Требования, предъявляемые к оформлению отчета

После прохождения практики студент обязан написать отчет, сдать на кафедру и защитить его. Образец оформления титульного листа представлен в приложении 5.

Отчет должен быть представлен в машинописном варианте. Объем отчета -30-35 страниц. Машинописный текст должен быть набран шрифтом 14 (Times New Roman), межстрочный интервал - полуторный, Поля: левое - 2,5 см, верхнее – 1,5 см, правое - 1 см, нижнее - 2 см.

Все страницы отчета, кроме титульного листа, должны быть пронумерованы. Все таблицы, схемы и рисунки также должны быть пронумерованы, Нумерация сквозная. Приложения размещаются в конце отчета и нумеруются отдельно.

К отчету по практике должны быть приложены дневник студента по производственной практике и характеристика от предприятия (см. приложения). Отчет, характеристика и дневник должны иметь подпись руководителя практики от предприятия, заверенную печатью этого предприятия.

Отчет должен включать всю информацию о предприятии, отражающую содержание производственной практики по данной программе, а так же должны быть сформированы выводы и предложения по совершенствованию управленческой деятельности на предприятии.

Защита отчета производится в комиссии, состоящей из преподавателей кафедры, как правило, руководителей производственной практики. Защита отчетов по практике производится в соответствии с расписанием учебных занятий.

До защиты отчет проверяется руководителем практики от института. Все замечания по нему сообщаются автору, которому предоставляется возможность его доработки. К защите целесообразно подготовить устное выступление на 10 минут. Защита отчета состоит из краткого изложения студентом основных положений работы и ответов на вопросы присутствующих на открытой защите.

Содержание производственной практики

В ходе производственной практики студент должен получить профессиональное представление и навыки работы в экономичес­ких отделах службах и подразделениях предприятия, используя теоретические знания и полученные в процессе учебы.

На время производственной практики перед студентом ста­вятся следующие задачи:

- изучить структуру и характер деятельности предприятия в рыночных условиях;

- познакомиться с организацией и ведением экономической, организационной и управленческой работой на предприятии и приобрести необходимые навыки этой работы;

- приобрести навыки работы по сбору, обработке и анали­зу экономической информации;

- изучить основные законодательные и нормативные доку­менты и материалы, регулирующие и определяющие работу предпри­ятию;

- приобрести навыки применения и использования в дея­тельности предприятия нормативных и методических материалов с учетом его специфики.

За время производственной практики студент должен:

1. Ознакомиться с организацией, ее организационно-правовой формой, историей предприятия.

2. Изучить организационную и производственную структуру, принадлежность к отрасли экономики, состав цехов, участков, производств, наличие филиалов.

3. Ознакомиться с процессом производства товаров, оказанием услуг.

4. Проанализировать основные экономические показатели организации за последние 3 года.

5. Изучить методику и организацию стратегического и текущего планирования на предприятии и их особенности.

6. Ознакомиться с системой управления предприятием, сос­тавом и функциями экономических служб и подразделений, систе­мой сбора и обработки экономической информации.

7. Изучить подходы к принятию решений на предприятии, методы управления, применяемые руководителями предприятия, превалирующими стилями руководства на предприятии; проанализи­ровать действующую структуру управления предприятием.

8. Изучить организацию управления инновационной деятель­ностью на предприятии, инновационный менеджмент, структуру ор­ганов управления нововведениями, методы разработки программ и планов, распределение заданий и обеспечение контроля за их выполнением, модели и структуру инновационного процесса.

9. Ознакомиться с организацией основного и вспомогатель­ного производства, системой подготовки производства, системой оперативно-производственного планирования, составом вспомога­тельных цехов и служб и подразделений, методами организации производства, методами определения потребности в продукции и услугах вспомогательного производства.

10. Изучить существующие формы организации и оплаты труда; норми­рования труда.

11. Изучить порядок формирования производственной програм­мы предприятия, планирование номенклатуры и ассортимента про­дукции; маркетинг и его использование при изучении спроса на продукцию предприятия; конкурентоспособность продукции предприятия и методы ее оценки; осуществить анализ работы предприятия по повышению конкурентоспособности продукции.

12. Изучить организацию маркетинговой службы на предпри­ятии. Отдел маркетинга, его структуру, функции и задачи, ос­новные направления деятельности.

13. Изучить состояние и организацию обеспечения потреб­ности в ресурсах: расчет потребности в ресурсах и источ­ников ее покрытия - прямые хозяйственные связи с предприятия­ми-поставщиками, товарные биржи коммерческие центры, рассчитать и проанализировать структуру ресурсов по источникам их получе­ния.

14. Изучить порядок формирования затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции; составление плана по себестоимости, расчет смет и затрат.

15. Ознакомиться с порядком разработки финансового пла­на предприятия; изучить основные источники формирования доходов предп­риятия, порядок распределения и использования и использования.

16. Ознакомиться с инвестиционной деятельностью предпри­ятия. Инвестиционные программы и инвестиционные проекты, их содержание и порядок разработки. Источники финансирования ин­вестиций на предприятии.

17. Проанализировать работу предприятия за предыдущий (отчетный) год, за период с начала года по основным направлениям деятельности, производства и реализации продукции, затраты на производство, прибыль и ее распределение, заработная плата и доходы, финансовое положение предприятия.

Учебная практика завершается написанием и представлением на кафедру для защиты отчета, отражающего рабо­ту студента по всем разделам программы.

Наши рекомендации