Калькуляция единицы продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию готовой продукции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию готовой продукции.
Расходы, определенные в описанных выше разделах, необходимо учесть в калькуляционной таблице, предварительно, разделив их на калькуляционные статьи расходов:
Калькуляция:
Калькуляционные статьи | Сумма (руб.) |
Сырье и материалы | |
Покупные комплектующие изделия | |
Заработная плата производственных рабочих | |
Начисления на ФОТ производственных рабочих | |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | |
Общецеховые расходы | |
Общезаводские расходы |
При выполнении данного раздела, необходимо указать условно-переменные и условно-постоянные расходы, а также определить цену и прибыль единицы продукции с учетом заданного уровня рентабельности.
Составление годовой сметы
Годовая смета будет включать в себя все расходы, с учетом годового объема производства, также необходимо определить валовую прибыль и выручку.
Конечно, прибыль, полученную в курсовом проекте нельзя принимать за величину фактическую. Существует и ряд налогов и сборов различных уровней, которые реально уменьшат ее величину (в том числе налог на прибыль, если говорить о чистой прибыли, плата за загрязнение окружающей среды…). Однако, для выполнения следующего раздела и упрощения расчетов мы вправе делать подобные допущения.
Определение экономических показателей
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий доходность, экономическую успешность деятельности предприятия. Однако сама по себе величина прибыли мало что говорит о качестве работы предприятия. Надо учесть масштабы предприятия, сопоставить сумму полученной прибыли с имеющимися возможностями, с понесенными издержками. Этому требованию отвечают показатели экономической эффективности, в том числе, показатели рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо определить следующие экономические показатели, характеризующие эффективность функционирования предприятия:
1. Рентабельность продаж.
2. Рентабельность использования основных производственных фондов.
3. Показатели фондоотдачи и фондоемкости.
Выводы
В заключительном разделе необходимо обобщить все выводы по предыдущим разделам. Выводы могут содержать информацию об эффективности использования основных производственных фондов, о заработной плате или конечной величине стоимости продукции, рекомендации и предложения по сокращению издержек предприятия, увеличению прибыли и показателей эффективности функционирования предприятия.
С учетом рекомендаций, изложенных в выводах, необходимо произвести корректировку расчетов и отразить изменение показателей эффективности в результате их выполнения.
Исходные данные
Таблица 1. Основные средства, используемые на предприятии
Вариант | Сп (руб.) | Удельные ЭР (руб.) | Тф (лет) | Тн (лет) |
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) |
Станок фрезерный | ||||
Станок Токарный | ||||
Станок сверлильный | ||||
Пила циркулярная | ||||
Производственное здание | ||||
Административное здание | ||||
Таблица 2. Данные для определения износа и целесообразности модернизации основных фондов.
Данные | Станок фрезерный | Станок Токарный | Станок Сверлильный | Пила циркулярная |
Ст | ||||
Сн | ||||
N | ||||
1,22 | 1,15 | 1,20 | 1,25 | |
1,40 | 1,20 | 1,30 | 1,23 | |
1,20 | 1,40 | 1,22 | 1,24 | |
1,40 | 1,31 | 1,28 | 1,35 | |
1,21 | 1,35 | 1,18 | 1,26 | |
1,21 | 1,20 | 1,16 | 1,20 | |
1,15 | 1,20 | 1,18 | 1,15 | |
1,50 | 1,90 | 1,54 | 1,52 | |
1,40 | 1,20 | 1,20 | 1,20 | |
1,31 | 1,40 | 1,32 | 1,40 | |
1,10 | 1,11 | 1,15 | 1,20 | |
1,20 | 1,40 | 1,20 | 1,30 | |
1,24 | 1,64 | 1,24 | 1,20 | |
1,25 | 1,57 | 1,25 | 1,40 | |
1,26 | 1,28 | 1,26 | 1,21 | |
Удельные ЭРн | ||||
R | ||||
Таблица 3. Структура и оплата персонала.
Работник, вариант | Количество (чел.) | Заработная плата за месяц (руб./чел.) |
Производственный персонал: | ||
Станочники | ||
Сборщики | 800 р./ед.продукции | |
Вспомогательный рабочий (косвенная сделка) % | ||
0.19 | ||
0.27 | ||
0.18 | ||
0.25 | ||
0.15 | ||
0.28 | ||
0.26 | ||
0.25 | ||
0.20 | ||
0.30 | ||
0.20 | ||
0.15 | ||
0.14 | ||
0.24 | ||
Административный персонал | ||
Генеральный директор | ||
Бухгалтер/кассир | ||
Бригадир | ||
Технический директор | ||
Секретарь |
Таблица 4. Данные для калькулирования себестоимости единицы продукции
Калькуляционные статьи/вариант | Сумма (руб.) |
Сырье и материалы | |
Покупные комплектующие изделия | |
Таблица 5. Годовой объем производимой и реализуемой продукции, рентабельность.
Вариант | Объем продукции (шт.) | Рентабельность продукции |
0,30 | ||
0,20 | ||
0,20 | ||
0,29 | ||
0,28 | ||
0,26 | ||
0,24 | ||
0,40 | ||
0,44 | ||
0,52 | ||
0,64 | ||
0,30 | ||
0,29 | ||
0,30 | ||
0,25 |
Рекомендуемый список литературы:
А) основная.
1. А.Е. Карлик, М.Л. Шульгатер. Экономика предприятия, Москва, «Инфра-М», 2003 (Учебник для вузов).
2. В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.А. Швандар. Экономика предприятия, Москва, «ЮНИТИ-ДАНА», 2003 (Учебник для вузов).
3. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. Экономика Предприятия, Москва, «финансы и статистика», 2003 (Учебное пособие).
4. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности, Москва, «Инфра-М», 2004 (Учебное пособие).
5. В.К. Скляренко, В.М. Прудников. Экономика предприятия, Москва, «Инфра-М», 2006 (Учебник для вузов).
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч.II.
Б) дополнительная.
1. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Москва, Инфра-М», 2001 (Учебное пособие).
2. В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев. Финансово-Экономическое состояние предприятия. Москва. «Приор» 1999 (Практическое пособие).
3. В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.А. Швандар. Экономика предприятия, Москва, «ЮНИТИ-ДАНА», 2003 (Учебник для вузов).
4. Е.А. Горбашко. Менеджемент качества и конкурентоспособности. СПб. СПбГУЭФ (Учебное пособие).