Измерение уровня производительности труда
Статистика производительности труда.
1. Измерение уровня производительности труда (далее ПТ).
2. Анализ динамики ПТ.
3. Взаимосвязь ПТ и показателей использования рабочего времени.
4. Статистический метод изучения факторов роста ПТ.
Измерение уровня производительности труда.
Уровень ПТ может быть выражен:
·количеством продукции, выраженной в едином измерении;
·затратами времени на единицу продукции – трудоемкостью единицы продукции.
Введем обозначения:
Q – количество продукции.
T – затраты труда.
W – выработка продукции в единицу времени.
t – трудоемкость единицы продукции.
W=Q/T (прямой показатель уровня ПТ), t=T/Q (обратный показатель уровня ПТ).
При исчислении уровня ПТ объем продукции и трудоемкость могут быть выражены в различных единицах измерения. (4Ех: затраты труда могут быть измерены – ч\ч, ч\д, ч\месяцы, ч\кварталы, ч\годы).
В зависимости от того, в каких единицах выражают общую величину затрат рабочего времени, различают следующие показатели:
1)среднечасовая выработка,
2)среднедневная,
3)среднемесячная,
4)среднеквартальная,
5)среднегодовая.
Среднечасовая выработка = (объем продукции (работ, услуг)) / (фактически отработанные ч\ч). . Показывает объем продукции, производимой 1 рабочим за 1 час фактически отработанного времени.
Если Т выражено в отработанных ч\д, то мы получаем 2)й показатель: среднедневная выработка: , зависит от:
· среднечасовая выработка,
· степень использования продолжительности рабочего дня.
à Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * средняя продолжительность рабочего дня.
Для 3, 4, 5) показателей: . (Тр – среднесписочная численность рабочих.) W зависит от 2-х факторов:
· среднедневная выработка,
· степень использования продолжительности рабочего дня.
6) Для работающих среднемесячная (квартальная, годовая) выработка = , (d – доля рабочих в общем числе работающих).
Рассчитываются 4 показателя уровня производительности труда:
· выработка часовая,
· выработка дневная,
· выработка месячная, квартальная, годовая на 1 рабочего,
· выработка месячная, квартальная, годовая на 1 работающего.
В зависимости от выбора единицы измерения объема продукции различают 3 метода измерения уровня ПТ:
1)натуральный,
2)трудовой,
3)стоимостной.
В основе (1) – учет продукции в натуральных единицах измерения: W=q/T.
Достоинства:
· простота расчета,
· наглядность,
· прямое и непосредственное выражение эффективности труда.
Недостатки:
· ограниченность сферы примен. – используется только однородная продукция.
Использование условно-натуральных единиц измерения позволяет расширить сферу применения (1).
В основе (2) – измерение объема продукции в нормо-часах рабочего времени, т.е. соизмерителями различных видов работ (продукции) при этом является нормативная трудоемкость.
Для измерения нормы ПТ объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется с фактическими затратами труда, которые могут быть измерены в ч\ч, ч\д и среднесписочной численности. Также рассматривается как показатель выполнения норм выработки. В отличие от метода (1), (2) позволяет исчислить ПТ на предприятиях или участках производства. (2) используется на тех участках производства, где производят продукцию для внутреннего потребления.
(3) – универсальный метод, в основе кот. лежит оценка продукции в стоимостном выражении. , где:
p – цена продукции,
q – количество продукции.