. Оптовая цена предприятия = издержки + прибыль. Отпускная цена = издержки + прибыль + НДС + акциз. Розничная цена = оптовая цена + издержки и наценки посредников + торговые наценки + НДС + акциз.
Экономическая эффективность производства выражается в соотношении между результатом (эффектом), достигнутым в процессе производства, и затратами общественного труда, связанными с достижением этих результатов и является величиной относительной. Улучшение этого соотношения означает лучшее использование всех ресурсов.
Экономический эффект – это полезней результат, получаемый от осуществления производственной деятельности, внедрения какого-либо мероприятия, обычно измеряется в абсолютном выражении (рублях). Количественно эффект выражается в объеме продаж, а качественно – в приросте прибыли. Другими словами, эффект – это разница между полученным результатом и затратами (абсолютная величина), а эффективность – это отношение полученного эффекта к затратам на его достижение, то есть относительный показатель.
Исходя из многообразия и сложности производственных условий, эффективность производства на уровне народного хозяйства в целом, промышленности (отрасли), предприятия характеризуется коэффициентами эффективности (Кн.х.), отражающими количественную сторону критерия. На уровне народного хозяйства (Кн.х.) определяется как отношение национального дохода (НД) к сумме всех затрат (материальные затраты, стоимость основных фондов, фонд оплаты труда, капитальные вложения).
На уровне промышленности или отрасли (Котр) определяется как отношение товарной продукции к сумме всех затрат в отрасли.
На уровне предприятия (объединений) коэффициент эффективности (Кпр) определяется отношением прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Обобщающие показатели эффективности – это те показатели, которые характеризуют в целом эффективность производственного процесса, конечный результат работы. Частные показатели характеризуют одну из составляющих (сторон) производственного процесса.
К обобщающим показателям на уровне отрасли, предприятия, как правило, относят: темпы роста производства товарной продукции; рентабельность производства и темпы роста прибыли отчетных периодов; качество продукции и др.
Частными показателями являются:
- показатели использования живого труда – рост производительности труда, экономия численности рабочих, относительная экономия фонда заработной платы;
- показатели эффективности использования основных производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициенты использования мощности, коэффициент сменности;
- показатели использования оборотных средств – материалоемкость, материалоотдача, относительная экономия оборотных средств, коэффициент оборачиваемости и скорость оборота оборотных средств, выход готовой продукции из единицы сырья;
- показатели эффективности капитальных вложений (инвестиций) – срок окупаемости, годовой экономический эффект, удельные капитальные вложения на единицу мощности;
- финансовые показатели.
Вопросы для самоконтроля по теме 6:
1. Как рассчитывается производственная мощность?
2. Какие существуют виды продукции?
3. В чем значение прибыли как конечного показателя работы предприятия?
4. Как определяется прибыль от реализации, какие факторы влияют на ее величину?
5. Охарактеризуйте виды прибыли, их состав.
6. Что такое экономический эффект?
7. Как рассчитывается рентабельность продукции?
8. Какие общие показатели характеризуют экономическую эффективность?
9.Какие факторы влияют на уровень цен?
10. Как складывается оптовая цена предприятия?
Тесты по теме 6:
1. Рентабельность производства – это:
а) показатель использования основных фондов;
б) показатель затрат живого труда;
в) отношение балансовой прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств;
г) отношение прибыли к себестоимости продукции.
2. Для исчисления налога на прибыль предприятия базовой является:
а) валовая прибыль;
б) балансовая прибыль;
в) налогооблагаемая прибыль;
г) чистая прибыль.
3. Экономическая эффективность производства определяется:
а) отношением полученного результата к затратам, связанным с достижением этого результата;
б) разницей между выручкой от реализации продукции
и затратами на производство и реализацию этой продукции;
в) приростом продукции за счет снижения материалоемкости продукции;
г) отношением затрат предприятия к полученной прибыли.
4. Оптовая цена предприятия складывается из:
а) полной себестоимости продукции и налога на добавленную стоимость;
б) полной себестоимости продукции и прибыли;
в) издержек и наценки посреднических организаций;
г) затрат на производство продукции и прибыли.
5. Балансовая прибыль предприятия формируется из:
а) прибыли от реализации продукции и внереализационных доходов;
б) валовой прибыли и чистой прибыли;
в) прибыли от реализации имущества и чистой прибыли;
г) прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации имущества, внереализационных доходов.
Ответы к тестам по темам:
Тема 1. | 1) б; 2) а; 3) в; 4) в; 5) г; |
Тема 2. | 1) г; 2) в; 3) б; 4) б; 5) г; |
Тема 3. | 1) в; 2) в; 3) г; 4) б; 5) а; |
Тема 4. | 1) б; 2) б; 3) г; 4) в; 5) в; |
Тема 5. | 1) в; 2) б; 3) в; 4) в; 5) в; |
Тема 6. | 1) в; 2) в; 3) а; 4) б; 5) г; |